Духовно-нравственное развитие детей

Воспитание детей
Самые лучшие педагоги, так же , как и самые лучшие родители, - всего лишь люди. Каждый в душе считает (справедливо или нет), что ребёнок добился бы гораздо лучших результатов, если бы другая сторона обращалась с ним несколько иначе. Родителям следует помнить, что мы добьёмся гораздо большего от совместных обсуждений, если будем дружелюбны и сговорчивы. Даже самые лучшие педагоги не в состоянии самостоятельно преодолеть все трудности воспитания ребёнка: Нам необходима помощь родителей. Роль родителей в воспитании незаменима. Вы – главные «проектировщики», «конструкторы» и «строители» детской личности. Семья, как и образовательное учреждение, призвана помочь ребёнку в успешном развитии необходимых качеств для будущей счастливой жизни. Все семьи можно условно разделить на три типа: сверхидеальные – утро приносит радость; средние – утро, в общем-то, не огорчает, всё идёт своим чередом; скандально-раздражительные – отношения с утра явно наполнены тайной или явной неприязнью. Общаясь дома, помните следующие семейные заповеди.
Мостовенко Нинель Александровна
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«Духовно-нравственное воспитание детей в семье.

Личный пример родителей».

Самые лучшие педагоги, так же , как и самые лучшие родители, - всего лишь люди. Каждый в душе считает (справедливо или нет), что ребёнок добился бы гораздо лучших результатов, если бы другая сторона обращалась с ним несколько иначе. Родителям следует помнить, что мы добьёмся гораздо большего от совместных обсуждений, если будем дружелюбны и сговорчивы. Даже самые лучшие педагоги не в состоянии самостоятельно преодолеть все трудности воспитания ребёнка: Нам необходима помощь родителей. Роль родителей в воспитании незаменима. Вы – главные «проектировщики», «конструкторы» и «строители» детской личности. Семья, как и образовательное учреждение, призвана помочь ребёнку в успешном развитии необходимых качеств для будущей счастливой жизни.

Все семьи можно условно разделить на три типа: сверхидеальные – утро приносит радость; средние – утро, в общем-то, не огорчает, всё идёт своим чередом; скандально-раздражительные – отношения с утра явно наполнены тайной или явной неприязнью.

Общаясь дома, помните следующие семейные заповеди.

Семейные заповеди.

Семья начинается с «Мы».

Не упрекайте; критикуя, не унижайте.

Будьте терпимы, не спешите излить свой гнев.

Не навязывайте советов, если в них не нуждаются.

Делайте первыми шаг навстречу, если возникла ссора или конфликт.

Ищите в ребёнке хорошее, говорите о его достоинствах.

Смейтесь вместе с ребёнком, а не над ребёнком.

Не подозревайте. Не верит тот, кто сам обманывает.

Будьте другом ребёнку.

Решайте вместе с ребёнком, а не вместо него.

Не обвиняйте. Разберитесь, а, разобравшись, простите.

Подлинная школа воспитания сердечности, душевности, отзывчивости – это семья. И, конечно, чтобы преподать ребёнку эти уроки, нужно очень хорошо знать своего ребёнка. Ребёнок – иностранец, он не понимает языка, не знает направления улиц, не знает законов и обычаев …. Необходим гид, который вежливо ответит на вопросы. Уважайте его незнание, уважайте период познания, уважайте неудачи и слёзы, тайны. Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрёт она и никогда не повторится, и это всегда всерьёз: раненая минута станет кровоточить, убитая – тревожить призраком дурных воспоминаний. Позволим детям упиваться радостью утра и верить. Именно так хочет ребёнок.

Памятка родителю от ребёнка «Не поступай со мной так».

Не балуйте меня, вы меня портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно представлять мне всё, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.

Не бойтесь быть твёрдыми со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить своё место.

Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой.

Не давайте обещаний, которые вы не можете исполнить: это ослабит мою веру в вас.

Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле.

Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо больше внимание на ваше замечание, если вы скажете мне всё спокойно с глаза на глаз.

Не пытайтесь обсуждать моё поведение в самый разгар конфликта. Будет лучше, если мы поговорим об этом несколько позднее.

Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, то я буду вынужден защищаться.

Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я учусь на собственном опыте.

Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете отвечать, вы увидите, что я вообще перестану задавать вопросы, и буду искать информацию на стороне.

Не беспокойтесь, что мы проводим слишком мало времени. Значение имеет то, как мы его проводим.

Я вас так сильно люблю. Пожалуйста, ответьте мне тем же.

Если спросить любого из вас: «Хотите ли вы, чтобы ваш ребёнок вырос высоко - нравственным человеком?», то наверняка, все ответят утвердительно. Но у одних родителей, казалось бы, вопреки их стараниям, ничего не выходит. У других, напротив, без особых усилий получается всё как надо. В чём же дело? Дело во многом, в том числе – в силе, разрушающем и созидающем смысле родительского слова.

Предлагаю Вашему вниманию

«Раскаяние отца».

Послушай, сын. Я произношу эти слова в то время, когда ты спишь. Я один прокрался в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету, на меня нахлынула тяжёлая волна раскаяния. Я пришёл к твоей кровати с сознанием своей вины.

Вот о чём я думал, сын: я сорвал на тебе своё плохое настроение. Я выбранил тебя, когда ты одевался, чтобы идти в школу, так как ты только прикоснулся к своему лицу мокрым полотенцем. Я отчитал тебя за то, что ты не почистил ботинки. Я сердито закричал на тебя, когда ты бросил что-то из своей одежды на пол.

За завтраком я тоже к тебе придирался. Ты пролил чай. Ты жадно глотал пищу. Ты положил локти на стол. Затем, в конце дня, всё началось снова.

Помнишь, как ты вошёл в комнату, где я читал газету – робко, с болью во взгляде? Когда я мельком взглянул на тебя поверх газеты, раздражённый тем, что мне помешали. «Что тебе нужно?» - резко спросил я.

Ты ничего не ответил, но порывисто бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои ручки сжали меня с любовью, которую Бог вложил в твоё сердце, и которую даже моё пренебрежительное отношение не смогло иссушить. В твоём характере так много здорового, прекрасного и искреннего. Твоё сердце столь же велико, как рассвет над далёкими холмами.

Что со мной сделала привычка? Привычка придираться, распекать – такова была моя награда тебе за то, что ты маленький мальчик.

Я пришёл к твоей кроватке в темноте, и, пристыженный, преклонил перед тобой колени.

Понимаем ли мы своих детей?

Ребёнок - зеркало нравственной жизни родителей. Заглянем внутрь себя: какие мы, такими вырастут и дети, несмотря на запреты, беседы, наказания, одёргивания.

Несколько советов родителям по воспитанию нравственности.

Если прикасаться к ребёнку во время разговора, рассказа, беседы, то его развитие идёт значительно быстрее.

Если гулять с ребёнком и разговаривать с ним много о разном, то ребёнок будет лучше учиться.

Если ребёнку читать книги, разглядывать с ним дома, растения, картины, то жизнь ребёнка наполнится новым интересным содержанием.

Если с детства в доме будет звучать старинная, народная, эстрадная, классическая музыка, то ребёнок не вырастет узколобым рокоманом.

Если с детства приучить ребёнка к сочинительству, настольным играм, рисованию, то он сможет удержаться от примитивного образа жизни.

Если поручать ребёнку постоянно усложняющиеся со временем дела, то он вырастет достаточно внутренне организованным и ответственным человеком.

Если дарить ему подарки со значением – умные, интересные, то ребёнок возьмёт этот обычай в свою жизнь.

Если в семье не играют, не шутят, не поют, то жизнь ребёнка в этой семье обедняет.

Известная своим гуманизмом и сподвижнической деятельностью Мать Тереза как-то сказала: «Когда все в твоём доме станут любить друг друга, то поневоле обратишься вокруг с тем, чтобы попытаться остальных сделать такими же любящими и счастливыми».

Отчий дом.… В нём начинается всё самое главное, самое важное в жизни ребёнка. Так пусть же всё в нём будет гармоничным, наполненным высокой духовностью, освящено нравственной чистотой. А чтобы он стал именно таким, укрощайте свой гнев любыми подходящими способами, делитесь, друг с другом добрыми чувствами, любите людей, умножайте добро. И тогда ваш ребёнок по праву разделит смысл этого четверостишия:

Я помню нежность маминых прикосновений,

Наш в добрый мир открытый дом,

Счастливый смех и радость откровений.

Как хорошо нам было в нём.

Всё начинается с дома…

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Памятка для родителей по развитию внимания детей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Как уложить ребенка спать вот в чем вопрос?»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Обобщение практики работы ППО МБДОУ "Атемарский детский сад №1 "Теремок"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Рекомендации для родителей: "Все дети врут".»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Математические игры с ребенком дома»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь