Язык есть вековой труд целого поколения
Владимир Иванович Даль
Как помочь ребенку правильно выполнить
домашнее задание по русскому языку
К окончанию 4 класса ФГОС предъявляет следующие требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования по русскому языку:
Требований много, как же помочь ребенку все это усвоить? Особое внимание уделяется соблюдению норм русского и родного литературного языка в собственной речи и оценивание соблюдения этих норм в речи собеседников. Это особенно актуально в наше время, т.к. у многих нынешних детей небольшой словарный запас . К сожалению сейчас очень мало семей, где есть домашнее семейное чтение, домашние библиотеки. Сейчас все чаще можно встретить детей с телефоном, чем с книгой. Сегодня на уроках вы все увидели, что учителя уделяют большое внимание работе со словом, с текстом. Но этого недостаточно. Без вашей помощи, уважаемые родители, детям не справиться.
Большое значение в этом имеет подготовка домашних заданий. Сегодняшнее собрание посвящено актуальной проблеме работы школы – проблеме организации домашней учебной работы школьника. Я расскажу вам об организации учебной работы дома по русскому языку, дам рекомендации как сформировать у детей навыки самоконтроля, умение работать самостоятельно.
.Что же такое домашняя работа? Это самостоятельная работа учащихся, требующая от них большой организованности, умений навыков умственного труда. Домашние задания играют огромную роль в развитии самостоятельных учебных умений школьника. Системная работа ученика дома приводит к тому, что процесс учения его не отягощает, он получает навыки поиска информации, учится выполнять работу качественно и в срок.
Прежде всего необходимо запомнить несколько правил.
1.сначала прочитать правило, данное на странице учебника, а затем перейти к выполнению упражнения
2.обращайте внимание на выполнение упражнений полностью (заданий может быть несколько). При трудностях выполните вслух всё упражнение, но не пишите в учебнике ни букв, ни слов: при его письменном выполнении ребёнок ещё раз будет вспоминать.
3.Ребёнок часто обращается к вам с вопросом: как правильно написать то или иное слово? Чтобы получить ответ на этот вопрос (или на другие вопросы), отсылайте ребёнка к учебнику, правилу, памятке, словарю).
4.Законченную письменную работу ребёнок должен проверить обязательно сам. Главная задача просмотра письменного задания со стороны родителей – оценивать усилия ребёнка, отметить его старательное отношение к работе или высказать поощрение.
5.Вы заметили ошибку. Как быть? Неверно записанное ребёнок одной чертой аккуратно зачёркивает, а сверху (если это необходимо) пишет правильно, стирать и замазкой пользоваться нельзя. Другие способы исправления недопустимы.
6.Распоряжение переделать работу заново – очень серьёзная мера наказания, её можно использовать изредка, чтобы получить от неё серьёзный воспитательный момент.
7.Обязательно читайте на ночь с ребёнком книжки вслух, по очереди. Рассматривайте иллюстрации. Замечайте точность или невнимательность художника, возвращайтесь по ходу к тексту. Если есть отрывки, которые можно читать по ролям, используйте эту возможность. А «просто так» несколько раз не перечитывайте.
Ребенок знает правила, но все равно допускает ошибки…
Заведите тетрадь для списывания. Что такое списывание. Это особый вид письменных упражнений, который используется при обучении технике письма, каллиграфии и формировании природной грамотности. Списыванию отводится решающая роль в освоении навыков правописания. Сам по себе навык списывания не сформируется. Первоначальное обучение списыванию осуществляется в школе под контролем педагога. Списывать текст надо обязательно с проговариванием. Дети, которые молчат при списывании, допускают большее количество ошибок. Орфографическое проговаривание необходимо для грамотного письма. Расскажите ребёнку, что если он не просто перепишет текст, а одновременно ещё его и проговорит, он подключит все виды памяти: зрительную, слуховую и моторную.
Ребёнок списывает, соблюдая все алгоритмы, но всё равно ошибок много. Что делать?
До начала списывания скажите ребёнку, что есть три главных хитрости, чтобы в работе ошибок не было:
• диктуй себе слова только так, как написано;
• при письме шёпотом проговаривай по слогам каждое слово;
• не ленись сверять написанное тобой с изначальным текстом.
Самопроверка при письме – это самое главное. Умение проверить то, что написал, найти и исправить ошибки – это работа на успешное будущее, будь то ВПР, ОГЭ или ЕГЭ.
Вот основные памятки для начальной школы.
К концу 4 класса необходимо прийти к тому, что ребенок должен выполнять д.з самостоятельно и вам останется только проверить наличие работы.



