"Урок Победы"

Конспект занятия
Кратко знакомит с историей Великой Отечественной войны, с памятниками ВОВ в городе Унеча.
Козлова Татьяна Михайловна
Содержимое публикации

Классный час во 2 класс

Учитель: Козлова Т.М.

Тема: «Урок Победы »

Цель: способствовать формированию патриотического сознания, сохранению исторической памяти.

Задачи:

развивающие:

расширять исторические знания младших школьников;

показать значение победы русского народа над немецко-фашистскими захватчиками;

развивать патриотические чувства и нравственные качества личности;

побуждение интереса к истории своей страны;

развивать познавательную активность учащихся.

воспитательные:

воспитать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества;

воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма нашей армии, храбрости и мужества народа.

Оборудование:

Мультимедийный проектор

Компьютер

Фотографии

Ход урока.

Следующий 2020 год объявлен «Годом памяти и славы». Как вы думаете, почему?

(1 слайд)

В течение года у нас будет много мероприятий, посвящённых этой дате.

Наш первый классный час «Урок Победы» посвящён 75–летию победы в ВОВ 1941-1945 г., которое мы будем отмечать в мае 2020 года. (2,3 слайды) 

В России нет семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную, добрую жизнь. Мы родились и выросли на мирной земле. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов. Для нас война — история. Память о войне – это, прежде всего – память о людях. Пройдут года, десятилетия, немало ярких и важных событий произойдет в жизни народа, но легендарный подвиг – Победа в Великой Отечественной войне – навсегда останется в нашей памяти. Давайте пройдем дорогами войны и вспомним, как это было.

Был летний воскресный день 22 июня 1941 года. Ласково светило солнце, согревая землю своими лучами. Птицы пели на все голоса. Люди просыпались, строили планы на выходной день. Ничто не предвещало беды. (слайд 4- мирная жизнь)

И вдруг…(слайд 5)  На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Все, от мала до велика встали на защиту своей Родины, добровольцы уходили на фронт, вчерашние школьники становились солдатами.(5,6,7 слайды)

Вставай народ! Услышав клич земли
На фронт солдаты Родины ушли.
С отцами рядом были их сыны,
И дети шли дорогами войны.
За Днепр, за Волгу шли солдаты в бой.
Сражались за любимый край родной.
За каждый город, каждое село.
За все, что на земле моей росло.
За детскую улыбку, светлый класс,
За мир, за счастье каждого из нас.

В первые месяцы войны наша Армия отступала.

Наш народ не сломался. Он выстоял. К концу 1941 года враг был остановлен под Москвой. Победа в Московской битве круто изменила общий ход войны.

Много еще было тяжелых кровопролитных сражений. Переломом в ВОВ стала Сталинградская битва (слайд 8).

В те далекие и страшные годы не было ни одной семьи, которую не затронула бы война. Отцы, деды, братья сражались на фронте и в партизанских отрядах. Женщины, которые не ушли на фронт, работали сутками в госпиталях и на заводах, дети помогали им (слайд 9).

4 года шла война – это 1418 дней и ночей! В мае 1945 года после ожесточенных сражений наши войска взяли штурмом столицу фашистской Германии и 30 апреля водрузили флаг своего отечества над рейхстагом в центре Берлина. А в ночь с 8 на 9 мая немецким командованием был подписан акт о капитуляции Германии. (слайд 10,11).

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади в ознаменовании победы прошел парад (слайд 12). Принимал его Маршал Советского Союза Жуков, командовал – Маршал Советского Союза Рокоссовский. В параде принимали участие солдаты и офицеры. Герои Советского Союза несли 200 опущенных знамен разгромленных немецких войск и бросали их к подножию мавзолея Ленина в знак сокрушительной победы над врагом.

Родина помнит своих героев. В каждом городе, селе есть памятники героям Великой Отечественной войны (слайд 13-22).

Место расстрела советских граждан (1941-1945).

Место расположения: г. Унеча, ул. Октябрьская (в районе водокачки)

Год постройки: 1974 г.

Архитектор: художник В.Баранов

В 1974 г. на месте расстрела мирных жителей на окраине города в районе водокачки был установлен мемориальный комплекс из бетона. Памятник состоит из трех деталей: стела – 6,5 м с барельефом; развернутое знамя с тремя мемориальными досками (длина 5,5 м, ширина – 0,5 м, высота – 3 м); третья деталь – изображение дат (высота 1,5 м, длина 4 м, высота цифр – 0,5 м). В 1985 г. вокруг памятника установлена железная изгородь.

До 1974 г. памятник представлял собой усеченную пирамиду на небольшом постаменте с мемориальной табличкой и надписью: «Граждане г. Унечи, погибшие от рук немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В первые месяцы оккупации 1941 г. немцы установили жесткий оккупационный режим. В первом кирпичном двухэтажном доме за клубом им. 1 Мая открыли немецкую эсесовскую железнодорожную комендатуру, где допрашивали и пытали советских патриотов, а затем увозили их на расстрел в район водокачки. В октябре 1941 г. гестапо арестовало около 600 мирных граждан. Всех арестованных на машинах перевезли к железнодорожной водокачке и расстреляли. Среди расстрелянных было много коммунистов, партизан и подпольщиков. Известны имена 62 погибших. В 1943 г. прах расстрелянных был перенесен на городское кладбище и захоронен в братской могиле. 

Памятник советским воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1943 гг.

Место расположения: г. Унеча, центральное кладбище.

Памятник установлен в 1978 г. в связи с перезахоронением из 117 могил более 300 воинов, погибших при освобождении Унечи 21-23 сентября 1943 г., в том числе солдат 30-й мотострелковой бригады Брянского фронта. При входе на бывшее воинское кладбище была установлена бетонная высотой 5 м скульптура скорбящего воина с автоматом. На бетонном высотой 1,5 м постаменте – две мраморных плиты. На первой надпись: «Здесь, на братском кладбище, похоронены советские воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны» (следуют имена 52-х погребенных). На второй – «Вечная слава павшим героям».

Позднее над могилами возведены два железобетонных надгробия 15 м х 2,5 м. Их внутреннее пространство заполнено землей, на которой растут цветы.

В 2005 году к 60-летию победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками памятник был заменен. Авторами нового памятника были художник Анатолий Викторович Рябых и скульптор Виктор Павлович Кочетков.

Памятный знак «Танк».

Место расположения: г. Унеча, ул. Октябрьская (напротив Аллеи Героев).

Первый камень в основание памятника был заложен 23 сентября 1973 г. Открытие памятника состоялось 9 мая 1974 г. Строительство велось силами предприятий и организаций города.

Памятник представляет собой танк «Т-34», установленный на железобетонном постаменте длиной 15 м, шириной 5 м, высотой 6 м. На лицевой стороне постамента мраморная доска с текстом:

«Воинам-освободителям от трудящихся г. Унечи.

23 сентября 1943 года войска Брянского фронта под командованием генерала армии Попова М.М. освободили город Унечу от немецко-фашистских захватчиков. В боях за город отличились войска генерал-лейтенанта Федюнинского, летчика генерал-лейтенанта Науменко.

Слава Советским воинам!»

У основания памятника на железобетонной плите вырезана звезда, из которой горит «вечный огонь».

Мемориальный комплекс «Скорбящая Мать» - памятник воинам-землякам, погибшим в 1941-1945 гг.

Место расположения: северная часть г. Унеча, в Парке Памяти.

Памятник установлен в Парке Памяти, расположенном на берегу живописного озера, в 1995 г. к 50-летию победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в ВОВ. Проект памятника погибшим землякам-воинам был выбран 25 февраля 1995 г. на конкурсной основе комиссией, созданной распоряжением администрации района. Победителем конкурса стал авторский проект архитектора Валентина Федоровича Сидорова, работающего в Брянских художественно-производственных мастерских. Скульптором данного проекта был приглашен Виктор Павлович Кочетков, автор скульптуры «Скорбящей матери».

Памятник представляет собой сборную железобетонную вертикальную стелу высотой 14 м х 65см в виде звонницы с колоколом, у основания которой установлена скульптура женщины с иконой в руках – матери, скорбящей по погибшему сыну. Стела звонницы со скульптурой скорбящей матери установлена на железобетонном монолитном постаменте, на котором выбиты даты начала и окончания войны. Скульптура «Скорбящей матери» была установлена в 2000 г. к 55-ой годовщине дня Победы над фашистской Германией. Скульптура выполнена в железобетоне с последующей художественной тонировкой в золотисто-бронзовых тонах.

Постамент и стела окрашены в белый цвет, а муляж колокола выполнен из медных листов по металлическому каркасу.

Обелиск учителям и ученикам школы № 5, погибшим в 1941-1945 гг.

Место расположения: г. Унеча, ул. Октябрьская, д. 26, территория школы № 5.

В 1973 г. по инициативе коллектива школы № 41 (сейчас – школы № 5) и особенно учителя-ветерана, отличника народного просвещения Павла Васильевича Плышевского, возле школы установлен обелиск учителям, выпускникам и учащимся школы, погибшим в Великой Отечественной войне. Их имена начертаны на обелиске, высота которого достигает 10 м. По обеим сторонам обелиска расположены две гранитные плиты с фамилиями погибших учителей и учеников школы. На обелиске установлена мемориальная табличка с надписью: «Ученикам и учителям школы, погибшим в 1941-45 гг.». «Здесь хранится урна с землей городов-героев: Волгограда, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Новороссийска и крепости–героя Бреста».

По воспоминаниям П.В. Плышевского: «18 июня 1941 года на втором этаже школы кружились в вальсе выпускники. Гремел духовой оркестр. Никто не знал, что всего через три дня они пойдут путями войны. В первый же день войны убит Георгий Поздняк. Замучен гестапо в Клинцах любитель-коротковолновик Игорь Мацейчук. В партизанском отряде погиб Василий Серенков. На фронте погибли врач – выпускница 1937 года – Вера Свиридюк, преподаватель математики А.С. Лебедев. Погибли три брата Усоровы, два брата Базаны, два брата Коротковы, два брата Клименок, два брата Семенюки, два брата Аврасины, два брата Дышель... Выпускник школы Володя Шугарев, смертельно раненный в живот, говорил боевым друзьям: «Как тяжело умирать в двадцать лет». В конце войны, в Австрии, погиб, приняв огонь противника на себя, выпускник Виктор Чиков. Да разве перечтешь всех...».

Каждый год возле памятника собираются учителя, учащиеся и выпускники школы разных лет, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с той кровавой и страшной войны.

Памятник воинам-вагонникам

Место расположения: г. Унеча, ул. Иванова, д. 4, возле проходной вагонного депо.

Памятник установлен в 1986 г. Представляет собой стелу из двух вертикальных, уходящих высоко вверх, плит, расположенных под углом по отношению друг к другу и разделенных небольшим воздушным зазором. У основания стелы, на постаменте расположены три четырехгранные усеченные под острым углом плиты с укрепленными на них мемориальными табличками. На средней плите, увенчанной зеленой каской, размещена табличка с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто». На боковых плитах расположены таблички с фамилиями погибших вагонников. Несколько выше, на красной, в виде развевающегося полотна, горизонтальной плите, по центру расположена табличка с надписью: «Воинам-вагонникам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны», а по бокам даты: «1941-1945».

Памятник работникам локомотивного депо ст. Унеча, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Место расположения: г. Унеча, территория локомотивного депо.

9 мая 1975 г. на территории локомотивного депо был установлен памятник работникам локомотивного депо ст. Унеча, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., представляющий собой железобетонный обелиск высотой 4 м, на лицевой части которого вверху расположены цифры 1941-1945, под ними – скульптура скорбящей женщины, держащей в руках солдатскую каску. С торцевых частей памятника установлены железобетонные плиты с фамилиями погибших.

Аллея Героев

Место расположения: г.Унеча, Сквер Победы.

Проект Сквера Победы был разработан главным архитектором Унечского района А.П. Гришановой в 1986 г. и воплощен в жизнь предприятиями города на субботниках, посвященных 100-летию образования Унечи, под ее руководством. В левой части сквера вдоль прогулочной дорожки была спроектирована Аллея Героев, состоящая сегодня из 11 стел с портретами 9 Героев Советского Союза: Е.И. Гомонкова, Г.Д. Галутва, С.Г. Дрынь, П.М. Кровко, Е.И. Середа, А.И. Фокина, И.Я. Холощак, и 2 портретами Героев России - А.В. Рассказа, А.В. Постоялко. В 2000 г. на Аллее Героев были установлены 4 плиты высотой 1 м с фотографиями 6 наших земляков, погибших в Афганистане: А. Козеко, А. Куриленко, А. Хоменко, Г. Титенок, В. Усова, М. Юрченко, которые ранее были установлены возле памятника Н.А. Щорсу.

34 тысячи часов и 20 миллионов погибших людей! 20 миллионов, вы только представьте – если по каждому из 20 миллионов в стране объявить минуту молчания, то страна будет молчать… 32 года! Я предлагаю тоже почтить павших солдат минутой молчания.
Прошу встать всех. (Звук метронома)(слайд 23).

Сколько лет прошло со дня Победы,
Сколько мирных и счастливых лет.
Благодарны вам за то, отцы и деды,
Что сказали вы фашистам: "Нет!"
Благодарны вам за то, что отстояли
Вы Отчизну дорогой ценой,
Чтоб улыбки у детей сияли,
Вы на смерть шли, жертвуя собой.

Ради счастья и жизни на свете,

Ради воинов, павших тогда, Да не будет войны на планете.

Никогда! Никогда! Никогда!

Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат
И пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города...
Мир нужен на земле всегда!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Планирование по истории для 6 класса «Персонализированная программа наставничестваа»
История
Разное по истории для «Игра "Домино (Валюты мира)"»
История
Презентации по истории для 10 класса «"Российская империя в Первой мировой войне"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь