"Формирование функциональной грамотности на уроках литературного чтения"

Разное
Цель: познакомить с опытом моей работы, направленной на формирование функциональной грамотности у обучающихся начальной школы на уроках литературного чтения. Задачи: - создать условия для восприятия опыта работы по формированию функциональной грамотности; - Раскрыть содержание мастер-класса через знакомство с приёмами работы; - Показать практическую значимость использования данных приёмов работы, убедить педагогов в целесообразности их использования на уроках.
Переведенцева Мария Викторовна
Содержимое публикации

Формирование функциональной грамотности на уроках литературного чтения

Цель: познакомить с опытом моей работы, направленной на формирование функциональной грамотности у обучающихся начальной школы на уроках литературного чтения.

Задачи:

- создать  условия для восприятия опыта работы по формированию функциональной грамотности;

- Раскрыть содержание мастер-класса через знакомство с приёмами работы;

- Показать практическую значимость использования данных приёмов работы, убедить педагогов в целесообразности их использования на уроках.

Своё выступление хочу начать с притчи:
Однажды путешественник попросил лодочника перевезти его на другой берег. Сев в лодку, путник заметил, что на веслах были надписи. На одном весле было написано: «Думай», а на втором: «Делай».
— Какие интересные у тебя весла, — сказал путешественник. – А зачем?
— Смотри, — улыбаясь, сказал лодочник. И начал грести только одним веслом, с надписью «Думай».
Лодка начала кружиться на одном месте.
— Иногда случалось, что я думал о чем-то, размышлял, строил планы… Но ничего полезного это не приносило. Я просто кружил на месте, как эта лодка.
Лодочник перестал грести одним веслом и начал грести другим, с надписью «Делай». Лодка начала кружить, но уже в другую сторону.
— А бывало, я кидался в другую крайность. Делал что-то бездумно, без планов, без чертежей. Много сил и времени тратил. Но, в итоге, тоже кружился на месте.
— Вот и сделал надпись на веслах, — продолжал лодочник, — чтобы помнить, что на каждый взмах левого весла должен быть взмах правого весла и только тогда можно будет попасть туда, куда хочешь.


В чём заключается главная мысль притчи?
Мудрость этой притчи в том, что самые прочные знания – это те, что добыты своим трудом, через пробы, ошибки, порой неверные действия. А еще притча учит, на мой взгляд, что надо обретать не только знания, а способность целенаправленно применить эти добытые знания и умения в жизненной ситуации.

Это самое главное, чему мы должны учить детей.

Прочитайте стихотворение.

Потеряла Аленушка ключ.

На опушке искала – не видно.

Вдруг журчащий увидела ключ,

Да не этот ей нужен, как видно.

- Почему Аленушке был нужен не этот ключ?
- Что вы можете сказать про слово «ключ»?
- Что зависит от значения слова?
-От значения слова зависит смысл прочитанного.Значит, как надо читать текст? (осмысленно)

Вот и встают перед учителем вопросы:

а как это сделать, каким образом достичь этой заветной цели?

Мы понимаем, что возникает необходимость в освоении новых эффективных форм и приемов обучения, которые будут направлены на формированиефункциональнойчитательской грамотности ученика.

«Читательская грамотность — способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни».

Уметь читать в широком смысле этого слова – значит «… извлечь из мертвой буквы живой смысл, – говорил великий педагог К. Д. Ушинский. – Читать – это еще ничего не значит, что читать и как понимать прочитанное – вот в чем главное».

ГРАМОТНО ЧИТАТЬ - это значит ПОНИМАТЬ текст, РАЗМЫШЛЯТЬ над его содержанием, ОЦЕНИВАТЬ смысл и значение, ФИКСИРОВАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ полученную информацию, ИЗЛАГАТЬ свои мысли о прочитанном.

Что такое смысловое чтение?
Смысловое чтение - умение воспринимать текст как единое смысловое целое (точно и полно понять содержание текста и практически осмыслить извлеченную информацию)

Цель смыслового чтения - максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию. Когда ребенок владеет смысловым чтением, то у него развивается устная речь и, как следующая важная ступень развития, речь письменная.

Формирование функциональной грамотности обучающихся – это одна из актуальных проблем  современного образования.  

В наш век, где господствует телевидение, компьютеры, видеоигры, дети теряют интерес к чтению. Научить детей правильному, беглому, осознанному, выразительному чтению, а главное любви к книге – одна из главных задач начального обучения.

Слайд  В своей практике  я столкнулась со следующими проблемами: 

– дети имеют низкую скорость чтения;

– зачастую они не понимают смысла прочитанного из-за ошибок при чтении;

– не могут извлечь необходимую информацию из предложенного текста;

– затрудняются кратко пересказать содержание. мало читают, не обладают читательской грамотностью.

Самый известный вымышленный интеллектуал Шерлок Холмс сравнивал человеческий мозг с маленьким пустым чердаком:

«Глупый натащит туда всякой рухляди, какая попадётся ему под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмёт лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все ин разложит в образцовом порядке».

Нужно научиться выбирать инструменты, располагать их в образцовом порядке и использовать по назначению!!!

И так возникает серьезное противоречие: с одной стороны, современный мир обрушивает на нас огромный объем информации, с другой стороны, наши дети мало читают и не обладают читательской грамотностью.

       Сегодня    я продемонстрирую вам разные виды заданий и упражнений, которые я использую  в своей работе. Они помогают моим ученикам улучшить навык чтения, стимулируют  их к познавательной и творческой активности,  способствуют формированию читательской грамотности.

Приёмы, которые я использую на своих уроках.

-приём «Логическая цепочка» (построить события в логической последовательности.),

Цель приёма — запомнить и осмыслить большой объём информации, выявить закономерность каких-либо событий, явлений. Также приём работает на развитие критического мышления, памяти и умения логически мыслить.  Для запоминания информации большого объёма.

Например, на уроках литературы, когда изучают биографию писателя, и сложно запомнить все ключевые даты и события. Ученики составляют логическую цепочку, фиксируя все важные моменты.

-приём «Чтение с остановками» (ученики вносят свои предположения о дальнейшем развитии сюжета, о чувствах и мыслях героев, мотивах их поступков ), «Чтение с остановками» — приём, который позволяет заинтересовать ребёнка книгой и привлечь его к осмысленному чтению

Суть приёма в том, что ребёнок знакомится с текстом медленно, постоянно возвращаясь к предыдущей информации, анализируя её и сопоставляя не только с тем опытом, который представил автор, но и со своим личным.

-Приём «Цветные шляпы» помогает развить гибкость ума, креативность, преодолеть творческий кризис, правильно принять решение и более точно соотносить свой образ мыслей с поставленными целями и задачами. 

Прием «Цветные шляпы» (групповая работа). Этот прием мы рассмотрим на примере изучения сказки Всеволода Гаршина «Лягушка-путешественница», 3 класс.

Каждой группе вверяется одна из шести шляп. Каждому предлагается представить свой опыт, свои впечатления и мысли по изученнойсказке «Лягушка-путешественница», исходя из цвета шляпы. Этот прием побуждает учащихся к разнообразной, «разноцветной» оценке изученного и пережитого.

1. Белая шляпа - факты. Соберите все факты, опираясь на

текст, из жизни лягушки.

2. Красная шляпа - эмоции. Какие чувства вызывает у вас

история с лягушкой?

3. Жёлтая шляпа - оптимизм. Что положительного вы взяли

для себя, читая произведение В. М. Гаршина?

4. Чёрная шляпа - критика. Найдите, всё плохое в поступках

лягушки. Какие трагические события могли произойти с

лягушкой?

5.Зелёная шляпа- шляпа творчества. Придумайте своё

окончание истории. Дайте свои советы героям произведения.

6. Синяя шляпа - жизненный урок. Чему тебя научило это

произведение?

На сообщение даю каждой команде по одной минуте. Начнём с белой шляпы. Пожалуйста, какую информацию нашли вы. (аналогично остальные шляпы).

На этапе рефлексии осуществляется анализ, творческая переработка, интерпретация изученной информации. В процессе этой работы происходит отбор учащимися наиболее значимой информации.

-приём «Тонкие и толстые вопросы». (дети учатся  различать те вопросы, на которые можно дать однозначный ответ (тонкие вопросы), и те, на которые ответить  определенно невозможно, проблемные (толстые) вопросы.)
Тонкий вопрос предполагает однозначный краткий ответ.
Толстый вопрос предполагает ответ развернутый.

Таблица «Толстых» и «Тонких» вопросов может быть использована на любой из трёх фаз урока:

на стадии вызова – это вопросы до изучения темы,

на стадии осмысления – способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания,

при размышлении – демонстрация понимания пройденного.

Рассмотрим пример по сказке укрока обучения грамоте.
Сказка «Репка» («Тонкие вопросы)

• Кто посадил репку? • Что выросло? • Когда можно убрать репку?

• Может, стоит позвать внучку?

Сказка «Репка» («Толстые вопросы)

• Согласны ли вы, что без мышки герои не справятся?

• Предположите, что будет, если внучка не согласиться тянуть репку?

• Верно, ли тянули репку наши герои?

• Объясните, почему в сказке важно было позвать всех героев тянуть репку?

-Приём «Инсерт» - это маркировка текста по мере его чтения.

Применяется для стимулирования более внимательного чтения. Чтение превращается в увлекательное путешествие. Читая, ученик делает пометки в тексте: V - уже знал; + - новое; - - думал иначе? - не понял, есть вопросы.

Читая, второй раз, заполняют таблицу, систематизируя материал.
· Уже знал (V) · Узнал новое (+) · Думал иначе (-)
· Есть вопросы (?)

- Составление синквейнов – любимое занятие ребят. Синквейн является одной из технологий критического мышления, которая активирует умственную деятельность школьников, через чтение и письмо. Это краткое резюмирование, подведение итогов по изученному учебному материалу на уроках литературного чтения

----Приём «Синквейн» 

обогащает словарный запас, подготавливает к краткому пересказу, учит формировать идею (ключевую фразу), позволяет почувствовать себя творцом, так как получается у всех.

Пример синквейна:

1. Лягушка

2. Любопытная, сообразительная.

3. Изобретает, путешествует, хвастается

4. Изобретает необыкновенный способ путешествия

5. Путешественница.

Задания на формирование функциональной грамотности, есть на некоторых цифровых платформах. Например, в Яндекс.Учебнике., Учи.ру

Рассмотренные приёмы работы на уроках литературного чтения позволяют вовлечь обучающихся в процесс развития читательского интереса, культуры чтения и, как следствие, читательской грамотности.

При формировании функциональной грамотности на уроках литературы учителям начальных классов надо помнить.

1. Главным является не предмет, которому вы учите, а личность, которую вы формируете.

2. На воспитание активности не жалейте ни времени, ни усилий. Сегодняшний активный ученик - завтрашний активный член общества.

3.Учите детей учиться.

4.Необходимо чаще использовать вопрос "почему?", чтобы научить мыслить причинно: понимание причинно-следственных связей является обязательным условием развивающего обучения.

5. Помните, что знает не тот, кто пересказывает, а тот, кто использует знания на практике.

6. Приучайте учеников думать и действовать самостоятельно.

Заканчивая выступление оцените его значимость для себя:

Раздаю карточки

Зелёной карточкой вы показываете, что готовы перестраиваться, работать по новому.

Жёлтым карточкой покажите, что вы готовы работать по новому, но вам нужна дополнительная подготовка.

Ну и красным вы покажете, что будете работать, как и работали раньше.

Результаты меня радуют, теперь я вижу, что вы готовы работать по-новому.

Чему мы должны учить своих детей.

Добывать, применять, оценивать

Желаю успехов в работе

Спасибо за внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для дошкольников «Заучивание стихотворения с использованием мнемотаблицы»
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для дошкольников «Презентация проекта "Путешествие по сказкам"»
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для «Литературные кроссворды»
Литературное чтение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь