Гагаринский урок «Космос – это мы»

Конспект занятия
Настоящая методическая разработка может использоваться как в старших классах средней школы, так и на 1-2 курсах профессиональных учебных заведений, построена в виде интеллектуальной игры, посвящена Дню космонавтики.
Смирнова Татьяна Юрьевна
Содержимое публикации

Департамент образования Ивановской области

областное государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Шуйский технологический колледж»

155901, Ивановская обл., г. Шуя, Учебный городок, 1

(49351) 4-70-81 www.prof4.ru liceyshuya@mail.ru

Методическая разработка ко Дню космонавтики

Гагаринский урок «Космос – это мы»

Воспитатель общежития

Смирнова Т.Ю.

2019 г.

Цели задачи: расширять кругозор, формировать познавательный интерес, закрепить знания о космосе и космонавтике, морально-нравственное воспитание, способствовать формированию активной творческой личности.

Форма мероприятия: интеллектуальная игра.

Оборудование: видеопроектор, экран, ПК, видео «Старые песни о космосе, аудиозаписи песен в исполнении Лещенко «Притяжение Земли», «Надежда», «Космическая музыка», фотография статуи Венеры, Марса, Урана, Сатурна, Юпитера, Меркурия, видео «Земляне (Земля в иллюминаторе), рисунок с изображением созвездий Большой и Малой Медведиц, ватман (на одной половине рисуем Солнце, небо, орбиты планет, клеим фотографию Гагарина и надпись «12 апреля – День космонавтики», на другой – распечатываем или рисуем фигуру активного человека), цветная бумага, клей, фломастеры, цветные карандаши, 2 иллюстрации, разрезанные на пазлы, «Космический кроссворд» (презентация), 2 листа с кроссвордом и формулировки вопросов, столы расставлены в два ряда.

Вступление: демонстрируется фрагмент видео «Старые песни о космосе», затем звук выключается, ведущие начинают мероприятие на фоне видео без звука.

Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы собрались по очень значимому поводу. Кто знает, какая знаменательная дата приближается? (студенты отвечают). Правильно, День космонавтики. Сегодня мы вспомним достижения в области освоения космоса и поговорим об отношениях в человеческом обществе.

Ведущий 2: Вы удивитесь, но каждый человек подобен космосу. Как космос – бесконечное пространство с миллионами небесных тел, так и богатый внутренний мир человека разнообразен и притягателен. Вас ждут викторины и загадки. Будьте внимательны, чтобы правильно ответить на вопросы. Хотите прокачать свои знания и весело провести время? (студенты отвечают).

Ведущий 3: «Освоение космического пространства всегда будоражило умы ученых и испытателей. И вот 12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос впервые с человеком на борту. Пилотом корабля стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, превратившийся после этого в символ покорения космоса.. Это событие - колоссальный шаг для всего человечества, открывший людям управляемое исследование космоса.».

Ведущий 1: «Знаменательным пуском руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Старт корабля прошел успешно, и после отделения последней ступени ракеты-носителя «Восток» совершил свободный полет вокруг нашей планеты».

Ведущий 2: «Облет земного шара занял 108 минут, после чего корабль приземлился в запланированном месте в 10 часов 55 минут по московскому времени близ деревни Смеловка в Саратовской области».

Ведущий 3: «Так Юрий Гагарин проложил дорогу в космос сотням человек (на 2018 год насчитывается 565 человек, совершивших космический полет, а в сумме космонавты провели за пределами нашей планет свыше 10 000 дней)».

Ведущий 1: «Позже космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого полета человека в космос был утвержден День космонавтики».

Ведущий 2: «В ноябре 1968 года на Генеральной конференции Международной авиационной федерации приняли решение утвердить 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики».   

Ведущий 3: «А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которой 12 апреля провозглашалось Международным днем полета человека в космос».  

Ведущий 1: Кто-нибудь хочет стать космонавтом? (студенты отвечают). А вы знаете, что подать заявку в открытый набор «Роскосмоса» может кто угодно: ограничений нет. Но, будет проверка на выносливость, силу, ловкость, различные собеседования, включая написание эссе и заканчивая проверкой инженерных знаний.

Ведущий 2: Не возьмут в космонавты лиц, имеющих двойное гражданство или вид на жительство в другом государстве. «Прошедшие очный тур отправляются на двухлетний курс общекосмической подготовки (ОКП), после чего им необходимо будет сдать экзамены и получить квалификацию». Только тогда появится шанс попасть в экипаж космического корабля. 

Ведущий 3: А ведь раньше попасть в отряд космонавтов было гораздо сложнее: нужно было «быть опытным военным летчиком, состоять в партии, иметь рост не выше 170 см и быть не старше 30 лет, иметь отменное здоровье и физическую подготовку, равную мастеру спорта». 

Ведущий 1. А сейчас мы проверим, хорошо ли вы знаете нашу солнечную систему. Для этого давайте разделимся на две команды, придумаем им названия, и выберем капитанов (студенты делятся на 2 группы и выбирают лидера). Выиграет команда, которая наберет больше баллов. Ведущий 1 представляет капитанов команд, которые сообщают название своих команд. А судить будет нас строгое жюри – воспитатель Смирнова Татьяна Юрьевна. Во время сообщения задания свободные ведущие присаживаются за стол к воспитателю.

Видео о космосе и космонавтах включается во время самостоятельного выполнения заданий и во время деления на команды и выборы капитанов.

Викторина

Ведущий 2. Для разминки давайте проведем викторину о космосе. Вопросы будут поочередно задаваться то одной команде, то другой. За каждый правильный ответ команда получит один балл. За ответ за другую команду будет штраф – 1 балл. Время на обдумывание – 15-20 секунд. Команды выбирают художников, которые во время выполнения викторин нарисуют космический корабль команды.

Как называется система, включающая в себя центральную звезду — Солнце — и все естественные космические объекты, вращающиеся вокруг Солнца?

Как называется научно-просветительное учреждение, в котором демонстрируется небесная сфера со звёздами, планетами и спутникамикометами и метеорами; также солнечные и лунные затмения? (планетарий).

Как называется небесное тело, обращающееся по определённой траектории (орбите) вокруг другого объекта в космическом пространстве под действием гравитации? (спутник)

Как называется массивный газовый шар, излучающий свет и удерживаемый в состоянии равновесия силами собственной гравитации и внутренним давлением, в недрах которого происходят (или происходили ранее) реакции термоядерного синтеза?

 Как называется вторая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы, названная в честь богини любви? (демонстрируется фотография статуи в Лувре). После ответа комментарий: На фотографии, сделанной во французском музее Лувре, вы видите скульптурное изображение богини любви.

Как называется четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам красная планета Солнечной системы, названная в честь древнеримского бога войны, родоначальника Рима? (Марс)

Как называется галактика, в которой находятся ЗемляСолнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом (Млечный путь).

Как называется звезда в созвездии Малой Медведицы, расположенная вблизи Северного полюса, которая почти неподвижна при суточном вращении звёздного неба и очень удобна для ориентирования, так как направление на неё практически совпадает с направлением на север.

Как называется созвездие северного полушария неба, семь звёзд которого составляют фигуру, напоминающую ковш с ручкой?  По двум крайним звездам этого созвездия можно найти Полярную звезду.

Как называется планета Солнечной системы, названная в честь греческого бога неба, седьмая по удаленности от Солнца, третья по диаметру и четвертая по массе? (Уран).

Как называется гравитационно-связанная система из звёзд, звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи, планет, которые участвуют в движении относительно центра масс? (галактика).

Какая, ближайшая к Солнцу планета, названа в честь  древнеримского бога торговли, прибыли и обогащения? Планета движется по небу быстрее других планет. К атрибутам бога относят жезл кадуцей, крылатые шлем и сандалии, а также часто денежный мешочек. (Меркурий).

Как называется крупнейшая планета Солнечной системы (пятая по удаленности от солнца, получившая название по имени древнеримского бога неба,  дневного света, грозы, отца всех богов, верховного божества римлян) ? (Юпитер) .

Как называется шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе, названная в честь римского бога земледелия? (Сатурн).

Ведущий 3: А сейчас посмотрим, чья команда лучше умеет отгадывать кроссворды (выдает листы бумаги с кроссвордом, и ручками) и предлагает разгадать кроссворд. Одна команда разгадывает слова по вертикали, другая – по горизонтали. Во время выполнения кроссворда включается видео с «Космическая музыка».

Кроссворд (по горизонтали: астрономия, космонавт, скафандр, Байконур, Гагарин, Солнце, Земля;

По вертикали: Луна, «Восток», метеорит, комета, иллюминатор, Нептун, планета).

Ведущий 1: следующим заданием будет правильно расположить планеты солнечной системы на рисунке. Четыре ближайшие к Солнцу одна команда и еще 4- другая.

Команды выполняют задание. В конце работа проверяется и командиры команд прикрепляют на ватмане изображения космических кораблей. Жюри оценивает качество работы.

Пазлы

Ведущий 2: А теперь посмотрим, умеете ли вы собирать пазлы (выдает разрезанные изображения на космическую тему и «Мону Лизу» Леонардо да Винчи). Участники выполняют задание. Во время выполнения задания может включаться фрагмент видео «Земля в иллюминаторе» гр. «Земляне».

Педагог: Уважаемые участники соревнования, посмотрите, пожалуйста, что у нас получилось (картина космоса и «Мона Лиза»). Кто может сказать, что общего у этих двух изображений? Участники сообщают свои гипотезы.

Педагог: Это иллюстрация всем известная вам «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Вы, конечно, знаете, что была эпоха Возрождения, пришедшая на смену средним векам. Эпоха Возрождения характеризуется антропоцентризмом – интересу к человеку и его деятельности. В эпоху Средневековья изобразительное искусство не было на таком же высоком уровне, как в древности (в Греции и в Римской империи), так как по религиозным соображениям нельзя было открывать человеческое тело. Для сравнения посмотрите скульптурные портреты из Наумбургского собора святых Петра и Павла (Германия, г. Наумбург), скульптуры Древних Греции и Рима и эпохи Возрождения («Пьета» Микеланджело). В эпоху Возрождения расцветает интерес а античной (древней) культуре, центральным становится человек, появляется гуманизм— общественно-философского движение, рассматривающее человека, его личность, его свободу, его активную, созидающую деятельность как высшую ценность и критерий оценки общественных институтов. В эпоху Возрождения в искусстве большое внимание уделяется макрокосмосу – вселенной и микрокосмосу – человеку. Это наглядно видно на нашем втором пазле. На дальнем плане – уходящий вдаль пейзаж – макрокосмос, на переднем плане человек – микрокосмос, его духовный мир. Таким образом, каждый человек – космос.

Вот мы и подошли к теме нашего мероприятия – «Космос – это мы».

Теперь давайте подумаем, какие качества в человеке для вас наиболее ценные. Напишите их на «звездах» и прикрепите на ватман с изображением человека. Справа – одна команда, слева – другая. Студенты выполняют задание. Педагог зачитывает надписи, считает количество слов, подводит итоги конкурса, определяет победителя.

Во время выполнения задания может звучать песня в исполнении Льва Лещенко «Притяжение Земли».

Рефлексия

Педагог: Уважаемые экипажи космических кораблей, пожалуйста, оцените, понравилось ли вам мероприятие, если очень понравилось – на нашу стенгазету прикрепите, пожалуйста, большую желтую звезду, если не очень понравилось, или не все было понятно – среднюю голубую, если нет прикрепите – маленькую серебристую точку. Студенты оценивают качество мероприятия. В это время может звучать фонограмма песни Льва Лещенко «Надежда».

Литература:

Статья в «Комсомольской правде» «День космонавтики 2019: история и традиция праздника».

https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-kosmonavtiki/

Википедия.

Лайв интернет https://www.liveinternet.ru/users/4968747/post408919789

Словарь «Академик» https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/8610/МАКРОКОСМОС

Приложение 1

Кроссворд

По горизонтали:

Обитаемая планета Солнечной системы.

Крупнейший в мире космодром.

Человек, впервые побывавший в космосе.

Звезда в Солнечной системе.

Наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, структуру, происхождение и развитие небесных тел и систем.

Человек, работающий в открытом космосе.

Костюм космонавта для работы в открытом космосе.

По вертикали:

 Тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта.

Планета, названная в честь римского бога Морей.

Небольшое небесное тело, часто имеющее хвост.

Окно (космического) корабля.

Спутник Земли.

Имя космического корабля, на котором Гагарин впервые полетел в космос.

Небесное тело, вращающееся по орбите вокруг звезды.

Приложение 2

Рефлексия

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Презентация: "Дидактическая игра как форма обучения детей раннего дошкольного возраста"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Особенности работы воспитателя в период адаптации детей к ДОУ»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Коррекционно развивающее занятие для детей с ОВЗ"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь