Письма с войны

Сценарии к 9 мая
В основе сценария письма солдат с Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Участники повествуют о важности сохранения достоверной, исторической памяти. О событиях и героях ВОВ. О человечности и мужестве людей, благодаря которым наша страна победила фашизм.
Азарова Инна Александровна
Содержимое публикации

Сценарий праздника к 9 мая

«Письма с войны»

педагога дополнительного образования, руководителя театральной студии «BIBABO»ГБНОУ ДУМ СПб на площадке «Радиотехнический колледж»Инны Александровны Азаровой.

Метроном, мелодия Прифронтовой вальс (под текст). На экране картинка треугольника-письма с фронта. На сцену под звук метронома выходят участники -«хранители», в их руках фронтовые письма.

1-й - Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше 70 лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях.

2-й-У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив, здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали — годами, десятилетиями.

3-й- Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…


4-й- С началом военных действий миллионы людей оказались в действующей армии. Шла массовая эвакуация из прифронтовой полосы.

5-й- Многие люди поменяли адреса, место жительства. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких — в тылу и на фронте.

6-й- Ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток, газет и журналов. Не меньше шло писем с фронта — в разные города, поселки и села, туда, где были оставлены родные люди.

Музыка останавливается

7-й-Сегодня много музеев или архивов, где хранятся письма фронтовиков. История второй мировой войны глазами ее участников — важный исторический источник. И специалисты считают, что работу по сбору писем с фронта надо продолжать, ибо уходят из жизни хранители солдатских писем.
8-й - Мы тоже хранители, пока жива наша память мы расскажем свою историю, которая так и называется «Письма войны».

Музыка из фильма «Туман»

1-й - «Добрый день!
Пишу в далёкий родной край. Привет вам, дорогие папа, мама, сестра, тётя, племянники, от вашего сына и свояка фронтовика Валентина.
Во-первых, я вам сообщаю, что в бой вступил 22 числа в 8 часов утра. А бой начался в 4 часа, и, таким образом, успели принять всю тяжесть начального удара немецких фашистов. Несмотря на это, мы отходили в полном порядке до 24 июня. 25 числа из наших рядов вышел Александр Васильевич Осотов с другими его товарищами. Но куда они девались, неизвестно: или их убили, или они попали в плен. О других товарищах ничего не знаю.
25 числа нам, с моим орудием и отделением, пришлось отражать натиск танков, где мы их уничтожили около 10 штук, но 11-й не успели, и по нашему орудию открыли артиллерийскую стрельбу, и наше орудие было разбито, и 3 моих товарища были ранены. Перевязал раны и с большим трудом смог отправить их в тыл, а сейчас где они, сам не знаю. Сейчас я совершенно оторван от всех близких, знакомых, и, после того как разбили моё орудие, мне пришлось включиться в стрелковую роту, которая была в обороне по борьбе с воздушным десантом, и действуем сейчас в районе города Могилёва….

Я прекрасно понимаю, сколько всё это стоило забот для вас, чтобы узнать обо мне, и сколько было пролито слёз, но преждевременно не переживайте. Я жив. Ну, меня ждут, пока я пишу и отнесу письмо на почтовое отделение. Всего не напишешь. Придётся потом когда-нибудь. Итак, будьте здоровы. Живите покойно.

Всех целую и жму ваши руки. До свидания. Валентин.

P.S. Почерк фронтовой, лишь бы разобрали.
30 июня 1941 года».

Метроном

2-й - «Добрый день или вечер!
Здравствуйте, папа и мама, братья Миша, Ваня, Паня и Арсик, сестра Валя и крестница Надя! С приветом к вам ваш сын и брат Коля.В первых строках своего письма спешу послать вам свой сердечный привет и пожелать массу хороших пожеланий в делах и жизни вашей. Моя жизнь проходит пока по-старому, никаких изменений в делах и жизни нет. Погода сейчас здесь стоит жаркая, рубашка ни день, ни ночь не высыхает…
Но, опишу про вашу жизнь… Папа, если возьмёт крепкая нужда, то продавайте, что есть излишнего: гармошку, шапку. Сами знаете, как лучше прожить, – вас учить не приходится. Берегите своё здоровье. Оно ещё вам пригодится в будущем…

Валя, работай, старайся, развивай свою профессию – она тебе пригодится. И спрашивай, советуйся с родителями – они тебя на плохое не наставят, они все годы наши пережили, узнали на практике. Я их вспоминаю много раз и не знаю, как их благодарить, вспоминая все советы родителей. Пословица говорит не зря: «Наперёд старших язык не высовывай». Пусть они живут в спокойных условиях, и без нас расстройства хватает. 
Миша, ты парень спокойный – не ослушайся, слушайся папу и маму. Не учись курить и не шали, если ходишь на гулянья... Не теряй авторитет – тебе тоже скоро придётся идти в армию, ещё напишут из сельсовета плохую характеристику в часть, где будешь служить.
Ваня тоже стал парень взрослый. Не учись хулиганить и не ослушайся папы и мамы – что говорят. Миша, слушайся и не ругайся. 
Паня, что заставляют – делай. И не оставляй Надю с Арсиком, чтобы они не нашалили дома. Будь мальчиком послушным, чтобы они тебя не ругали. 
Извините меня, что, может быть, чего написал лишнего. 

Пока до свидания. Пишите ответ. Жду.

Ваш сын и брат Н. Комаров.
23.VI.41 года».


3-й-Это было первое и последнее письмо красноармейца Николая Степановича Комарова. Израненный в отступательных боях, он вскоре умер в госпитале, не дожив и до 20 лет. Прислала это письмо его сестра Апполинария Степановна Сергеева. Рассказала, что для большой (8 человек детей!) и дружной их семьи извещение о гибели Николая стало потрясением. Желая отомстить врагу за брата, сестра Валя сразу добровольно ушла на фронт. В 1942-м взяли в армию Мишу. Он погиб в 18 лет в боях, в январе 1943-го. В этом же году ушёл на фронт 16-летний Ваня, уцелевший в горниле войны. Только из этой семьи защищали Родину пятеро солдат.

Песня Б.Окуджавы «До свидания Мальчики»

4-й-«Эх, Соня, как всё изменилось!

Какие планы были! Как хорошо было жить! А теперь война. А я собиралась в летних лагерях варить варенье, там ягоды очень много, особенно земляники…Но потом, потом..когда кончится война и мы победим!
Пишу письмо под крылом самолёта. Вот-вот полечу сейчас на задание. Не беспокойся за меня. Кто из наших идёт на фронт? Пишите!
Привет от Павлика. Ваша Катя».

Шум сбитого самолета

Зам. Комэска 135-го бомбардировочного авиаполка старший лейтенант Екатерина Ивановна Зеленко написала это письмо своей сестре в один из первых месяцев войны. За два месяца до гибели отважная лётчица (была сбита в воздушном бою под Ромнами) совершила сорок боевых вылетов. Её последний бой видели жители села Анастасьевка Сумской области. «Я не знаю другого случая, - писал о ней в своё время генерал-полковник авиации А. Рытов, - когда бы женщина-лётчица таранила вражеский самолёт. Это, пожалуй, единственный в истории авиации случай воздушного тарана, совершённого лётчицей».

Песня « Катюша»

5-й - «Здравствуй, Шурочка!

С пламенным красноармейским приветом твой муж Фима!
Вот уже месяц как на фронте, был под пулями и снарядами, смерть была рядом. Да и не один раз. Много раз были в окружении, но все прорвались, дрались отчаянно, несмотря на рядом рвавшиеся снаряды и пули фашистских автоматчиков.
Борьба идёт не на жизнь, а на смерть, борьба с фашизмом - борьба с кровопийцами, извергами рода человеческого.
Не могу сосредоточить мысли - чего бы тебе написать хорошего, тёплого, родного. Далеко мы с тобой друг от друга, разлучили нас от спокойной, мирной жизни изверги рода человеческого. И я должен защищать нас - жену, детей, мать, братьев, всю страну…Защищал и буду защищать. Пусть хотя и погибнет нас немало, так пусть живётся счастливо нашим детям и нашим родным. А вы, как можете, крепите мощь страны и помогайте Красной Армии. Береги и воспитывай детей. Если погибну, то напоминай им потом, что я боролся за то, чтобы им лучше жилось в будущем...»
(Младший сержант Е. И. Терехин)

С.Рахманинов «Вокализ»

6-й-«Моя черноглазая Мила! 
Посылаю тебе василёк... Представь себе: идёт бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растёт цветок... И вдруг очередной взрыв... василёк сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастёрки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной. И, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населённых пунктов, где они убивают и топчут ребят... Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе не понятно, мама объяснит».
(Майор Д. А. Петров)

Песня в исполнении М.Бернеса « Темная ночь»

7-й«Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Собрался и я черкнуть несколько строк о себе, давно не писал, и, видимо, вы волнуетесь, особенно в связи с последними событиями.
Я жив, здоров, того и вам желаю. Мне придётся повоевать и основательно. Противник сильный, но мы его побьём, иначе не может быть. Пора проучить зарвавшихся фашистов, Гитлера с его компанией. 
Хочется скорее в бой, показать, на что способен советский народ, пусть помнят фашисты, мало им не будет. Сейчас все горят желанием бить без пощады их так, чтобы разгромить эту клику Гитлера и освободить человечество от таких тиранов. Вы поймите, как велико возмущение всех такими подлыми методами, которые делают немцы – фашисты.
Обо мне не беспокойтесь, за меня краснеть не придётся, я честно буду драться за Родину, свою Родину, которая меня вырастила. Если надо будет, и жизни не пожалею, но дёшево её не отдам. 
В бою ещё не был, но уже на фронте скоро и я буду воевать, видел уже воздушный бой, и бомбы рвались недалеко, даже привык к этой обстановке.
Слёз и уныния не надо, мама, всё будет хорошо. Миша, наверное, тоже скоро приедет сюда. Как Игорь? Наверное, уже призвали. Вова и Юра тоже, наверное, призовутся. Ну, ничего, вот разгромим этих гадов и опять соберёмся вместе все. 
Пишите пока по старому адресу, будет новый – сообщу.
Ещё раз прошу – не беспокойтесь.
Целую всех крепко-крепко.
Ваш сын Борис.

8-й-В извещении, полученном родителями Бориса, указано, что он был убит на фронте 19 августа 1941 года и похоронен в селе Журбиницы Бердичевского района.

Песня в исполнении О.Борисова « И все-таки мы победили» из фильма «По главной улице с оркестром».

В финале, голосом из репродуктора объявляется Минута Молчания в память о погибших на фронтах ВОВ.

На сцене на экране видео вечного огня с Поклонной горы.

После минуты молчания под мелодию песни «День Победы» Хранители выходят в зал и дарят гвоздики ветеранам ВОВ.

Санкт- Петербург

Март 2017

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Отчетный концерт "Наши таланты"»
Сценарии праздников
Сценарии Дня народного единства по сценарии праздника для дошкольников «День народного единства»
Сценарии праздников
Осенние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий осеннего праздника в подготовительной группе»
Сценарии праздников
Сценарии к 1 сентября по сценарии праздника для «Стихотворение "Учебному году посвящается..."»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для 1 класса «От улыбок маминых светло»
Комментарии
25.03.2017 08:22 Надежда Бобошко
Спасибо большое! Рока мы помним-мы ЖИВЕМ!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь