Соловьева М.Н.
МБОУ «Лицей №2» г. Чебоксары, Республика Чувашия, Россия
Постоянное стремление педагогов удовлетворить возрастающие потребности в образовании путем использования возможностей информационных технологий способствует появлению новых форм обучения. Важным критерием успешности работы преподавателя становится его самообразование, целью которого является овладение учителями новыми различными методами и формами преподавания. XXI век – век высоких компьютерных технологий. Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Меняется и роль учителя в информационной культуре – он должен стать координатором информационного потока. Следовательно, учителю необходимо владеть современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с ребёнком.
Необходимость широкого использования информационных технологий и электронных образовательных ресурсов в общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации прямо определяется требованиями к результатам реализации образовательной программы, определяемым ФГОС. Используя электронные образовательные ресурсы сети Интернет на уроках английского языка, можно более эффективно решать целый ряд дидактических задач:
формировать навыки и умения чтения, непосредственно используя материалы сети разной степени сложности;
совершенствовать умения аудирования на основе аутентичных звуковых материалов сети Интернет;
совершенствовать умения монологического и диалогического высказывания на основе проблемного обсуждения представленных учителем или учащимися материалов сети;
пополнять свой словарный запас, как активный, так и пассивный, лексикой современного иностранного языка, отражающего определённый этап развития культуры народа, социального и политического устройства общества.
Итак, что же такое электронные образовательные ресурсы? ЭОР – это средства программного, информационного, технического и организационного обеспечения учебного процесса. К ним можно отнести электронные издания, информацию на машиночитаемых носителях и ту, которую можно найти в сети как локальной, так и глобальной. Электронными образовательными ресурсами (ЭОР) авторы национального проекта «Образование» именуют учебные материалы, для воспроизведения которых применяются электронные устройства. В самом общем случае к ЭОР относят учебные видеофильмы и звукозаписи.
Выделим преимущества использования ЭОР.
Повышение мотивации и интереса: Интерактивные задания, игры и яркие, зрелищные материалы делают процесс обучения более увлекательным и запоминающимся.
Создание естественной языковой среды: ЭОР позволяют использовать реальные тексты, аудио- и видеозаписи на английском языке, имитируя погружение в языковую среду.
Гибкость и доступность: Возможность работать с материалами дома в любое время и в любом темпе, что особенно полезно для учащихся, которым нужна дополнительная практика или более медленный темп обучения.
Разнообразие форматов: ЭОР включают в себя различные типы ресурсов: тесты, интерактивные упражнения, видео, аудиозаписи, игры, что позволяет комплексно подойти к изучению языка.
Развитие навыков: Способствуют развитию самостоятельной работы, коллективной работы и всех видов речевой деятельности (говорения, аудирования, чтения, письма).
Примеры электронных образовательных ресурсов:
Мобильные приложения: Duolingo, Memrise, Epic (программа для чтения с сорока тысячью книг для читающих разного уровня)
Онлайн-платформы: resh.edu.ru,uchi.ru,yaklass.ru, ФГИС «Моя школа»
Медиа-ресурсы: Интерактивные доски и системы с использованием искусственного интеллекта.
Рассмотрим некоторые онлайн-платформы:
«Российская электронная школа» (https://resh.edu.ru/) – государственная образовательная платформа, в которой представлены интерактивные уроки по всем предметам школьного курса. Уроки строятся на основе специально разработанных авторских программ, соответствующих федеральным государственным образовательным стандартам основной образовательной программе общего образования. Упражнения и проверочные задания построены по типу экзаменационных тестов и могут быть использованы при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. На платформе можно учиться постоянно, повторять пропущенную тему или разобраться со сложным и непонятным материалом. Имеющиеся уроки можно применять как дополнительный материал, или в рамках внеурочной деятельности.
«ЯКласс» (https://www.yaklass.ru/) – образовательный онлайн-ресурс, который позволяет проводить электронные тестирования и генерировать задания, уникальные для каждого ученика. Пользуясь удобной навигацией по сайту, дети любого возраста могут изучать темы по разным предметам. На портале есть раздел пересменка, который содержит занимательные задачи на логику. Каждое задание оценивается в баллах, которые система подсчитывает и накапливает. В разделе «ТОПы» дети видят свои баллы и место в рейтинге школы «ЯКласс». Раздел «Английский язык» хорошо проработан: есть грамматические и лексические темы, словарь, задания по аудированию аутентичных текстов и песен. Платформа может использоваться учащимися как дистанционный тренажёр, что особенно важно тем, кто по объективным причинам не может посещать школу и очно присутствовать на занятиях.
Epic (http://getepic.com/) - огромнейшая мировая библиотека для детей, где можно найти книги на любой вкус и тему. Приложение оснащено книгами для читателей разного уровня, а также тестовыми заданиями на понимание прочитанного. Преимуществом данной программы является то, что за каждые 20 минут чтения в день ученик поощряется бонусами. При подключении всего класса к данной программе учитель может выявить победителя в чтении и наградить его в классе. Еще одним преимуществом данного приложения является то, что значение каждого незнакомого слова можно узнать, наведя курсивом на данное слово.
Duolingo (ru.duolingo.com) - мобильное приложение для развития навыков разговорной речи, письма и понимания на слух. Игровой подход с забавными заданиями помогает быстро превратить ежедневные занятия в привычку. Сложность и темп обучения подбираются для каждого пользователя индивидуально. Учиться можно в любое время, находясь дома или на отдыхе.
Помимо преимуществ существуют и свои трудности при использовании ЭОР на уроках:
Проблемы с концентрацией: Нецелесообразное количество гиперссылок может отвлекать учащихся от основной образовательной траектории.
Требования к квалификации педагогов: Необходима подготовка учителей, способных эффективно использовать ЭОР в учебном процессе.
Технические аспекты: Для использования некоторых ресурсов требуются стабильное подключение к Интернету и наличие соответствующего оборудования.
В заключении планируя дидактический процесс с использованием интернет-ресурсов, следует осознавать их преимущества и недостатки. Образовательные платформы и отдельные инструменты, доступные на них, обладают множеством функций. Разница между ними заключается: в доступности, возможности выбора преподавателя, формы занятия, видов упражнений, различных последствиях согласия или отказа от обучения, различной степени самостоятельности пользователя. Немаловажное обстоятельство – мотивация обучающегося. Человек, выбравший бесплатные возможности на коммерческом сайте, воспринимает задания как развлечение. Пользователь платного контента стремится оправдать расходы и получить максимум информации. Такой человек понимает, что он платит за оказываемую услугу и может влиять на процесс обучения.
Таким образом, использование ОЭР даёт много возможностей для развития не только обучающихся, но и учителей. Они открывают доступ к современной информации и технологиям при проведении учебного процесса, проверке уровня знаний по школьным дисциплинам. Используя, их учитель может найти индивидуальный подход к обучающемуся, скорректировать его работу и направить в нужном направлении.
Каткова О.В., Мухина М.В., Гуреева Е.П., Мартысевич В.В. Использование электронных образовательных ресурсов обучающимися в дистанционном образовании // Вестник педагогических наук. 2021. № 7. С. 16–21.
Кудрина В.Р., Медведева О.А. Инновационные технологии дистанционного обучения // Modern Science. 2021. № 2-1. С. 271–274.
Хажирокова Ю.Ю. Сравнительный анализ платформ для дистанционного обучения в образовательной среде // Педагогическая перспектива. 2021. № 2. С. 42–49.
Чупина И.П., Зырянова Н.И. Цифровые платформы в образовательном процессе: плюсы и минусы // Журнал прикладных исследований. 2021. № 3(4). С. 24–28. doi 10.47576/2712-7516_2021_3_4_24
Ковалева Е.Ю. Применение дистанционного обучения и образовательных платформ при изучении иностранных языков в вузе // Тенденции развития науки и образования. 2021. № 70-4. С. 89–93. doi 10.18411/lj-02-2021-138
Козина О.В., Меркулова Е.Н. Возможности цифровых образовательных платформ в обучении иностранному языку студентов заочной формы обучения в условиях дистанционного образования // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2021. № 7(160). С. 52–58.
Мухина Е.И., Сотникова С.С. Использование современных информационно-коммуникационных технологий и электронных образовательных ресурсов в обучении английскому языку // Актуальные проблемы современного иноязычного образования. 2021. № 14.
Петросян Г.О., Гришечко Е.Г. Возможности использования цифровых образовательных платформ в преподавании английского языка: теоретический аспект // Вопросы прикладной лингвистики. 2021. № 43. С. 88–115. doi 10.25076/vpl.43.04
Хакимова А.Р. Электронные образовательные ресурсы в учебном процессе // Актуальные научные исследования в современном мире. 2021. № 10-9(78). С. 55–59.