Аксиология народного казачьего танца в современном обществе

Разное
Аксиология народного казачьего танца в современном обществе
Гуляева Ксения Германовна
Содержимое публикации

Аксиология народного

казачьего танца

в современном обществе.

Работу выполнила:

Гуляева Ксения Германовна,

студентка 1 курса факультета искусств

кафедры «Хореография» СГПИ

Актуальность:

Вот уже много лет, в основном с помощью СМИ, идет ориентация детей и молодежи страны на чуждые нашему менталитету образы, модели поведения и жизни, на сомнительные идеалы и ценности, которые пропагандирует современная массовая культура. У многих молодых людей нет осознанного чувства принадлежности к своему народу, нет интереса к его истории, культуре, традициям и обычаям, к его идеалам и ценностям. Нет гордости за принадлежность к великой стране и великому народу. Так рождается бездуховность нации.

Русский философ С. Н. Булгаков заметил: «…чтобы познать себя в национальном смысле, не нужно заглядывать себе за пазуху или рассматривать себя в лупу, но следует изучать национальное творчество». И действительно, неразумно определять свою национальность, ссылаясь на научные источники. Есть такое понятие, как коллективная память. Это то, что передается из поколения в поколение. Эта истина, не поддающаяся сомнению.

Один из наиболее осязаемых результатов исторического пути — национальная культура: сказки, легенды, песни, танцы, музыка, декоративно-прикладное творчество.

Танец, как основа хореографического искусства, заключает в себе огромные возможности воздействия на человека, так как способен улучшить состояние его физического здоровья, эмоционально-волевую сферу и сформировать в нём систему ценностей.

В современном мире танцевальное искусство становится одним из самых действенных факторов формирования гармонически развитой, духовно богатой и физически совершенной личности.

В настоящее время отмечено, что у подростков наблюдается затухание эмоциональной отзывчивости на национальную музыку и танцы, снижение интереса к народной культуре, а иногда и ее агрессивное неприятие. В этом случае, народный танец, вобравший в себя многовековой опыт человеческой деятельности, выступает как мощное средство воспитания подрастающего поколения, как одно из средств приобщения ребенка к истокам национальной культуры, формирование нравственных и творческих качеств личности.

Нынешняя молодежь подвержена влиянию запада, что значительно сказывается на русской народной культуре, которую, что самое страшное, считаю неким позором, как например исполнение песен и танцев, поскольку они не вписываются в новые тенденции данного поколения. Но даже при таком раскладе жизни, все равно в каждом уголке нашей Родины, есть те самые, духовно развитые личности, которые возрождают и поднимают культуру своего народа.

Как сказал Н. В. Гоголь «В танце – душа народа», и это не трудно проследить. С казачеством связана тема борьбы и войн, непримиримость к врагам, вольнолюбии, жизнерадостности.

В современной педагогике не случайно обращаются к культуре и традициям казачества. Особое место в культуре казачества занимают традиции, среди которых выделяются свободолюбие, преданность воинскому долгу, коллективизм, взаимопомощь, физическое и нравственное здоровье, веротерпимость.

В одном из своих выступлений Владимир Владимирович Путин дал высокую оценку казачеству, как феномену российской культуры. «История казачества связана с верным служением Родине. Казак всегда был государственным человеком, тружеником, воином, защищающим интересы Отечества. За последние годы много сделано для возрождения казачества, его вековых традиций и самобытной культуры. Уже сегодня можно уверенно констатировать, что российское казачество возродилось, сформировалось как движение, способное решать серьезные и значимые для страны задачи. Российское казачество, сочетая исторические, традиционные формы самоуправления с современными демократическими нормами, с особым укладом жизни и своими обычаями, вносит весомый вклад в строительство новой России».

С возрождением казачества, его исторических и культурных традиций закономерно встал вопрос о работе с подрастающим поколением. В культурном наследии казаков нашими предками заложены неисчерпаемые источники вдохновения для молодых людей. Обращаясь к истории своей страны, своего народа они начинают понимать величие своей Родины, в них растет чувство гордости и ответственности за поддержание ее традиций.

Мировоззрение, нравственные идеалы, система оценочных суждений, моральные принципы, которыми дети руководствуются в своем поведении, еще не приобрели устойчивость, их легко разрушают мнения товарищей, противоречия жизни. Поэтому правильно организованному воспитанию принадлежит решающая роль. В зависимости от того, какой нравственный опыт приобретает подросток, будет складываться его личность.

Для понимания, ярко наполненного образами-символами казачьего музыкально-танцевального фольклора, важно обладать хорошо развитым абстрактным мышлением, которое бы способствовало верному интерпретированию той жизненной информации, которая заложена в них.

Дети среднего школьного возраста в полной мере готовы к восприятию символики казачьей танцевальной культуры, так как в этот период абстрактное мышление выходит на первый план.

Казачество представляет собой социокультурную систему, в основе которой лежат культурные традиции, ценности, обычаи, нормы, менталитет, психология народа. Помимо известных этносословных характеристик казачество предстаёт как социальный феномен российского социокультурного развития, содержащий значительный воспитательный потенциал, составными частями которого являются: – казачья идея свободы – ментальная форма выражения самобытный православной идеи.

В основе казачьей идеи лежат естественные потребности людей выстраивать свои отношения не на принуждении, угнетении и насилии над личностью, а на корневых традициях вненационального народовластия, свободного, высокостатусного развития личности, обретении человеком жизненных смыслов, органично сочетающих общественные и личные интересы;

– казачий воспитательный идеал – совершенный личностный образ защитника и созидателя родной земли, государства, выступающий конкретизацией казачьей идеи в повседневной жизни человека и казачьего социума;

– социально-значимые ценности казачьей культуры – смысл жизни казака и существования казачества, составляющие общественные представления о значимом, желаемом, святом, выраженные в практике социального поведения и образах мысли, выступающие основой для становления личностных ценностей в процессе социализации и идентификации личности с казачьей культурой.

Ценности, родились в истории человеческого рода как некие духовные опоры, помогающие человеку устоять перед лицом рока, тяжелых жизненных испытаний. Ценности упорядочивают действительность, вносят в ее осмысление оценочные моменты. Они соотносятся с представлением об идеале, желаемом, нормативном. Ценности придают смысл человеческой жизни.

«Ценность - это реальный ориентир человеческого поведения, формирующий жизненные и практические установки людей», - писал российский философ И.Т. Фролов. А потому, представляет важность и интерес изучать «аксиологию - науку о ценностях жизни и человека, содержание внутреннего мира личности и ее ценностные ориентации» (Б.Г. Ананьев).

Воспитание через танец ритмической координации движений, силы, ловкости было одной из важнейших функций танца в культуре казачества. В связи с этим следует выделить наиболее самобытную форму танцевальной культуры казаков – военные танцы, или так называемые «шермиции». В духовной культуре казаков шермиции занимают особое место: они выступают механизмом трансляции культурного опыта. В этих своеобразно и красочно обставленных обрядах и обрядовых играх отрабатывались многие элементы техники и тактики ведения боев, в них казаки демонстрировали жизнестойкость и жизнеутверждающее начало. В настоящее время шермиции являются эталоном традиционной воинской культуры казаков, включающим в себя старинные воинские обряды.

Шермиции помогают сохранить исторические корни, ценности и традиции казаков.

Актуализация проблемы усиливается тем, что учреждение дополнительного образования технического профиля имеет высокий потенциал для создания педагогических условий патриотического воспитания подрастающего поколения средствами воссоздания образов событий и явлений героической истории, приобщения к народным традициям через моделирование артефактов культуры, расширение научно-познавательной деятельности средствами проектирования, развитие творческого потенциала личности в конкретных областях деятельности.

Актуальной становится проблема формирования национального, этнического самосознания, научного исторического мировоззрения подрастающего поколения, которое может стать духовным стержнем возрождения России и россиян, воспитания любви к Отечеству, «малой родине», лучших гражданских качеств личности, чувства патриотизма.

Проблема:

В настоящий момент духовный уровень значительной части молодежи находится в запущенном состоянии, прослеживается рост целого ряда негативных тенденций, проявлений и преступлений, вызванных, прежде всего, отсутствием духовно-нравственного воспитания в семье. Негативность проявляется в безнравственных поступках, пьянстве и алкоголизме, случаях употребления наркотиков, нецензурных выражениях, отсутствии уважения к старшему поколению, деградации системы ценностных ориентиров и мотиваций, несоблюдении нравственно-правовых норм, установленных в обществе. Понятия крепкой семьи, морали, нравственности, порой, молодыми людьми воспринимаются как пережиток прошлого, анахронизм. Кроме того, в настоящее время в обществе широко развернута дискуссия по вопросам внедрения в российскую действительность опыта и практики ювенальной юстиции, что не может не вызывать вполне обоснованной обеспокоенности среди мыслящей части гражданского общества.

Решение проблемы:

В связи с подъемом национального самосознания у народов, населяющих Российскую Федерацию, наблюдается устойчивое повышение интереса к истории и культуре как России в целом, так и ее многочисленных этнических образований. Среди этих этнических образований особое место занимает казачество, как уникальное явление русской истории. Казачество — определяется, как явление сугубо русской жизни. Это не просто военное сословие, не просто очень жизнеспособный военный механизм, а нечто гораздо большее. Заслуги казачества перед Российским государством Л.Н. Толстой 2 апреля 1870 года оценил следующими словами: «Вся история России сделана казаками».

Танец с саблями, в данное время, имеет лишь культурное и историческое значение. Совсем недавно, его практическая значимость имела высокий статус в жизни общества. По известным всем данным, казаки, в частности, использовали танец с саблями перед боем, чтобы разогреть себя, распалить боевой дух собственного войска, уничтожить страх. Невзирая на возможную гибель от шальной пули, казаки, считали высшей доблестью исполнить танец с саблями на глазах у врага. В таком, своего рода, поведении присутствует тонкий психологический момент. Танец с саблями был направлен еще и на подавление воли, и устрашение противника.

Казачий пляс был тесно связан не только с войсками, но и с бытовой жизнью народа, а также он бурно проявлялся как в станичных, так и в военных праздниках. Любое движение, исполненное с мастерством, применимо в боевом искусстве.

Казачьи танцы и игры занимали важное место в системе традиционной физической культуры, так как в них заложены основные базовые движения для овладения двигательной культурой. Создавались они совсем не как развлечение, а как специфическая система игровой тренировки, помогающая вырабатывать боевые двигательные навыки, выносливость развить ловкость и силу. Присядка у казаков характеризовалась умением казака выжить на поле боя, оставшись без коня. То есть он ловко и быстро мог увернуться от ударов противника, присев и проскочив под коня, и воткнув шашкой снизу, как самого коня, так и противника.

Казачий танец помогает юношам раскрепоститься, раскрыть свои нераскрытые способности физического и духовного мира. Этот процесс нередко наблюдается в различных танцевальных ансамблях, где каждый новый пришедший в группу человек, с течением времени начинает, посредством желания, достигать больших успехов в самосовершенствовании.

Всю гражданскую жизнь казаки рассматривали как прелюдию подготовки к опасностям войны. «Хорош на гумне, будет хорош и на войне», - говорили о тренировках молодых казаков. Обучение часто происходило по принципу «делай как я». Наблюдая за отцом и старшими братьями, подросток выстраивал свои отношения с обществом, - взрослыми людьми, соседями, станичниками, стариками, женщинами и мужчинами, врагами, учился отвечать на обиду и за свои поступки, вести себя так, как положено в той или иной ситуации.

Казаки – большие любители сплясать гопака. А о том, как они воевали в других странах до сих пор ходят легенды. Например, суть известнейшего русского танца «Барыня» заключалась не просто в том, чтобы сплясать с женщиной. А в том, чтобы бороться за партнершу с другими плясунами, причем, бороться не силой, не грубостью, а плясовым мастерством!

Плясали с женщиной, стараясь не подпустить к ней соперника. Тот, в свою очередь, стремился отбить плясунью, оттерев умелым движением соперника и самому продолжить пляс. Поэтому настоящая «Барыня» очень трудна – требуется тщательный контроль над сложными боевыми переходами.

Недопустимым считалось не только коснуться ударом партнёрши, но даже напугать её опасным движением.

Получается, не танец, а поединок – но не бой, а искусство!

На Руси издревле проводились состязания плясунов. Плясали как в одиночку, так и в паре с соперником.

«Барыня» только на первый взгляд мирный танец. Борьба за девушку актуальна между молодыми людьми во все времена.

Начинавшиеся как танцы воинов, позже национальные танцы не могли обойтись без участия женщин. Удаль свою надо демонстрировать благодарным подругам. Но и здесь есть различие в ведение танца. Не может быть у казаков жён скромниц. Они тоже вольных кровей. И движения женщин в танце резки и быстры, взгляд кокетлив, поигрывает подол юбки. Но знают своё место подруги, на передний план не лезут.

Традиционно было принято считать, что «Казачьи семьи глубоко патриархальны. Главой семьи считался мужчина, который единолично распоряжался семейным бюджетом, принимал решение об отделении сыновей и дочерей при вступлении их в брак». О роли казачек в управлении семьей говорилось очень мало и вскользь. Между тем, - «Женщины-казачки были в семье равноправны вне зависимости от их национальности и прочих равных условий. Ни о какой дискриминации казачек речи быть не могло».

У донцов, терцев, кубанцев издревле женщина принимала участие в несении военной и государственной службы. Женщины там были не только хозяйками, воспитывали детей и состояли при своем муже, но и на поле брани показывали отличные навыки воинской выучки. В. А. Потто справедливо подметил: «Женщина, вечная труженица в мирное время, в минуты опасности являлась у казаков полноправным бойцом, как и ее отец, муж, сын или брат». Уже в древней истории казачества мы находим множество тому подтверждений.

Исследователь И. Ю. Васильев совершенно верно отмечает, - «Воинская система ценностей не обошла стороной и женщин казачек. Конечно, они видели смысл своей жизни в семье и не считали насильственную смерть нормальным явлением. Но, чтобы выжить в условиях войны, нужно было уметь не бояться смерти и защищаться.»

Вывод:

Традиции российского казачества, его духовно нравственных ценностей, уклада жизни казаков продолжают жить в молодом поколении на благо нашего Отечества. Анализ достижений обучающихся и педагогических работников за последние три года показывает положительную динамику участия в мероприятиях различного уровня.

Нам есть чем гордиться, окидывая взглядом прошлое нашего народа. К патриотизму нельзя призвать. Нужно медленно и серьезно воспитывать духовное начало в человеке. Тогда человек сам обратится к нему. Патриотизм возникает через внутреннее побуждение человека, через сознание своей причастности к народу, Родине, и тем самым к человечеству. Поэтому, прежде всего надо воспитывать личность.

Любой народный танец несёт в себе информацию о пройденном пути общности людей. Он может поведать о национальном характере и темпераменте. Можно переписать историю, но генетическую память не уничтожить.

Список литературы:

Валиуллина М.П. В мире народного танца: инновационная образовательная программа / Валиуллина М.П. — Фешкова Г.С. — Нефтюганск: «Центр дополнительного образования детей «Поиск», 1999. — С. 2.

Тикиджьян Р.Г. Казачество России. Военно-исторический и правовой аспект: информационно-справочные материалы. — Ростов-на-Дону, 2008. — С. 16.

Сопов А.В. Историография вопроса о происхождении казачества// ru. narod. Ru / bks / problem / istoriog. htm.

Зацепина К., Климов А. Народно-сценический танец. М., 1976.

Герасимова И.А. Философское понимание танца // Вопросы философии. 1998. No 4. С. 50-63.

.Костюченкова Е.М. Антропонимическая система как элемент лингво-культуры донского казачества // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. №38(82). Сер. Общественные и гуманитарные науки. – СПб., 2008. – С.183-188.

Цыбульникова А.А. Казачки Кубани в конце XVIII – середине XIX вв. Армавир, 2005.

Васильев И.Ю. Нравственные ценности кубанского казачества и их трансляция // Молодежь и молодежные субкультуры этносов и этнических групп Южного Федерального Округа. Традиции и современность. Краснодар. Пресс-имидж, 2008-2009.

Левченко Т.В. Традиции российского казачества – духовный ресурс патриотического воспитания детей и молодёжи: научно-методическое издание. – Волгоград: изд-во ВолГМУ, 2013 г

Методические рекомендации «Традиционная донская казачья кадриль». г. Ростов-на-Дону, 2013 г.

Аксиология. / База знаний de-facto. www.examen.ru

http://docplayer.ru/29799620-Narodnyy-kazachiy-tanec.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
МХК
Презентации по мхк для 9 класса «Современное искусство ( эмоции под музыку)»
МХК
Презентации по мхк для «Искусство Шумера и Аккада»
МХК
Презентации по мхк для дошкольников «Театрализованная деятельность старших дошкольников»
МХК
Презентации по мхк для 5 класса «"Живопись Московского княжества XIV-XV вв."»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь