Влияние сотрудничества между детьми старшего дошкольного возраста на формирование навыков здорового образа жизни
Черемисина Любовь Алексеевна
высшая квалификационная категория
воспитатель МАОУ «»ООШ №17» детский сад «Звездочка» город Кунгур
2019 г.
Никогда за всю историю общества охрана здоровья ребенка не была столь необходимой человечеству, как в наши дни.
Значительную роль в информированности малышей по данной проблеме играют сведения, полученные от сверстников или более старших подростков.
Чтобы быть здоровым, нужно овладеть искусством его сохранения и укрепления. Этому искусству и должно уделяться как можно больше внимания в дошкольном учреждении. Кроме того, нужно постоянно помнить о том, что сейчас идеально здоровых детей немного.
Не следует забывать, что только в дошкольном возрасте самое благоприятное время для выработки правильных привычек, которые в сочетании с разнообразными методами и приемами обучения, такими как совместная деятельность, приведут к положительным результатам
Одним из наиболее эффективных средств формирования навыков здорового образа жизни по праву считается организация в воспитательном процессе сотрудничества детей, которая способствует формированию здоровых норм человеческого общежития.
Эффективность сотрудничества состоит в том, что через общение и совместную деятельность, происходит формирование и закрепление у детей навыков социальных отношений.
В последнее время вопросы организации сотрудничества волнуют многих воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Интерес к сотрудничеству объясняется тем, что оно может служить средством формирования жизненно необходимых навыков.
Актуальность данной темы рассматривается в значимости организации сотрудничества детей в воспитательном процессе как средства формирования у дошкольников навыков здорового образа жизни и профилактики вредных привычек.
Цель работы – определение роли сотрудничества дошкольников как средства формирования навыков здорового образа жизни.
Задачи:
Разработать и провести комплекс мероприятий, развивающих навыки здорового образа жизни посредством организации сотрудничества.
Выявить влияние организации сотрудничества на формирование у дошкольников навыков здорового образа жизни и профилактики вредных привычек.
Дошкольный возраст – чрезвычайно важная пора. В четыре, пять, шесть лет у ребенка начинает пробуждаться сознательное отношение к окружающему миру. Он уже не просто подражает кому-то, а начинает понимать, что и зачем делается, сам дает оценку тому, что видит и, что важно, в этом возрасте он уже способен давать оценку собственному самочувствию. Именно в период дошкольного детства можно заложить в сердце и сознании ребенка крепкие понятия о здоровом образе жизни.
Проблема взаимодействия ребенка со сверстниками, в последнее время активно изучается многими исследователями (Г. Цукерман, Е. Шулешко, Р. Буре, В. Силивон И. Рудовская и др.).
Организация взаимодействия ребенка со сверстником играет большую роль в образовательном процессе детского сада. Как указывает Г. А. Цукерман, не обучая детей общению и сотрудничеству в процессе занятий, невозможно научить их учиться, ибо первая ступень этого умения предполагает способность компенсировать собственную неумелость, некомпетентность не с помощью книг (это удел подростков), а с помощью других людей: взрослых и сверстников.
Психологи доказали, что, отсекая прямое общение между детьми во время занятий (запрещая переговариваться, подходить друг к другу, обмениваться мыслями), педагог делает каждого ребенка гораздо более беспомощным, незащищенным, несамостоятельным, а потому гораздо более зависимым от взрослого, склонным во всем подражать ему и не искать собственной точки зрения. Разделяя детей, педагоги делают их более податливыми своему влиянию, но менее творческими, самобытными. Соединяя детей, мы создаем для них почву, в которой возникает самоуважение ребенка, чувство собственного достоинства, возможное только среди равнодостойных (чувство достоинства, а не превосходства).
Организация сотрудничества детей на занятиях открывает большие возможности еще для одного аспекта образовательной работы – организации взаимообучения.Взаимообучение (по определению А. Н. Давидчук) – это такое взаимодействие и общение детей между собой, когда происходит обучение в форме обмена опыта между детьми при объединении их в пары или малые группы. Познавательный интерес, обмен информацией, а также различные высказывания детей помогают им сделать верные выводы по здоровому образу жизни и профилактике вредных привычек.
Развитие навыков сотрудничества на занятии не как разговор о способах межличностных отношений, а как организация деятельности детей в микрогруппах по «добыванию», «открытию» новых знаний – вопрос малоизученный. Над данной проблемой педагогический коллектив нашего детского сада работает в режиме экспериментальной педагогической лаборатории «Оптимизация образовательной работы, направленной на развитие у дошкольников навыков сотрудничества» под руководством старшего преподавателя ПОИПКРО Фадеевой Е. М.
Осуществление специальной работы по формированию у детей сотрудничества в работе по формированию навыков здорового образа жизни организуется в соответствии со следующими, выделенными экспериментальным путем этапами:
ранний возраст (2–3 года) – установление взаимодействия со взрослым и сверстниками в рамках предметно-манипулятивной деятельности: привитие культурно – гигиенических навыков;
младший дошкольный возраст (3–4 года) – становление сотрудничества со взрослым и развитие взаимодействия со сверстником в рамках игровой и продуктивной деятельности: закрепление культурно – гигиенических навыков и введение игр по развитию навыков правильного питания, охране здоровья;
средний дошкольный возраст (4–5 лет) – становление сотрудничества с 2–3 сверстниками в трудовой и продуктивных видах деятельности: на примерах литературных героев, через чтение художественной литературы, дети учатся осознано выполнять культурно–гигиенические навыки, закаливающие процедуры;
- старший дошкольный возраст (5 – 7 лет) – развитие сотрудничества со сверстниками в интеллектуальных видах деятельности, в том числе и на занятии по привитию навыков здорового образа жизни и профилактике вредных привычек.
Изучив психолого-педагогическую литературу, пришли к выводу, что сотрудничество является формой взаимодействия индивидов возникающей в какой-либо деятельности, при котором участники осознают общую цель, планируют процесс ее достижения, распределяют функции между собой с учетом возможностей партнера, осуществляют взаимоконтроль, несут коллективную ответственность за полученный результат. Сотрудничество возможно только на фоне развивающихся личных контактов между всеми участниками деятельности.
Развитие навыков сотрудничества у детей дошкольного возраста происходит постепенно под руководством воспитывающего взрослого при определенных педагогических условиях:
организации совместной деятельности таким образом, чтобы в ее процессе у детей возникала необходимость выполнять действия сообща, согласованно, договариваясь об общем деле, распределяя материалы и действия, оказывая помощь друг другу в достижении общего результата;
постепенного введения компонентов сотрудничества в разные виды деятельности, усложнения заданий, требующих введения более тесных контактов и согласования действий;
специально организованного пространства взаимодействия;
освоения ребенком позиции субъекта специфически детских видах деятельности: игровой, продуктивной, познавательной;
установлении личностно-ориентированного взаимодействия взрослого и ребенка.
На основе изученных особенностей были определены содержание и виды деятельности, целесообразные для развития сотрудничества у дошкольников:
3-й год жизни: освоение действий с предметами через предметную деятельность, предметно-манипулятивные игры, потешки, песенки.
4-й год жизни: ознакомление с рукотворным миром через сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, продуктивные виды деятельности (лепка, аппликация), отношение каждого ребенка к здоровому образу жизни соотносится с общим результатом и делается вывод.
5-й год жизни: ознакомление с миром природы через аппликацию, лепку, конструирование, рисование, трудовую деятельность. Через наблюдения в природе, окружающем мире дети находят взаимосвязь здоровья человека с состоянием окружающей среды.
6-й год жизни: развитие у детей системы представлений о себе, своем здоровье через интеллектуальные виды деятельности: моделирование, экспериментирование. Сотрудничество детей позволяет ребенку проявлять творчество, выражают свое отношение к негативному воздействию вредных привычек, что эффективно влияет на результаты работы по формированию навыков здорового образа жизни и профилактике вредных привычек.
7-й год жизни: формирование навыков здоровья и физической культуры через интеллектуальные виды деятельности: исследование, проектная деятельность, дети сами делают выводы, что наиболее эффективно для усвоения знаний о здоровье человека.
На основе методической литературы и опытно-экспериментальной работы определены наиболее эффективные методы и приемы формирования навыков сотрудничества:
Демонстрация образцов взаимодействия (взрослый - взрослый, взрослый - ребенок, взрослый - игровой персонаж, персонаж - персонаж, ребенок - ребенок)
Ознакомление с речевыми образцами установления контакта и распределения обязанностей
Обращение взрослого к микрогруппе, а не к одному ребенку
Постановка общей цели, конкретизация целей для микрогруппы
Проблемные ситуации, требующие коллективных усилий для разрешения
Организация пространства взаимодействия
Создание ситуаций недостатка материала для деятельности
Диалоговые игры
Объединение результатов работы всех детей в общий итог
Подчеркивание при подведении итогов значимости совместной деятельности детей.
Таким образом, мы пришли к выводу, что на занятиях деятельность ребенка должна проходить в окружении сверстников. «Это создает большие возможности, для активного влияния детей друг на друга, - указывала А.П. Усова, - и если эти возможности правильно использовать, то обучающий детей взрослый приобретает серьезную поддержку своим усилиям; эффект получается гораздо больший, чем тогда, когда взрослый работает с одним ребенком. Но это может быть только при условии, если перед детским коллективом ставятся задачи, объединяющие силы детей, вызывающие общие переживания, тем самым побуждающие детей к активности».
Придание деятельности коллективного характера позволяет формировать доброжелательные отношения между детьми, воспитывать внимание к партнерам, совместно решать вопросы распределения задания и обобщения всех результатов деятельности каждого в общий итог.
Способы придания деятельности коллективного характера во многом зависят от программного материала занятия, от формы преподнесения заданий, от постановки задач обучения как общих для всей группы.
По мнению Р. С. Буре возможны следующие способы объединения детей на основе предлагаемой им деятельности, на выделение особенностей структуры этой деятельности и ее усложнения:
1) Объединение результатов работы всех детей в общий итог.
2) Предварительная постановка цели занятия как общей для всей группы (микрогруппы). Процесс выполнения задания является индивидуальным, но перед каждым ребенком ставится задача качественного выполнения задания, "чтобы не подвести группу, иначе общий результат будет недостаточным, чья-либо ошибка отразится на конечном результате". Все результаты объединяются. Данный способ применяется при ознакомлении детей с режимом дня и планирования их деятельности в течение суток.
3) Цель занятия ставится так же, как общая, по все задание представляет собой несколько отдельных заданий, каждое из которых выполняется небольшой подгруппой детей. Внутри этих подгрупп дети распределяют между собой работу, выполняя каждый свою часть. Результаты объединяются в общий итог (оформление газет, изготовление книжек на тему «Здоровье человека»).
4) 3адача предъявляется как общая. Ее выполнение требует пооперационного деления между партнерами, либо ее решение происходит путем постепенного подключения ответа (результата) работы каждою участника в общий контекст ("по цепочке"). Изготовление дидактических игр «Полезные продукты питания», «Что полезно для здоровья человека», проводятся данным способом.
Особое значение при проведении занятий имеет стиль общения педагога с детьми. Доброжелательный характер общения педагога с детьми имеет большое значение не только для решения задач обучения, но и воспитания. Умение педагога вводить то или иное правило доверительно и не навязчиво, проявляя при этом чуткость, уважение к ребенку, понимание его состояния, позволяет установить на занятии положительно-эмоциональную обстановку, вызвать у дошкольников желание следовать его советам. Такой стиль общения обеспечивает эмоциональную поддержку детям, поддерживает интерес к учению, проявление настойчивости, особенно при столкновении с трудностями.
Хорошо воздействует на детей и предвосхищающая положительная оценка, умение педагога восхищаться ребенком в процессе выполнения какого-либо задания, и, одновременно, подать совет к продолжению работы.
Результаты работы детей оценивать, используя разного рода эпитеты: «У тебя получилось настоящее чудо!» или: «Ты настоящая мастерица, как в сказке!», «В этой работе ты проявил себя как специалист в области физкультуры» и т.д.
Вызывает интерес к занятиям и умение педагога представить задание в интересной форме, зовущей к творчеству.
Нередко на занятии возникает возможность для педагога занять позицию равноправного партнера при обсуждении какой-либо темы либо способов решения поставленной задачи. Он может стать партнером и при выполнении какого-то общего задания: участие в подвижных, сюжетно–ролевых играх, в оформлении газет, журналов, планировании дня.
Например, для закрепления навыков правильного, рационального питания с детьми старшего возраста создается газета: «Полезные продукты». Для ее изготовления дети образуют четыре микрогруппы по желанию, каждая микрогруппа оформляет свою тему: первая – «Белки», вторая – «Жиры», третья – «Углеводы» и четвертая – «Витамины». Дети в своих группах договариваются, кто о каком продукте будет писать заметку.
У старших дошкольников воспитывается ответственное отношение к своей работе как части общей, формируются представления о значении того, как следует относиться к выполнению своего задания, ибо качественный общий результат зависит от того, насколько каждый из участников постарался при выполнении своей части общего задания.
Сотрудничество между сверстниками развивает стремление к общению, взаимопониманию, формирует умение обмениваться информацией. Дети более осознано выполняют свою работу.
Решение задачи: формирование у дошкольников негативного отношения к вредным привычкам проводилось совместно с родителями.
Для закрепления знаний у детей по данной теме, выпустили газету: «Вредные привычки». Детям предлагалось поговорить с родителями о том, что вредит здоровью человека. Каждый ребенок готовил свою заметку в газету, родители помогали оформить его работу, узнавали отношение ребенка к вредным привычкам.
Общими усилиями изготавливается газета, воспитатель читает работы каждого ребенка и поощряет их творчество.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
многие задачи по привитию навыков здорового образа жизни и профилактике вредных привычек лучше решаются в том случае, если педагог имеет дело не с отдельным ребенком, а с детским сообществом;
ребенку для осознания бережного отношения к своему здоровью необходимо общение и совместная деятельность (в том числе - учебная) не только с взрослыми, но и со сверстниками;
одна из важнейших задач педагогов - организовать сотрудничество между детьми во всех сферах жизни, в том числе и в чисто учебной сфере, которая до сих пор считалась монополией взрослых.
Таким образом, сотрудничество между детьми является результативной формой работы для усвоения детьми знаний о здоровом образе жизни.