Общешкольное мероприятие "Хоккей"

Конспект занятия
Общешкольное мероприятие "Хоккей" направлено на формирование здорового образа жизни учащихся, расширение кругозора.
Арефьева Тамара Владимировна
Содержимое публикации

Название мероприятия: «Хоккей»

Форма: общешкольное мероприятие

Цель мероприятия: развивать познавательный интерес к изучению видов спорта.

Задачи:

- формировать потребность в здоровом образе жизни;

- расширять кругозор учащихся;

- способствовать воспитанию патриотизма и гордости за нашу Родину.

Оборудование: ноутбук, проектор, экран, презентация, видео.

Действующие лица:

- педагог;

- ученик 1,2,3,4;

- чтец 1,2,3.

Ход мероприятия:

Хоккей часто называют спортом космических скоростей. Шайба летит над площадкой, мчатся хоккеисты, атака сменяет атаку, то один, то другой вратарь парирует сильнейшие броски. И снова – вперед, на штурм ворот соперника. Игра все быстрее, через каждые 40-50 секунд производится замена. За шайбой трудно уследить, а скорости все возрастают, и нет, кажется, им предела. Игроку приходится бегать и прыгать, применять силовые приемы, уклоняться от атак соперника и все делать на коньках.

И все – таки самой непостижимой в этой игре быстрота тактического мышления хоккеистов, умение мгновенно разобраться в непрерывно меняющихся ситуациях и принять самое лучшее, самое неожиданное для соперника решение.

Резкость и сила – это не грубость, а неотъемлемые, обязательные штрихи разносторонней физической подготовки хоккеиста. Правила игры справедливы и действуют отрезвляюще на самые горячие головы. Вот почему в напутствие перед матчем тренер часто предупреждает: «Жестокость в рамках правил»

Жажда боя, жажда победы волнует, воодушевляет, возбуждает, и всплеск эмоций подстегивает самых хладнокровных. Вот поэтому хоккей многие считают одним из самых красивых, зрелищных, но в тое время очень сложных видов спорта.

Стихотворение.

С клюшками друг против друга стоят

В красном и синем команды ребят.

В шлемах, как рыцари, но не робей,

Бой здесь учебный - играют в хоккей!

Здесь силовые приемы бывают –

С ног игроков очень часто сбивают

Кто на коньках и ловчей, и быстрей -

Тот побеждает, играя в хоккей.

Рождение хоккея.

Где и когда родился хоккей! Точного ответа на этот вопрос нет. Имеются сведения, что игры, напоминающие хоккей, существовали еще с древних времен. В такую игру играли в XVI-XVII веках в Англии. Еще такую игру знали в Китае. Хоккейными поединками увлекались и древние индейцы. Свидетельством этого служат фрески. На них изображены спортсмены, грающие в небольшой шар изогнутыми палками.

Голландцы считают, что именно их страна является родиной хоккея.

Но, не смотря на это, родиной современного хоккея с шайбой считается все-таки Канада. Поскольку в этой стране климат и природа – это многочисленные водоемы замерзающие зимой, длительные зимы и создавали хорошие условия для распространения этой игры.

А если прибегнуть к помощи языковедов, то можно узнать, что слово «хоккей» - французского происхождения. Слово «хокэ» - переводилось как «пастуший посох с крюком».

Первый хоккейный матч был проведен в Монреале в 1879 году.

Первый стадион

В 1899 году в Монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей с исскуственой ледовой площадкой, рассчитанной на небывалое число зрителей – 10000 человек. В этом же году была основана канадская любительская хоккейная лига.

История возникновения хоккея в России

Русские люди испокон веков любили кататься на коньках. Затевали удалые игры, спорили кто быстрее, сильнее, смелее.

После 1917 года в нашей стране особой популярностью стал пользоваться хоккей с мячом (его назвали русский хоккей).

Днем рождения хоккея с шайбой в России считается 22 декабря 1946 года, когда в Москве был проведен розыгрыш чемпионата СССР по хоккею.

С тех пор отечественный хоккей стал развиваться не по дням, а по часам.

Что такое хоккей?

Согласноопределению, хоккей – это командная спортивная игра, которая проходит в высоком темпе и насыщенна острыми, неожиданными ситуациями. Игроки, передвигаясь по льду на коньках, стремятся забросить шайбу в ворота соперника и защитить свои ворота от нападения. Побеждает команда, забросившая наибольшее количество шайб в ворота соперника.

Хоккей проводится на ледяной площадке размеров 61х30 метров, прямоугольной формы, с закругленными углами. Вся площадка огорожена деревянными или пластиковыми бортами. Поле разделено на зоны – зону защиты и зону нападения. Ворота небольшие: высота – 122см, ширина 183 см, сзади имеют металлическую сетку.

Правила игры.

Матч по хоккею с шайбой состоит из трех периодов по 20 минут чистого времени. Перерывы между периодами длятся 15 минут. В случае ничейного результатами по окончании трех периодов возможно назначение дополнительно времени – овертайма.

В случае ничьей по окончании овертайма пробиваются штрафные броски-буллиты.

Составы команд.

На мачт обычно приходят по 20-25 игроков от одной команды. Одновременно на поле со стороны одной команды должны находиться 6 игроков: 5 полевых и 1 вратарь. Хоккейный вратарь очень важный игрок в команде. Допускается замена вратаря на 6 полевого игрока. Смены игроков возможны как в паузах во время остановки игры, так и непосредственно в ходе игры. Любая команда может взять один тайм-аут в течение 30 секунд.

В хоккее есть положение вне игры – офсайд. Назначается офсайд, когда шайба и игрок атакующей команды с обоими коньками находятся в зоне защиты.

Так же на матче присутствует судейская бригада из 3-4 судей. Судья же контролирует ход спортивного состязания, дает сигнал к началу и окончанию матча, контролирует время игры, фиксирует результаты спортсменов, следит чтобы все соблюдали установленные правила игры и при необходимости назначает наказание за нарушение правил.

Существует так же защитная амуниция

Шлем и визор – надевается на голову для защиты от повреждений.

Щитки – предназначены для отражения бросков.

Нагрудник – обеспечивает защиту грудной клетки и позвоночника.

Шорты – предназначены для предотвращения хоккеиста при падении. Сшиты они из специальной высокопрочной искусственной ткани с жесткими вставками на бедрах, копчике, пояснице и позвоночнике.

Экипировка полевого игрока состоит из клюшки, шайбы и коньков – ботинок.

Сплошные тренировки,

Гора экипировки.

Неважно, что устал, держи в игре накал

Внимание не снижай.

Решение принимай.

По правилам играй,

Друзей не подставляй.

Ушибы, столкновения,

Сражения, падения,

И каждая игра –

И радость и волнение.

Какой тяжелый труд.

Зачем он для детей!

Но краток мой ответ:

«я люблю хоккей!»

«Идти к успехам не легко,

В пути, увы, неблизком.

Но я решил,

Я стану хоккеистом!».

Хоккей в Советские времена был больше чем игра. Нашей хоккейной сборной по праву гордилась вся страна СССР. Героев мировых турниров встречали, как первых космонавтов.

Сборная СССР в течение 20 лет никому не уступала титула чемпиона мира. Все восхищались «мужеством отчаянных парней».

Легенды нашего хоккея

Всеволод Бобров – непревзойденный лидер сборной Советского Союза по хоккею. В 1957 году стал чемпионом и был признан лучшим нападающим. Он был удостоен высшей государственной наградой того времени – ордена Ленина.

Валерий Харламов – в начале 1970-ых годов он стал одним из ведущих хоккеистов. Его самыми сильными сторонами были превосходная техника, безупречное катание, владение шайбой, яркие бомбардирские качества.

Валерий Харламов говорил: «чтобы стать великим спортсменом – надо полюбить свой вид спорта». Врачи посоветовали ему: «играть на фортепиано, а не в хоккей», так как у Харламова было слабое сердце. Но благодаря огромной силе воли Харламов стал звездой ЦСКА. В своей игре он определил три начала: передвижение, мышление и исполнение. Харламов – уникальный хоккеист, 2-х кратный олимпийский чемпион, 8-ми кратный чемпион мира, чемпион СССР, «легенда №17».

Анатолий Тарасов – выдающийся Российский хоккеист и тренер, а так же один из основателей Российской школы хоккея. Чемпион СССР в 1948-50 годах. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР.

В авторитетнейшей «Британской энциклопедии» Тарасов назван «Отцом российского хоккея».

«На тренировках Тарасов был Бог!» - эта фраза принадлежит Валерию Харламову, одному из любимых учеников мэтра. Тренер работал на пределе сил, и требовал такого же фанатичного отношения к хоккею от своих учеников.

«Он был всегда на коньках, мог на тренировке сам лечь под шайбу, нередко выполнял упражнения вместе со всеми. Эмоциональный, заводной, требовательный, Анатолий Владимирович зажигал всех своим энтузиазмом и вместе с тем зорко следил за работой каждого игрока.

Очень много Анатолий Тарасов сделал для популяризации хоккея. Долгое время руководил детским клубом «Золотая шайба», ставшим базовой площадкой для формирования знаменитых хоккеистов. Написал две книги «Тактика хоккея» и «Хоккей грядущего», которые сегодня сохранили свою актуальность для отечественного хоккея.

Владислав Третьяк.

«Русское Чудо» - это Владислав Третьяк. Он был официально провозглашен лучшим хоккеистом ХХ в. Трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, лучший вратарь четырех чемпионов мира. Хоккеем он занимался с детства. А потом попал в команду ЦСКА, к тренеру Анатолию Владимировичу Тарасову. Тарасов разгадал талант Третьяка и поставил цель: сделать этого парнишку лучшим вратарем в мире.

Владислав вспоминает (читает): «Нас, пацанов, Тарасов называл «полуфабрикатами» и гонял на тренировках беспощадно. Была у него такая присказка: «Если я на тебя сегодня ни разу не прикрикнул, считай, что ты уже покойник». Т.е. ты ему уже совсем неинтересен. А если наорал, расчихвостил в пух и прах, значит, он еще не потерял надежду сделать из тебя человека. Помню, как-то раз подходит он ко мне и говорит:

- Что-то мне, Владик, твоя правая нога не нравиться. Никудышная, слабая нога. Короче, завтра выходи на лед пораньше и приседай. Только на правой. Две тысячи раз!

Наутро я приехал в ЦСКА, приседаю да приседаю и чувствую: вот-вот умру. Поднимаю голову, а за бортом стоит Тарасов:

- Как себя чувствуешь?

- Хорошо, - отвечаю. Я жаловаться не любил и не люблю.

- Ну ладно, полуфабрикат, раз ты сегодня выжил, значит быть тебе великим хоккеистом. Запомни мое тарасовское слово».

Великий тренер не ошибся. Владислав стал лучшим вратарем мира. В 20 лет он принимал участие в первой игре нашей сборной с канадскими профессионалами. После знаменитой серии матчей канадцы назвали его «русским чудом». За 16 лет спортивной карьеры Владислав Третьяк не пропустил ни одной тренировки. Его команда 13 раз выигрывала чемпионат СССР. 10 раз сборная СССР выигрывала чемпионат мира. Кстати, десятикратными чемпионами мира за всю историю чемпионатов стали только два спортсмена: это Александр Рагулин и Владислав Третьяк.

Словно рыцари в доспехах

На коньках. Не на конях!

Их оружие не копья –

Клюшки в мастерских руках.

Пулей шайба пролетает

Через поле до ворот.

Взгляд за ней не успевает,

А голкипер – отобьет.

Две ледовые дружины…

Всего дюжина бойцов –

Настоящие мужчины –

Образец для пацанов.

Все в команде друг за друга!

Все дружины и сплочены!

Вот бы мне такого друга

Мировой величины…

Викторина

1. Какая страна является Родиной хоккея с шайбой? (Канада)

2. Как называется хоккейный диск? (шайба)

3. Какой вид хоккея называют русским хоккеем. (хоккей с мячом)

4. На сколько зон делиться хоккейная площадка? ( на две)

5. Как называется дополнительное время? (овертайм)

6. Как называются штрафные броски в случае ничьей?

7. Сколько длиться один период матча по хоккею с шайбой?

8. Сколько игроков должно находиться на площадке со стороны одной команды? (6 – 5полевых и 1 вратарь)

И в заключении нашего мероприятия хочу пожелать вам ребята – играйте в хоккей, занимайтесь спортом – это укрепит ваше здоровье, поможет стать более сильными, ловкими и выносливыми.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников ««Здоровьесберегающие технологии во второй младшей группе»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Зимушка зима - спортивная пора»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «Мультиспорт в детском саду.»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Проведения подвижной игры для детей 2 - 3 лет»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь