Забытые чары старой лесной школы

Другие сценарии праздников
Мероприятие "Забытые чары старой лесной школы" будет интересно детям и подросткам разных возрастных групп. Благодаря театрализации, быстрой смене деятельности и игровым моментам участники легко воспринимают новые знания. Мероприятие проходит весело и задорно. Сценарий можно использовать для разных праздников.
Елгина Елена Сергеевна
Содержимое публикации

“Забытые Чары Старой Лесной Школы”

Длительность: 1,5 часа

Персонажи:

Баба Яга: Мудрая, но вредная старуха, хозяйка лесной школы.

Леший: Хитрый и проказливый дух леса, помощник Яги.

Кикимора: Болотная жительница, немного нервная, но добрая, отвечает за зелья.

Ход Мероприятия:

Часть 1: Зарождение Лесной Школы (20 минут)

(На сцене сидят Баба Яга, Леший и Кикимора. Они выглядят усталыми и немного недовольными. На сцене – атмосфера старинной избушки.)

Баба Яга: (Вздыхает, помешивая что-то в ступе) Эх, времена нынче… Раньше как было? Придет к Яге молодежь, попросится в ученики. А теперь что? Все в эти ваши… заграничные школы, где учат на метлах летать и заклинания шептать на чужом языке!

Леший: (Скрестив руки на груди, прищурившись) И не говори, Яга! Совсем наши, русские, колдовские искусства позабыли. А ведь какие у нас были мастера! Лешие, водяные, домовые… Все ведьмы и колдуны – из наших, родных болот да лесов!

Кикимора: (Дрожащим голосом, озираясь) И ведь никто уже не помнит, как правильно приворотное зелье сварить, чтобы не только любовь, но и удачу приносило! Или как лешего от злого духа отличить… Ужас, просто ужас!

Баба Яга: (Хлопает ладонью по столу) Так, хватит жаловаться! Если забыли, значит, будем напоминать! И учить заново!

Леший: (Оживляясь) Точно! Айда, откроем свою школу! “Забытые Чары Старой Лесной Школы”! Будем учить всему, что умеем сами!

Кикимора: (Заинтересованно) А что будем учить? Я вот зелья варить люблю…

Баба Яга: А будем учить всему, что веками копилось! И русским чарам, и лесной мудрости, и болотным тайнам! И начнем мы с самого главного – с проверки, кто тут русский дух в себе чувствует!

Леший: (Вскакивает) Отличная идея! Пригласим сюда всех, кто не боится старых сказок и нечисти!

Баба Яга: (Обращаясь к зрителям/участникам) Ну что, молодцы да красавцы! Слышали, как мы тут горюем? Не хотите ли вы, чтобы русские чары совсем не пропали? Тогда слушайте внимательно! Мы открываем свою школу! Но чтобы попасть к нам, нужно доказать, что вы – наши!

Кикимора: Первым делом – проверка знаний! Как говорится, без прошлого нет будущего!

Викторина “Кто есть кто в Русской Нечисти”

Баба Яга: Итак, первое испытание! Ответьте-ка мне, знатоки!

(Задает вопросы по очереди, Леший и Кикимора могут подсказать или добавить комментарии.)

Вопросы:

Баба Яга: Кто живет в дремучем лесу, любит шутить и запутывать путников, а иногда может и помочь, если его задобрить?

Ответ: Леший.

Леший: (Самодовольно) Ну, это про меня! Только я не всегда шучу, иногда и напугать могу!

Кикимора: А кто любит сидеть в болоте, квакать и прятаться в трясине? Говорят, она может затянуть неосторожного путника на самое дно…

Ответ: Кикимора.

Кикимора: (Нервно поправляя платок) Ой, ну не пугайте так! Я добрая, я только… иногда…

Баба Яга: А кто любит жить в избе на курьих ножках, летать в ступе и варить разные зелья? И кто она такая, эта старуха с костяной ногой?

Ответ: Баба Яга.

Баба Яга: (Улыбается хитро) Вот это уже ближе к делу!

Леший: А кто помогает людям по хозяйству, но если его обидеть, может и набедокурить? Он любит тепло и уют, и прячется обычно за печкой.

Ответ: Домовой.

Леший: (Подмигивая) Он тоже наш, лесной брат!

Кикимора: А кто обитает в водоемах, любит заманивать путников своим пением, а потом утаскивает их на дно?

Ответ: Водяной.

Кикимора: (Дрожит) Фу, какая противная нечисть!

Баба Яга: А кто любит пугать детей, чтобы они не шалили, и прятаться в темноте? Его часто называют “бабайкой”, но есть и другое имя…

Ответ: Бука.

Баба Яга: (С усмешкой) Ну, это уж совсем просто!

(После викторины Баба Яга, Леший и Кикимора оценивают ответы. Те, кто ответил правильно, получают символические “зачеты” или небольшие подарки.)

Баба Яга: Молодцы! Вижу, не совсем вы забыли родные сказки! Значит, есть надежда! Приглашаем вас на наши первые уроки!

Часть 3: Уроки Старой Лесной Школы (50 минут)

(Все перемещаются к “учебным местам”.)

Баба Яга: Первый урок «Волшебные существа»

В наших землях водится много нечисти и волшебных существ. Большинство из них сейчас подзабыли. А зря… Это не мешает им существовать и активно пользоваться вашим незнанием к своей выгоде. Итак, давайте познакомимся с некоторыми из них (показ презентации).

Перемена 1

Конкурс «Осторожнее с глазом»

Суть игры состоит в прохождении препятствий. Чтобы придать такому занятию праздничный дух, задачу стоит усложнить. Пробегающие дистанцию должны взять в руку столовую ложку, в которую укладывается игрушечный глаз. Его можно сделать и самому, к примеру, если нарисовать зловещий зрачок на мячике.

Нужно пройти всю полосу и при этом поддерживать равновесие, чтобы не уронить шарик на пол. Победит тот, кто сделает это. Если же падение все же случится, полосу нужно проходить сначала.

Кикимора: Второй урок «Зельеделание»

Кикимора: (Стоит у казана, оживленно жестикулируя) А теперь, дорогие ученики, самый ответственный урок – Зельеделие! Сегодня мы будем варить волшебный “Синий Чай”! Он придаст вам сил, смелости и, возможно, сделает вас невидимыми… ну, или хотя бы очень загадочными!

Кикимора: Для начала нам понадобятся самые обычные, но волшебные ингредиенты! (Раскладывает “ингредиенты”.)

Кикимора: Итак, что мы имеем? (Показывает на чайные пакетики.) Это – основа нашего чая, сила древних трав. А это – (показывает на сахар) – сладость жизни, чтобы зелье было приятным. А это – (показывает на лимон) – острота ума, чтобы мысли были ясными!

Кикимора: А теперь самое интересное! Как вы думаете, что произойдет, если мы добавим в наш чай вот это? (Показывает на ягоды или пищевой краситель.)

(Ученики высказывают свои предположения. Кикимора добавляет ингредиенты, перемешивает.)

Кикимора: Смотрите! Цвет меняется! Теперь наш чай становится по-настоящему магическим! А теперь – опыты!

Конкурс: “Самый необычный вкус Синего Чая!”

Кикимора: Каждый из вас получит стаканчик нашего Синего Чая. Попробуйте его! А теперь добавьте к нему что-нибудь из предложенного (например, щепотка соли, капля меда, маленький кусочек мармелада – все безопасно и съедобно) и попробуйте снова! Какой вкус у вас получился? Самый необычный, самый волшебный – тот и победит!

(Ученики пробуют, экспериментируют. Кикимора комментирует, хвалит самые интересные сочетания. В конце выбирается победитель.)

Кикимора: (Давая стаканчики) Пейте, дорогие мои! И помните: в каждом глотке – частичка нашей древней магии!

Перемена 2

Конкурс «Болотный огонь»

Дети садятся в круг, в комнате выключается свет. У одного из них должен быть при себе фонарик. Нужно включить тематическую музыку, которая вписывается в антураж. Фонарик нужно передавать друг другу, пока музыка не выключится. Выбывает тот, у кого в этот момент фонарь будет в руках.

Урок 3: Живительная Сила с Лешим

Леший: (С лукавой улыбкой) Ну что, подкрепились? Теперь займемся более… активным волшебством! Знаете ли вы, что даже самые обычные вещи могут обрести жизнь, если знать секрет?

Леший: Вот, к примеру, спички! Казалось бы, что тут особенного? Но сегодня мы их оживим!

Опыт: “Ожившая Спичка или звезда из спички”

Леший: Сейчас каждому из вас я дам спичку. Ваша задача – сделать так, чтобы она “ожила”! Как?

Леший: (Загадочно) Секрет в том, чтобы дать им… импульс! Чувствуете, как в вас просыпается сила?

(Ученики пробуют оживить спички разными способами. Леший наблюдает, подбадривает, возможно, дает небольшие подсказки.)

Сломать спички, согнуть их выложив звездой, в центр капнуть воду. Под воздействием

Леший: Вот видите! Даже в обычных вещах скрыта сила! Главное – уметь ее разбудить! А теперь попробуем заставить распустится бумажные цветы. ( в тарелку с водой опускают сложенные бумажные цветы и они распускаются) А теперь попробуйте сами. Вырезаем по контуру цветы из бумаги, складываем их и опускаем в воду. Произносим заклинание и цветы оживают.

Перемена 3

Конкурс «Имя монстра»

На бумаге распечатываются картинки страшных героев, например: оборотня, Змеч Горыныча, Аспида.

Картинки приклеиваются к банке, объемом 3 литра, изнутри, после чего она заливается водой. Банку нужно поставить перед участниками и спросить, чью голову видят игроки. Находясь в банке, образ персонажа приобретает реалистичный и устрашающий вид.

Урок 4: Трансмутация с Бабой Ягой (15 минут)

Баба Яга: (Подходит, потирая руки) Ну что, молодежь! Пора и вам научиться превращать одно в другое! Это – Трансмутация! Сегодня мы будем создавать… Прыгающих Змей!

Баба Яга: Не бойтесь, они не настоящие, но выглядят очень эффектно! Для этого нам понадобится ваша фантазия и ловкость рук!

Конкурс: “Создай своего ПрыгающегоЗмея”

Баба Яга: Сейчас я дам вам материалы. (Раскладывает нарезанную бумагу,фломастеры.) Ваша задача – создать из этого самого настоящего Прыгающего Змея!!

(Ученики творят. Баба Яга ходит между ними, дает советы, подбадривает.)

Баба Яга: (Задает вопросы во время творческого процесса)(После того, как все закончили, проводится Конкурс «Чья змея дальше прыгнет».

Баба Яга: (Оценивая работы) Ну, что я вам скажу… Ваши змеи – просто чудо! Видно, что вы вложили в них настоящую магию!

Перемена 4

Конкурс «Голос из темноты»

Ведущий предлагает участникам конкурса определить на слух, какие звуки они слышат. Можно по очереди включать крики сов и чаек, звуки дельфинов, китов, шум водопада, но обязательно в этой подборке должны быть звуки человеческих криков, бензопилы. Чем неожиданней и громче будет звук, тем веселее будет конкурс.

Урок 5: «Сила стихий».

Баба Яга : А сейчас переходим к самому сложному колдовству которое вы будете осваевать в старших классах: Сила стихий. Подчинить её может только сильный колдун или ведьма.

Опыт «Фараоновы змеи», «Огненная надпись», «Волшебный фейерверк». (Можно взять готовые наборы для химических опытов).

Часть 4: Завершение и Награждение (10 минут)

Баба Яга: Ну что, дорогие ученики! Вот и закончились наши первые уроки в “Забытых Чарах Старой Лесной Школы”! Вы показали, что русские традиции вам не чужды, и магия в вас есть!

Леший: Мы очень рады, что вы пришли к нам! Теперь вы знаете, что настоящая магия – она рядом, в наших сказках, в лесах, в болотах!

Кикимора: И самое главное – в вашем сердце!

Баба Яга: А теперь – самое время для угощения! В честь открытия нашей школы, мы приготовили для вас кое-что особенное!

(Выносят необычное угощение. Это могут быть: “болотные” пирожки (зеленого цвета), “лесные” ягоды, “волшебные” напитки (сок с добавлением фруктов), или просто угощения с русским колоритом.)

Леший: А для самых старательных учеников у нас есть призы!

(Награждаются победители конкурсов, а также самые активные и старательные участники. Призы должны быть тематическими.)

Баба Яга: Приходите к нам еще! Мы всегда рады новым ученикам! И помните: русские чары – они вечны!

Кикимора: До новых встреч!

Леший: Увидимся в лесу!

(Звучит задорная русская народная музыка. Персонажи машут ученикам на прощание.)

Дополнительные идеи:

Музыкальное сопровождение: Использовать русские народные мелодии, песни из мультфильмов про русских сказочных персонажей.

Фотозона: Оформить уголок для фотографий с персонажами и декорациями.

Мастер-класс по изготовлению оберегов: Можно добавить небольшой мастер-класс по плетению простых оберегов.

Загадки: Вставлять короткие загадки про русских сказочных героев между конкурсами.

Интерактив: Призывать зрителей подпевать, хлопать в ладоши, отвечать на вопросы.

Этот сценарий предлагает формат, который сочетает в себе традиционные элементы Хэллоуина (страшилки, костюмы, угощения) с глубокими корнями русской культуры и фольклора.

Источник:

https://podarikvest.ru/blog/konkursy-na-hehllouin

https://smartykids.ru/blog/smartygames/hellouin-igry-dlya-detej-na-prazdnik/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Театралы за ЗОЖ!»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «развлечение для детей 1 младшей группы " Масленица"»
Сценарии праздников
Сценарии к 9 мая по сценарии праздника для дошкольников «Будем помнить»
Сценарии праздников
Осенние праздники по сценарии праздника для «"Вот весёлый огород, кто тут только не живет"»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «МБДОУ "ЦРР-д/с "Сказка" ОП "ЦРР - д/с "Солнышко"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь