«Формирование функциональной грамотности обучающихся
на уроках биологии»
Главными требованием общества к современной школе является формирование личности, которая умела бы самостоятельно творчески решать научные, производственные, общественные задачи, критически мыслить, уметь пользоваться информацией, вырабатывать и защищать свою точку зрения, систематически и непрерывно пополнять и обновлять свои знания путем самообразования, совершенствовать умения, творчески применять их, т.е. современное образование нацелено на развитие функциональной грамотности обучающихся.
Развитие у школьников функциональной грамотности необходимо не только для повышения результатов мониторинга PISA, как факта доказательства выполнения Правительством РФ поставленных перед ним Президентом задач, но и для развития российского общества в целом.
Низкий уровень функциональной грамотности подрастающего поколения затрудняет их адаптацию и социализацию в социуме. Современному российскому обществу нужны эффективные граждане, способные максимально реализовать свои потенциальные возможности в трудовой и профессиональной деятельности, и тем самым принести пользу обществу, способствовать развитию страны. Этим объясняется актуальность проблемы развития функциональной грамотности у школьников на уровне общества.
Отечественные исследователи выделяют следующие отличительные черты функциональной грамотности:
а)направленность на решение бытовых проблем;
б)является ситуативной характеристикой личности, поскольку обнаруживает себя в конкретных социальных обстоятельствах;
в)связь с решением стандартных, стереотипных задач;
г)некоторый элементарный (базовый) уровень навыков чтения и письма.
PISA понимает «функциональную грамотность в широком смысле как совокупность знаний и умений граждан, обеспечивающих успешное социально-экономическое развитие страны; в узком смысле – как ключевые знания и навыки, необходимые для полноценного участия гражданина в жизни современного общества
Каким же должен быть образовательный процесс?
Традиционно мыслящий педагог отождествляет осведомлённость ребёнка с новым знанием. И в стратегии преподавания акцент делается не на объяснение ученикам теоретического знания, а на рост и продуктивное расширение их познавательных интересов и систематизацию индивидуально значимого знания в процессе самостоятельной учебно-познавательной деятельности, то есть практического применения знания. И в современном образовании главным становится не заучивание и повторение заданного учителем алгоритма усвоения информации, а осмысление самим обучающимся потребности приобрести ту или иную информацию, тот или иной способ деятельности, а также ориентация в том где, когда и как он может применить это новое знание.
Проектирование развития функциональной грамотности обучающихся исходит из идеи единства и целостности урочной и внеурочной формы образовательного процесса. Это значит, что в каждый урок или внеурочное занятие должны быть включены задания, выполнение которых способствует развитию функциональной грамотности взрослеющей личности.
В своей педагогической практике использую следующие примеры заданий на формирование функциональной грамотности у школьников на уроках биологии:
I.задания, формирующие умение работать с научно-популярными текстами биологического содержания. В ходе выполнения задания ученик должен последовательно ответить на 2-3 вопроса к тексту в соответствии с предъявляемыми требованиями. Данные задания проверяют не только умение понимать биологический текст и четко формулировать свои мысли при ответе на конкретный вопрос, но и контролирует умение применять полученные знания в измененной ситуации, т.к. полные и развернутые ответы на часть вопросов могут быть сделаны только при привлечении выпускником дополнительных знаний и умений:
1. Задание- работа с текстом «Внимательно прочитайте предложенный текст».
В желудке, хотя он отнесен к органам пищеварения, содержимое не подвергается обработке, как при варке в кастрюле. Там не происходит ни нагревание до нужной температуры, ни измельчение, как при работе мясорубки. В этом нет необходимости. Все более просто и сложно: пищевые массы в желудке хранятся и при этом перемешиваются, видоизменяются. В частности, переводятся в полужидкое состояние, эвакуируются с помощью продольных и циркулярных мышечных волокон. Благодаря тонусу мышц содержимое изгоняется по направлению к выходному отверстию. Каждые 20-25 секунд по стенкам желудка пробегают волны эвакуации, которые не только плотно охватывают содержимое желудка, но и выжимают его. Внутренним слоем желудка является слизистая оболочка. Ее площадь велика, да еще оснащена железами, одни из которых ежедневно вырабатывают от полутора до трех литров желудочного сока, другая слизь. Ближе к началу желудка слизистая обеспечивает его содержимому резко кислую среду, а в области перехода в 12-перстную кишку – щелочную. Соляная кислота и образующаяся слизь губительно действуют на микробов. Внутренняя оболочка желудка способна противостоять любому грубому содержимому, химическим веществам, антигенным воздействиям. Очень интересно устроены запирательные аппараты желудка. Открытие и закрытие выходного отверстия (по окружности имеется специальная мускулатура) не происходят механически, а регулируются специальными нервными окончаниями, реагирующими на концентрацию ионов водорода в 12-перстной кишке. На входном отверстии нет специального анатомически выраженного сфинктерного (сжимающего) устройства, и несмотря на это, противоестественный ход содержимого (рвота) бывает очень редко.
Пользуясь текстом, ответьте на вопросы:
1. Прочитайте фрагмент газетной заметки: …Погиб парень двадцати лет. Желудок этого молодого человека был предназначен для тайной перевозки полиэтиленовых мешочков с кокаином… Какая функция слизистой желудка оказалась для него роковой?
2. Почему прием некоторых лекарств в течение длительного времени; неправильное питание - плохое пережевывание пищи, употребление некачественных продуктов (в том числе, c консервантами), любовь к острым и маринованным блюдам, "сухомятка", длительные перерывы между приемами пищи способствуют возникновению гастрита?
3. Школьники, как правило, едят не раньше третьего урока, перебиваются фисташками, чипсами, снэками и т.д. За перемену в 15-20 минут едят очень быстро, глотая крупные куски пищи. Какой вред таким питанием они наносят своему желудку?
На уроках применяю различные приемы работы с текстом при изучении нового материала, обобщении, актуализации во время индивидуальной, парной, групповой форм работы. Например:
-простые вопросы: Как будет…
-интерпретирующие вопросы: (объясняющие)…
-уточняющие вопросы: Если я правильно понял…
-оценочные вопросы (сравнение): Почему что-то хорошо…
-творческие(прогноз).как вы думаете…
-практические вопросы: Где вы в обычной жизни можете наблюдать…
Каждый вправе выбрать вопрос по желанию при индивидуальной работе, при работе в парах и группах. Данный приём эффективен для развития критического мышления обучающихся, ведь критическое мышление – это способность анализировать полученную информацию, находить обоснованные решения. Такие навыки помогают ребенку усвоить материал на более глубоком уровне – понимания. Прием Ромашка Блума эффективно решает все эти задачи: обучающийся находит выход из проблемных ситуаций, опираясь на свой опыт и ранее полученные знания. Необычная форма работы делает процесс обучения интересным и увлекательным. А различные вариации помогают проверить уровень развития критического мышления у каждого ученика.
Научить ребёнка мыслить – это одна из главных задач образования Научить ребёнка мыслить – это одна из главных задач образования.



