Проект на тему Пишущие средства. История и современность

Конкурсы
Работа знакомит детей с историей пишущих средств, учит проводить исследования по данной теме, анализировать, делать выводы
Симонова Наталья Павловна
Содержимое публикации

Проект на тему:

Пишущие средства. История и современность

Объектом нашего исследования являются устройства ввода информации для письма от простыхдо сложных современных – электронных.

Эта тема выбрана нами, потому, что познавая окружающий мир, мывсё больше начинаем задумываться о том, что самые привычные и простые предметы, которыми пользуется человек, есть продукт долгих, интересных, непростых открытий, большого труда, удач и неудач, успехов и великих вознаграждений.

Большую часть своего школьного времени мы проводим за столом с письменным инструментом в руке, а именно шариковой ручкой. Не только ученик, но и каждый взрослый не мыслит себя без этого важного и необходимого инструмента.

Но современнаяжизнь заставляет нас учиться пользоваться клавиатурой электронных устройств.

Гипотеза:Мы предположили, что наши сверстники пользуются не только шариковой ручкой, но и другими техническими достижениями XIX -XXI веков

Цель нашей работыпознакомиться и изучить историю возникновения обычных предметов для ввода информации от простых до сложных – современных.

Так определились задачи нашего исследования:

познакомиться с новым понятием «устройство ввода информации»;

применить умения самостоятельного пользования источниками информации;

посетить краеведческий музей и познакомиться с предшественниками шариковой ручки;

узнать, какие письменные принадлежности продают в канцелярских магазинах

провести опрос среди одноклассников и выяснить, какими устройствами ввода информации нравится больше всего пользоваться;

обобщить собранные материалы проекта в презентации.

Работа над проектом проводилась поэтапно.

Каждый день мы пишем на уроках, дома, когда выполняем домашнее задание, даже тогда, когда отдыхаем. Мы брали ручку и до второго класса даже не догадывались, что история этого предмета одна из самых длинных, ей более 8 тысяч лет. Нам стало это интересно, и мы поставили перед собой цель: узнать всё о ручке. Во втором классе мы нашли в библиотеке энциклопедию «История вещей» Доловой и Буровина. Это было начало нашего исследования.

В Краеведческом музее города Челябинска мы узнали, что там хранятся настоящие перьевые ручки 18 века и ручки 19-20 века, которыми писали наши пра-пра-пра-бабушки и бабушки. Все судьбоносные приказы Петром Великим в Российской империи были написаны гусиным пером.

Гусиным пером записаны стихи Пушкина. Гусиным пером Пушкин делал пометки на полях своих сочинений и рисунки.

Ручка – это устройство, при помощи которого на бумагу вводится информация. Оказывается в современном мире очень много интересных устройств ввода информации. Сегодня мы рассказываем только об истории авторучки, карандаша и фломастера.

Примерно в 1790 году возникла индустрия пишущих инструментов, когда независимо друг от друга немцы и французы изобрели грифель для карандаша. Все знают цветные карандаши. Есть специальные художественные карандаши. А это – современные механические карандаши и грифель для них.

В 1884 году страховой маклер из Нью-Йорка Льюис Ватерман создал компактную и надежную ручку с капиллярными протоками, ставшую прообразом современных авторучек. Помогла ему в этом неудача при подписании договора. В самый ответственный момент перьевая ручка писать отказалась, выгодный контракт был сорван.

Простой американский учитель Джорж Паркер усовершенствовал авторучку и запатентовал изобретение в 1889 году. Созданные им чернильные авторучки, получили название "Вечное перо" и благодаря своему высокому качеству, обрели признание во всем мире.

Мы узнали, что шариковую ручку создал американец Джон Лауда. В 1888 году он получил патент на "автоматическую ручку с вращающимся наконечником". Это был пишущий инструмент, в котором использовался небольшой шарик, одной стороной купающийся в чернилах. Но первые ручки были не совсем удачными, так как чернила оставляли кляксы.

Недостаток исправил венгерский журналист Ласло Биро. Его шариковая ручка с чернилами, изобретенными братом Георгом, химиком по специальности, была запатентована в США, 10 июня 1943 года. Этот день считается днем рождения шариковой ручки.

Но одна проблема все же оставалась: ручки подтекали, погубив немало важных документов и отличных рубашек. Кроме того, в них пересыхали чернила.

Человека, который избавил покупателей от этих напастей, звали Марсель Бик. Он жил во Франции и был фабрикантом перьевых ручек и письменных принадлежностей. Марсель Бик основал компанию BiC и начал массовое производство одноразовых шариковых ручек из легкой пластмассы. Ручки эти, шестигранные, как карандаш.Досих пор ониостаются самой популярной среди ручек – в день выпускается по 14 миллионов штук.

В конце XX века появились роллеры. У них более тонкий шарик, менее вязкие чернила. В 1997 году появилась ручка, которую не нужно сжимать в пальцах - супер-пен или ринг-пен, в переводе «ручка-кольцо». Блуждая по сети Интернета, мы узнали, что в 2013 году в продажу поступилаэлектронная ручка. В60-е годы в Японии появились ручки с фетровыми наконечниками, которые получили название «фломастер». До сих пор люди разных возрастов с удовольствием ими пользуются.

Испытание. Мы сами написали один и тот же текст деревянной ручкой с пером, шариковой, гелиевой ручками, карандашом и фломастером. Перьевой ручкой писать было не привычно, так как никто нас не учил ею пользоваться. У нас не сразу получилось, нужно было приноровиться. Обмакивая чернила, пришлось следить за тем, чтобы чернила не оставляли кляксы. Перо царапало бумагу, и буквы слегка расплывались. Зато остальными пишущими устройствами писать было привычно. Фломастер имел толстый стержень. Пришлось приноравливаться, искать такой его край, который позволил написать тонко и красиво.

Разведка.Посетив магазин канцелярских товаров, мы увидели известные ручки Ватерман, Паркер и BiC. Но есть и известная нам ручка Корвинаитальянской компании «Универсал» и другие популярные ручки, карандаши и фломастеры, которые по рассказу продавцов пользуются наибольшим спросом.

ВXX веке использование ручки, карандаша, фломастера стало не единственным способом введения информации.

Исследование.Мы провели исследованиев своём классе, чтобы узнать каким способом наши одноклассники предпочитают вводить информацию: ручкой, клавиатурой смартфона или компьютера. В тестовом опросе участвовали 29 учеников.Получили следующие результаты:

13 одноклассников отметили, что им больше нравиться пользоваться ручками (авторучка, шариковая ручка и капиллярная). 16 одноклассников предпочитают ручке и фломастеру электронные устройства.Ребята отметили, что каждый способ введения информации имеет свои преимущества.

Заключение:История развития письменных приборов (устройств введения информации) не стоит на месте. Благодаря тому, что у электронных устройств больше возможностей, они постепенно оттесняют механические ручки. Но, несмотря на развитие высоких технологий, обычная шариковая ручка не спешит сдавать свои позиции. Точно так же до сих пор с успехом применяется и деревянный карандаш, созданный еще вXVIII веке.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «"Птицы - наши друзья"»
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Викторина «Сказки в загадках».»
Комментарии
28.09.2019 15:54 Кулиева Лейла Борисовна
Материал подобран по возрасту. Изложение емко и кратко. я бы добавила бы какие-нибудь опыты и эксперименты с природными красителями - известняк, мел, трава, виноградный сок. В качестве интриги показала бы фокус с чернилами из молока. молоком пишем на белом листе, а затем нагреваем лист над пламенем свечи.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь