Консультация для родителей

Разное
Консультация для родителей - «Здравствуй, мир!»
Махутина Нелля Владимировна
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«Здравствуй, мир!»

Будущее России, наши успехи зависят от качества образования и здоровья людей, от их стремления их к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов…

В.В.Путин

Уважаемые родители!

Почему лед тает? Зачем деревья сбрасывают листву? Как устроен человек? Множество подобных вопросов появляется в голове ваших детей каждый день и даже каждую секунду! Можно решить, что ответы на эти вопросы очень сложные и заумные, и ничего не делать, а можно узнать обо всем на свете с помощью интересных и веселых научных опытов ,наблюдений и экспериментов. Дети по природе своей любопытны и деятельны. Важно помочь ребенку удовлетворить его любопытство, объяснить законы природы на доступном для детей элементарном научном уровне. Необходимо, максимально используя пытливость детского ума, направить ребенка к познанию мира, развитию творческих способностей.

Существует мнение, что для успешной подготовки ребенка к школе нужно как можно раньше научить его читать, считать и писать… Намного важнее развить у него внимание, мышление, речь, пробудить интерес к окружающему миру, сформировать умение делать открытия и удивляться им.Материалом для совершенствования таких необходимых качеств, как наблюдательность, прилежание, аккуратность, избрали ту отрасль знаний, которая не предполагает собой большой подготовки взрослого. А значит, помочь ребенку может любой, вне зависимости от образования и рода занятий. Затрат на приобретение необходимого оборудования почти никаких.

Очень важно приохотить ребенка к наблюдениям и проведению экспериментов, опытов. Экспериментам не помеха ни мороз, ни жара. Их можно проводить и дома, и на улице, и ночью, и днем. И для этого не нужен никакой реквизит: все можно найти на кухне, в спальне, ванной комнате или во дворе. И самое главное, что проводить надо тогда когда он проявит интерес! Не невольте маленького исследователя, если у него, например, на сегодня другие планы. Предоставьте ему право выбора. Но ваше присутствие во время исследовательской деятельности ребенка совершенно необходимо: оно должно предостеречь малыша от промахов и связанных с ними неудач, а в ряде случаев уберечь от возможных неприятностей.

Овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает становление мировидения ребенка, его личностный рост. В процессе дети преобразуют объекты с целью выявить их скрытые существенные связи с явлениями природы. Развивается собственный познавательный опыт в обобщенном виде с помощью наглядных средств (эталонов, символов, условных заместителей, моделей). Поддерживает инициативу, сообразительность, пытливость, критичность, самостоятельность.

Выделяется три взаимосвязанных направления, каждое из которых представлено несколькими темами:

1. Живая природа ( характерные особенности сезонов в разных природно-климатических зонах, многообразие живых организмов как приспособление к окружающей среде и др..)

2.Не живая природа ( воздух, вода, почва, электричество, звук, вес, свет, цвет и др.)

3.Человек ( функционирование организма, рукотворный мир: материалы и их свойства, преобразование предметов и др.) Занимательные опыты, эксперименты побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества, так как представлены с учетом актуального развития дошкольника. Я предлагаю вам в помощь рабочую тетрадь Е.Е.Салминой « Опытно-экспериментальная деятельность старших дошкольников». А так же книгу О.В.Дыбиной, Н.П.Рахманова, В.В.Щетинина «Неизведанное рядом. Опыты и эксперименты для дошкольников». А так же карточное планирование И.С.Батовой « Опыты и эксперименты с веществами и материалами».

Живая природа.

Поисково-познавательная деятельность.

«Много-мало».

Цель: выявить зависимость количества испаряемой жидкости от размера листьев.

Берем три растения: одно – с крупными листьями, второе – с обычными листьями, третье – кактус; целлофановые пакетики, нитки.

Предлагаем выяснить, почему растения с крупными листьями необходимо поливать чаще, чем с мелкими. Дети выбирают три растения с разными по величине листьями, проводят опыт. Дети выполняют следующие действия: надевают пакетики на листья, закрепляют; наблюдают за изменениями в течение суток; сравнивают количество испаряемой жидкости. Результаты зарисовывают в тетради используя символы ( растения зависят от факторов внешней среды: чем крупнее листья, тем больше они испаряют влаги и тем чаще их надо поливать).

«Быстрые растения».

Цель: выявить приспособление некоторых растений к короткому, благоприятному для жизни периоду.

Приготовить луковицы тюльпанов, крокусов, емкость с почвой.

Дети со взрослым высаживают луковицы в январе, отмечают дату. Наблюдают за развитием, фиксируя изменения в дневнике. Отмечают, что изменения происходят очень быстро, и в земле опять остается корень с запасом питания для нового растения. Уточняют где могут жить такие растения( там, где времени для жизни мало: в тундре, пустыне, саванне).

«Чем нюхает червяк?»

Цель: научить понимать, что живой организм приспосабливается к изменяющимся условиям.

Найти земляных червей, бумажные салфетки, ватный шарик, пахучую жидкость, лупу.

Рассмотреть червяка через лупу, выяснить особенности его строения (гибкое членистое тело, оболочка, отростки, с помощью которых он передвигается) ; определяют есть ли у него обоняние. Для этого смачивают вату пахучей жидкостью, подносят к разным частям тела и делают вывод: червяк чувствует всем телом.

«Почему первые птицы не летали?».

Цель: выявить особенности строения птиц ,помогающие им держаться в воздухе.

Модели крыльев, грузы разного веса, перо птицы, лупа, бумага, картон, тонкая бумага.

Дети рассматривают иллюстрации первых птиц ( очень крупные туловища и небольшие крылья). Выбирают материалы для опыта: бумагу, грузы «туловища». Изготавливают крылья из картона, тонкой бумаги, крылья с грузами; проверяют, как планируют разные « крылья», и делают вывод: с маленькими крыльями крупным птицам было тяжело летать.

«Как устроены перья у птиц?».

Цель: установить связь между строением и образом жизни птиц в экосистеме.

Приготовить перья куриные, гусиные, лупа, замок –« молния», свеча, волос, пинцет.

Дети рассматривают махровое перо птицы, обращая внимание на стержень и прикрепленное к нему опахало. Выясняют, почему оно падает медленно, плавно кружась( перо легкое, так как внутри стержня – пустота). Если помахать пером, понаблюдать ,что с ним, происходит, когда птица машет крыльями ( перо эластично пружинит, не расцепляя волосков, сохраняя поверхность). Рассмотреть опахало через лупу или микроскоп(на бороздках пера есть выступы и крючочки, которые могут прочно и легко совмещаться между собой, как бы застегивая поверхность пера).

Рассматривают пуховое перо птицы, выясняют, чем оно отличается от махрового пера (пуховое перо мягкое, волоски между собой не сцеплены, стержень тонкий, перо значительно меньше по размеру). Дети рассуждают, для чего птицам такие перья (они служат для сохранения тепла тела).

НЕЖИВАЯ ПРИРОДА

«Изменение объема жидкости»

Цель: выявить изменение объема жидкости при замерзании.

Приготовить бутылки с пробками.

Дети заливают бутылки с водой: одну доверху, другую – нет, закрывают их крышками, отмечают уровень воды и выносят на мороз. После полного замерзания вносят бутылки в помещение и выясняют, как изменились обе бутылки, почему дно у одной из них стало выпуклым.

«Фильтрование воды».

Цель: Познакомить с процессами очистки воды разными способами.

Приготовить промокательную бумагу, воронку, тряпочку, речной песок, крахмал, емкости.

Предложить замутить воду крахмалом, а затем очистить ее. Вместе с детьми выяснить, как сделать разные очистительные устройства – фильтры по алгоритму (из песка, тряпочки, промокательной бумаги). Дети изготавливают фильтры и проверяют их действие; выясняют ,какой фильтр лучше очищает воду(промокательная бумага ).

«Вертушка».

Цель: выявить, что воздух обладает упругостью. Понять, как может использоваться сила воздуха (движение).

Вертушка, материал для ее изготовления( бумага, ножницы, палочка, гвоздики.

Показать вертушку в действии. Обсудить почему она вертится(ветер ударяет в лопасти, которые повернуты к нему под углом, и этим вызывает движение вертушки). Предложить изготовить вертушку по алгоритму, рассмотреть и обсудить особенности ее конструкции. Затем организовать игры с вертушкой на улице; ребенок наблюдает, при каких условиях она вертится быстрее.

«Разведчики».

Цель: понять, как можно многократно отразить свет и изображение предмета, т. е. увидеть его там, где его не должно быть видно.

Необходимы зеркала.

Рассказать историю про мальчика, который играя в разведчиков, придумал, как с помощью зеркала увидеть то, что было за углом дома, не высовываясь из- за него. Показать схему многократного отражения.

«Как увидеть молнию?».

Цель: выявить, что гроза – проявление электричества в природе.

Кусочки шерстяной ткани, воздушный шар, рупор.

Сложенные друг на друга кусочки ткани натереть воздушным шаром . Подносят к ним рупор ( для усиления звука) и медленно разъединяют ткань. Выясняют, что произошло с тканью при натирании( она наэлектризовалась), проявился треск – проявление электричества).

«Звуки в воде».

Цель: выявить особенности передачи звука на расстояние ( звук быстрее распространяется через твердые и жидкие тела).

Большая емкость с водой, камешки.

Предложить ответить на вопрос, передаются ли звуки по воде.

Вместе с ребенком составить алгоритм действий: бросить и слушать звук его удара о дно емкости. Затем приложить ухо к емкости и бросить камень; если звук передается по воде, то его можно услышать. Выполнить оба варианта опыта и сравнить результаты. Вывод: во втором варианте звук был громче; значит, через воду звук проходит лучше, чем через воздух.

«Почему комар пищит, а шмель жужжит».

Цель: выявить причины происхождения низких и высоких звуков (частота звука).

Пластмассовые расчески с разной частотой и размером зубьев.

Предложить провести пластмассовой пластиной по зубьям разных расчесок, определить, одинаковый ли звук и от чего зависит частота звука. Обратить внимание на частоту зубьев и размер расчесок. Выяснить, что у расчесок с крупными редкими зубьями звук низкий, грубый, громкий; у расчесок с частыми мелкими зубьями – звук тонкий, высокий. Рассмотреть иллюстрации комара и шмеля. Затем имитировать звуки, издаваемые ими: у комара звук тонкий, высокий, он звучит, как «з – з – з»; у шмеля – низкий, грубый, звучит как « ж- ж – ж». Это происходит потому, что комар маленькими крыльями машет очень быстро, часто, поэтому звук получается высокий; шмель машет крыльями медленно, летит тяжело, поэтому звук получается низкий.

«Как не обжечься?».

Цель: выяснить, что предметы из разных материалов нагреваются по-разному( теплопроводность материалов).

Одинаковые по размеру емкости из разных материалов: керамика, дерево, пластмасса, металл.

Рассмотреть емкости, наполненные водой; определить температуру воды в них (вода горячая,так как из емкости идет пар, он хорошо виден). Сделать предположение какая из емкостей самая горячая от горячей воды. Проверить предположения, осторожно дотрагиваясь до каждой емкости. Отметить, что самая горячая- алюминиевая, затем керамическая, пластмассовая, деревянная.

«Мир ткани».

Цель: называть ткани ( ситец, сатин, шерсть, капрон, драп, трикотаж); сравнить ткани по их свойствам; понимать, что эти характеристики обусловливают способ использования ткани для пошива вещей.

Образцы тканей( ситец, сатин, шерсть ,капрон, драп, трикотаж), емкости с водой, ножницы.

Рассмотреть предлагаемые виды тканей, отметить наиболее яркие их различия ( цвет, структура поверхности). Описать свойства ткани, определить последовательность действий: смять ткань и сравнить степень сминаемости – разрезать пополам каждый кусочек ткани и сравнить, насколько легко работать ножницами – попытаться разорвать кусочки на две части и сравнить степень необходимого усилия – опустить в емкость с водой и определить скорость впитывания влаги. Сделать общий вывод о сходстве и различиях видов тканей. Отметить, что от свойства и качества материала зависит его использование .

10

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 4 класса «Общение без конфликтов»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Патриотическое воспитание детей раннего возраста»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Рекомендации учителя-логопеда родителям будущих первоклассников.»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Мастер-класс "Рождественский Ангел"»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь