Национальные подвижные игры

Праздники в детском саду
Национальные подвижные игры в ДОУ
Хайретдинова Разина Анваровна
Содержимое публикации

   Подвижные  игры  разных националь-ностей имеют многовековую историю.Они сохранились и дошли до наших дней  из  глубокой  старины,  передавались  поколения  в  поколение, вбирая  в себя   лучшие  национальные  традиции.

На земле Татарстана издавна в согласии проживают разные народы. У каждого из них своя история, культура, свои национальные обряды традиции. Многие из обрядов, ранее сопровождавшие важные моменты жизни людей семейные, календарные уже не известны современному поколению, узнающему о них из книг, фильмов, рассказов бабушек. Чтобы все это окончательно не ушло в забвение, мы взрослые должны приобщать детей с малых лет к своим истокам.

Многие национальные игры существуют с незапамятных времен и передаются из поколения в поколение. История народных игр органически связана с историей народа, его трудовой деятельностью, бытом, обычаями, традициями.

  Подвижные  игры  являются  важным пластом национальной  культуры,  поэтому  способствуют  патриотическому воспитанию   подрастающего  поколения. Эти  игры ценны в педагогическом  отношении,  оказывают  большое  влияние  на  воспитание  ума,  характера,  воли,  развивают  нравственные  чувства,  физически  укрепляют  ребенка,  создают  определенный  духовный  настрой  интерес  к народному  творчеству. Большинство национальных игр требует от детей быстроты, ловкости, сноровки, двигательных умений. Воспитывает в них смелость, коллективизм, честность. Развивает выносливостью

В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора; движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными веселыми моментами, заманчивыми и любимыми детьми считалками, жеребьевками, потешками. Они сохраняют свою художественную прелесть, эстетическое значение и составляют ценнейший, неповторимый игровой фольклор.

С чего начинается игра? Обычно выбирают ведущего или водящего, в некоторых случаях делятся на команды. А помогают в этом считалки. В структуре выделяется единая цель и одноплановость действия, что создает классическую простоту народной игры.

Важность хороводных игр очень велика. В них открывается творческая сила поэзии, игры. Хороводы доступны и интересны детям любого возраста, так как сопровождаются особенными песнями и играми в которых передаётся жизнь народа в разных видах. Например, татарская игра «Одень тюбетейку». Дети становятся в круг, поют песню и одевают тюбетейку. Таким образом,передают друг–другу.Игра проводится под музыку. В конце песни у кого остается тюбетейка , тому дается задание: спеть песенку, станцевать, рассказать стишок , прокричать как петушок и т.д.

Народные праздники в детском саду являются эффективной формой активного отдыха детей.

Ни один народный праздник не обходится без хороводных и подвижных игр. Привлечение  детей к массовым народным праздникам, играм приводит к потребности в положительных эмоций, желанием быть вместе, а также участвовать в решении задач по восстановлению традиций народных праздников.

Широко использование народных игр: подвижные, хороводные, словесные все это делает праздники эмоционально ярким, запоминающимся событием в жизни ребенка.

Интересное содержание, юмор, музыкальное оформление способствует активизации двигательной деятельности. При организации этих праздников важно учитывать климатические условия, особенности сезона и природные факторы.

Те, кто живет в Татарстане, рано узнают о празднике Сабантуй. Веселый праздник оставляет яркие впечатления у детей. Особое место в этом празднике конечно занимают народные подвижные игры, без них не обходиться даже самый скромный народный праздник. Это народные игры: «Скачки», «Бег в мешках», «Попади в горшок», «Бег с коромыслами», «Бег ложкой с яйцом», «Кураш», «Бой с подушками», «Перетягивание каната» и. д.

Интересно и весело проходит в нашем детском саду татарский народный праздник- Навруз.Дети узнают об этом празднике много нового, рассказывают стихи , поют песни на татарском языке , играют в татарские подвижные игры. Дети с большим желанием учавствовают во всех конкурсах и играх. Тем самым решаются задачи задачи формирования толерантности, чувства уважения и интереса к национальным традициям народов, населяющих РТ.

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «"Путешествие по сказкам" (финансовая грамотность)»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 5 класса ««Стоит ли быть блогером?»»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий праздника ко Дню Защитника Отечества для младшего дошкольного возраста»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Теремок на новый лад»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь