Занятие учителя-дефектолога (тифлопедагога) и педагога-психолога с дошкольниками старшей группы с нарушением зрения «КОСМИЧЕСКИЕ СПАСАТЕЛИ».
Задачи:
совершенствовать умение ориентироваться на микроплоскости (песочница с кварцевым песком), настенном полотне (коврограф) и в пространстве, дифференцировать понятия «вправо-влево», «верх-низ»
развивать навыки анализа и синтеза, зрительное и цветовое восприятие, внимание, мелкую моторику, зрительно-двигательную координацию, учить действовать в позиции «глаз-рука»
продолжать учить составлять целостный образ предмета (космический корабль) из игрового набора «Дары Фребеля»
формировать эмоционально-личностную сферу, коммуникативные навыки, чувство эмпатии
стабилизировать психические процессы, снять телесное и эмоциональное напряжение
Материал:песочница с кварцевым песком, материал для работы с песком (камешки, звездочки, игровой набор «Фребеля»); настенное полотно (коврограф), разноцветные звезды и полоски из фетра; раскраски по точка для каждого участника с изображением ракеты, цветные карандаши; тканевый мешочек, газовые платки; аудиозаписи (звуки космоса, музыка для релаксации), магнитофон; релаксационное оборудование «Волшебная нить» с контроллером, аппарат «Звездный дождь»; сюрпризы.
ХОД ЗАНЯТИЯ:
Дети с тифлопедагогом входят в кабинет.
Психолог.Сегодня в наш детский сад поступил тревожный сигнал из космоса. Послушайте.
Голос (в аудиозаписи). Внимание! Все кто нас слышит! Это голос Загадочной планеты. Планета в опасности, она погружается во тьму. Цветок, который даёт жизнь, радость, доброту и любовь жителям нашей планеты — погибает! Помогите! Просим всех, кто нас слышит отозваться. Внимание! Все, кто нас слышит — помогите!
Тифлопедагог.Что мы будем делать? Готовы ли вы отправиться в далёкое путешествие, чтобы спасти Загадочную планету? (Ответы) На эту планету мы привезём семена доброты. Именно они помогут вырастить цветы доброты, радости, любви. И не дадут погибнуть планете.
Психолог.В мешочек мы соберём все известные добрые слова – семена доброты, которые и возьмём с собой на Загадочную планету. Пусть каждый скажет какое-то доброе слово или пожелание. Вспомните, что мы желаем своим близким и любимым людям.
Дети произносят добрые слова и пожелания, передавая мешочек друг другу.
Тифлопедагог.Теперь мы можем отправляться в путь. Как вы думаете, на каком виде транспорта мы совершим полёт в космос? Правильно, для полёта нам нужен космический корабль.
Психолог.Но у нас нет космического корабля.
Тифлопедагог.Сегодня мы будем строить космические корабли в нашей волшебной песочнице, перед этим мы с вами, как настоящие космонавты потренируем глаза.
Зрительная гимнастика «Полет».
А сейчас, мы с вами дети,
Полетаем на ракете!
Глазки в небо поднимите,
А потом их опустите,
Влево, вправо посмотрите.
Путь ракете вы найдите.
У нас есть необычный разноцветный конструктор (набор Фрёбеля). Сейчас, вы разделитесь на пары и каждая пара будет создавать свой космический корабль. (дети по парам выход к песочнице и делают корабль, остальные в это время за столами обводят раскраску «Ракета» по точкам)
Космическое пространство готово! Можем отправляться в путь!
Психолог. В полет собрались, но маршрута не знаем. Это грозит опасности, ведь космическое пространство большое, в нем можно потеряться. А вы знаете, что настоящие космонавты, прежде чем отправиться в полет, изучают свой маршрут? (Ответы) Предлагаю вам проложить путь полета.
Тифлопедагог. Игра на коврографе «Космический маршрут». Путь к планете будем прокладывать по звездам. Перед вами карта «Звездного неба». Стартуем мы от Земли, от синей планеты, финиш будет на «Загадочной планете» - фиолетового цвета. (Дети прокладывают на коврографе путь от звезды к звезде, с помощью разноцветных полосок, сделанных из фетра).
Молодцы!
Психолог. Дорогие мои друзья – спасатели, в путь! Возьмем с собой «Волшебный мешочек» с нашими пожеланиями. А теперь смотрите впереди «космическая дорожка», которая направит нас на «Загадочную планету».(с использованием «Волшебной нити» с контроллером дети переходят в кабинет к психологу) Помните: как только мы пролетим по космической тропе, становимся добрыми и сильными! Полетели!
Психолог. Упражнение «Звездный водопад» (с использованием оборудования «Звездный дождь») На нашем пути встретился водопад, не простой, а звездный. Предлагаю пройти через него. Внутри водопада остановитесь на минуточку и улыбнитесь. Вы ведь добрые и веселые спасатели.
Вот и попали мы на загадочную планету. Здесь темно и неуютно. Но ничего страшного в этом нет. Мы справимся с задачей спасения планеты. Ведь мы с вами космические спасатели, у нас есть мешочек с нашими добрыми словами и пожеланиями - семенами доброты.
Психолог. Психогимнастика «Росток». Давайте возьмем из «Волшебного мешочка» семена доброты. Психолог берет из мешочка воображаемые семена, касается ладонями ладоней каждого ребенка. Дети сначала крепко зажимают в ладонях семя, затем расслабляют руки (3-4 раза). Дети сажают зерно в горшочек: разгребают землю, закапывают, поливают.
Лежало в земле маленькое семечко(дети сидят на корточках, обхватив колени руками).
Земля пропиталась водой, и семечко стало набухать (медленно разводят руки в стороны, распрямляют спину).
Вот оно лопнуло, и появился маленький росток(складывают ладони вместе, поднимают их вверх).
Росток пробил землю (вытягивают руки сложенными вместе ладошками вверх).
И начал расти, устремляясь к солнцу(встают, высоко подняв руки сложенными вместе ладошками).
Вырос большой цветок(тянутся вверх),
С сильными корнями и крепким стеблем(напрягают ноги и туловище).
Вдруг бутон лопнул, и распустился прекрасный цветок(раскрывают пальцы веером, разводят руки в стороны).
Засиял цветок разными цветами: и розовым, и голубым, и желтым. Вдруг налетел сильный ветер, цветок согнулся(дети нагибаются, свесив руки).
Но вот вновь выглянуло солнышко, цветок расправил свои лепестки и засиял краше прежнего(распрямляют спину, поднимают рук, встают на носки, тянутся вверх).
Психолог. Упражнение «Танец космических бабочек».А вокруг стали порхать космические бабочки и радоваться необычной красоте цветка. Предлагаю превратиться в космических бабочек. Они очень легкие и нежные создания. И движения у них мягкие, плавные и легкие. Возьмите в руки крылышки (газовые платки) и ощутите легкость полета космической бабочки. (под тихую музыку дети танцуют с платками, движения мягкие спокойные, плавные).
Психолог. Вот и закончилось наше путешествие. Мы спасли космический цветок жизни, а значит и «Загадочную планету», своей добротой и отзывчивостью. Молодцы! Пора возвращаться домой, в наш детский сад. Давайте, вернемся обратно, с помощью нашей «Космической дорожки».(дети возвращаются в кабинет дефектолога)
Тифлопедагог.Вот, мы и вернулись обратно. Понравилось ли вам путешествие? Что запомнилось больше всего? Вы все молодцы! И жители «Загадочной планеты» решили отблагодарить вас за спасение. (детям раздаются сюрпризы из мешочка).