"Родителям о картинной галерее"

Разное
Картинная галерея — это место, где представлены произведения искусства разных культур и периодов времени. Можно объяснить, что посещение картинной галереи полезно для дошкольников, например: Стимулирует воображение и творчество. Наблюдение за разнообразными произведениями искусства пробуждает детское воображение, вдохновляет творчески мыслить и исследовать собственные художественные способности. Развивает мелкую моторику. Занятие искусством в галерее часто включает в себя практические занятия, такие как рисование, живопись и лепка. Улучшает когнитивные навыки. Дошкольники могут анализировать, интерпретировать и устанавливать связи между различными произведениями искусства. Поощряет самовыражение. Картинная галерея предлагает платформу, позволяющую выражать свои мысли, эмоции и идеи посредством собственных произведений искусства. Развивает понимание разнообразия культур, традиций и точек зрения. Часто в галерее демонстрируют национальное художественное наследие. Способствует эмоциональному и социальному развитию. Увлекаясь произведениями искусства, дошкольники могут исследовать и понимать различные эмоции, развивая эмоциональный интеллект и сочувствие к другим. Развивает эстетическое чувство. Регулярное посещение картинной галереи помогает дошкольникам понимать красоту и эстетику окружающей среды.
Андреева Валентина Петровна
Содержимое публикации

Консультация для родителей "Родителям о картинной галерее"

Картинная галерея — это место, где представлены произведения искусства разных культур и периодов времени.

Можно объяснить, что посещение картинной галереи полезно для дошкольников, например:

Стимулирует воображение и творчество. Наблюдение за разнообразными произведениями искусства пробуждает детское воображение, вдохновляет творчески мыслить и исследовать собственные художественные способности.

Развивает мелкую моторику. Занятие искусством в галерее часто включает в себя практические занятия, такие как рисование, живопись и лепка.

Улучшает когнитивные навыки. Дошкольники могут анализировать, интерпретировать и устанавливать связи между различными произведениями искусства.

Поощряет самовыражение. Картинная галерея предлагает платформу, позволяющую выражать свои мысли, эмоции и идеи посредством собственных произведений искусства.

Развивает понимание разнообразия культур, традиций и точек зрения. Часто в галерее демонстрируют национальное художественное наследие.

Способствует эмоциональному и социальному развитию. Увлекаясь произведениями искусства, дошкольники могут исследовать и понимать различные эмоции, развивая эмоциональный интеллект и сочувствие к другим.

Развивает эстетическое чувство. Регулярное посещение картинной галереи помогает дошкольникам понимать красоту и эстетику окружающей среды.

Нужно ли развивать у ребенка интерес к произведениям искусства? Конечно! Учёные пришли к выводу, что при созерцании картин люди испытывают сильные положительные эмоции. Художественные творения учат детей (да и взрослых тоже) видеть, чувствовать и понимать окружающий мир.

Ведь каждая картина таит в себе определенный смысл. Над каждой картиной художник провел не один месяц, а иногда и не один год. Сколько было создано эскизов и зарисовок! Какую информацию хотел донести до нас художник? Почему изобразил именно этих людей, именно в таких позах и в таких одеждах? Почему выбрал такое место, такое время и такие цветовые оттенки? Это только сотая доля тех вопросов, которые помогают нам постигать замысел художника.

Конечно, дошкольнику, имеющему небольшой жизненный опыт, трудно понять глубинный смысл произведения. Дети воспринимают картину на интуитивно-эмоциональном уровне, как одно целое и только потом начинают постепенно «осознавать» её. Но для этого ребенок должен увидеть картину, «впитать» её в себя, а не просто проскользнуть по ней взглядом.

Как вы считаете, когда ваш ребенок будет готов увидеть прекрасное?! Скорее всего, прямо сейчас!!! Детей-дошкольников познакомить с произведениями изобразительного искусства можно в «домашних условиях». Рассредоточьте по квартире качественные репродукции картин. Подносите или подводите к ним ребенка. Рассказывайте что-нибудь интересное об изображенном. Совсем маленьких ребятишек привлекут в первую очередь колоритные цвета в контрастных работах художников-абстракционистов. Детям полутора - трёх лет будут интересны простые сюжетные полотна, на которых изображены дети или звери. У детей постарше найдут отклик сюжетные картины (например, всем известное «Утро в сосновом лесу») или картины по мотивам сказок («Аленушка» В. М. Васнецова и другие его произведения).

Дети старшего дошкольного возраста по достоинству смогут оценить все основные жанры изобразительного искусства - пейзаж, портрет, натюрморт. А заодно и понять их принципиальное отличие. Дошкольникам без исключения нравятся контрастные и как будто светящиеся картины А. И. Куинджи «Лунная ночь на Днепре», «Берёзовая роща» и другие. Но их истинную красоту можно по достоинству оценить только благодаря подлинным картинам.

Дети лучше понимают и быстрее запоминают яркую, эмоционально окрашенную информацию. Поэтому, познакомить детей с репродукциями картин можно через игру.

Игры с пейзажами

- Расположите перед ребенком репродукции картин, на которых изображены различные времена года. Пусть ребенок назовёт признаки осени, зимы, весны и лета, которые отразил художник.

- Вспомните, где в жизни можно увидеть похожий пейзаж.

- Сравните с ребенком фотографии и картины, на которых изображены уголки природы.

- Рассмотрите с ребенком на картине небо. Оно не просто голубое. Сколько в нём оттенков. Отметьте, какие цвета использовал художник. Попробуйте смешать на палитре краски, чтобы у вас тоже получились разные оттенки голубого

- Предложите ребенку посмотреть на картину и запомнить как можно больше деталей. А теперь пусть малыш отвернется, а вы зададите несколько вопросов: «Что изображено на переднем плане», «Кто спрятался за берёзой?» и т.д.

Игры с портретами

- Предложите ребенку принять ту же позу, что и герой на картине.

- Предложите ребенку отразить на лице те же эмоции, которые испытывает изображенный человек.

- Составьте вместе с ребенком словесный портрет изображенного человека.

- Сопоставьте одежду, в которую одет человек на портрете, со своей одеждой. В чём схожесть и в чём отличия? Какая одежда удобнее?

- Придумайте с ребенком как можно больше вопросов по картине. Это могут быть различные вопросы, начиная от «Кто это и что он делает?», до «Давай подумаем, во что он любил играть?».

Таким образом, через ненавязчивую игру ваш ребенок познакомится с несколькими художественными произведениями. Теперь можно задуматься о посещении художественной галереи и посмотреть своими глазами на оригиналы картин, репродукции которых имеются у вас дома. Поверьте, только живая картина способна передать ту гамму чувств, которую в неё заложил художник, и вызвать яркий отклик в душе ребенка. Уж мы-то, взрослые, знаем: сколько ни смотреть на картину, каждый раз пытливому взгляду будет открываться что-то новое.

К тому же посещение музея или выставки - это новые интересные впечатления и знания. Возможно, ребенку не понравится ваше предупреждение о том, что в музее нельзя бегать и кричать. Объясните, что музей - это особое удивительное место, где хранятся памятники духовной культуры. Это волшебное возвращение в прошлые столетия. Музей в переводе с греческого, обозначает храм, в котором живут музы.

Посещение музея - это целое событие. Надеемся, что приятное. Но к нему надо подготовиться.

Несколько советов родителям, планирующим посетить с ребёнком дошкольного возраста картинную галерею:

Определить программу просмотра картин с учётом интересов ребёнка. Например, мальчику будут интересны полотна с воинами или кораблями, а девочке - с природой и животными.

Учитывать возрастные особенности ребёнка. Лучше увидеть несколько картин, которые запомнятся, чем множество, о которых ребёнок потом не вспомнит.

Подготовить ребёнка к тому, что ему предстоит увидеть. Ребёнок с большим интересом будет рассматривать те картины, которые ему уже знакомы по репродукциям или со слов родителей.

Рассказать ребёнку, зачем созданы музеи и как они устроены. Объяснить, как нужно вести себя в музее и почему нельзя, например, трогать картины. Можно поиграть дома в «музей» и «экскурсовода».

Выбрать подходящее время для посещения. Лучше идти в первой половине дня, когда ребёнок ещё полон сил, или в будни, когда в выставочных залах мало людей.

Не затягивать пребывание на выставке. Полезно провести пять минут перед одним произведением, чем час смотреть «по верхам» всё подряд.

Вернуться к уже осмотренным картинам. Если картина понравилась ребёнку, ему захочется снова её увидеть.

Купить что-нибудь на память. Например, открытки с репродукциями, которые можно украсить стены в детской комнате или использовать как закладки для книг.

Обсудить дома с ребёнком увиденное. Можно побудить его отразить свои впечатления через изобразительную деятельность (рисунок, лепка) или игру (в экскурсовода).

Хороших вам картин!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Сценарий утренника к 8 марта в средней группе: "Бантики для мам"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Родительское собрание «Как прекрасен этот мир, посмотри!»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Пальчиковая гимнастика»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь