Занятие "Дорогою добра"

Разное
Цель: формирование нравственных качеств личности через восприятие, и понимание. Задачи: 1.Способствовать формированию нравственных качеств. • познакомить с понятием «добро» • расширение знаний детей о доброте, взаимоуважении, • формирование у учеников потребности в понимании другого человека; 2. Развивать у детей чувство товарищества, взаимопомощи. • развивать готовность идти навстречу друг другу; • формировать навык речевого этикета; • способствовать развитию у учащихся мотивации к совершению добрых и гуманных поступков. • развитие умения аргументировать свою точку зрения. 3. Воспитывать вежливость, внимательность, уважение к людям. • воспитание доброжелательности, уважения друг к другу. В результате занятия участники смогут: • сформулировать понятия «добро», «доброжелательность». • раскрыть нравственное содержание доброты и гуманности; Форма проведения: путешествие по уголкам доброго сердца.
Князева Оксана Викторовна
Содержимое публикации

«Дорогою добра».

Песня «Дорогою добра»

Ребята, вы послушали песню. Как вы думаете, чему будет посвящен наш классный час?

(Дети делают предположения).

«ПРИТЧА О ДОБРОТЕ»

Холодное утро. Мальчик, который подрабатывал продажей газет, чтобы иметь возможность оплатить проезд до школы, совсем обессилел, замерз и очень проголодался. Набравшись смелости, он решил попросить еды в ближайшем доме. Но когда ему открыли дверь, он постеснялся и попросил только попить.

Молодая женщина, взглянув на мальчика, догадалась, что он голоден и принесла ему большой стакан молока. Медленно мальчик выпил все молоко и спросил:

- Сколько я вам должен?

- Ничего, - улыбнувшись, ответила женщина, - мама учила нас не брать плату за добрые дела.

- Тогда, я буду за Вас молится, – тихонько сказал мальчик.

Когда он отошел от этого дома, он не только почувствовал себя сильнее физически, но и укрепился в вере. Адам Закир (так его звали) понял, что в самый тяжелый момент Бог помогает страждущим.

Шли годы. Их поселок очень изменился. Та женщина постарела и серьезно заболела. Местные доктора не в состоянии были помочь ей. Так она попала в главную городскую больницу. Но и там врачи сомневались в диагнозе.

Специально для консультации вызвали доктора медицинских наук. Как только доктор услышал название поселка, откуда приехала больная, глаза его засветились мягким светом. И он, ни секунды не мешкая, решил взглянуть на пациентку.

Как вы, наверное, уже догадались, звали его Адам Закир.

Войдя в палату, он сразу узнал ту женщину. Он решил помочь ей, во что бы то ни стало!

Много сил и времени понадобилось на лечение редкой и непростой болезни. Но доктор не сдавался и, в конце концов, болезнь отступила.

Доктор Закир распорядился, чтобы счет за ее лечение был предварительно показан ему.

Получив счет, он написал что-то внизу, и потом отдал, чтобы его передали женщине.

Бедняжка понимала, что учитывая время, которое она провела в больнице и все то, лечение которое она принимала, ей придется продать все имущество, чтобы заплатить.

Обратившись с мольбой к Всевышнему, она взглянула на счет. Цифры, цифры, цифры и вдруг, внимание ее привлекла строка дописанная вручную внизу: «Оплачено полностью одним стаканом молока» и подпись доктора Закира.

Бедная растроганная женщина сразу вспомнила того худенького мальчика и стакан молока…

Она плакала и сквозь слезы благодарила Творца: «Спасибо Тебе, о, Милостивейший Всевышний, воистину Ты простираешь свою милость и доброту без границ через людские сердца и умы».

Мораль.

Носите в сердцах любовь и доброту и дарите ее окружающим Вас людям. Да, мир может показаться, на первый взгляд, жестоким и беспощадным. Но это только на первый взгляд. Если Вы несете в мир искренне добро и любовь, то Вы получаете от мира в десятки раз больше.

Мир – это то, что у нас внутри, в сердце.

Что такое добро? Это все хорошее, доброе, красивое.

Например, весна, солнце, улыбка, мама, учитель… (дети продолжают)

Но если есть добро, то есть и 1зло

- Что такое зло? Это нечто противоположное добру: дурное, плохое, беда, ненастье.

- Мы живем с вами на планете Земля. Коль существуют на нашей планете добро и зло, значит, люди могут творить и добрые и злые дела. Кто такой добрый человек?

Добрый человек – это тот, кто любит людей и готов в трудную минуту прийти им на помощь, любит природу и бережет ее, вежлив в общении, уважителен к взрослым и младшим ,любит птиц, помогает им выжить в зимнюю стужу. Добрый человек замечает в других, прежде всего хорошее.

УПРАЖНЕНИЕ «СОЛНЦЕ ДОБРОТЫ».

А поделитесь, какие добрые дела вы совершали в своей жизни. Что бы вы еще хотели совершить доброго? Ваши добрые поступки зажигают солнце доброты, и каждый лучик символизирует ваш добрый поступок. Чем больше их…, тем ярче светит наше солнце!

(Например: отзывчивость, жалость, милосердие, соболезнование, сопереживание и др.)

УПРАЖНЕНИЕ «ДОБРАЯ САМООЦЕНКА»

Посмотрите на эту лестницу (педагог показывает нарисованную лестницу, либо картинку). Самый добрый человек в мире стоит на самой высокой ступеньке лестницы, а самый злой – на нижней (педагог показывает, где стоит самый добрый и самый злой человек). А куда бы вы себя поставили и почему?

ЗНАКОМЫ ЛИ ВАМ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ДОБРЕ?

(собрать пословицу о доброте)

• Доброе дело и в воде не тонет.

• Доброта без разума пуста.

• Доброе братство дороже богатства.

• Добрый гость всегда в пору.

• Добро помни, а зло забывай.

• Добро не умрет, а зло пропадет.

• От добра, добра не ищут.

• Без добрых дел нет доброго имени.

Игра «Возьмитесь за руки».

- Если хмурится с утра, нам поможет (хором) доброта.

- Если дождик льёт с утра, нам поможет (хором) доброта.

- Если нам чуть- чуть взгрустнулось, нам поможет (хором) доброта.

-И сегодня мы друг другу улыбнулись и желаем всем (хором) добра.

Игра Пирамида Добра.

Предлагаю всем встать в круг и взяться за руки. Вы чувствуете, как тепло переходит от одной ладошки к другой? Становится хорошо и спокойно на душе. Поднимем наши ручки вверх и построим пирамиду Добра. Смотрите, какая высокая получилась пирамида. Я верю, что впереди у вас много славных дел, и наша пирамида добра будет расти.

Расслабляющее упражнение “Волшебный цветок добра”

(Включить красивую, приятную мелодию.)

Дети, встаньте в круг, слегка вытяните руки вперед ладонями вверх и закройте глаза. Представьте себе то, что я вам сейчас скажу.

Нарисуйте в своем воображении цветок добра и хорошего настроения. Положите его на обе ладони. Почувствуйте, как он согревает вас: ваши руки, ваше тело, вашу душу. От него исходит удивительный запах и приятная музыка. И вам хочется ее послушать. Мысленно поместите все добро и хорошее настроение этого цветка внутрь, в свое сердце.

Почувствуйте, как добро входит в вас, доставляет вам радость. У вас появляются новые силы: силы здоровья, счастья и радости. Вы чувствуете, как ваше тело наполняется удовольствием и радостью. Как приятно вашему лицу, как хорошо и радостно становится вашей душе...

Вас обвевает теплый, ласковый ветерок. У вас доброе, согревающее душу настроение.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Реферат Воспитание и обучение детей с нарушением зрения»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста в семье»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Что такое эмоциональный интеллект?"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Стендовый материал "Профилактика вредных привычек у детей дошкольного возраста"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь