Сценарий классного часа
на тему:
« Суд над вредными привычками »
Разработала
Юрасова Альбина Флоровна
учитель географии
МБОУ Гимназия №6
Приволжского района г. Казани
Сценарий классного часа
на тему: «Суд над вредными привычками».
Аудитория -8 класс.
В постановке принимают участие учащиеся и родители – врачи, юристы.
За месяц до классного часа необходимо провести подготовку: анкетирование учащихся разного возраста об отношении подростков к опасным разрушителям здоровья, видеосъемку, анализ опроса, создание презентации.
Цель: предоставить подростку информацию о негативных последствиях
наркотиков, алкоголя, курения; сформировать установки на
неприятие этих вредных для здоровья привычек и отказ от них; провести профилактику и психотерапию наркомании.
Оборудование: проектор, экран, видеоматериалы. Музыкальны центр, песни Земфиры. Кабинет оборудован под зал суда.
Действующие лица:
Ведущий, он же главный обвинитель.
Судья.
Судебные заседатели.
Защитник.
Секретарь.
Подсудимые: алкоголь, сигарета, шприц.
Потерпевшие: внутренние органы – сердце, легкие, мозг, пищеварительная система.
Присяжные.
Корреспондент.
Врач-нарколог.
Эксперт.
Ход судебного процесса.
Ведущий: Сегодня мы присутствуем на судебном заседании, где вы станете свидетелями процесса, который длится уже много веков, но решение по окончании суда вам придется принимать самим. Каков будет ваш вердикт, зависит от вас.
У нас на заседании присутствует корреспондент, и ему мы первому предоставляем слово.
Корреспондент: Легко ли быть молодым? Во все времена было нелегко. Но сейчас возникло много новых проблем, которые волнуют общество, медиков, педагогов, родителей и конечно самих подростков.
Наша съемочная группа подготовила материал об отношении подростков к опасным разрушителям здоровья: курение, употребление спиртных напитков и наркотиков.
(Идет просмотр отснятого видеоматериал, в котором принимали участие учащиеся гимназии начальной школы, среднего и старшего звена).
Видите, как много знают подростки об этой проблеме. Об этом говорит и анализ анкетирования учащихся!
(Демонстрация слайда «Результаты анкетирования»)
Так что же случилось с детьми? Кто научил их отравлять себя, губить свое здоровье, разум и лишать себя будущего?
Наше расследование показало, что причину нужно искать в отчуждении подростков от всего мира взрослых с их социальными и экономическими проблемами. Они зачастую предоставлены сами себе – из-за неумения, нежелания взрослых обеспечить детям досуг, внимание – и они вынуждены сами искать «уличных инструкторов» и «учителей», которые находят каждому подростку индивидуальный подход.
Ведущий: Нашим корреспондентом очень остро поставлена данная проблема, но наша задача сегодня научиться противостоять вредным привычкам, так умело навязываемых нам извне, узнать об их влияние на наш организм и тех необратимых последствий, которые они за собой несут.
Каждому человеку свойственны те или иные привычки. Одни из них полезны, другие не эстетичны, а третьи просто вредны.
Этому и посвящается наш необычный классный час «Суд над вредными привычками».
Секретарь: Прошу встать, суд идёт!
Судья: Прошу садиться. Рассматривается дело по обвинению вредных привычек: курение, алкоголь, наркотики, в совершении ими тяжких преступлений с нанесением ущерба для здоровья и риска для жизни.
Секретаря прошу доложить о явке участников процесса.
Секретарь: В суд явились: подсудимые, защитник, пострадавшие, обвинитель, эксперты.
Судья: Предоставляется слово обвинителю для объявления существа обвинения.
Обвинитель: Мы говорим наркотики, курение алкоголь - это зло, и если это зло, то почему сотни, тысячи, миллионы людей употребляют их, почему человек даёт себя обмануть?!
Начинается все от незнания всей правды о курении, алкоголе и наркотиках.
Поговорим подробнее о самой страшной привычки – наркотиках.
Распространители наркотиков сообщают своим жертвам только об одном эффекте наркотиков – их эйфоризирующем действии, «забывая» сказать о десятке других эффектов, неотделимых от эйфории.
Прошу суд пригласить эксперта – врача-нарколога для освящения этого вопроса.
Секретарь: Суд приглашает эксперта.
Врач- нарколог: Наркотики - особая по составу группа лекарств, которая оказывает болеутоляющее и снотворное действие. Они дают ощущение временного успокоения, известного в медицине как наркоз. Основной эффект наркоза – снятие чувства боли при травмах, когда возникает опасность развития болевого шока, злокачественных опухолей, инфарктов и др. случаев. Если сильной боли нет, наркотики не назначают из-за множества сопутствующих вредных эффектов. Все наркотики должны приниматься только по предписанию врача. Если наркотики принимать часто, то у человека появится привыкание и влечение к ним, т.е. он становится зависимым от них. Это означает, что теперь человек должен принимать их регулярно или же он будет испытывать большие страдания, начав однажды – очень трудно потом от них отказаться.
Боль неприятное чувство, но нужное нашему организму. Это «глаза» и «уши» нашего тела. Боль как надежная охрана, информирует человека о повреждениях тела и об опасностях для здоровья и жизни, она принуждает принять меры для устранения этой опасности. Применение обезболивающих средств без медицинских показаний, изменяют клинические проявления заболеваний и затрудняют диагностику, что может привести к смертельному исходу.
В результате употребления наркотиков, злоупотребление спиртными напитками, курение, страдает весь организм: снижается температура тела, снижается иммунитет, снижается уровень всех видов обмена веществ, ухудшаются все функции организма. Но самое страшное для человека является – полное деградирование личности, расщепление психических функций – это галлюцинации, как при шизофрении, психозы – когда нарушается основная функция мозга – отражение реальной действительности.
Обвинитель: Я хочу предоставить суду материал, свидетельствующий о вреде наркотиков.
(Просмотр видеоматериала о вреде наркотиков).
Я прошу суд заслушать потерпевших.
Судья: Суд приглашает первого потерпевшего – Головной Мозг человека.
Обвинитель: Это самый главный орган, т.к. в коре головного мозга находятся центры, регулирующие все функции нашего организма.
Головной мозг: У курильщиков и алкоголиков в коре головного мозга нарушаются процессы торможения, что приводит к расстройству психической деятельности человека, к снижению его умственных способностей, ослаблении памяти, затрудняется координация движения, снижается работоспособность. У наркоманов изменения в головном мозге приводят к атрофии мозга, психозам, шизофрении.
Судья: Суд для дачи показаний приглашает второго свидетеля – Легкие человека.
(Легкие выходят, кашляют, задыхаются и ничего не могут сказать).
Обвинитель: Дыхание является одним из основных условий жизни - во время вдоха организм получает кислород, во время выдоха выделяется углекислый газ. В норме глубина и частота дыхания при физической нагрузке и в состоянии покоя регулируется потребностями организма.
При употреблении наркотиков снижается и угнетается активность дыхательного центра, наступает гипоксия – это пожизненное кислородное голодание. Наркоман уже никогда не сможет дышать свободно и чаще всего умирает от остановки дыхания. Тот, кто выбрал наркотический кайф, обрек себя на медленное самоудушение.
У курильщиков часто бывают бронхиты, астма, рак легкого, простудные заболевания и др. А посмотрите, как выглядят легкие курильщиков!
(Обвинитель обращает внимание присутствующих на снимок легкого курильщика на слайде).
Судья: Суд приглашает третьего пострадавшего – Пищеварительную Систему.
Обвинитель: Роль питания также общеизвестна. Пища необходима для жизни, с ней поступают в организм «строительные материалы», энергоносители и множество других важных веществ.
Пищеварительная система: Наркотики угнетают механизмы регуляции пищеварения. У наркоманов притупляются все вкусовые и обонятельные ощущения. Они уже не могут в полной мере получать удовольствие от пищи, снижается аппетит, выработка ферментов, желчи, желудочного и кишечного сока. Пища плохо переваривается и усваивается, снижается вес. У наркоманов нарушается работа кишечника, возникают запоры по 5 - 10 дней и более.
Все это время продолжается процесс гниения и разложения содержимого кишечника, выделяются яды – токсины, которые всасываются в кровь, распространяются по всему организму, отравляя его. Поэтому у наркоманов всегда землистый цвет кожи и кожа дурно пахнет.
У курильщиков и алкоголиков формируется хронические язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, страдают печень и почки.
Судья: Для дачи показаний суд приглашает Сердечно – сосудистую систему.
Обвинитель: К сожалению, мой свидетель находится сейчас в реанимации.
Значение сердца и сосудов всем хорошо известно – это органы, которые обеспечивают доставку в ткани всех необходимых им веществ и удаляют из них отходы.
При употреблении наркотиков снижается артериальное давление, замедляется пульс, в результате чего снижается снабжение клеток необходимых им веществ, а также очистка от шлаков клеток и тканей. Функции всех клеток ослабевают, и весь организм дряхлеет как в глубокой старости. Наркоман уже не в силах справиться с привычным объемом работы.
Никотин у курильщиков способствует развитию атеросклероза, повышения артериального давления, спазму кровеносных сосудов. Алкоголь расширяет сосуды кожи, что ведет к повышенной отдаче тепла, нарушению нормальной работе сердца.
Судья: Теперь слово предоставляется защите.
Защитник: Я не понимаю, почему все так нападают на моих подзащитных. Они помогают людям получать удовольствия, дают людям наслаждения, погружают их в виртуальный мир?! Так зачем от них отказываться?
В конце концов, существуют традиции многих народов. Возьмем, к примеру, Кавказ или страны Европы, где даже дети принимают спиртные напитки для повышения аппетита и улучшения пищеварения! Алкоголь в маленьких дозах рекомендуется медиками для повышения тонуса и работоспособности; наркотики применяются для снятия болей и стресса. Курение тоже имеет славную традицию – благодаря выкуриванию «трубки мира», у древних индейцев решались мирным путем конфликты. А возьмите Азиатские страны, где курение является национальной традицией.
Так что, Ваши нападки неуместны! В конце концов, человек сам волен решать принимать или не принимать наркотики, алкоголь или табак. И ведь наркоманами, алкоголиками и курильщиками становятся не все люди, а только те, кто сам добровольно и сознательно идет на этот шаг!
Проведу такой эксперимент.
Вот стоит бутылка алкоголя. Все на нее смотрят, и что все сразу стали пьяными? Нет!
Это произойдет только тогда, когда вы подойдете, откроете ее, нальете и выпьете!
А вот лежат сигареты, спички. Они просто лежат никого не трогают.
А вот лежит шприц…
Наркотики – это всего лишь вещества, которые вырабатываются растениями, они не могут сами «выскочить» из растений, «набросится» на людей как комары и попасть в кровь, пока вы их сами не возьмете. К тому же, употребление наркотиков облегчает проведение естественного отбора: умные, здоровые, высоконравственные люди наркотики употреблять не станут! Наркоманами, алкоголиками становятся люди с моральными и интеллектуальными изъянами, из которых все равно ничего хорошего не получится. Так пусть они скорее вымрут и освободят общество от своего присутствия!
Обвинитель: О чем Вы говорите! Как можно к человеческой жизни подходить такими мерками, так цинично и безнравственно!
Да, наркоманами становятся не все. Нравственные, морально и социально зрелые не поддаются искушению испытать сомнительное удовольствие. Наркомания существует только за счет человеческих пороков!
Потенциальные наркоманы – это люди не зрелые. У них не развита самодостаточность, самостоятельность, совесть и ответственность, часто нет устойчивых интересов, нет моральных принципов – это эгоисты. Им свойственны: вороватость, хитрость, безволие, у нет ничего святого. Они могут обмануть, предать, сломать судьбу и карьеру, разрушить здоровье себе и другим, подвергнуть опасности жизни близким. Удовольствий они желают только себе и любой ценой, даже ценой страданий других людей. Страдают родители, близкие, ведь это горе, позор, стыд, возмущение для них. Для достижения своих желаний они воруют у своих родных, друзей все, что можно срочно продать, Они часто становятся преступниками.
Вследствие пьянства, дурных традиций и целенаправленной «дебилизации» люди стали забывать о натуральных, нормальных способах получения удовольствий или снятия стрессов.
Совершенно очевидно, что наркотики, алкоголь, табак, на самом деле являются антагонистами удовольствий, потому что приводят не к улучшению, а к ухудшению здоровья, прекращению рода. Полезные для личности и общества формы поведения сменяются на вредные. Когда человек начинает бездумно вводить в свой организм наркотики для получения удовольствия, он не знает, что тем самым совершает тяжелейшее преступление против собственного организма.
Существует множество нормальных способов получения удовольствий - придуманные, проверенные и отобранные в ходе тысячелетней истории человечества, описанные в художественной и специальной литературе, отраженные в искусстве и исследованные наукой. Это любимые занятия и увлечения, отдых, путешествия, спортивные игры, музыка, танцы, общение, красивые поступки и многое другое.
Я хочу предоставить слово эксперту по социальным вопросам.
Эксперт: Анализ общественного мнения показал, что большинство опрошенных осознают воздействие вредных привычек на здоровье и их социальную опасность.
(Эксперт знакомит с графиком, составленный по данным предварительного анкетирования учащихся в школе).
Полное искоренение наркомании возможно и произойдет при решительном отвержении молодыми людьми наркотиков, при всеобщем осуждении наркотизма, когда даже бесплатно, даже за вознаграждение ни один подросток не захочет принимать наркотик, будет сопротивляться всеми силами и не позволит себя уколоть и обмануть.
Обвинитель: Из всего вышесказанного, можно смело утверждать: чтобы не оказаться жертвой обмана и суметь сделать выбор самому, нужно сначала все узнать о действии наркотиков на свой организм, надо понять, каким образом, у людей появляется свой собственный категорический запрет на определенные действия. А поняв этот механизм самозапрещения, использовать его в борьбе с вредными удовольствиями.
Я вас спрашиваю:
(Ведет диалог со зрителями)
- Можно ли прыгать с 10-го этажа?
- Нет!
- Почему? Ведь есть возможность ощутить сильнейший «кайф» от свободного полета!
- Это смертельная опасность! После короткого удовольствия можно очень больно удариться о землю, получить травму и даже погибнуть.
- Т.е. нормальный человек не делает этого, зная последствия – есть очень большое удовольствие от полета, но его последствия смертельны и необратимы.
- Скажите, а какой нормальный человек набросит на свою шею удавку и медленно ее затянет?
- Ни один нормальный человек этого не будет делать! Потому что не возможно не дышать.
- Воздух нужен организму. Воздух общий и бесплатный. Все дышат столько, сколько хотят. Никто не имеет право ограничивать дыхание. Наркотик медленно и неотвратимо лишает человека этого права! Нормальные люди не враги сами себе!
Судья: Прошу присяжных вынести свой вердикт.
Присяжные: Запретить рекламу алкогольных напитков и табачных изделий! Запретить их демонстрацию в художественных фильмах!
Судья: Суд выносит приговор: Вредные привычки обвиняются в полном составе преступления над личностью и здоровьем человека. Суд приговаривает к полному отказу от вредных привычек, а применению наркотических средств только по медицинским показаниям! Приговор окончательный и обжалованию не принадлежит!
Используемая литература.
Карпов А.М. Образовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии наркомании. Казань «Медицина» 2000.
Соковня-Семенова И.И.Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь. Москва «Академия» 1997.
Классные часы в 10-11х классах. («Серия Сердце отдаю детям»). Изд. 3-е. – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 384 с.
Классные часы и родительские собрания в 7-9-х классах /М.А. Алоева, В.Е. Бейсова. Изд. 3-е, дополн. и перер. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. -336 с.
Интернет источники.
https://kpfu.ru/portal/docs/F_1370321262/Karpov.Samozaschita.ot.narkomanii.doc А.М. Карпов. Самозащита от наркомании.
http://psihdocs.ru/respublikanskij-centr-profilaktiki-narkotizacii-naseleniya-pri.html?page=3
Особенности личности потенциальных наркоманов. Республиканский центр профилактики наркотизации населения при кабинете министров республики Татарстан.
8