«Развитие творческих способностей как способ укрепления психологического здоровья подростков»

Конспект занятия
Креативность-творческие способности человека, которые могут проявляться в мышлении, чувствах, отдельных видах деятельности. И главное, как способность человека к конструктивному нестандартному мышлению, а также к осознанию и развитию своего опыта. Это оригинальность и быстрота мышления, способность находить неожиданные решения в безвыходной ситуации, богатое воображение, чувство юмора, создание новых оригинальных продуктов.
Колчанова Татьяна Васильевна
Содержимое публикации

«Развитие творческих способностей как способ укрепления психологического здоровья подростков»

Креативность – творческие способности человека, которые могут проявляться в мышлении, чувствах, отдельных видах деятельности. И, главное, как способность человека к конструктивному нестандартному мышлению, а также осознанию и развитию своего опыта.

Креативность проявляется многообразно: это оригинальность и быстрота мышления, способность находить неожиданные решения в безвыходной ситуации, богатое воображение, чувство юмора, создание новых оригинальных продуктов.

Данный тренинг рекомендуется проводить на подростках и старших школьниках.

Цель данного тренинга: развитие креативности у подростков и старших школьников.

Задачи:

1) активизировать собственный творческий потенциал, развить гибкость восприятия;

2) развить творческий нестандартный подход к своей деятельности - учебе;

3) развить быстроту реакции, мышления;

4) увеличить скорость извлечения информации из памяти;

5) развить ассоциативное мышление;

6) развить нестандартность мышления.

Здравствуйте! Я рада вас приветствовать на нашем тренинге по развитию креативности. Меня зовут …. А сейчас мы с каждым из вас поближе познакомимся.

Задание 1. Знакомство. Каждый из вас по очереди должен назвать свое имя и три своих увлечения, далее второй скажет свои слова и назовет имя и увлечения предыдущего участника. Третий называет в свою очередь имя и три своих увлечения, а затем то, что сказали два предыдущих человека. Остальные делают то, что и третий – называют свое имя и увлечения и информацию о предыдущих двух участников. Запоминайте, что из вас говорит каждый. Поехали! Меня зовут Ксения, я люблю читать, играть на фортепиано, слушать музыку. Продолжайте!

Теперь, когда мы познакомились, уже можно начинать наш тренинг. Мы будем выполнять поочередно несколько заданий, которые будут развивать разные ваши качества: быстроту мышления, реакции, фантазию, творческий подход, оригинальность. В конце тренинга вы сами должны будете отметить, каков ваш личный прогресс до тренинга и после. Конечно, чтобы добиться заметных результатов, такие занятия нужно продолжать. Всё в ваших руках!

Задание 2: Для разминки из слова Великобритания за 3 минуты вам нужно придумать как можно больше слов: существительных, в единственном числе, нельзя названия и имена. Затем мы их зачитаем, вычеркнем повторяющиеся, а затем мы их посчитаем и узнаем, у кого больше оригинальных слов! Начинаем! (Редкие слова могут быть такими: великан, волна, бетон, вобла, линия, бирка и множество других вариантов, так как в слове содержится достаточно много разнообразных букв.)

Задание 3: Вы отлично справились с предыдущим заданием! В нашей голове активировались многие процессы, и теперь будем работать в полную силу и стараться использовать все свои возможности! В этом задании ваша задача - придумать как можно больше слов, содержащих слог

-тя-, который может быть как в начале, так в середине, и в конце слова. Затем посчитаем, сколько слов вы придумаете! Время выполнения задания: 3 минуты. (Например, могут быть такие слова: тяжесть, растяпа, утята, октябрь, котя, растяжение и другие слова)

Задание 4: Вы, наверное, уже почувствовали, что задания на нашем тренинге не из легких, а у кого-то, может, и все просто получается. Но не сдавайтесь, а продолжайте работу. Суть следующего задания такова: вам дается первоначальное слово, например, НОГА, напишите его так, чтобы каждая буква была на новой строчке, и начиная с этой буквы каждую строчку, придумайте и напишите четверостишие. Например, слово СТОЛ:

С деревьев листья опадают

Так грустно и скучно мне

Опять тоска меня съедает

Лишь по тебе, лишь по тебе.

На выполнение этого задания вам дается примерно 7 минут. Каждому из вас достанется свое слово: НОГА, ЛИСТ, ЗУБР, КРОТ, ВЕНА, ПОНИ, СИТО, МОСТ, ПАРК, ПОРТ, САНИ, ТЕСТ, МИНА, ЛУПА, КИНО, ВИНТ, РИСК, СКАТ, НЕГА, ПОСТ и другие.

Задание 5: «Фантастическое место». Это задание еще интересней. Каждый из нас будет отправлять следующего в необычное фантастическое место, а он, в свою очередь должен быстро назвать 3 предмета, которые он с собой туда возьмет, и объяснить, что он этими вещами будет там делать. Вещи должны быть существующие и подходящие именно к тому месту, куда его отправили. Например, меня отправили в бочку, плавающую в открытом море. Я возьму туда топор, чтобы разрубить бочку, спасательный круг, чтобы добраться до берега, и рацию, чтобы позвать на помощь какой-либо корабль. Вы можете придумывать самые фантастические места – на Марс, в ушную раковину. Только повторяться и повторять то, что я сказала, нельзя. Начнем!

Задание 6: Следующее задание называется «Ассоциации». На доске я написала практически все буквы алфавита. Ваша задача – очень быстро придумать ассоциацию – слово на следующую букву алфавита – на слово, которое назовет предыдущий человек. В этом задании оценивается быстрота реакции, гибкость мышления. Например, слово на букву А – аптека, следующее слово на букву Б, ассоциирующееся со словом аптека – больница, далее на В – вата, на Г – грамм, на Д – доля, на Е – единица и так далее. Начнем заново с первой буквы алфавита. Я называю слово: Арбуз. Продолжайте!

Задание 7: Вам нужно будет назвать животное, которое каким-либо образом связано с животным, которое назвал предыдущий участник. Например, животное, которое связано с животным по пищевой цепи, по одинаковому месту обитания, по внешнему виду. Например, я называю тигр, затем можно назвать кошку – по внешнему виду и повадкам, далее можно назвать мышь – по цепи питания, - крыса – по внешнему виду – крот – землеройка и так далее. Можно называть только животных все их виды, но нельзя насекомых, рыб, птиц. Начинаем!

Задание 8: Давайте продолжим тему животных и нарисуем на листах, которые я вам раздам, животного, с которым вы себя ассоциируете по каким-либо качествам, и напишем 3 из этих качества через животное, которое вы нарисовали. На данное задание вам дано 3-4 минуты. Качества, которые вы назовете, нужно будет объяснить, почему вы назвали именно их. Возьмите листы и фломастеры и приступайте к заданию!

Хорошо, вы отлично рисуете!

Задание 9: А теперь пришло время вам поломать голову! Но я думаю, вы справитесь! Я назову слова, для которых вам будет нужно придумать самое необычное применение в студенческой жизни – а именно на парах, в институте, в студенческой группе. Посмотрим, какие необычные варианты у вас будут. На каждое слово вам надо будет по одному варианту использования, желательно, конечно, не повторяться. Придумайте назначения для листа А4.

(Варианты могут быть такие: его, кроме прямого назначения – писать и чертить на нем – можно свернуть как самолетик, кораблик, и пускать по аудитории, можно хранить в нем семечки, чтобы есть их на перерывах, можно обвернуть что-либо, можно использовать как подкладку для ноутбука между экраном и клавиатурой, можно сделать шапку, чтобы, готовясь к экзаменам, не напекло голову летом, можно использовать как поднос для чего-либо легкого и мелкого – скрепок и так далее.)

Давайте попробуем придумать множество необычных применений к бинту, а затем и к пеналу. Поехали!

Задание 10. А теперь я вам раздам небольшие листочки. На них вы должны будете написать 7 слов, совершенно не связанных с собой существительных и глаголов. Остальную часть задания я расскажу, когда вы выполните эту часть, чтобы все было честно! Итак, готовы? А теперь поменяйте с соседом по парте вашими листочками и внимательно прочитайте написанные слова. Ваша задача – за 3 минуты соединить все слова в одно предложение, в котором вы говорите про себя, начиная со слов «Сегодня я», и в этом предложении обязательно должен быть смысл, слова можно переставлять. Оно может получиться смешным, но это только в плюс! Нужно уметь смеяться над собой и своим «творчеством»! Сейчас я объясню, чтобы вам стало понятнее. Например, я получила листочек со словами: взять, солнце, метла, рукопожатие, дерево, смотреть, шипеть. Я составлю такое предложение: Сегодня я взяла метлу, совершила рукопожатие со вблизи стоящим деревом, посмотрела на солнце и зашипела от его лучей! Смешно, не правда ли? А сейчас посмотрим, чем же сегодня до тренинга занимались вы! На составление предложения вам дается 2-3 минуты, потому что слова могут быть совершенно из разных областей нашей реальности!

И, в заключение, давайте сделаем следующее: на листах, которые я вам раздам, вы нарисуете цветок – цветик-семицветик. В каждом лепестке вы напишете то качество, которое хотели бы у себя развить, какими хотели бы стать. Приступайте. Этот рисунок я советую вам сохранить на память о нашем тренинге. Также он будет началом, первым шагом к вашему самосовершенствованию. Ведь, чтобы развить у себя какие-либо качества, нужно этого захотеть и четко следовать к вашей цели, а для начала – осознать эту необходимость. Задумайтесь над этим.

А теперь наш тренинг подходит к концу. Садитесь на своих местах так, чтобы вам было поудобнее, чтобы вы видели всех участников нашего тренинга, и мы с вами немного поговорим о нашем сегодняшнем занятии. Каждому из вас представится слово, и постарайтесь в своем ответе проговорить следующие моменты:

- Понравилось ли вам наше сегодняшнее занятие?

- Появились ли у вас новые друзья сегодня?

- Понравилось ли вам работать в парах, самостоятельно, всей группой? Как больше?

- Получались ли у вас задания, которые мы выполняли? Что не удавалось?

- Заинтересовало ли вас развитие ваших креативных качеств?

- Будете ли продолжать работу над собой?

Спасибо, что пришли на это занятие! До новых встреч!

Заключение

Данный тренинг проводился как начало развития креативных качеств у подростков и старших школьников. Мы провели 10 заданий различной направленности. Первое было знакомством, ведь занятие предназначалось для незнакомых или малознакомых студентов. Но и в уже существующей группе дети могут поближе узнать друг друга, запоминая увлечения своих товарищей. Второе задание было небольшой разминкой – составляя слова, ребята подходили к основной части тренинга. Третье задание было похоже на предыдущее, но уже с усложнением, необходимо было вспомнить весь свой запас слов. Задание на сочинение четверостиший полезно всем, такие творческие задания в различных состязаниях даются часто. В пятом и седьмом задании развивались беглость мышления и скорость извлечения информации из памяти. Шестое задание развивало ассоциативное мышление. Восьмое задание помогало лучше познать себя и окружающих, а девятое и десятое развивали творческий подход к ситуации, нестандартное мышление. Последнее задание было как толчок к самосовершенствованию, устранению своих недостатков и преувеличению своих достоинств, в том числе и развитию творческого подхода к различным ситуациям в жизни. Таким образом, этими заданиями мы затронули все стороны понятия креативности и положили начало ее развития.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект для детей старшей группы "Транспорт"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Психологический тренинг для детей 7-9 лет "Сотрудничество".»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Игрушка для ребенка 2-3-х лет»
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Папка передвижка Весенние опасности»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 7 класса «Воспитательная программа 7 класс»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь