УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Разное
Проблема нравственного воспитания особенно наблюдается на протяжении последних нескольких лет. В условиях современной школы возрастает роль учебного процесса в нравственном воспитании, т.к. нравственные знания, как и знания по конкретным учебным предметам имеют не меньшее значение для общего развития младших школьников. предложены способы изучения и профилактики по данной теме
Макарова Татьяна Алексеевна
Содержимое публикации

УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Проблему нравственного воспитания исследовали и психологи, и философы, и педагоги. Нравственное воспитание отмечено в трудах таких известных ученых, как А.И. Герцена, К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, Н.А. Добролюбова, Л.Н. Толстого, и др., но до настоящего времени она актуальна [2].

В настоящее время проблема нравственного - этического воспитания исследовалась Е.В. Головневой, профессором Г. Н. Волковым, Г. И. Батуриной, Н.Е. Ковалевым, Л.А. Матвеевой, Б.Ф. Райским, Н.А. Сорокиным, А.П. Оконешниковой и др. Решение такой важной проблемы как, этнокультурное образование школьников отмечается и в Федеральном государственном стандарте начального общего образования [5].

Не секрет, что именно школа является основным звеном в системе воспитания и образования подрастающего поколения, т.к. процесс обучения неразрывно связан с процессом воспитания. На определенном этапе обучения школьника доминирует определенная сторона воспитания. Ю.К. Бабанский считает, что одной из таких сторон является нравственное обучение, когда школьники овладевают простыми нормами нравственности и научатся следовать им в разных ситуациях [2].

В условиях современной школы возрастает роль учебного процесса в нравственном воспитании, т.к. нравственные знания, как и знания по конкретным учебным предметам имеют не меньшее значение для общего развития младших школьников.

В кратком словаре по философии нравственность приравнена к понятию мораль. Мораль (от. латин. mores-нравы) - нормы, принципы, правила поведения людей, а так же само человеческое поведение (мотивы поступков, результаты деятельности), суждения, чувства, в которых выражается нормативная регуляция отношений людей друг с другом и общественным целым (коллективом, классом, народом, обществом).

В системе нравственного воспитания Б.Ф. Райским, Н.Е. Ковалевым, Н.А. Сорокиным было выделено несколько аспектов. В своих трудах они обращались к формированию нравственно-этических мотивов поведения, оценки и самооценки норм нравственного поведения [3].

Процесс нравственно-этического воспитания младших школьников творческий и динамичный: педагоги постоянно вносят в него свои коррективы, направляя их на его совершенствование. И именно педагогу принадлежит главная роль в обучении и воспитании школьников, потому, что именно педагог является для детей примером нравственности [3].

Основная цель работы определить и создать условия формирования нравственно-этического воспитания у младших школьников. В современном учебном процессе, при работе с младшими школьниками необходимо разработать программу, целью которой было бы укрепление нравственного воспитания и нравственной самооценки младших школьников, программа внеклассных мероприятий, куда бы входили этические беседы, чтение сказок, поговорок, пословиц, примет. Данные беседы бы способствовали развитию у младших школьников таких качеств, как честность, милосердие, уважение к взрослым, бережное отношение к природе, взаимопомощь.

Для получения достоверных данных о качестве и эффективности программы нужно провести диагностику по ряду методик (например, методика как «Размышляем о жизненном опыте» (Н.Е. Щурковой) и методика «Уровни нравственной воспитанности» (М.И. Шиловой и т.д.).

При работе с учениками экспериментальной группы должен соблюдаться ряд условий: планомерной, целенаправленной, систематической реализации программы, содержащей оптимальный набор методов формирования нравственно-этического поведения, направленной на укрепления нравственного воспитания младших школьников, на основе коллективной работы с детьми.

Считаю, что проведенное исследование позволит выявить, проблему нравственно-этического воспитания младших школьников, которая до настоящего времени остается актуальным вопросом психологии. Коллективно-творческие занятия во многих случаях положительно влияют на психическое состояние учеников и классного коллектива в целом, что имеет большое значение в деятельности образовательных учреждений.

Таким образом, можно сделать вывод, что проведя целенаправленную работу с ученическим коллективом при использовании методов формирования нравственного воспитания позволит произвести качественные изменения в поведении и нравственной самооценки коллектива учеников. Они станут более дружелюбными, открытыми по отношению к друг другу, окружающим и природе. Однако проблема формирования нравственного поведения ученического коллектива младших школьников в силу своей глубины и многогранности не исчерпывается только предложенными способами исследования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Афанасьева А.Б. Этнокультурное образование как феномен культурного поля. - СПб.: СПГУТД, 2014. — 188 c.

2. Бережнова, Л.Н. Этнопедагогика: Учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования / Л.Н. Бережнова, И.Л. Набок, В.И. Щеглов. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 240 c.

3. Бозорова Х. Т. Нравственное воспитание младших школьников в учебно-воспитательном процессе // Молодой ученый. — 2014. — №9. — С. 458-460. — URL https://moluch.ru/archive/68/11654/

4. Гусевская О.В. Брюханова Н.Ю. Условия духовно-нравственного развития младших школьников во внеурочной деятельности. Иркутск: Иркут, 2017. — 162 с.

5. Данилюк А. Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект/ А. Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос. акад. образования. ― М.: Просвещении, 2009 ― 29 с. ― (Стандарты второго поколения).

6. Калинина Л.В., Скоморохова М.И. Формирование нравственных ценностных ориентаций младших школьников. Издание 2-е, исправленное и дополненное. — Иркутск: Изд-во ФГБОУ ВПО «ВСГАО», 2014. — 217 с.

7. Латышина, Д.И. Этнопедагогика: Учебник для академического бакалавриата / Д.И. Латышина, Р. З. Хайруллин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. :Издательство Юрайт, 2015 — 532 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА С ПРИЩЕПКАМИ «ПРОФЕССИИ»»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для 2 класса «Мастер-класс по теме "Новогодний (рождественский) колокольчик"»
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для 2 класса «Рабочая программа внеурочной деятельности "Пластилинография"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «" Вырезание и наклеивание красивого цветка в подарок маме и бабушке"»
Комментарии
02.09.2019 07:49 Коновалова Татьяна Витальевна
Спасибо за интересную статью. Перед современной системой образования остро стоит проблема поиска эффективных путей патриотического воспитания детей, обеспечивающего приобщение новых поколений к исторической памяти народа, сохранение ее для наших потомков. История нашей Родины свидетельствует о том, что во все времена одним из основных факторов, обеспечивавших сплоченность народа, были преданность Родине, своему народу, а также служение его интересам. Именно поэтому в ряду личностных качеств ученика особое место занимает чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достой-ным страницам прошлого.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь