Программа духовно-нравственного развития и воспитания в начальной школе

Разное
Программа духовно-нравственного воспитания "Я-гражданин своей страны" опирается на традиционные источники нравственности: патриотизм, гражданственность, семья и др.
Белокопытова Галина Александровна
Содержимое публикации

П Р О Г Р А М М А

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ

в начальной школе

«Я – Гражданин своей страны»

Программа духовно-нравственного воспитания «Я – Гражданин своей страны» опирается на традиционные источники нравственности, такие как:

патриотизм - любовь к Родине, своему краю, своему народу, служение Отечеству;

социальная солидарность - свобода личная и национальная; доверие к людям, институтам государства и гражданского общества; справедливость, милосердие, честь, достоинство;

гражданственность – долг перед Отечеством, правовое государство, гражданское общество, закон и правопорядок, поликультурный мир, свобода совести и вероисповедания;

семья - любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода;

традиционные религии – представления о вере, духовности, религиозной жизни человека, толерантности , ценности религиозного мировоззрения, формируемые на основе межконфессионального диалога;

природа - эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание;

Приобщение учащихся начальных классов к народному искусству на уроках и во внеурочной деятельности - одно из средств эстетического, трудового и патриотического воспитания. Во внеурочной деятельности происходит знакомство учащихся с народными промыслами, ремеслами России, родного края, традициями и обычаями своего народа. Использование этнопедагогики в практике предполагает формирование знаний об истории страны, родного края, традициях и культуре народного быта, воспитание, прежде всего патриотизма. Используемые в школе учебные авторские программы и разработки уроков, внеклассных мероприятий представляют особую ценность, так как содержат крупицы опыта работы учителей по формированию интереса учащихся к подлинным ценностям родной истории и культуры, духовной жизни, что так актуально сегодня.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВЫ
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ
УЧАЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Организация духовно-нравственного развития и воспитания учащихся начальной школы в перспективе достижения национального воспитательного идеала осуществляется по следующим направлениям:

«Моя Родина – Россия»

Цель: воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека. Любовь к России, своему народу, своему краю.

Традиционными в школе стали встречи ветеранами ВОВ, тружениками тыла, воинами запаса; классные часы по теме «Я – гражданин и патриот», «Овеянные славой Флаг наш и Герб», «Героические страницы истории моей страны», «Ими гордится наша страна» - о героях России и др.

«Краеведение» – одна из форм воспитания духовно-нравственной личности

Цель: познакомить с историей и культурой родного края, народным творчеством, этнокультурными традициями, фольклором, особенностями быта народов России.

Для чего же следует изучать свой край? Что изучать? Как использовать краеведческий материал в образовательном процессе?

Учитывая многонациональный состав учащихся нашей школы, не менее важным этапом работы по краеведению является целенаправленная внеклассная и внешкольная воспитательная работа, приобщение детей к православной и другим культурам. Большое значение в данном направлении имеет связь с социосредой (родителями, старожилами, жителями, способными помочь в освоении социальной, культурной, природной среды родного края). Такая организация краеведческой работы способствует осознанию своего места в окружающем мире (“Я — мое село”), осознанию значения Волгоградской области в истории и культуре России (“Я — мой край, мое Отечество”). Данная работа содействует формированию гражданственности. Полученные знания по краеведению помогут учащимся осознать необходимость бережного отношения к родному краю. Использование краеведческого материала на уроках и во внеклассных мероприятиях позволяет формировать у учащихся уважение и интерес к национальной культуре - культуре многогранной, богатой своеобразными традициями и обычаями.

«Ученик и его нравственность»

Цель:воспитание нравственных чувств и этического сознания.

В нравственном воспитании учащихся начальных классах весьма актуальным является формирование гуманных отношений между детьми, воспитание у них действенных нравственных чувств. Необходимым условием формирования нравственной сферы ребенка становится организация совместной деятельности детей, способствующая развитию общения и взаимоотношений учащихся друг с другом, в процессе которых дети усваивают социально-исторический опыт, получают представления о человеке и о самом себе, о своих возможностях и способностях.

«Ученик и его здоровье»

Цель: формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни. Одна из важных задач в общеобразовательном процессе – сохранить здоровье учащихся и научить их вести правильный образ жизни ( соблюдение режима дня, правильное питание, выполнение утренней зарядки и др.), объясняя, что здоровье – это не только духовная ценность, но и физическая.

Взаимодействие школы и семьи.

Цель:получить первоначальные представления о нравственных взаимоотношениях в семье, воспитывать уважение к старшему поколению, повышать педагогическую культуру родителей.

Хранителем традиций является семья как традиционно устоявшаяся структура общности людей, живущих вместе, связанных родственными узами, ведущих общее хозяйство и несущих в себе этнические характеристики традиционной системы семейного воспитания. В современных условиях необходимо развитие воспитательного потенциала семьи по использованию традиций в этнокультурном воспитании детей и подростков в процессе проведения праздников «Забота о родителях – дело совести каждого», «Мамины руки: нет их теплей», конкурсов « Мой дом – моя крепость», «Ценности трех поколений», викторин «Откуда начинается мой род», «Древо жизни», родительских собраний «О родных и близких с любовью» и др. Традиции воплощают в себе нравственный опыт поколений. Следование этим традициям служит показателем этнокультурной воспитанности человека.

Данные направления реализуются на различных уровнях:

учебном (в рамках изучения предметов, предусмотренных базисным учебным планом: «Русский язык», «Литературное чтение», «Окружающий мир», «ИЗО», «Технология», «Физическая культура и т.д., а также дисциплин, изучаемых по выбору);

внеучебном (организация педагогического сопровождения и педагогиче­ской помощи учащимся с учетом особенностей социализации каждой конкретной личности);

социально-проектном (предложение и реализация общественно значимых проектов, связанных с совместными действиями школьников и местных органов власти).

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

В результате реализации программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования должно обеспечиваться достижения обучающимися:

воспитательных результатов – тех духовно-нравственных приобретений, которые получил ученик вследствие участия в той или иной деятельности (например, приобрел, участвуя в каком-либо мероприятии, некое знание о себе и окружающих, опыт самостоятельного действия, пережил и прочувствовал нечто как ценность).

эффекта– последствия результата, то, к чему привело достижение результата (развитие ученика как личности, формирование его компетентности, идентичности и т.д.).

При этом учитывается, что достижение эффекта - развитие личности обучающегося, формирование его социальной компетентности и т.д. становится возможным благодаря воспитательной деятельности педагога, других субъектов духовно-нравственного развития и воспитания (семьи, друзей, ближайшего окружения, общественности, СМИ и т.п.), а также собственным усилиям самого обучающегося.
Этнокультурное образование подрастающего поколения в настоящее время определяется социально-политическими, духовными переменами, сделавшими очевидной стабилизационную миссию этнокультурного воспитания и образования в развитии будущего России.
Всё это способствует приобщению детей к традиционной русской культуре, духовному богатству, красоте и мудрости родного народа. Только сейчас мы начинаем понемногу осознавать, что без возрождения прошлого в настоящем немыслимо и само будущее.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Роль сказки в воспитании детей младшего дошкольного возраста.»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «План работы с родителями»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь