Проблема преодоления сценического волнения у детей перед концертным выступлением

Разное
Воспитание эмоциональной культуры личности ребенка.
Лебедева Альвина Сергеевна
Содержимое публикации

Методическая записка.

Тема: «Проблема преодоления сценического волнения у детей перед

концертным выступлением».

Автор: Лебедева Альвина Сергеевна, концертмейстер

МБОУ ДО «Центр детского творчества», г.Ноябрьск

Проблема преодоления сценического волнения у детей перед

концертным выступлением.

Воспитание эмоциональной культуры личности начинается с детства. Занятия в хореографическом коллективе во многом этому способствуют. Дети, обучаясь танцам, выражают своеобразное эмоциональное переживание. Оно может быть самым различным, т. к. ребёнок, какого бы он возраста не был, имеет существенные различия в выражении эмоций. Проявление эмоций необходимо для развития творческой личности ребёнка. Эмоции не возникают сами собой, всегда есть причина, источник, их вызывающий. Удовольствие, радость, восторг - положительные эмоции, которые могут быть вызваны встречей с любимым педагогом, красивой музыкой, интересным хореографическим материалом, красочными костюмами. Параллельно с положительными эмоциями всегда существуют отрицательные – печаль, страх и т. д. Они препятствуют достижению высоких результатов в обучении, сковывают внимание детей. Но какие бы эмоции ни были, они побуждают к деятельности, определяют поведение детей на занятиях.

Умение детей владеть эмоциями развивается постепенно, так же, как и подчинение их общим требованиям педагога и коллектива. В классе хореографии развиваются эстетические и интеллектуальные чувства ребёнка в связи с развитием познавательных интересов и элементарных форм учебной деятельности. Ребёнок постепенно начинает осознавать и контролировать свои эмоции, благодаря ориентации педагога и родителей. Внимательный педагог замечает существенные изменения в эмоциональной жизни своих учеников. Важно, чтобы он создал приятную психологическую атмосферу на занятиях для выражения положительных эмоций у воспитанников.

« Сценическое волнение», прежде всего, является разновидностью эмоциональных состояний. Каждый ребёнок в момент выступления испытывает волнение. Хорошо, если это волнение носит вполне естественный и необходимый эмоциональный подъём, который способствует творческому вдохновению. Но нередко танцующий испытывает на сцене излишнее волнение, которое мешает ему танцевать.

Не могу не сказать о том, что следует учитывать и возраст учащихся. Например, младшие школьники волнуются в меньшей степени, так как у многих из них ещё не сформировались собственные эстетические критерии и ещё не усвоена оценочная шкала удачных и неудачных выступлений. Для учащихся младших классов ( 6 – 9 лет) выступление в концерте ассоциируется с праздничными ожиданиями, запечатлёнными в детстве от посещения утренников в детском саду. У детей 9 – 11 лет при наличии общих свойств, появляются новые личностные качества и их танцевальная деятельность приобретает новый смысл. Это проявляется в их поведении перед концертом. Они уже лучше разбираются в своём состоянии и нередко правильно отмечают его физиологические признаки (« стучит сильно сердце», « всё внутри сжимается»). Возраст 9 – 11 лет можно считать наиболее благоприятным периодом для целенаправленного педагогического воздействия на ученика с целью развития и формирования необходимых форм поведения и его организации.

В юношеском возрасте в основном проявляются симптомы эстрадного волнения, закреплённые в подростковом возрасте. Устойчивость психики, накопленный опыт концертных выступлений складывается в переживания, которые бывает трудно переделать. В общем, суть в том, что начинающих танцоров нужно готовить не только в плане исполнительском, но и психологическом.

Только на фоне положительно окрашенного сценического волнения можно достичь высоких результатов в любом исполнительском искусстве, ибо происходит концентрация физических и психических сил. Человек равнодушный ничего на сцене не сотворит.

Педагог обязан дать начинающему артисту приёмы внутреннего самоуспокоения и способность сосредоточения на танце – при всей гамме чувств, сопровождающих сценическое волнение, именно эта способность должна быть развиваемой.

Анализируя приёмы сценического волнения, я хочу обратить внимание, что многое зависит от психофизиологических особенностей каждого конкретного ребёнка, типа его нервной системы.

Сценическое волнение проявляется у всех по-разному. Один ребёнок ничего не боится, второй впадает в прострацию, третий трясётся, как осиновый лист, четвёртый не может совладать с чрезмерным возбуждением, и пр. Кто-то отлично танцует в классе, но теряется на сцене. И наоборот, ребёнок, на которого вначале не возлагаешь особых надежд, раскрывается на сцене и танцует гораздо лучше, чем ожидалось.

И всё же, что делать с волнением на начальном этапе выступлений? Что предпринять, чтобы непосредственно перед выходом на сцену не потели ладошки, не тряслись предательски коленки?

Во-первых, танец должен быть выучен не на 100, а на 200 процентов. Само ощущение исполнителя – « я всё знаю досконально» - придаст ему уверенность в своих силах.

Во-вторых, надо понять, что в этих ощущениях нет ничего ужасного: волнуются все. Не стесняйтесь этого чувства, полюбите эти эмоции; в обычной жизни вы их не испытаете.

В-третьих, за кулисами волноваться будет некогда, если ученик займётся разогревом мышц. Стресс может сковать мышцы, а хороший разогрев обеспечит им приток крови.

В-четвёртых, даже если что-то пойдёт не по плану, ничего страшного, каждое выступление-это новый полезный, необходимый опыт, которого не надо бояться получать.

В-пятых, выступайте как можно больше перед родственниками, знакомыми, друзьями, используйте любой уместный повод побыть перед зрителем.

Предельная концентрация на образе, сценическом пространстве, эмоциональной содержательности танца – вот цель ученика и педагога, и чем быстрее вы её достигните, тем быстрее приблизитесь к профессиональному артистизму.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «СанПиН. Гигиенические требования.»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром в младшей группе на тему: «Кто живет в лесу?»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Формы и методы экологического образования детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «презентация на тему "Культура общения"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь