Материалы к уроку русского языка по теме "Диалог, знаки препинания".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

93. Диалог, знаки препина­ния.

Диалог — разговор двух Диалог состоит Репликой называются слова,или нескольких лиц. из реплик обращенные к собеседнику. .



прямая речь может иметь форму диалога, то он оформляется двумя способами:

реплики диалога даются с нового абзаца, то перед ними ставится тире, например: – Родные есть? – Нет никого. Я один в мире. – Знаешь ли грамоту? – Да. – Знаешь ли какой-либо язык, кроме арамейского? – Знаю. Греческий.



1) реплики следуют каждая с новой строки, не заключаются в кавычки, перед каждой репликой ставится тире:  Ты придёшь?— Не знаю.

2) реплики следуют в строку: «Так ты женат? Не знал я ране! Давно ли?» — «Около двух лет». — «На ком?» — «На Лариной». — «Татьяне?» — «Ты им знаком?» — «Я им сосед». 



после одной из реплик или перед следующей репликой идут слова автора, тотире между репликами может не ставится, например: «Дайте нарзану», — попросил Берлиоз. «Нарзану нету», — ответила женщина в будочке и почему-то обиделась.



Знаки препинания при диалоге ставятся в зависимости от того, как он подаётся на письме — в строку или с новой строки.


 



перед каждой репликой ставится тире, то запись диалоге такова: У меня зазвонил телефон. — Кто говорит? — Слон. — Откуда? — От верблюда. — Что вам надо?

— Шоколада.

— Для кого?

— Для сына моего.

I. При передаче диалога в строку каждая реплика заключается в кавычки и отделяется от другой тире (но при одном очень важном условии: при отсутствии слов автора между репликами), например:  «Иван Игнатьич, — сказал он, одобряет нашу мировую». — «А с кем это, мой батюшка, ты ссорился?» — «Мы было поспорили довольно крупно с Петром Андреичем». — «За что так?» — «За сущую безделицу: за песенку, Василиса Егоровна». — «Нашли за что ссориться!..»





93. Тренажёр по теме "Диалог, знаки препина­ния".

».

ППС. Расставьте знаки препинания в диалогах.

НПС. Объясните постановку знаков препинания в диалогах.

ВПС. Составьте диалоги по темам, по схемам, в данных - расставьте знаки препинания.

1. Подполз он ближе к разбитой птице, и прошептал он ей прямо в очи:
- Что, умираешь?
- Да, умираю! – ответил Сокол, вздохнув глубоко. – Я славно пожил!... Я знаю счастье!... Я храбро бился!...  2. Владимир Сергеевич с недоумением посмотрел на своего человека и торопливым шепотом проговорил:

- Поди узнай, кто это. – Это моя хорошая знакомая. 3. — Кто послужил прообразом Митрофанушки?

-Прообразом Митрофанушки в «Недоросле» послужил восемнадцатилетний дворянин Алексей Николаевич Оленин. Увидев себя на сцене, потрясенный Оленин бросил голубятню и безделье и засел за учебу. Из него вышел образованнейший человек своего времени — директор Петербургской Публичной библиотеки и президент Петербургской Академии художеств.

4. — Кто написал комедию «Недоросль»? - Эту комедию написал русский писатель-сатирик Денис Иванович Фонвизин. 5.«Пиво есть?» — сиплым голосом осведомился Бездомный. «Пиво привезут к вечеру», — ответила женщина. «А что есть?» — спросил Берлиоз. «Абрикосовая, только тёплая», — сказала женщина. «Ну, давайте, давайте, давайте!..» 6.Я сажусь на скамью. — Что это вы пели? —Песню. — Какую? — Да, так, песня. Деревенская. — А вы расскажите мне её. — Зачем вам? — Интересно. Городские знаю, а ваших нет. Расска­жите, а я запишу. 7.Голос, которым он произнёс это, заключал в себе что-то потрясающее, так что заставил вскрикнуть всех в одно время: — А кто? — Это, господа, сударъ мой, не кто другой, как капи­тан Копейкин! 8.—  Куда же пристать? —  Вот одна пристань, а другая там, дальше где-то, у моста. —  Так пристанем к ближайшей! — сказал кто-то. —  Отчего же к ближайшей? — возразил другой.  — Уж заберёмся подальше. —  И здесь хорошо. 9.Дрожа всем телом от страха, Наташка стучала зубами и повторяла громко какое-то непонятное слово: «Ва-ва-ва-ва-ва-ва-ва!» — «Если ты  будешь дрожать вслух, — сказал ей Мишка, — то мы не поймаем ни одного ужа». — «Хорошо, — сказала Наташка. —  Я буду дрожать про себя».                         10.Дверь кабинета истории приоткрыла немолодая женщина с пугливо-внимательным взглядом и спросила:  — Разрешите, Илья Семёнович?  — Входите, — ответил учитель.

Женщина боком вошла, прошептала: 
— Здравствуйте, Илья Семёнович. 
— Напрасно вы ходите, Левикова, честное слово, — с досадой заметил он. 
— Почему напрасно? — со слезами в голосе спросила она. 
— Не плакать надо, а заниматься сыном.

В дверь заглянула Наташа. 
 — Илья Семёнович, — спросила Наташа, — извините, вы заняты?

Он покосился и жестом пригласил её сесть.

— Вы его вчера вызывали? — сквозь слёзы спросила Левикова. 
— Вызывал, да. И то, что он сообщил, не укладывается ни в одну отметку. 
— Вова, — громко позвала женщина.

Вова, оказывается, был тут же за дверью. Он вошёл. Левикова дала ему подзатыльник.

— Чего дерёшься-то? — хрипло спросил Вова.

Он, конечно, ожидал этого, но попозже. Он недопонял, почему сразу, уже на входе.

— Ступай домой, олух, — скорбно сказала мать. 
— Это не метод, — вступилась Наташа, когда Вова вышел. 
— Нам ведь никак нельзя оставаться с «единицей», — опять обратилась Левикова к Илье Семёновичу. — Ну, выгонят его из ансамбля. И куда он пойдёт?

Мельников испугался, что она заплачет и перебил:

— Да не поставил я единицу»! Удовлетворительно у него. Удовлетворительно. Ему не ноги в ансамбле упражнять надо, а память иречь.

Левикова вдруг стала выкрикивать, как будто сводя с кем-то старые счёты: 
— Память? Память — это верно, плохая. А вы бы спросили почему. Может, у него отец алкоголик? Может, он до трёх лет вообще не говорил, и все говорили не выживет? Слёзы сдавили ей горло, и она замолчала, устыдившись собственных слов. 


1. Что же ты не едешь спросил я ямщика с нетерпением //Да что ж ехать отвечал он слезая с облучка невесть и так куда заехали дороги нет и мгла кругом // И охота было тебе не слушаться сказал сердито Савельич воротился бы на постоялый двор накушался бы чаю почивал бы себе до утра буря б утихла отправились бы далее и куда спешим добро бы на свадьбу // Эй ямщик закричал я смотри что там такое чернеется. 2.Никита поклонясь в землю сказал 
Прости батюшка Я давно уже простил 3. Мать нахмурилась 
Опять двойку получил
Лёша оправдывается
Да это правда 

4.10 января 1893 года «Петербургская газета» обратилась к великому русскому художнику Ивану Ивановичу Шишкину с просьбой ответить на ряд вопросов:

Какова главная черта Вашего характера

Прямота простота откровенно ответил художник

Какое достоинство предпочитаете Вы у мужчины

Мужество ум

Какое достоинство предпочитаете Вы у женщины

Честность

Ваше главное достоинство

Откровенность

Ваш главный недостаток

Подозрительность. Мнительность

Каков Ваш идеал счастья

Душевный мир

Что было бы для Вас величайшим несчастьем

Одиночество

Кем бы Вы хотели быть

Действительно великим

В какой стране Вы хотели бы всегда жить

Эта страна — мое отечество

Назовите Ваших любимых прозаиков

Аксаков, Гоголь, Толстой

Кто Ваши любимые поэты

Пушкин, Кольцов, Некрасов

Назовите Ваших любимых композиторов и художников

Шуман и Серов

Какие имена ваши любимые

Имена моих детей

Как бы вы хотели умереть

Безболезненно и спокойно. Моментально

Что Вас теперь больше всего интересует

Жизнь и ее проявления теперь как всегда положение в Европе

Смерть застала художника за работой у мольберта.

5.И был день когда папа взял мальчика Диму в зоопарк и показал ему тигра.
Папа я хочу тигра сказал Дима когда они отошли от клетки. Папа шёл и думал о своём. Дима захныкал ну папа купи. Ну что что? раздражённо буркнул папа. 
Если бы Дима был постарше он бы понимал что в такие минуты о делах говорить не следует. Но Диме было только шесть лет и он надоедал я хочу чтобы тигр жил у меня в доме. Дома живут кошки и собаки а тигры дома не живут ответил папа.  6.Разрешите идти в первую роту сказал Масленников старательно более чем обычно вытягиваясь перед Сабуровым. Идите сказал Сабуров. Я тоже скоро к вам приду.  7.Скажи-ка мне красавица что ты делала сегодня на кровле. А смотрела откуда ветер дует. Зачем тебе. Откуда ветер оттуда и счастье. Что же разве ты песнью зазывала счастье. Где поется там и счастливится. 8.Что ты рисуешь. Это ты. Не похоже. 9.Если увидишь Нину, попроси ее к нам зайти. Зачем. У меня к ней поручение. Какое. Это секрет. 10.Но доктор в этом месте почему-то улыбнулся. Вы говорили с ним. Говорил. О чём. По-моему о каком-то южном городе.


1. Расставить знаки препинания.

Кто такой этот Плюшкин// спросил Чичиков//
Мошенник// отвечал Собакевич// Такой скряга какого вообразить стыдно. В тюрьме колодники лучше живут чем он: всех людей перемораил голодом//
Вправду// подхватил с участием Чичиков// И Вы говорите что у него точно люди умирают в большом количестве//
Как мухи мрут
Неужели как мухи// А позвольте спросить как далеко живёт он от Вас//
В пяти верстах//
В пяти верстах// воскликнул Чичиков и даже почувствовал небольшое сердечное биение… 2.Реплики следуют в строку (составить схемы). «Так ты женат? Не знал я ране! Давно ли?» — «Около двух лет». — «На ком?» — «На Лариной». — «Татьяне?» — «Ты им знаком?» — «Я им сосед»  3.Оформить диалоги в виде схем: «П?» - а.- «П? – а. –П». - «П, - а, - п. П?П!» - «П! – а. – П?» - «П,- а, - п. П». 4. Разыграйте телефонный разговор «Звонок в магазин". 5. Разыграйте телефонный разговор "Звонок в мастерскую по ремонту чего-либо". 6. Разыграйте телефонный разговор "Звонок в театральные или концертные кассы". 7.Работа в парах. Разыграйте диалог «учитель - ученик». Проведите в паре опрос по теме «Прямая речь и диалог». Выполнив задание, поменяйтесь ролями. 8.Значит, немец спокоен. Тишина. Ракеты. Да но не очень часто.

9.Если вы будете свободны заходите ко мне// Как это „будете свободны// Ведь у меня каждая минута на учёте// Верьте вы мне по-прежнему дороги //Ваше "дорогисовсем неуместно // рассердилась она. 10. Ты куда-то спешишь Степка// А почему бы мне не спешить// Ты куда-то опаздываешь// Разве ты не знаешь что я учусь во вторую смену// Но разве сегодня не суббота и у тебя не выходной// А ты думаешь что наших преподавателей этот вопрос волнует//

95. Диктант.

Русская берёза. . Какое русское, какое очаровательное дерево – берёза! Ни одно из деревьев не вмещает столько образов и сравнений. Берёза – воистину крестьянское дерево. В ней есть всё: и бабий ситцевый платок, и побелённая хата, и русская печь, и половик, и холщовая рубашка. Всматриваясь в кряжистые, узловатые стволы, вспоминаешь мозолистые трудовые крестьянские руки, сноровисто делающие любую тяжёлую работу и одновременно умеющие нежно, с ладони дать свежую травку в замшевый рот молочного телка. . А молодые берёзки, тонконогие, пряменькие, как бы на цыпочках приподнявшиеся к голубому куполу неба, напоминают девичью красу, стройную, статную, с гибкой талией, с русыми косами, светлоокую, и вспоминается много, много русских имён, таких же милых и светлых. . Смотришь на берёзу и слышишь деревенские хороводные песни, переливчатые звуки гармоники, балалаечные вариации, обязательно вспомнишь детство и юность и в душе невольно обнимешь это дерево, как самое тебе близкое и дорогое.

Работа над ошибками.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для 4 класса «Разрушь стену незнания»
Русский язык
Русский язык
Презентации по русскому языку для 6 класса «Презентация "Правописание приставок пре- и при-"»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 11 класса «Презентация "Цветопись в лирике С.Есенина"»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 1 класса «Практические упражнения в чтении слов со слогом ши.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь