Творить добро – легко. Волонтерское движение набирает обороты

Разное
Творить добро – легко. Волонтерское движение набирает обороты
Готовцева Новлия Исламовна
Содержимое публикации

Творить добро – легко. Волонтерское движение набирает обороты

   

Делать добро сегодня становится модным, особенно среди молодежи. Волонтерское движение в стране приобретает значимость в решении глубинных социальных проблем, которое невозможно без взаимодействия государства и общества. Содействие в развитии добровольческой деятельности утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р и внесено в концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. И это, несомненно, радует в свете воспитания духовно-нравственных качеств подрастающего поколения. Любой желающий может стать волонтером. В каждом большом городе имеются добровольческие организации, куда легко вступить – было бы желание!

 

Что такое волонтерство

Волонтерское движение широко распространено во всем мире. В США, например, еще в 1998 г. 47,7% населения было задействовано в качестве добровольцев, уделяя этому в среднем 4,5 часа в неделю. Кроме США, по данным ООН на 2012 год, в Англии волонтерством занимаются 24% молодежи, в Германии – 23%, во Франции – 19%. В российской культуре институт добровольной помощи начал формироваться только с середины 1990-х гг.

 

Как определил канадский профессор Р.А. Стеббинс, «волонтерство – это система трудовых отношений, использующая механизм нематериального стимулирования и преследующая социальные, благотворительные и иные общественно-полезные цели». С 1998 г. после провозглашения ООН 2001 года Международным годом добровольцев был получен толчок к развитию волонтерского движения в России. В течение последних десятилетий волонтерство в России развивалось еще активнее. В настоящее время своеобразным катализатором роста популярности волонтерской деятельности послужила подготовка к Олимпийским и Паралимпийским Играм в Сочи в 2014 году: по всему государству было создано 26 волонтерских центров. В стратегии российской молодежной политики одно из важных направлений – приобщение молодежи к социальной практике и информирование о возможностях ее развития. Проект этого направления «Доброволец России» призван достичь таких целей, как мотивация юношей и девушек к оказанию помощи, вовлечение в общественную деятельность, направленную на улучшение качества жизни россиян.

Виды волонтерства

Только за последние годы волонтерское движение приобрело огромную популярность среди молодежи. В США одним из самых распространенных видов деятельности считается помощь религиозным, образовательным и молодежным организациям, а также содействие местным НКО (некоммерческая организация). Одно из действующих направлений – фандрайзинг (сбор средств), другими популярными на Западе формами являются: раздача пищи, транспортировка, помощь в образовательной сфере. Подхватывая политику европейских стран, Россия также активизирует свои силы в следующих видах волонтерства:

Семейное волонтерство – вовлечение в благотворительность всей семьи.

Событийное волонтерство. Выезды на место катастроф, ликвидация последствия стихий.

Международное волонтерство. Очень распространенная практика в нашей стране с целью обмена опытом, установления дружеских интернациональных отношений и развития толерантности

Волонтерство пенсионеров. Это может быть как фандрайзинг, так и помощь больным.

Виртуальное волонтерство. В качестве примера онлайн-волонтерства можно назвать работу ЖЖ-сообщества pozar-ru, которое занималось координацией ликвидации пожаров, оказанием помощи пострадавшим в разных регионах России. Еще один волонтерский интернет-ресурс – «Карта помощи», где собиралась информация в пунктах сбора помощи о пострадавших во время пожаров.

Инклюзивное волонтерство – привлечение к оказанию помощи людей с ограниченными возможностями, которые через деятельность подобного рода могут почувствовать себя полноправными членами в общества. В России это направление развито еще очень слабо. Скорее ведется работа по оказанию помощи больным детям, чем привлечение их к активным благотворительным действиям.

Экологические проекты – помощь в очистке парков, уборке территорий, чистке снега и т.п.

Зоозащита – спасение и пристрой бездомных животных.

Социальное волонтерство – помощь больным, малоимущим и нуждающимся людям.

Спортивное волонтерство. Добровольцы прокатывают трассы, помогают в организации чемпионатов, универсиад и других спортивных игр.

 

Самые обычные люди города делают столько добрых дел. Они независимы, но вместе с тем едины. Они вне политики, но всегда работают на общество. Их отзывчивость, бескорыстность, неравнодушие помогают ощутить свою важность и значимость. Они не получают зарплату, но очень счастливы. Наверно, никакое материальное богатство не сравниться с самоудовлетворением. Кто-то из великих сказал: «Мы счастливы, когда довольны собой». А довольны собой мы, когда отдаем, отдаем от чистого сердца. В ряды волонтеров можно вступить в любом возрасте, и жизнь обретет новый смысл.

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для «День отца»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание «Адаптация. Жизнь ребенка в детском саду»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь