Влияние экологической культуры на духовно-нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста

Разное
Духовно-нравственное воспитание – одна из актуальных и сложнейших задач, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. Возрождение в обществе духовности и культуры непосредственно связано с развитием и воспитанием ребенка до школы потому, что в дошкольном возрасте ребенок приобретает основы личностной культуры, ее базис, соответствующий общечеловеческим духовным ценностям.
Щипачева Татьяна Александровна
Содержимое публикации

Щипачёва Т.А.,

воспитатель

МКДОУ детский сад №28 г. Ревда

Влияние экологической культуры на духовно-нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста

Духовно-нравственное воспитание – одна из актуальных и сложнейших задач, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. Возрождение в обществе духовности и культуры непосредственно связано с развитием и воспитанием ребенка до школы потому, что в дошкольном возрасте ребенок приобретает основы личностной культуры, ее базис, соответствующий общечеловеческим духовным ценностям. В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования придается большое значение духовно-нравственному воспитанию дошкольников, выделяя важной задачей «объединение обучения и воспитания в целостный образовательный  процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах семьи, общества». Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны.

Природа – неиссякаемый источник духовного обогащения. Дети постоянно в той или иной форме соприкасаются с природой. Встречи с природой помогают формировать реалистические знания об окружающем мире, гуманное отношение к живым существам. Дошкольный возраст очень важный период для формирования духовно-нравственного воспитания. Это начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире.

В этот  период  закладывается позитивное отношение к природе, к себе и к окружающим людям. Великий физиолог И.П. Павлов говорил: «Человек высший продукт природы, но для того, чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть умным, сильным и здоровым!». Основным содержанием духовно-нравственного воспитания является формирование у ребёнка осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его.

Мною разработан и реализуется с детьми старшей группы проект «Мой Город» по экологическому воспитанию. В основу проекта положены программы С. Н. Николаевой «Юный эколог», «Экологическое воспитание дошкольников», Н. А. Рыжовой «Наш дом – природа». Дети нуждаются в доброте и ласке. И вместе с тем они способны бескорыстно и безмерно отдавать свою доброту всему живому.

Приступая к реализации проекта, поставила цель: сохранение и укрепление духовно-нравственного здоровья каждого ребёнка. Для её достижения определила следующие задачи: помочь детям научиться строить своё поведение в природе на основе знаний взаимосвязи в ней и соответствующей оценки возможных последствий своих поступков; воспитывать привычку заботиться о природе и её обитателях, находить взаимосвязь явлений в природе, умение делать выводы; формировать эмоционально-положительное отношение к природе; приобщать к ценностям здорового образа жизни; ориентировать семью на духовно-нравственное здоровье детей при общении с природой. Практический этап моей работы направлен на формирование у детей экологических знаний и умений. Освоение опыта проходит через: повседневную деятельность, беседы, прогулки, экскурсии, наблюдения, календари природы (погоды), экологические игры, художественную литературу, конкурсы, викторины, детское экспериментирование.

Наиболее эффективными методами и приемами в процессе формирования духовно-нравственной культуры у дошкольников является: поучение, разъяснение, проблемная ситуация, положительный пример, анализ и оценка нравственных и безнравственных поступков; личный пример адекватного эмоционального реагирования воспитателя, иллюстрации (демонстрация мультфильмов и диафильмов нравственного содержания, прослушивание музыки, рассказ воспитателя о своих чувствах и переживаниях); методы стимулирования (одобрение, похвала, доверие, оценка, поощрение, благодарность).

В качестве критерия воспитанности личности дошкольника рассматриваются ее активная гражданская позиция, проявляющаяся в ценностных отношениях личности к действительности. Из множества таких отношений можно вычленить как наиболее информативные: отношение к обучению; отношение к людям; отношение к самому себе; отношение к природе; отношение к труду; отношение к действительности.

Крылатая фраза «Все начинается с детства» - как нельзя больше сочетается с данным вопросом. Задумываясь об истоках нравственных чувств, мы всегда обращаемся к впечатлениям детства: это и дрожание кружев с молодых листьев березы, и родные напевы, и восход солнца, и журчанье весенних ручьев. Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей, педагогов и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят.

Список используемых источников и литературы

Буре Р.С. Основы нравственного воспитания детей. - М.: Перспектива. - 2009. - 298с.

Козлова С.А. Сущность нравственного воспитания дошкольников. - М,: Владос. - 2008. - 289с.

Нравственно-духовное воспитание в детском саду./Под ред. Буре Р..С. М.,2010. - 209с.

Электронный образовательный ресурс (http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2012/08/02/vliyanie-ekologicheskoy-kultury-na-dukhovno-nravstvennoe. Дата обращения 21.02.2017).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Факультативы по обществознанию для 6 класса «Мой прадедушка- участник Великой Отечественной войны.»
Обществознание
Обществознание
Презентации по обществознанию для 11 класса «Иллюстративный словарь "Политические институты"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь