«Самостоятельная работа на уроках русского языка в 5-11классах»
«Поставьнадсобой
стоучителей-
ониокажутсябессильными,
еслитынеможешьсам
заставитсебя
исамтребоватьотсебя»
СухомлинскийВ.А.
Цель работы:
проанализировать методическую и теоретическую литературу по проблеме исследования,
выявить основные особенности организации самостоятельной работы школьников и предпосылки её развития.
Актуальность работы
обусловлена тем, что самостоятельность необходима и в школе, и в быту для того, чтобы дифференцировать информацию, выделять наиболее значимую, чтобы в дальнейшем не испытывать затруднения при обобщении и систематизации знаний и умений и легко обращаться к собственному опыту (как к учебному, так и к житейскому).
Объектом работы является самостоятельная работа учащихся на уроках русского языка и во внеклассной работе.
Проблемой нашего исследования: формы и методы организации самостоятельной работы учащихся на уроках русского языка и во внеклассной работе.
Цель работы: проанализировать методическую и теоретическую литературу по проблеме исследования, выявить основные особенности организации самостоятельной работы школьников и предпосылки ее развития.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать методическую и теоретическую литературу по проблеме исследования.
2. Раскрыть сущность самостоятельной работы учащихся в современной педагогической науке.
3. Рассмотреть виды и формы самостоятельной работы учащихся на уроках русского языка и во внеклассной работе.
4. Выявить особенности организации
Самостоятельная работа на уроках русского языка как средство активизации познавательного интереса.
Самостоятельная работа на уроках русского языка.
В обучении умственному труду, особенно в самостоятельной работе, желательно обучать учащихся таким понятиям, как экономия времени, планирование работы, повышение умственной работоспособности, резервы памяти, техника умственного труда, работа с книгой, самообразование и т.д. Самостоятельная работа ученика, направляемая и контролируемая учителем, должна закреплять эти навыки. Это медленный и требующий терпения процесс, тем более, что навыки организации умственного труда приходится вырабатывать, ломая многие стихийно сложившиеся нерациональные приемы работы. Организация уроков с использование элементов самостоятельной работы помогает решить данные проблемы.
.Актуальность этой темы бесспорна, т.к. знания, умения, убеждения, духовность нельзя передать от преподавателя к учащемуся, прибегая только к словам. Этот процесс: включает в себя знакомство, восприятие, самостоятельную переработку, осознание и принятие этих умений и понятий. Одной из главных функций самостоятельной работы является формирование высококультурной личности, т.к. только в самостоятельной интеллектуальной и духовной деятельности развивается человек.
Самостоятельная работа не самоцель. Она является средством борьбы за глубокие и прочные знания учащихся, средством формирования у них активности и самостоятельности, как черт личности, развития их умственных способностей. Ребенок, в первый раз переступивший порог школы, не может еще самостоятельно ставить цель своей деятельности, не в силах еще планировать свои действия, корректировать их осуществление, соотносить полученный результат с поставленной целью. В процессе обучения на уроке он должен достичь определенного достаточно высокого уровня самостоятельности, открывающего возможность справиться с разными заданиями, добыть знания в процессе решения учебных задач.
Объектом исследования является процесс организации самостоятельной работы.
Цель исследования: выявить особенности организации самостоятельной работы младших школьников на уроках.
Для достижения этой цели выдвинуты следующие задачи:
1. изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по данной теме;
2. определить понятие «самостоятельная работа», ее функции и виды;
3. выявить особенности организации и проведения самостоятельной работы на уроках в начальной школе;
4. разработать методические рекомендации по организации самостоятельной работы;
5. обобщить теоретический и практический материал, сделать выводы.
Понятие «самостоятельная работа», ее функции и виды.
Специалистами в этой области подчеркивалось, что учащимся важно дать метод, путеводную нить для организации, приобретения знаний, а это значит – вооружить их умениями и навыками научной организации умственного труда, т.е. умениями ставить цель, выбирать средства ее достижения, планировать работу во времени. Для формирования целостной и гармоничной личности необходимо систематическое включение ее в самостоятельную деятельность, которая в процессе особого вида учебных заданий – самостоятельных работ – приобретает характер проблемно-поисковой деятельности.
Самостоятельная работа – это не форма организации учебных занятий и не метод обучения. Ее правомерно рассматривать скорее как средство вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность, средство ее логической и психологической организации.
Основополагающим требованием общества к современной школе является формирование личности, которая умела бы самостоятельно творчески решать научные, производственные, общественные задачи, критически мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения, свои убеждения, систематически и непрерывно пополнять и обновлять свои знания путем самообразования, совершенствовать умения, творчески применять их в действительности.
Существуют некоторые структурные принципы анализа значения, места и функции самостоятельной деятельности. Имеются два варианта, близких по сути, но имеющих собственно наполнение и специфику: они и определяют (при условии их единения) сущность самостоятельной окраски деятельности.
Первая группа:
- содержательный компонент: знания, выраженные в понятиях, образах, восприятиях и представлениях;
- оперативный компонент: разнообразные действия, оперирование умениями, приемами, как во внешнем, так и во внутреннем плане;
- результативный компонент: новые знания, способы, социальный опыт, идеи, способности, качества.
Вторая группа:
- содержательный компонент: выделение познавательной задачи, цели учебной деятельности;
- процессуальный компонент: подбор, определение, применение адекватных способов действий, ведущих к достижению результатов;
- мотивационный компонент: потребность в новых знаниях, выполняющих функции словообразования и осознания деятельности.
Собственно процесс самостоятельной деятельности представляется в виде триады: мотив– действие – результат.
В социальном плане самостоятельная деятельность может рассматриваться в очень широком спектре. В любом отношении личности к окружающему миру, в любом виде ее конкретного взаимодействия. Для учителей начальных классов большую роль играет самостоятельная работа на уроке. Анализ монографических работ, посвященных проблеме организации самостоятельной работы школьников, П.И.Пидкасистого, И.А.Зимней, показал, что понятие «самостоятельная работа» трактуется неоднозначно.
Самостоятельная работа – это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию, в специально предоставленное для этого время. При этом учащиеся, сознательно стремятся достигнуть поставленной цели, употребляя свои усилия и выражая в той или иной форме результат умственных и физических действий.
Самостоятельная работа наиболее полно определяется И.А. Зимней. По еѐ определению, «самостоятельная работа представляется как целенаправленная, внутренне мотивированная, структурированная самим объектом в совокупности выполняемых действий и корригируемая им по процессу и результату деятельности. Еѐ выполнение требует достаточно высокого уровня самосознания, рефлексивности, самодисциплины, личной ответственности и доставляет ученику удовлетворение как процесс самосовершенствования и самопознания». Самостоятельность как характеристика деятельности учащегося в конкретной учебной ситуации представляет собой постоянно проявляемую способность достигать цель деятельности без посторонней помощи. Познавательная самостоятельность – это свойство личности мобилизовать себя, целеустремленно, активно использовать свои возможности для достижения цели; изначально психологическое обеспечение деятельности, имеющее личностный смысл, т.е. собственное психологическое наполнение. И.А. Зимняя подчеркивает, что самостоятельная работа школьника есть следствие правильного организованной его учебной деятельности на уроке, что мотивирует самостоятельное его расширение, углубление и продолжение в свободное время. Для учителя это означает четкое осознание не только своего плана учебных действий, но и осознанное его формирование (плана действий) у школьников как некоторой схемы освоения учебного предмета в ходе решения новых учебных задач. Из вышесказанного можно сделать вывод, что самостоятельная работа – высший тип учебной деятельности, требующий от учащегося достаточно высокого уровня самосознания, рефлексивности, самодисциплины, ответственности, доставляющий ученику удовлетворение как процесс самосовершенствования и самосознания.
При построении системы самостоятельных работ в качестве основных дидактических требований выдвигаются следующие:
1. Система самостоятельных работ должна способствовать решению основных дидактических задач – приобретению учащимися глубоких и прочных знаний, развитию у них познавательных способностей, формированию умения самостоятельно приобретать, расширять и углублять знания, применять их на практике.
2. Система должна удовлетворять принципы доступности и систематичности, связи теории с практикой, сознательной и творческой активности, принцип обучения на научной основе.
3. Входящие в систему работы должны быть разнообразны по учебной цели и содержанию, чтобы обеспечить формирование у учащихся разнообразных умений и навыков.
4. Последовательность выполнения домашних и классных самостоятельных работ логически должна вытекать из предыдущих и готовить почву для выполнения последующих. В этом случае между отдельными работами обеспечиваются не только «ближние», но и «дальние» связи. Успех решения этой задачи зачастую зависит не только от педагогического мастерства учителя, а сколько от того, как он понимает значение и место каждой отдельной работы в системе работ, в развитии познавательных способностей учащихся, их мышления.
На уроках русского языка использую следующие виды самостоятельных работ: устные и письменные, практические и теоретические, репродуктивные и творческие, в виде подготовительных упражнений.
Подготовительные упражнения провожу для предварительного знакомства с текстом, с целью уяснения учебных задач, воспроизведения знаний, необходимых для понимания нового, ответов, на заранее разработанные учителем вопросы. Задача таких упражнений в том, чтобы сосредоточить внимание учащихся, активизировать мыслительную деятельность и воспроизвести основные правила, без знания которых невозможно понять новое.
К,Д.Ушинский писал: «Нет сомнения, что дети более всего учатся, подражая; но ошибочно было бы думать, что из подражания сама собой вырастет самостоятельная деятельность. Подражание дает много материала для самостоятельной деятельности, независимой от подражания, то нечему было бы и подражать».
Л.Н.Толстой считал, что цель учения – самостоятельное применение знаний в жизни. Он писал: «Если ученик в школе не научится сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений».
. Самостоятельная работа должна носить целенаправленный характер. Это достигается четкой формулировкой цели работы. Недооценка этого требования приводит к тому, что учащиеся, не поняв цели работы, делают не то, что нужно, или вынуждены в процессе ее выполнения многократно обращаться за разъяснениями к учителю. Все это приводит к нерациональной трате времени и снижению уровня самостоятельности.
Самостоятельная работа должна быт действительно самостоятельной и побуждать ученика при ее выполнении работать напряженно. Однако здесь нельзя допускать крайностей: содержание и объем самостоятельной работы, предлагаемой на каждом этапе обучения, должны быть посильными для учащихся, а сами ученики – подготовлены к выполнению самостоятельной работы практически и теоретически.
Сначала у учащихся нужно сформировать простейшие навыки самостоятельной работы (выполнение схем и чертежей, простых измерения, решения несложных задач и т.д.). В этом случае самостоятельной работе учащихся должен предшествовать наглядный показ приемов работы учителя, сопровождаемый четкими объяснениями, записями на доске.
Для самостоятельной работы нужно предлагать такие задания, выполнение которых не допускает действия по готовым рецептам и шаблону, а требует применения знаний в новой ситуации. Только в этом случае самостоятельная работа способствует формированию инициативы и познавательных способностей учащихся.
В организации самостоятельной работы необходимо учитывать, что для овладения знаниями, умениями и навыками различными учащимися требуется разное время. Осуществлять это можно путем дифференцированного подхода. Наблюдая за ходом работы класса в целом и отдельных учащихся, учитель должен вовремя переключать успешно справившихся с заданиями на выполнение более сложных. Некоторым учащимся количество тренировочных упражнений можно свести до минимума, а другим дать значительно больше таких упражнений в различных вариациях, чтобы они усвоили новое правило и научились самостоятельно его применять.
При выполнении самостоятельной работы необходимо осуществлять разумное сочетание изложения материала учителем с самостоятельной работой учащихся по приобретению знаний, умений и навыков. В этом деле нельзя допускать крайностей: излишнее увлечение самостоятельной работой может замедлить темпы изучения программного материала, темпы продвижения учащихся вперед в познании нового.
Заключение.
Сегодня обществу нужны люди самых разных профессий, в том числе врачи, конструкторы, художники, философы и т.д. Но все чаще мы говорим, что каждый в своей профессии должен быть творческим работником. Таким образом, современный заказ школе заключается вовсе не в подготовке исполнителей, а в подготовке творцов, мыслящих людей.
«Мышление как процесс, - отмечает доктор психологических наук А.В.Брушлинский, - выступает особенно отчетливо прежде всего в тех случаях, когда, например, человек долго и упорно решает трудную для него мыслительную задачу или проблему. В общем итоге своих длительных и настойчивых попыток он наконец находит решение этой задачи или, наоборот, не находит его». Для познающего, мыслящего человека положительным результатом является не только успешное решение проблемы, но даже и ее «нерешение».