Годовой отчёт о проделанной работе в старшей группе Б 1 корпус на учебный 2016-2017 год
Воспитатель: Меджидова А.Н., Рамазанова С. Г.
Общая численность детей : 36
Списочный состав группы составил 36 детей, из них 14 девочек, 22 мальчика.
Работала по основной общеобразовательной программе дошкольного образования, которая отвечает требованиям ФГОС, «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.
Основными приоритетными направлениями группы общеразвивающей направленности от 5 до 6 лет являются:
-Физкультурно-оздоровительное
-Социально–коммуникативное развитие
-Познавательное развитие
- Речевое развитие
-Художественно–эстетическое развитие
Работу планировала в соответствии с комплексно-тематическим планированием, учитывая интеграцию областей, САНПИН. По программе проводились занятия, развлечения, театрализованные игры.
Дети любят играть в разные игры, с разными игрушками, в разное время и в разном месте. Вся проводимая работа по развитию речи посредством игры дала положительные результат. Дети любят драматизировать сказки « Заюшкина избушка», « Чудо», « Теремок», « Красная шапочка», используя и плоскостной, и пальчиковый театр .И самостоятельно драматизируя , раздавая роли, дети усваивали информацию легче, быстрее и больше. Особенно театральной деятельностью увлечены Мадина, Магомедрасул, Галимат, Пери, Рашид.
В области речевого развития была проведена работа по самообразованию воспитателей « Фольклор в развитии речи детей», « Развитие связной речи через театрализованную деятельность».
В игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста появились ролевые взаимодействия. Они указывают на то, что дошкольники начинают отделять себя от принятой роли. В процессе игры роли меняются. Игровые действия начали выполняться не ради них самих, а ради смысла игры. Происходит разделение игровых и реальных взаимодействий детей. Особенно дети любят играть в « Больницу», « Строителей», « Парикмахерскую» и т. Д.
Основными задачами, стоящими перед педагогами в прошлом учебном году были: систематическое проведение оздоровительных мероприятий для укрепления здоровья детей, развитие речи (развитие диалогового общения, обогащение словаря, формирование логического мышления, развитие звуковой культуры речи, развитие грамматического строя, развитие связной речи, создание благоприятных условий в группе для воспитательно– образовательного процесса. Была проведена работа по самообразованию воспитателей ( « О пользе дыхательной гимнастики», « Музыкатерапия в детском саду»,), которая отразилась в развивающей и оздоровительной деятельности детей. Было проведена Игра – развлечение « В царстве здоровья». Были проведены консультации для родителей: « Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!», «Здоровье в порядке спасибо зарядке», «Быть в движении –значит быть здоровым».
Дети очень спортивны, физически развиты. И в группе , и на занятиях физкультуры, и на улице они любят заниматься разными видами спорта и выполняют различные упражнения: подтягивания, лазание по вертикальной поверхности, перепрыгивания с опорой на руки, стоят на голове, занимаются футболом, бегом и т. д.Особенно этим любят заниматься все мальчики, исключение составляет Аслан, Мухамад.
В старшей группе созданы комфортные условия для работы с детьми. Развивающая среда богата. Игровые зоны содержат все необходимое для формирования у детей положительных взаимоотношений, нравственных качеств и привития интереса к игре и новым знаниям. В группе имеются такие игровые зоны, как: парикмахерская, кухня, больница, авто-мастерская, уголок ряженья, уголок ПДД, уголок прикладного искусства, уголок книги, музыкальный, театральный, спортивный, уголок животных разной климатической зоны – в этом уголке имеется зоопарк с животными, и горы с равнинами средней полосы, карта животных мира. Ребята любят использовать в игре разнообразных животных, знают их названия и место Все игровые зоны иллюстрированы. Все это способствует созданию желания играть, общаться, расширять кругозор, пополнять жизненный опыт, воспитывать нравственные качества, помогает развивать у детей речь, мелкую моторику, бережное отношение к игрушкам, внимание, память, трудолюбие.
В учебной зоне собран богатый материал по всем разделам программы. По развитию речи имеются красочные иллюстрации по темам «Времена года», «Овощи и фрукты», «Дикие и домашние животные», «Рыбы», «Птицы», «Животные Севера», «Животные жарких стран», сборники стихов и рассказов, дидактические игры, сюжетные картины по обучению рассказыванию и т. д. По ИЗО деятельности имеются наборы красок, карандашей, цветной бумаги, картона, кисточки разных размеров.
В период с сентября по январь обновлялась и пополнялась развивающая среда в группе: изготовлены стенды по правилам дорожной безопасности, безопасности дома и на улице, противопожарный стенд, дидактические игры календарь времен года, отчетный сменный стенд для родителей, а также папки – передвижки с информацией для родителей, раздаточный материал и настольный кукольный театр.
Все это способствует развитию умственных способностей детей, формирует память, внимание, аккуратность, развивает мелкую моторику.
Содержание образовательного процесса
Игра и игровые приемы сопровождают дошкольников в течение всего времени пребывания в детском саду.
Особенности образовательного процесса ориентированы на создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном обществе.
Была проведена работа воспитателями по самообразованию в области художественно-эстетического развития : « Обучение дошкольников технике рисования пластилином», « Нетрадиционные техники рисования и их роль в развитии детей дошкольного возраста», « Организация детской продуктивной деятельности». Нами были проведены циклы занятий , в которых непосредственно использовались рисование пластилином, монотипия, рисование ватными палочками, аппликация методом обрывания бумаги и др. Занятия продуктивной деятельностью у всех детей вызывают восторг, энтузиазм , желание работать самостоятельно. Надо отметить , что У Аслана , ребенка с особенностями развития, занятия лепкой , аппликацией способствовали выработки усидчивости, сосредоточенности, что отразилось на качестве выполненных им работ.
При организации образовательного процесса учтены принципы интеграции образовательных областей (физическая культура, здоровье, безопасность, социализация, труд, познание, коммуникация, чтение художественной литературы, художественное творчество, музыка) в соответствии с возрастными возможностями и особенностями детей.
В основе организации образовательного процесса определен комплексно–тематический принцип с ведущей игровой деятельностью, а решение программных задач осуществляется в разных формах совместной деятельности взрослых и детей, а также в самостоятельной деятельности детей.
В течение года в группе регулярно проводилась воспитательно–образовательная и физкультурно-оздоровительная работа.
В течение учебного года были проведены несколько проектов, способствующих развитию патриотизма, экспериментальной деятельности, познавательных и творческих способностей, бережному отношению к природе. А именно: в феврале проект « Мы- защитники Отечества», в марте- « Деревья – наши друзья», в апреле- « Чудесная вода и ее свойства».
Проводились закаливающие и профилактические мероприятия на прогулке и в группе. Ежедневно проводились утренние зарядки, прогулки с подвижными играми; в зимнее время – катание на снегу, метание снежков. В течение осенне– зимнего периода большое значение уделялось оздоровительным мероприятиям: дыхательная гимнастика, пробуждающая гимнастика, физминутки. На полдники дети пили богатые витаминами компоты и кисели из ягод, что способствовало снижению заболеваемости.
Взаимодействие с родителями воспитанников
Вся воспитательно – образовательная работа в группе велась в тесном контакте с родителями.
В работе используем различные способы вовлечения родителей в воспитательный и образовательный процесс:
Педагогические беседы с родителями
Тематические консультации
Наглядная пропаганда
Родительские собрания
Телефонные звонки
Совместное проведение развлечений
Совместное творчество и др.
Основной формой работы с родителями является родительское собрание (было проведено 2 родительских собрания). Родители посещали утренники группы: “Праздник осени”, “Новогодний утренник”, «Праздник 8 марта», « 9 мая». Родители активно участвовали в изготовлении поделок к празднику « 23 февраля», в конкурсе рисунков « Деревья –наши друзья». Работали в тесном контакте со специалистами ДОУ.
Взаимодействие педагогов и детей
Осуществлялось с учетом дифференцированного подхода и включает разнообразные формы и методы работы: групповые и подгрупповые занятия, праздники, развлечения, тематические дни, недели творчества, дидактические игры, выставки рисунков и поделок и пр.
Выводы:
Анализ выполнения требований к содержанию и методам воспитания и обучения, а также анализ усвоения детьми программного материала показывают стабильность и позитивную динамику по всем направлениям развития.
Положительное влияние на этот позитивный процесс оказывает: тесное сотрудничество в работе воспитателей, специалистов, руководителей, родителей. Использование приемов развивающего обучения, индивидуального подхода к детям.
В минувшем году были выявлены следующие проблемы и достигнуты успехи:
Проблемы:
• Не все родители прислушиваются к рекомендациям воспитателей (по адаптации ребёнка к детскому саду) .
• Поздно приводят детей в сад
Успехи:
• Успешно применялись нетрадиционные методы рисования с детьми
• Дети улучшили навыки самообслуживания (самостоятельно одеваются и раздеваются, убирают игрушки по своим местам, помогают младшему воспитателю и воспитателю в осуществлении их трудовой деятельности, занимаются хозяйственно-бытовым трудом).
• Дети научились использовать в речи обобщающие слова, группировать знакомые предметы и классифицировать их (посуда: чайная, столовая, кухонная; обувь: летняя, зимняя) .
С учётом проблем и успехов, возникших в минувшем полугодие намечены следующие задачи на 2017 - 2018 учебный год.
• Знания и навыки, полученные на занятиях необходимо систематически закреплять и продолжать применять в разных видах деятельности детей.
• Использовать дидактические игры, позволяющие закрепить и развивать соответствующие знания, умения и навыки. В трудовой деятельности больше внимания уделять коллективному труду и поручениям. В речевом развитии больше внимания уделить индивидуальной подготовке детей.
• Обогащать математические представления.
• Продолжение целенаправленной работы по всем образовательным областям.
• Углубление работы с детьми по «Социально-коммуникативной области».
• Продолжение совершенствования предметно-развивающей среды в группе в соответствии с ФГОС – дополнить материалами уголок для сюжетно-ролевых игр.