Контрольно-имерительные материалы в формате ЕГЭ для 11 класса, по теме «Экономика наука и хозяйство»

Оценка знаний
Контрольно-измерительные материалы (КИМ) для промежуточной аттестации по курсу «Обществознание», раздел «Экономика» в 11 классе составлены в соответствии с Федеральным компонентом Государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования по обществознанию и авторской программы Л.Н. Боголюбова, учебник Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, В.А. Литвинова, М. «Просвещение», 2014г.
Кружалин Алексей Михайлович
Содержимое публикации

Тест: «Экономика: наука и хозяйство»

1. Запишите слово, пропущенное в таблице.

Тип общества

Основной фактор производства

Традиционное

Земля

индустриальное

………………..

2. В приведенном ниже ряду найдите понятие, которое яв­ляется обобщающим для всех остальных представлен­ных понятий. Запишите это слово (словосочетание).

Материальные отношения, моральные отношения, про­изводственные отношения,политические отношения, общественные отношения, правовые отношения.

3. Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к характеристикам индустриального общества.

1) натуральное хозяйство; 2) развитие техники; 3) крупное производство;

4) фабричная организация труда; 5) опора на обычаи; 6) рост населения.

Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

4. Выберите верные суждения об отличительных чертах традиционного общества и запишите цифры, под кото­рыми они указаны.

1) В традиционном обществе преобладают рутинные технологии. 2) Для традиционного общества характерно быстрое развитие промышленности.

3) Традиционное общество отличает внедрение в произ­водство научных достижений. 4) Традиционному обществу свойственно интенсивное развитие информационных технологий. 5) В традиционном обществе преобладает натуральное хозяйство.

5. Установите соответствие между типами общества и при­сущими им общими и отличительными чертами: к каж­дой позиции, данной в первом столбце, подберите соот­ветствующую позицию из второго столбца.

Характерные черты

Индустриальное и постиндустриальное общество

А) основывается на ускорен-

ном развитии промышленности

1. общие черты

2. отличительные черты

Б) является историческим этапом развития челове­чества

В) широко используются информационные техно­логии

Г) развивается как целостная система

Д) производство услуг опе­режает производство то­варов

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответст­вующими буквами.

А

Б

В

Г

Д

6. Какие из перечисленных ситуаций свидетельствуют о развитии постиндустриального общества? Выберите вер­ные положения и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) жители поселка обратились к главе администрации с просьбой организовать центр открытого доступа в Интернет 2) в городе открылся технический университет 3) рабочие завода выступили с требованием введения восьмичасового рабочего дня 4) работница металлургического комбината получила отпуск по уходу за ребенком 5) в республике прошли выборы депутатов республикан­ского парламента 6) в стране разрабатывается язык программирования, специально предназначенный для ученых.

7. Выберите верные суждения о факторах, содействующих

эффективности производства в условиях рынка, и запи­шите цифры, под которыми они указаны.

1) На эффективность производства в условиях рынка влияет использование выгод международного разде­ления труда. 2) К факторам, содействующим эффективности произ­водства в условиях рынка, относится введение новых налогов. 3) Повышение эффективности производства в рыночной экономике определяется государственным регулиро­ванием затрат производства. 4) Инвестиционная политика - один из факторов, со­действующих эффективности производства в услови­ях рынка. 5) Эффективность производства в условиях рынка опре­деляется общими тенденциями развития экономики.

8. Выберите верные суждения о валовом внутреннем про­дукте (ВВП) и запишите цифры, под которыми они ука­заны.

1) ВВП характеризует общий объем производства. 2) ВВП отражает общественную потребность в опреде­ленном количестве товаров и услуг, необходимых для нормального жизнеобеспечения населения. 3) ВВП - это совокупность экономических ресурсов, включающая ключевые производственные факторы. 4) ВВП - это совокупная рыночная стоимость всех ко­нечных продуктов, произведенных в экономике (внутри страны) в течение одного года. 5) ВВП - это система социально-экономических и юридических отношений, обеспечивающих непре­рывный процесс воспроизводства рабочей силы.

9. Выберите верные суждения об экономике как науке и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Экономика как наука включает материальное и не­материальное производство. 2) Микроэкономика изучает роль государства в регулиро­вании экономики. 3) Экономика как наука изучает способы хозяйствова­ния, отношения между хозяйствующими субъектами. 4) Ученые изучают как общие закономерности функ­ционирования экономики, так и локальные пробле­мы ведения рыночного хозяйства. 5) Экономика как наука зародилась в античные време­на.

10. Выберите верные суждения об экономике и запишите

цифры, под которыми они указаны.

1) Причиной низкой эффективности экономики может быть использование устаревших технологий, низкий уровень квалификации кадров, расточительное ис­пользование природных богатств. 2) Уровень экономического развития прямо влияет на уровень жизни населения страны. 3) Такие экономические факторы, как условия жизни, обеспеченность жильем, степень вовлеченности жен­щин в общественное производство, оказывают боль­шое влияние на рождаемость.

4) Ускорение или замедление темпов экономического развития не связано с общей численностью населе­ния, его плотностью, темпами его роста. 5) Уровень развития экономики страны не оказывает влияние на формирование социальных общностей и процессы стратификации.

11. Выберите верные суждения об экономике и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) В рыночной экономике координация взаимосвязей между фирмами осуществляется посредством добро­вольных соглашений продавцов и покупателей на основе механизма спроса и предложения. 2) Координация взаимосвязей между фирмами требует определенных затрат, связанных с осуществлением рыночных сделок, в частности затрат по поиску ин­формации о поставщиках и покупателях, товарах, ценах и т.д. 3) В условиях совершенной конкуренции фирма не в состоянии повлиять на цену и может выбирать толь­ко объем производства. 4) Фирме доступна полная и достоверная информация относительно положения на рынках товаров и фак­торов производства. 5) Все действия фирмы как экономического субъекта являются рациональными.

12. Установите соответствие между фазами хозяйственного цикла и приведенными примерами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Примеры

Фазы цикла

А) с заводского конвейера сошел первый автомобиль новой модели

1. производство

Б) в трудные военные годы люди несли на рынки одежду, посуду, чтобы приобрести немного про­дуктов

2. распределение

В) в хозяйствах области за­вершаются посевные рабо­ты

3. обмен

Г) заработало новое предпри­ятие по выпуску товаров бытовой химии

Д) часть зерна нового урожая была отправлена в фонд государственных резервов

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответст­вующими буквами.

А

Б

В

Г

Д

13. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, кото­рые необходимо вставить на место пропусков.

«Основная проблема для экономики - это согласование безграничных и постоянно растущих потребностей людей с ограниченными (А) для их удовлетворения. Что такое потребности? Это (Б)того,без чего нельзя поддерживать не только жизнь человека, но и его развитие как личности и как члена общества. Человек своей хозяйст­венной деятельностью научился удовлетворять свои разнообразные потребности, производя товары и услуги, т.е. эко­номические блага. При этом количество и качество этих благ непрерывно растет и меняется под влиянием техниче­ского (В),расширения кругозора людей, моды, рекламы и т.д. Таким образом, потребности все время рас­тут. А для того, чтобы их удовлетворить, нужны (Г). Те из них, которые удается вовлечь в произ­водство экономических благ, называются факторами произ­водства. Постепенно наука расширяла свои представления о факторах, необходимых для производства благ. Сначала считалось, что главный ресурс, главный фактор - это (Д), что только сельское хозяйство может произ­вести необходимые блага. Позднее в качестве непременного фактора признали (Е)в любой сфере матери­ального производства, а не только в сельском хозяйстве.

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мыс­ленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.

Список терминов: 1) капитал 2) производство 3) возможности 4) земля

5) ресурсы 6) прогресс 7) нехватка 8) информация 9) труд

В данной ниже таблице приведены буквы, обозначаю­щие пропущенные слова. Запишите в таблицу под каж­дой буквой номер выбранного Вами слова.

А

Б

В

Г

Д

Ключ к тесту: «Экономика: наука и хозяйство»

Ответ

балл

1

капитал

1

2

общественные отношения

1

3

1 5

1

4

1 5

2

5

21212

2

6

1 6

2

7

1 4 5

2

8

1 4

2

9

3 4

2

10

1 2 3

2

11

1 2 3

2

12

13112

2

13

376549

2

«5» - 21 - 23 баллов

«4» - 16 - 20 баллов

«3» - 11 - 15 баллов

«2» - 10 и менее баллов

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Оценка знаний по обществознанию для 5 класса «Тест по теме "Завоевание Римом Италии"»
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для 8 класса «" Героями не рождаются, героями становятся"»
Обществознание
Разное по обществознанию для 10 класса «Технология воспитательной деятельности»
Обществознание
Оценка знаний по обществознанию для ««Самые вредные достижения цивилизации»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь