Организация работы по преемственности детей младшего и старшего дошкольного возраста

Разное
Организация работы по преемственности детей младшего и старшего дошкольного возраста
Рахимова Сария Расуловна
Содержимое публикации

Организация работы

по преемственности детей младшего и старшего дошкольного возраста

«От того, как будет чувствовать себя ребёнок,
поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания,
что он будет переживать, зависит весь дальнейший путь к знаниям»
В.А. Сухомлинский

При поступлении в детский сад, дети ведут себя по-разному: одни приходят в группу уверенно, и начинают самостоятельно играть, а другие много и громко плачут. Причинами такого поведения могут быть: отсутствие у ребенка опыта общения со взрослыми и детьми, отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом детского сада, несформированность культурно-гигиенических навыков, наличие отрицательных привычек, неумение занять себя игрушкой и др. Очень часто перемены, которые происходят с ребенком (новые помещения, новые взрослые и дети, другой стиль общения), создают для ребенка стрессовую ситуацию, которая может привести к таким реакциям, как капризы, отказ от еды, психическая регрессия и т д.

Снизить порог регрессии поможет преемственность двух ступеней: группы настоящей и будущей. Нужно показать детям, что детский сад не замыкается в одной группе. Решение данной проблемы я вижу в том, чтобы познакомить детей младшего возраста с условиями новой среды, новыми людьми постепенно.

Преемственность – связь между смежными звеньями, которые базируются на приобретенных ребенком в предыдущем звене знаниях, умениях, навыках, социально-психологической эмоциональной компетентности, продолжает его дальнейшее развитие.

Исследования психологов показывают, что обучение игре, театрализованные представления, происходит у младших дошкольников не через взрослого, а через старших дошкольников. Театрализованная деятельность один из самых эффективных способов воздействия на детей, в котором наиболее полно и ярко проявляется принцип обучения: учить играя. Участвуя в театрализованных играхи общаясь друг с другом, дети учатся пониманию эмоций, развивается чувство симпатии, а именно понимание, сочувствие и содействие другим людям. Обретя эти знания и умения, малыш будет чувствовать себя уверенным в новой окружающей обстановке. Это поможет ему избежать новых стрессов при переходе из одной возрастной группы в другую.

Поэтому я поставила перед собой цель: переход на другую ступеньку дошкольного детства через взаимодействие с детьми старшего дошкольного возраста.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

Обогащать эмоциональную сферу ребенка;

Способствовать формированию положительных черт характера;

Развивать коммуникативные способности детей;

Формировать чувство уверенности в общении с новыми детьми и взрослыми детского сада.

В первый год работа начиналась с изучения литературы о преемственности и об особенностях общения детей младшего возраста.

В ходе изучения литературы для эффективной работы по преемственности мной были выявлены следующие условия организации работы с детьми:

Взрослые должны быть заинтересованы, увлечены, а также уметь взаимодействовать друг с другом;

Необходимо создать положительно эмоциональные отношения, так как малыши легко заражаются чужими эмоциями. Увидев, как играют другие, ребенок сам включается в игру;

Важно учитывать добровольное участие детей;

Игры должны создавать атмосферу, в которой развивается доверие, самостоятельность, инициатива и готовность помочь;

Особенно важно, чтобы ребенок получил удовольствие от театрализованных представлении;

Необходимо вносить новый наглядный материал, чтобы при повторении у детей не пропал интерес к игре, так как воспитанники по-разному и в разном темпе принимают и усваивают новое;

Заканчивать встречи всегда надо с положительным, радостным, веселым настроением.

В общении с малышами необходимо доступно и выразительно показывать им правильные формы поведения, вежливую речь, проявления добрых чувств и отношений. Воспитатель строит взаимодействие так, чтобы малыш приобрел ценный опыт общения. Такие минуты эмоционального общения сближают детей и воспитателей. Необходимо готовить детей к встрече заранее, чтобы общение с новыми детьми и взрослыми были доброжелательными.

По итогам моей деятельности можно сделать следующий вывод: с помощью развлечений, игр, театрализованных представлений и совместной деятельности дети двух возрастов сблизились друг с другом, подружились, а также многому научились, способствуя, таким образом, их развитию и уверенности в отношениях с другими людьми. Ведь детям важно учиться быть внимательными, наблюдать за окружающими и учиться у них сотрудничать с другими, доверять, быть самостоятельными, развивать выдержку и ловко двигаться.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Плюсы и минусы технологии педагогической поддержки»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Социализация дошкольников через художественный труд и рукоделие»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь