Материалы к уроку русского языка по теме "Частицы формообразующие, отрицательные и модальные".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

76. Частицы формообразую­щие, отрицательные и модаль­ные.



частицы служат для образования грамматических форм, они называются формообразующими.



частицы употребляются не только при отрицании, но и для усиления положительного значения (две частицы НЕ в одном словосочетании), то такие частицы являются отрицательными,например:немогунеотметить (значит, обязательно должен отметить).

частицы вносят дополнительные оттенки в значения других слов, словосочетаний и предложений: они уточняют, указывают, выделяют, усиливают, выражают сомнение, радость, вопрос, восклицание и прочее.



Формообразующие частицы.К формообразующим относятся: а).частицабы (б), служащая для образования условного (сослагательного) наклонения глагола
(частица бы (б) может стоять перед глаголом, к которому относится, после глагола, может отделяться от глагола другими словами); б) частицы да, давай, давайте, пусть, пускай, образующие формы повелительного наклонения глаголов. Примеры. 1. Чтобы вы ни делали, чембывы ни занимались, вам всегда понадобится умный и верный помощник – книга. 2.Давай выкупаемся, Чубук!



Отрицательные частицы.К отрицательным относятся частицы не и ни.
Значение частицы не. I. Положительное значение. Частица не может придавать предложения или отдельным словам не только отрицательное, но и положительное значение при двойном отрицании: Товарищ не мог не помочь мне. II..Отрицательное значение: а) всего предложения: Не спешите с ответом; Не бывать этому; б) отдельного слова: Перед нами оказалась не маленькая, а большая поляна. Значение частицы ни. Отрицательная частица ни может иметь, кроме отрицательного, и другие значения. 1. Отрицательное значение в предложении без подлежащего, например: Ни с места! Вокруг ни души.
2. Усиление отрицания в предложениях с частицей не и со словом нет, например:
Вокруг нет ни души. Не видно ни кустика. 3. Обобщающее значение в предложениях с отрицательным местоимением и наречием, например:
Что ни (=всё) делал бы, всё у него получалось. Куда ни (=всюду) посмотришь, везде поля и поля.



Модальные частицы.К модальным относятся частицы, которые вносят в предложение различные смысловые оттенки, а также выражают чувства и отношение говорящего к тому, о чём говорится в предложении.
I.Частицы, вносящие в предложение смысловые оттенки, выражают различные значения: 1. Вопрос: ли, разве, неужели, что ли, ли (ль). 2. Указание: вот (а вот), вон (а вон), это. 3. Уточнение: именно, как раз. 4.Выделение, ограничение: только, лишь, лишь только, исключительно, почти, хоть. II.Частицы, выражающие чувства и отношение говорящего, также делятся на группы по значению:1. Восклицание: что за, как, какой, ну и. 2.Сомнение: вряд ли, едва ли, авось. 3. Усиление: даже, даже и, ни, и, же, ведь, уж, всё, всё-таки, -то, ещё, ну. 4. Смягчение, требование: -ка.



Примечание. Некоторые частицы используются для образования слов: -кое, -то, -либо, -нибудь, не, ни, же, -таки.



87.Тренажёр по теме "Особенности упо­требле­ния предложений с прямой и косвенной речью. Синони­мия предложений с прямой и косвенной речью".

76.Тренажёр по теме "Частицыформообразую­щие, отрицательные и модаль­ные".

НПС. Найдите частицы и укажите их разряды по значению и роли в предложении.

ППС. Вставьте пропущенные запятые, раскройте скобки, укажите разряды частиц.

ВПС. Вставьте в предложения пропущенные модальные частицы. 

1.Пусть в соседней комнате подождут. 2.Давай ляжем спать пока солнце, а то ночью из-за холода глаз не сомкнёшь. 3.Неужели нельзя спастись? 4.Утренняя заря не пылает пожаром… 5.А честно ли я поступаю? 6.Я мог бы сказать всем в ответ, что моего отца расстреляли за то, что он был революционером, и все бы заткнули рты и никто бы не тыкал в меня пальцем. 7.Вот опять хлынули играющие лучи. 8.Именно такому бедствию подверглись мы с Ермолаем в одну из наших поездок за тетеревами. 9.Облака почти не трогаются с места. 10.Лишь паутины тонкий волос блестит на праздной борозде.

1.Чем(же) я(то) виновата? 2.Нет ничего в мире что(бы) могло прикрыть Днепр. 3.Даже малейшая грубость (не)деликатно сказанное слово волнует меня. 4.Хорошо(ли) вы устроились ребята? 5.Лось в Уссурийском крае так(же) редок как и кабарга. 6.Чем кумушек считать трудиться (не)лучше(ль) на себя кума оборотиться? 7.Пускай доводит дело до конца по всем статьям (не)пожелав усердья. 8.Вряд(ли) я мог изобразить Ивана Иваныча вышедшего в эту ночь с пилой в руке. 9.Вот поэтому выражение "мутить воду"означает то(же) что и "хитрить" "сбивать с толку окружающих". 10.Но много(ли) вы знаете людей все(таки)

 сумевших воспитать в себе эту привычку?

1.Трус посылает угрозы тогда, когда он уверен в безопасности.

2.Глупость не могли победит боги. 3.И надобно беде случиться!

4.Вы защищать себя не умеете! 5.Вы забыли о нашем разговоре на последнем собрании? 6.Он сможет прийти на КВН. 7.В этот день у него экзамен в музыкальной школе. 8.Все ребята приняли участие в обсуждении плана. 9.Надо продумать маршрут поездки. 10.Знаете вы украинскую ночь?

  


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Презентации по русскому языку для 4 класса «Презентация "Викторина по русскуму языку"»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 8 класса «Удивительный мир фразеологизмов»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь