Наиболее значимые технические регламенты при соблюдении ряда требований к их разработке принимаются в виде федеральных законов
Федеральный закон "О техническом регулировании" определяет понятие "Оценка соответствия" следующим образом.
Оценка соответствия – прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.
Третья сфера применения технического регулирования – правовое регулирование отношений в области оценки соответствия – проиллюстрирована на слайде.
Из рис. видно, что оценка соответствия включает в себя шесть форм, каждая из которых рассмотрена ниже.
Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов.
Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, подведомственными им государственными учреждениями, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется в отношении продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации исключительно в части соблюдения требований соответствующих технических регламентов.
В отношении продукции государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется исключительно на стадии обращения продукции.
При осуществлении мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов используются правила и методы исследований (испытаний) и измерений, установленные для соответствующих технических регламентов в порядке, предусмотренном п. 11 статьи федерального закона № 184-ФЗ.
При осуществлении своих функций надзорные органы должны:
– регулярно посещать места торговли, а при необходимости места производства и хранения;
– регулярно посещать при необходимости рабочие места и другие помещения, где изделия эксплуатируют;
– проводить случайные и выборочные проверки;
– брать образцы изделий и подвергать их экспертизе и испытанию;
– требовать всю нужную информацию.
В случае серьёзных нарушений требований директив орган обязан ограничить или запретить продажу и эксплуатацию изделия и гарантировать, чтобы оно было снято с рынка, если никакие другие меры недостаточны для того, чтобы достичь высокого уровня защиты, предусмотренного техническим регламентом.
Все это можно изучить в главе 6 федерального закона № 184-ФЗ.
Аккредитация
Аккредитация – официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определённой области оценки соответствия.
Процедуру аккредитации обычно проходят:
– испытательные лаборатории и центры;
– органы по сертификации;
– метрологические службы и юридические лица, осуществляющие поверку средств измерения.
Вопросы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) рассмотрены в главе 5 федерального закона № 184-ФЗ.
Испытания, осуществляемые в рамках работ по оценке соответствия
Согласно руководству ИСО/МЭК-2: 1996 понятие "испытание"определено следующим образом.
Испытание – техническая операция, заключающаяся в установлении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной процедурой. При оценке соответствия, в том числе и при подтверждении соответствия (рассмотрим ниже), могут быть использованы результаты испытаний, выполненные аккредитованными испытательными лабораториями или центрами.
Приёмка объектов строительства. (приемка и ввод в эксплуатацию)
Приёмка и ввод в эксплуатацию объекта, строительство которого закончено, – такая форма оценки соответствия введена потому, что в понятие "продукция" закон включает также здания и сооружения как продукцию строительства.
Однако подтверждение соответствия в формах, установленных законом, в отечественной и зарубежной практике охватывает только промышленную продукцию и не распространяется на продукцию строительства – здания и сооружения. Для объектов, строительство которых закончено, установлены с давних пор процедуры приёмки и ввода их в эксплуатацию заказчиком с участием органов надзора и других организаций.
Регистрация.
Регистрация – это запись лиц, факторов и явлений с целью систематизации или придания им законности.
При регистрации документа происходит фиксация факта создания или получения документа путём присвоения ему индекса и записи соответствующих сведений о нём.
С позиции оценки соответствия регистрация на практике имеет два назначения: 1) как синоним сертификации; в западных странах часто сертификация заменяется словом "регистрация", каждое из которых обозначает одно и то же действие – оценка объекта третьей стороной;
2) как включение продукции, услуги в реестр, регистр или официальное издание, где приводится перечень одобренной (признанной) продукции, услуги.
Включение в реестр (регистр), или регистрация продукции позволяет регулирующему органу оперативно определить изготовителя (поставщика) любого товара на рынке в случае выявления несоответствия установленным (заявленным) требованиям.
Подтверждение соответствия
Подтверждение соответствия является одной из наиболее важных форм оценки соответствия.
Статья 2 федерального закона № 184-ФЗ определяет это понятие следующим образом.
Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
Подтверждение соответствия может осуществляться в двух формах: обязательной – на соответствие требованиям технических регламентов, и добровольной – для установления соответствия стандартам и другим документам добровольного применения.
Ранее у нас в стране большинство наиболее значимых потребительских товаров, попадающих на рынок, должно было проходить обязательную сертификацию. Такой практики сегодня уже нет почти нигде в мире. Обязательную сертификацию, то есть проверку на соблюдение установленных требований, в аккредитованных органах по сертификации и испытательных лабораториях должна проходить только продукция, которая может представлять опасность для жизнедеятельности.
В настоящее время широко распространена система декларирования, когда сам производитель проводит все необходимые процедуры, которые также установлены в технических регламентах. Подписывая декларацию, производитель гарантирует, что его товар соответствует всем необходимым требованиям и тому, что написано в документации. Таким образом, получается, что контроль качества продукции осуществляется не только на производстве, а главным образом на рынке.
Производителю становится невыгодным изготовлять некачественную продукцию, т.к. его недобросовестность будет обнаружена потребителем, который может заявить об этом в надзорные государственные органы. В этом случае производитель не только теряет деньги в виде штрафа и товар, но и, что для него важнее, хорошую репутацию
Сейчас происходит процесс гармонизации нашей системы технического регулирования с общемировой, поэтому перечень продукции, которая должна пройти сертификацию, и перечень товаров, подлежащих декларированию, постоянно пересматривается и пере утверждается.
Сертификация - процесс установления соответствия продукции (процесса, услуги) требованиям технических условий (ТУ).
Сертификация - основной достоверный способ доказательства соответствия продукции (процесса, услуги) заданным требованиям.
Порядок проведения сертификации устанавливает последовательность действий, составляющих совокупную процедуру сертификации.
Таким образом, идет постоянный процесс перевода продукции из-под обязательной сертификации под декларирование и в будущем декларирование вероятнее всего максимально заменит обязательную сертификацию.
Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.
Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом,и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.
Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.
Декларирование соответствия может осуществляться по одному из следующих вариантов:
1) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;
2) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, дополненных доказательствами, полученными с участием третьей стороны, например органа по сертификации и(или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).
Вариант декларирования соответствия с участием третьей стороны устанавливается в техническом регламенте в случае, если отсутствие третьей стороны приводит к недостижению целей подтверждения соответствия. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы (результаты собственных исследований, испытаний, измерений и др.) в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.
При декларировании соответствия на основании как собственных доказательств, так и полученных с участием третьей стороны, заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам включает в доказательственные материалы:
– протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведённых в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);
– сертификат системы качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) за объектом сертификации со стороны органа по сертификации, выдавшего данный сертификат.
Оформленная по установленным правилам декларация о соответствии подлежит регистрации органом исполнительной власти по техническому регулированию в течение трёх дней.
Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем.
Схемы сертификации, применяемые для сертификации определённых видов продукции, устанавливаются в соответствующих технических регламентах.
Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выданным заявителю органом по сертификации.
Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию ведёт единый реестр выданных сертификатов соответствия. После 1993 г. в Российской Федерации были зарегистрированы 19 систем обязательной сертификации.
Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
Выдачей сертификата соответствия завершается процесс сертификации.
Сертификат соответствия должен содержать:
– наименование и местонахождение заявителя;
− наименование и местонахождение изготовителя продукции, прошедшего сертификацию;
− наименование и местонахождение органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;
− информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект;
− наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация;
− информацию о документах, представленных заявителем в орган по сертификации в качестве доказательств соответствия продукции требования технических регламентов;
− срок действия сертификата соответствия.
Таким образом, сертификация может быть на обязательной и на добровольной основе, а декларирование только в обязательной форме. Декларирование в случае её добровольности приобретало бы характер рекламы, поэтому оно может быть только в обязательной форме.
Обязательные требования и различные механизмы контроля (надзора) за этими требованиями и есть техническое регулирование.
Знак обращения на рынке
Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено (либо декларацией о соответствии, либо сертификатом соответствия) в порядке, установленном федеральным законом № 184-ФЗ, маркируется знаком обращения на рынке, приведённым в таблице.
Знак обращения на рынке (утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2003 г. № 696) представляет собой сочетание букв "Т" (с точкой над ней) и "Р", вписанных в букву "С", стилизованную под измерительную скобу.
Изображение знака обращения на рынке должно быть одноцветным и контрастировать с цветом поверхности (продукции, её упаковки), на которую оно нанесено.
Знак обращения на рынке не является специальным защищённым знаком и наносится в информационных целях. Маркировка этим знаком осуществляется заявителем самостоятельно любым удобным для него способом.
Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в установленном порядке, не может быть маркирована знаком обращения на рынке.