Статья "Патриотическое воспитание школьников" (из опыта работы)

Разное
Статья посвящена опыту работы школы по программе гражданско - патриотического воспитания "Диалог поколений".
Афанасьева Наталья Александровна
Содержимое публикации

Патриотическое воспитание школьников

(из опыта работы)

Важнейший вопрос, который стоит в настоящее время перед школой - это возрождение духовных традиций России с формированием в сознании учащихся таких понятий как Родина, Отечество, Родной край, Гражданин, Патриот. Прививать молодёжи гордость за принадлежность к своему народу и его свершениям, воспитывать чувство уважения к национальным святыням и символам, к культурному и историческому прошлому России, к её славным традициям, а также готовность к достойному и самоотверженному служению обществу и государству - эти принципы воспитания актуальны как никогда. Связано это с тем, что наше государство на современном этапе нуждается в новом молодом поколении с развитым патриотическим сознанием.

Результаты диагностики обучающихся показали, что значительное число детей не имеет четкого представления о том, в чем проявляется любовь к Отечеству, к своей малой родине (78,5 % учащихся),19,5 % осознают свою принадлежность к Отчизне, 2 % учащихся не могут четко определить понятие «Гражданство и Патриотизм».

Поиск средств решения этой проблемы привел к необходимости повышения эффективности воспитательного процесса через создание организационно-педагогических условий гражданско-патриотического воспитания. Данный опыт является составной частью воспитательной работы школы.

В практикеработы нашей школы создана система патриотического воспитания школьников. Для формирования патриотических чувств и сознания у школьников мы используем разнообразные формы работы, как в урочной так и во внеурочной деятельности. Это Уроки Мужества, встречи с ветеранами, Дни воинской славы, экскурсии по местам боев, проектная и поисковая деятельность учащихся. Все мероприятия проводятся в тесном сотрудничестве с городским советом ветеранов, центром по работе с населением «Нехинский», городским клубом ветеранов «Моя судьба».

Актуальность опыта

События последнего времени подтвердили, что экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание населения страны, резко снизили воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма. Проблема гражданско-патриотического воспитания приобретает особую актуальность для российского общества, переживающего выход из кризиса.

Наше общество пришло к пониманию: учить подрастающее поколение уважать людей, живущих рядом, их традиции, историю, любить родной край, город, народ, который живет в нем – значит укреплять основы государственности.

В этих условиях патриотизм становится важнейшей ценностью, интегрирующей не только социальную, но и духовно - нравственную, идеологическую, культурно-историческую, военно-патриотическую сферу общества.

Актуальность опыта состоит в том, что условия, в которых сегодня находится российское общество, в целом пока неблагоприятно для формирования у подрастающего поколения патриотического самосознания, ориентированного на высокие гражданские идеалы.

Ведущая идея опыта - создание условий для формирования и развития гражданских и патриотических качеств личности в рамках реализации проекта «Диалог поколений».

Длительность работы над опытом

Работа над опытом охватывает период с сентября 2010 года по настоящее время и состоит из трех этапов.

Первый этап - организационно – мобилизационный (сентябрь 2010 – март 2011гг.): аналитическо-диагностическая деятельность; поиск форм, методов, способов развития гражданско-патриотического направления; изучение современных технологий.

Второй этап - практический (апрель 2011 – ноябрь 2011 гг.): использование на практике форм, методов, приемов развития гражданско – патриотического воспитания; создание проекта «Диалог поколений».

Третий этап – итогово-обобщающий (декабрь 2011 - настоящее время): обработка и интерпретация данных; соотношение результатов реализации проекта «Диалог поколений» с поставленными целью и задачами; определение перспектив и путей дальнейшего развития гражданско-патриотического воспитания.

Диапазон опыта охватывает систему воспитательной работы, направленную на повышение эффективности воспитательного процесса через участие в реализации проекта «Диалог поколений».

Новизна опыта заключается в создании системы гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения через взаимодействие обучающихся, их семей, педагогов, ветеранов и пожилых людей микрорайона.

Проект «Диалог поколений».

Проект был создан при участии городского клуба ветеранов «Моя судьба», при помощи представителей городского Совета ветеранов Веселитской А.М. и Смирнова Н.Н.

Отличительной особенностью проекта от уже существующих социальных проектов является познавательная совместная равноправная деятельность, общий полезный труд ветеранов Великой Отечественной войны, пожилых людей микрорайона с учащимися школы и их родителями. Активно к данной деятельности подключается социум микрорайона: центр по работе с населением «Нехинский», депутат городской думы Коновалов Н.В., библиотека «Читай - город». Охват участников проекта 800 человек.

Вся деятельность учащихся в проекте мотивирована на участие в разнообразных состязательных играх, конкурсах, турнирах, соревнованиях, поисковой работе, акциях, которые проводятся вместе с ветеранами. Причём, взаимоотношения учащихся с ветеранами не ограничиваются праздничными датами, праздники проводятся и в будничные для страны дни, ветераны войны частые гости в школе, а перед праздничными днями ветераны Великой Отечественной войны принимают ребят у себя дома.

Особая значимость проекта «Диалог поколений» в том, что результат его двухсторонний: укрепляются связи старшего и младшего поколения, налаживаются взаимоотношения учеников с собственными бабушками и дедушками, укрепляется чувство гордости за наш родной город.

Цель проекта:

Формирование истинного патриотизма: гордости за дела дедов через совместную деятельность с ветеранами Великой Отечественной войны.

Задачи проекта:

передача позитивного богатого опыта подрастающему поколению;

изучение истории страны через судьбы участников важных событий;

включение сверстников в дела, направленные на заботу и помощь старшему поколению;

актуализация значимости и важности старшего поколения в сегодняшнем дне;

формирование активной гражданской позиции;

привлечение к совместной деятельности с ветеранами подрастающего поколения, участие родителей в мастер – классах.

Механизм реализации проекта.

Данный проект реализуется педагогическим коллективом МАОУ СОШ №25 «Олимп» при участии городского клуба ветеранов «Моя судьба».

Координатором проекта является администрация МАОУ СОШ №25 «Олимп».

Механизм реализации проекта предполагает использование инновационных форм и методов работы педагогического коллектива в целях обеспечения роста чувства патриотизма у учащихся и создание благоприятных условий для духовного и культурного подъема учащихся.

Формы реализации проекта:

Мастер – классы с клубом ветеранов Моя судьба»;

Совместные с ветеранами праздники;

Конкурсы патриотической тематики;

Встречи с поэтами – ветеранами войны;

Участие в работе клуба КЛИО;

Митинги;

Субботники;

Спартакиада «Будь здоров!».

Администрация школы осуществляет координацию проекта в пределах своих полномочий через Совет патриотического воспитания.

Куратором патриотической работы школы является Афанасьева Н.А.

Совет патриотического воспитания определяет содержание каждого конкретного мероприятия по реализации Проекта, организует его выполнение, обсуждает предложения, направленные на повышение эффективности в работе.

Основными исполнителями мероприятий проекта являются педагоги, учащиеся и их родители, ветераны Великой Отечественной войны.

Организация работы по реализации проекта включает в себя:

Целевая аудитория:

Ветераны Великой Отечественной войны города и микрорайона, учащиеся школы, родители.

Партнеры проекта:

Центр по работе с населением «Нехинский», депутат городской думы Коновалов Н. В., городской клуб ветеранов «Моя судьба» (руководитель Колбая Л.В.), клуб ветеранов«Рябинушка», представители городского Совета ветеранов Веселитская А.М. и Смирнов Н.Н., библиотечный центр «Читай-город», библиотека имени В.Бианки.

Ожидаемый результат.

становление личности учащегося как гражданина России

воспитание любви к своей малой родине

воспитание уважительного отношения к пожилым людям, укрепление связи ветеранов и молодёжи, преемственность;

организация совместной деятельности учащихся, родителей и ветеранов Великой Отечественной войны;

исследовательская историко-краеведческая работа;

возможность трансляции позитивного жизненного опыта и осознание себя как части истории ветеранами Великой Отечественной войны.

Результаты проекта в возрождении утраченной связи поколений. Тезис «Ты чьё, старичьё?» осознаётся как понимание долга перед старшим поколением. И как результат, за счёт совместного действия, совместного активного отдыха старшее поколение начинает чувствовать свою значимость. Опыт участниц клуба «Моя судьба» становится достоянием всех жителей микрорайона через проводимые мастер – классы. Рассказы об их судьбах помогают найти ответ молодым, как жить сегодня, как отличить истину ото лжи, какие приоритеты выбрать.

Возможность продолжения деятельности после завершения проекта.

Работа по проекту в школе ведется не первый год. Традиционно школа участвует во всех городских мероприятиях военно-патриотической тематики: мероприятиях, посвященных освобождению города Новгорода, снятию блокады Ленинграда, Дню Победы. В школе проводятся мероприятия к Дням воинской славы. Учащиеся школы принимают участие в городских конкурсах и смотрах патриотической направленности. Эта деятельность непосредственно связана с привлечением ветеранов и участников войны, блокадников, тружеников тыла, малолетних узников. Поэтому учащиеся школы могут продолжить работу по проекту «Диалог поколений» и в последующие годы.

Данный социальный проект систематизирует и углубляет всю деятельность школы, семьи, общественности по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Одним из результатов деятельности по реализации данного проекта является оформление стенда «Диалог поколений».

Результативность опыта

Результативность данного педагогического опыта определялась по следующим критериям:

уровень сформированности гражданского и патриотического сознания личности;

выявление представления воспитанников о качествах человека, характеризующих его гражданскую позицию;

определение характера отношения ребенка к Отечеству.

Результативность опыта отслеживалась посредством мониторинга.

У большей части обучающихся в ходе реализации проекта «Диалог поколений» было сформировано позитивное отношение к Отечеству(78%), к людям (58%), к обществу (62%). Родина для детей не абстрактная категория, а конкретная страна, где они живут, учатся, которой они гордятся. Они начинают осознавать личную ответственность за судьбу Отечества, преданность и готовность служить Отечеству.

Орезультативности работы с детьми по развитию гражданско-патриотического сознания свидетельствует возрастание активности детей, которая выражается в победах на конкурсах различного уровня, увеличение количества детей – участников различных мероприятиях.

Таким образом, на основании проведенной работы, можно сделать вывод, что вовлечение детей и подростков в реализацию проекта «Диалог поколений» сказывается на развитии у них гражданско-патриотического сознания.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь