Профориентация на уроках географии

Разное
с какими профессиями связан предмет,на каких темах можно знакомить учащихся с различными видами профессий.
Шмидт Татьяна Николаевна
Содержимое публикации

«Профориентация учащихся на уроках географии».

Чтобы учащиеся после окончания школы могли выбрать профессию с учётом личных интересов и склонностей, они должны прежде всего знать, какие профессии есть и какие необходимы тому городу или посёлку, где они живут. В этом отношении курс экономической географии России имеет большие возможности.

Например, при изучении темы «Трудовые ресурсы» рассказываю учащимся о плотности населения, о размещении его на территории России. Обращаю внимание на то, что развитие науки и техники облегчает человеку освоение природных ресурсов, но не изменяет роли главного создателя всех национальных богатств.

При изучении темы «Топливная промышленность» рассказываю о профессиях в нефтяной и газовой промышленности. Но более подробно останавливаюсь на профессии электрогазосварщика. На этот урок можно пригласить сварщика, который расскажет о том, что она требует хорошего здоровья, физической закалки и знаний по некоторым предметам.

При изучении темы «Машиностроение» знакомлю учащихся с профессией слесаря.

В 9 классе предусмотрена экскурсия на предприятие. Девятиклассники нашей школы традиционно посещают предприятия расположенные на территории нашего поселка, а также города Кемерово.

При изучении тем «Пищевая и лёгкая промышленность» ребята, используя материал экскурсии, самостоятельно рассказывают о профессиях и делают выводы о значении данных специальностей для населения посёлка, района, области. Такое сочетание работы на уроке и

 

Знакомство с профессиями в рамках школьной географии может осуществляться: на уроке, во время проведения практических работ в классе и на местности, на внеклассных мероприятиях по предмету

Выбор профессии – это второе рождение человека, поэтому задача учителя дать общую ориентировку в мире профессий и помочь разобраться в личных качествах, важных для выбора будущей специальности.

Топография (др.-греч. τόπος — место и γράφω — пишу) — научная дисциплина, изучающая методы изображения географических и геометрических элементов местности на основе съёмочных работ (наземных, с воздуха или из космоса) и создания на их основе топографических карт.

Климатолог – исследователь, изучающий вопросы изменения климата. Он изучает климатические процессы и их причины.

Инженер-гидролог Участие в процессе охраны поверхностных и грунтовых вод от истощения и загрязнения, решение задач по рациональному использованию воды, прогнозирование объема и уровня половодья и паводков, наводнений и селей.

Палеонтолог – это ученый, изучающий ископаемые остатки вымерших организмов: животных, растений, бактерий и т.д.

Метеоролог сбор, оценка и систематизация данных атмосферных явлений, поступающих с гидрометеорологических станций, показаний специальных приборов, атмосферных зондов, космических спутников; анализ и обработка материалов, их отражение на материальных носителях (географических картах, графиках) с выделением областей и зон низкого, высокого давления, движения циклонов, антициклонов; составление прогнозов динамики температур воздуха, атмосферного давления, осадков, силы и направления ветра; контроль уровня загрязненности атмосферы; передача информации на центральный узел – гидрометеоцентр.

Картограф Виды деятельности: составление и оформление карт сбор данных для составления карт математическая картография цифровая картография  

Геолог Конечная цель любой геологической работы — выявление и оценка месторождений полезных ископаемых, которые осуществляются в процессе съемки, поиска и разведки.

Оператор станков с ЧПУ (сверлильных, токарных, фрезерных и расточных) выполняет следующие основные функции: непосредственное обслуживание станка; производство контрольно-измерительных операций; наладку станка на новую партию деталей

Слесарь получение задачи, ее анализ; изучение чертежей устройства оборудования; определение приемов устранения неисправности (регулировки); производство работ ремонта (регулировки) оборудования; выявление причин выхода из строя оборудования (нештатной его работы); испытание отремонтированного оборудования; подготовка оборудования к работе.

Учителю важно подчеркнуть, что профессию следует выбирать обдуманно, с учетом своих склонностей и интересов, реальных возможностей. Если человек неудачно выбрал профессию, то он не получит морального удовлетворения от своего труда и зачастую становится плохим работником. И наоборот, труд, к которому человек относится с интересом , с любовью, который соответствует его желаниям и возможностям, приносит удовлетворение, радость, творческое вдохновение.

 Уникальность школьной географии заключается в том, что она, как ни один учебный предмет, знакомит учащихся с жизнью во многих её проявлениях и взаимосвязях, разносторонне рассматривает природу земной поверхности, население и его хозяйственную деятельность в ближайшем окружении, в разных странах, в глобальных масштабах, учит пониманию сущности экологических, экономических и социальных проблем, роли географии в их решении, в прогнозировании развития взаимодействия между природой и человеком на разных территориальных уровнях. Без географических знаний и умений, без развитого пространственного представления о земной поверхности в сознании учащихся не может быть создана научная картина мира. Географические знания необходимы каждому человеку для того, чтобы осознать свою роль и место в жизни и в преобразовании действительности, определить активную жизненную позицию.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 8 класса «Буклет "Туристические маршрута Нижегородского края"»
География, краеведение
География, краеведение
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для «"Сундучок старинных вещей"»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для «Герои моей семьи»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь