Хочу Вам рассказать о своей педагогической находке – спортивный снаряд балансир, он несёт много функций. Балансир прост в использовании, но необычен. С помощь него можно выполнять множество упражнений, вот некоторые из них:
«Рыбка» балансировать сидя или лёжа на животе;
«Весёлый клоун» положение балансира плоской стороной вниз и сидя возле него дети выполняют перекатывание мяча;
«Жучки» положение балансира плоской стороной вниз и проползти по нему;
«Цапля» положение балансира плоской стороной вниз и перешагивать с различным положением рук с одной стороны на другую укрепляя тем самым мышцы стопы.
«Великаны»: положение балансира плоской стороной вниз и пройти с различным положением рук;
«Пружинка» положение балансира плоской стороной вниз и перепрыгивать с одной стороны на другую;
«Ванька-встанька» ребенок балансирует с поддержкой взрослого, и конечно же после этого балансирует самостоятельно.
В разных положениях задействованы разные группы мышц. Только подумайте — не делая каких-то специальных упражнений, просто пытаясь удержать равновесие на балансире, детям естественным образом придется выпрямить спину и напрячь мышцы пресса, плечевого корпуса, ног. Дети учатся чувствовать свое тело в пространстве и распределять свой вес, удерживая равновесие. А это, в свою очередь, придаёт им уверенность в собственных силах. Дети испытывают чувство радости, эмоциональный подъём, новые ощущения от положения тела в пространстве.Балансир способствует развитию общей моторики, осознанию схемы собственного тела, формированию эмоционально‑волевой сферы, коррекции поведения. Рекомендуются балансировочные занятия на нем детям с нарушениями координации движений, нарушениями внимания, гиперактивностью, нарушениями аутистического спектра,
Равновесие — процесс динамический: в любой позе тело не остается абсолютно неподвижным. Дети, как бы теряют на мгновение равновесие и вновь его восстанавливают. Это привычный и незаметный для них процесс. Здесь нет силовых нагрузок, есть только вес собственного тела. Если мышцы не готовы, у ребенка просто не получится удержать равновесие. Чтобы получилось удержать равновесие, ребенку нужно успокоиться, сконцентрироваться, восстановить дыхание, все движения делать медленно и плавно.
Как правильно балансировать?
На что обратить внимание для удержания равновесия:
- спина должна быть прямая;
- можно помогать руками, расставив их в стороны;
- голову вниз не опускать;
- смотреть вперед;
- никаких резких движений;
- ноги ребенка не должны скользить на поверхности балансира (к примеру, на деревянном балансире лучше всего заниматься босиком).
Спортивный снаряд балансир — это настоящая находка.