Современное общество-современные дети.
«Новые информационные технологии», «информационный век», «сотовый», «планшет», «компьютер», сегодня эти понятия становятся для нас привычными. Время не стоит на месте. И нам, родителям, необходимо, идти в ногу со временем, считаясь с технологическими нововведениями.
Но все ли новое полезно нашим детям?! С одной стороны, развитие технологий, казалось бы, способствует улучшению качества жизни, уровня сознания человека, понимания окружающего мира и принципов его функционирования.
С другой - наши дети становятся пленниками технологических и информационных новаций. Компьютеры, планшеты, сотовые телефоны отрицательно влияют на физическое и психическое здоровье ребенка, часто становятся виновниками отдаленных отношений между родителями и детьми.
Как же разрешить эту дилемму? Как спасти малыша- дошкольника от негативных последствий общения с гаджитами?
фото г.Самара Загородный парк 2016 год
Мы, молодые родители, наблюдали появление первых сотовых телефонов и компьютеров, когда были подростками, когда уже происходило наше становление как личности. Поэтому мы уже были готовы к этим нововведениям.
Совсем по другому выглядит эта ситуация сегодня по отношению к нашим детям. Стало обычным видеть маленького ребенка с сотовым телефоном или планшетом. Малыши буквально «породнились» с ними. Все внимание порой часами приковано к сияющему экрану. Дети не слышат и не видят своих родителей.
И самое печальное, что в это время их папа и мама, находящиеся рядом, тоже не отрываются от своего сотового или компьютера. В это время, они, к сожалению, общаются не со своими детьми!…. Сами того не подозревая, мы создаем нашим детям условия, в которых они становятся не единицей единого и цельного общества, а «обществом в себе».
Наши дети доверяют свои секреты не нам- родителям, а неизвестным друзьям по переписке. Мы, родители, не знаем, о чем думают наши дочь и сын, чем интересуются, чего хотят, о чем мечтают, какие чувства испытывают?!
Многие дети «одурманенные гаджитами» не умеют проявлять эмоций. Ведь на лице не нарисуешь смайлик.
Ребенка не интересуют герои Конан Дойля или других известных писателей: ведь они не зарегистрированы в контакте, в «одноклассниках».
Еще в 80-90-е годы нашего столетия практически в детских садах не было проблем с поиском логопеда. А сегодня вдруг дети дошкольного возраста стали плохо разговаривать?! Хороший логопед сегодня в цене.
В начальных классах многие ученики не умеют грамотно излагать свои мысли.
И это казалось бы, в наше время стремительного развития новых технологий.
Странный парадокс! А парадокс ли?! Может, не парадокс, а причина!...
Сегодня стали забывать что такое «книга», не только дошкольники и учащиеся средних и старших классов, но и их родители. Для многих семей диковинкой становятся библиотеки. Ведь сейчас это не модно!
Очень печально, что в последние десятилетия кардинально изменились взгляды на воспитание детей. Ценности современного общества нацелены, в первую очередь, на удовлетворение материальных потребностей, а не на духовно- нравственное, интеллектуальное и физическое развитие ребенка.
Родители много работают, а на детей времени не остается. Чтобы избавиться от чувства вины, папы и мамы одаривают свое чадо подарками, дорогими и модными одеждами, отправляют на множество секций, в детские клубы, частные сады.
Тем самым пытаются компенсировать свое личностное отсутствие в жизни ребенка. Думается, это не вполне правильное построение отношений между родителями и детьми. Ребенку необходимо живое общение с мамой и папой!
Если ваш ребенок часами проводит у компьютера, планшета или телефона, и у него 100 (а то и более) «друзей» в контакте, это совершенно не свидетельствует о том, что потребность в понимании и общении удовлетворяется.
Скорее наоборот: ребенок одинок! Чувство одиночества глубоко оседает в сердце и с возрастом все более дает знать о себе. У подрастающего ребенка развиваются комплексы, психические расстройства, невротические проявления, чувство обиды.
Пока не поздно, давайте будем спасать своего малыша!
Забросьте подальше гаджет! Найдите в течение дня время для общения с вашим ребенком! Обнимите его, спросите, как у него дела?! Обсудите мультфильм или случившуюся в садике ситуацию, в выходной день. Сходите вместе на прогулку.
Быть может, тогда в нашей стране станет меньше душевно несчастных людей, меньше конфликтов, меньше обращений в психотерапевтические клиники и реабилитационные центры. А между родителями и детьми, независимо от их возраста на многие годы сохранятся любовь и понимание!