Консультация для родителей "Роль семьи в речевом развитии у детей 3-4 лет".

Разное
Воспитатель: Добрый вечер, уважаемые родители! Мы очень рада видеть вас. Спасибо, что вы нашли время и пришли на родительское собрание. Ведь всем известно, что ведущая роль в воспитании принадлежит семье. Семья- это источник, который питает человека с рождения. Сегодняшний наш разговор о развитии одного из важнейших процессов человека – речи. Речь - форма общения. В дошкольном возрасте она развивается по двум взаимосвязанным направлениям: - речь ребёнка совершенствуется в процессе общения со взрослыми и сверстниками ; - речь становится основной перестройки мыслительных процессов и превращается в орудие мышления. Основные задачи речевого развития детей: - овладение нормами и правилами родного языка, определёнными для каждого возраста; -развитие у детей коммуникативных способностей ( способности общаться). Хорошо развитая речь ребёнка способствует успешному обучению в школе. Нарушения же речи сказываются на формировании детского характера, т. к не исправленный вовремя речевой дефект делает ребёнка неуверенным в себе, замкнутым, раздражительным.
КАНАЕВА ТАТЬЯНА Александровна
Содержимое публикации

Воспитатель: Добрый вечер, уважаемые родители! Мы очень рада видеть вас. Спасибо, что вы нашли время и пришли на родительское собрание. Ведь всем известно, что ведущая роль в воспитании принадлежит семье. Семья- это источник, который питает человека с рождения.

Сегодняшний наш разговор о развитии одного из важнейших процессов человека – речи. Речь - форма общения. В дошкольном возрасте она развивается по двум взаимосвязанным направлениям:

- речь  ребёнка совершенствуется в процессе общения со взрослыми и сверстниками ;

- речь становится основной перестройки мыслительных процессов  и превращается в орудие мышления.

Основные задачи речевого развития детей:

- овладение нормами и правилами родного языка, определёнными для каждого возраста;

-развитие у детей коммуникативных способностей ( способности общаться).

Хорошо развитая речь ребёнка способствует успешному обучению в школе.

Нарушения же речи сказываются на формировании детского характера, т. к не исправленный вовремя речевой дефект делает ребёнка неуверенным в себе, замкнутым, раздражительным.

Развитие речи у детей младшего дошкольного возраста происходит особенно быстро: быстро, как ни в каком другом возрасте пополняется словарный запас, улучшается звуковое оформление слов, более развернутыми становятся фразы. Однако не все дети  имеют одинаковый уровень речевого развития: одни уже к трем годам чисто и правильно произносят слова, другие говорят все еще не достаточно отчетливо, неправильно произносят отдельные звуки. Таких детей большинство.

Речь

— существенный элемент человеческой деятельности, позволяющий человеку познавать окружающий мир, передавать свои знания и опыт другим людям, обрабатывать их для передачи последующим поколениям.

В зависимости от формы общения речевая деятельность делится на:

Устную речь (говорение и слушание);

Письменную речь ( письмо и чтение)

Наше собрание  посвящено развитию устной речи детей .

Развитие устной речи, ее компонентов  является одной из важнейших задач развития детей дошкольного возраста.

Как вы думаете, какие задачи развития речи должны решаться на протяжении всего дошкольного возраста? Чему должны учить ребёнка?
- Формирование звуковой культуры речи.
- Обогащение словарного запаса.
- Формирование грамматического строя речи.
- Обучение рассказыванию, связной речи.
- Развитие выразительности речи.

Попробуем рассказать вам о том, что нужно делать, чтобы речь ребёнка развивалась правильно. Запас слов, которым сейчас располагает ваш ребенок, достаточно велик. Но обратите внимание: если ребёнку нужно вам что-то рассказать, и его очень волнует предмет разговора, речь становится не точной. У ребёнка не хватает слов, чтобы описать событие пережитое им. Иногда ребёнок сам чувствует что сказанные слова им не подходят по смыслу рассказываемого. Некоторые дети сердятся, потому что их не понимают.

Вооружитесь хорошими детскими книгами. Читая которые ,понаблюдайте насколько внимательно ребёнок слушает вас. Если по ходу ребёнок задаёт вопросы , обязательно отвечайте на них, чтобы ребёнок усвоил сюжетную линию. После чтения спросите у ребёнка ,о чём читали вы. Можно рассмотреть иллюстрации ,разыграть сценку.

Не жалейте времени на совместные игры с ребёнком. Игры, можно организовать. Например лечение заболевших кукол, покупка овощей фруктов магазине.

Помните ,что лучше всего ребёнок будет усваивать и запоминать то, что видел своими глазами. Дома ребёнок обязательно должен вместе с вами участвовать в различных действиях. Идя в магазин за покупками вместе с ребёнком ,выбирая обязательно комментируйте свои действия. подведите итог обязательно: куда ходили, зачем ходили? Что мы купили? К Четырём годам ваш ребёнок должен знать, кем работают его родители, т.е. название профессий. Ребенку надо объяснить не только, как называется профессия но и то что он делает.

Помогайте ребёнку высказываться, рассказывать, пересказывать. Так постепенно растёт словарный запас.

Работа по развитию речи ребёнка в д/с осуществляется в разных видах деятельности ; на специальных занятиях по развитию речи, а также и на других занятиях ; вне занятий – в игровой и художественной деятельности; в повседневной жизни.

Игра-путешествие по стране «развитие речи»

1.Станция «Творческая»

Подберите эпитеты к словам:
- снег (белый, пушистый, сыпучий, холодный, мокрый, скрипучий и т.д.)
- человек (вежливый, замечательный, открытый, сердечный и т. д.)
- ветер (сильный, холодный, ласковый, пронизывающий и т. д.)
- дождь (холодный, летний, моросящий, сильный и т. д.)
- луна (яркая, растущая и т.д.)

Сказка нужна всем – и большим и маленьким. Сказкой можно успокоить, поднять настроение, научить понимать другого, улучшить самочувствие. Сказка поможет скоротать время, познакомиться с нравственными понятиями, сблизить ребёнка и родителей.
Рассказывайте, читайте детям сказки. А хорошо знакомые сказки можно и проиграть.

Игра « Вежливые слова»

Родители разбиваются на две команды. И игра начинается. Сколько знаете вежливых слов. Игру можно поиграть дома с ребёнком.

К четырем годам ваш ребенок должен:

Владеть словарем примерно в 15000 слов.

Уметь употреблять сложные предложения.

Говорить предложениями из 4-5 слов.

Задавать много вопросов, используя слова «Кто? Почему? Зачем?»

Использовать в речи слова «я думаю, что…»

Понимать и выполнять просьбы и команды.

Правильно употреблять глаголы в прошедшем времени.

Правильно произносить звуки «п, б, т, д, ф, в, к, г, х, с, з, ц, м, н»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Хлеб всему голова»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей 1 младшей группы: «Дети и телевизор»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Буклет для родителей "Лето с пользой"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Практикум для родителей: "Игры с крупами"»
Комментарии
01.06.2019 11:02 Cадовская Елена Евгеньевна
Большое значение для развития речи, мышления детей имеют и речевые игры в кругу семьи. Игры со словом активизируют, обогащают словарный запас ребенка, улучшают фонематический слух, прививают любовь, интерес к родному языку...
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь