ПРОВЕДЕНИЕ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ, ПРОМЕЖУТОЧНОЙ И ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИЙ УЧАЩИХСЯ

Оценка знаний
Что нужно знать о контроле? • Вид контроля • Цель • Сроки проведения • Как провести? • Что должно проверяться? Различают следующие основные виды контроля: текущий, периодический (промежуточный) и итоговый. Мы будем говорить об основных нормативных документах, которые регламентируют контрольно-оценочную деятельность преподавателя, которые каждый преподаватель обязан знать и умело применять знания на практике.
КАЛИНИНА ВЕРА НИКОЛАЕВНА
Содержимое публикации

НОРМАТИВЫ ТИПОВЫХ ПРАВИЛ

ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ,

ПРОМЕЖУТОЧНОЙ И ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В вопросах организации контрольно-оценочной деятельности накоплен большой опыт. Но, по-прежнему, актуальность вопроса оценочной деятельности учащихся на уроке не снижается, по-прежнему эти вопросы остаются сложнейшими педагогическими проблемами.

«В оценке зачастую мало педагогики и много власти».
Задача каждого педагога строить образовательный процесс таким образом, чтобы в его оценке власти было мало, а педагогики много.
Слайд. Контроль — процедура проверки и оценки учебных достижений учащихся, направленная на установление степени соответствия реально достигнутых результатов учебной деятельности каждым учащимся планируемым результатам обучения в предметно-деятельностной форме, определённых образовательными стандартами и учебными программами;
Слайд. Что нужно знать о контроле?

Вид контроля

Цель

Сроки проведения

Как провести?

Что должно проверяться?
Различают следующие основные виды контроля: текущий, периодический (промежуточный) и итоговый. Мы будем говорить об основных нормативных документах, которые регламентируют контрольно-оценочную деятельность преподавателя, которые каждый преподаватель обязан знать и умело применять знания на практике.
Слайд. Основной документ здесь - Типовые Правила проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся в организациях технического и профессионального, послесреднего образования

Слайд. (Приложение 2 к приказу Министра образования и науки Республики Казахстан от 18 марта 2008 года № 125, с изменениями и дополнениями)

Слайд.Текущий контроль — подразделяется на поурочный и тематический, значимость которого определяется спецификой учебного предмета.

Слайд. Тексты контрольных работ, диктантов, самостоятельных работ, тестовые задания

Здесь мы выставляем оценки в журнал на уроках. В начале учебного года в методкомиссию сдаем график проведения контрольных работ, надо бы, я думаю, и тексты к\ работ сдавать.

Слайд. Промежуточный контроль — проверка степени усвоения учащимися учебного материала за длительный период времени.

Слайд. Это защита курсовых, отчеты по практике,з ачеты, экзамены

Материалы промежуточной аттестации обучающихся составляются на основе рабочих учебных планов и программ каждой учебной дисциплины и (или) модуля.

В период подготовки к промежуточной аттестации обучающихся проводятся консультации за счет общего бюджета времени, отведенного на консультации.

Слайд Для проведения промежуточной аттестации обучающихся в форме экзаменов должны быть подготовлены:

      1) экзаменационные билеты (экзаменационные контрольные задания), тестовые задания, ситуационные задачи;

      2) наглядные пособия, материалы справочного характера, нормативные документы и образцы техники, разрешенные к использованию на экзамене;

      3) учебные и технологические карты;

      4) спортивный зал, оборудование, инвентарь;

      5) экзаменационная ведомость.

Какие документы нужны здесь? Зачетный и экзаменационный материалы по дисциплинам, которые мы рассматриваем на заседаниях методкомиссий, они утверждаются затем директором.

Здесь мы заполняем ведомости, оценки тоже ставим в журналы.

Слайд. Итоговый контроль

Итоговая аттестация обучающихся организаций технического и профессионального, послесреднего образования проводится в форме сдачи итоговых экзаменов по общепрофессиональным и специальным дисциплинам и (или) модулям, или выполнение и защита дипломного проекта (работы), или выполнение и защита дипломной работы со сдачей итогового экзамена по одной из специальных дисциплин и (или) модуля.

      Итоговые экзамены по дисциплинам и (или) модулям проводятся в соответствии с учебными программами в следующих формах: устно, письменно, в форме комплексных экзаменов, включающих вопросы нескольких специальных дисциплин и (или) профессиональных модулей.

      Итоговая аттестация лиц с особыми образовательными потребностями проводится в форме сдачи практической работы по производственному обучению с пояснениями выполняемых действий с обязательным присутствием руководителя. Для защиты практической работы обучающийся выступает с докладом об этапах выполнения работы с продолжительностью не более 15 (пятнадцати) минут.

Слайд Для проведения итоговой аттестации создается аттестационная комиссия

Состав итоговой аттестационной комиссии формируется из числа квалифицированных специалистов предприятий, преподавателей специальных дисциплин, мастеров производственного обучения и представителей коллегиальных органов управления учебного заведения в соотношении 65 % от представителей работодателей и 35 % от представителей организации технического и профессионального, послесреднего образования, включая секретаря комиссии без права голоса

Слайд В комиссию представляются следующие материалы и документы:

      1) рабочий учебный план по специальности;

      2) приказ руководителя организации технического и профессионального образования о допуске обучающихся к итоговой аттестации;

      3) сводные ведомости итоговых оценок обучающихся;

      4) комплект экзаменационных билетов и перечень вопросов, выносимых на итоговые экзамены, согласно учебной программе;

      5) документы, подтверждающие право обучающегося на перенос сроков итоговой аттестации по состоянию здоровья.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Подготовка к ЕГЭ
Разное по подготовке к егэ для 11 класса «Демоверсии ЕГЭ 2025 ФИПИ 11 класс варианты»
Подготовка к ЕГЭ
Подготовка к ЕГЭ
Презентации по подготовке к егэ для 11 класса «Семинар для выпускников "Психологическая подготовка к экзаменам"»
Подготовка к ЕГЭ
Конспект занятия по подготовке к егэ для 11 класса «Диссеминация опыта работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь