МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ У ШКОЛЬНИКОВ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
НА УРОКАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ
Н.В.Муравецкая,
Л.И.Диденко
учителя профессионально-трудового обучения
МКОУ ОШ №30 г. Белгорода
Профессионально-трудовое обучение в специальной коррекционной школе является одним из основных предметов. От того, насколько успешно подросток овладеет рабочей специальностью в стенах школы, зависит, как будет проходить его дальнейшая адаптация в социуме, насколько востребованным, а значит, финансово независимым он станет в будущем.
Основной контингент группы по изучению профессии переплетчика-картонажника – дети со сложной структурой дефекта, препятствующей овладению профессиями столяра или швеи. Свойственная данной группе детей интеллектуальная недостаточность в большинстве случаев сочетается с ослабленным здоровьем ввиду наличия соматических и нервных заболеваний, что снижает их возможности в процессе трудовой профессиональной подготовки и усложняет процесс формирования практических умений и навыков [1].
В процессе обучения школьники овладевают знаниями, умениями и навыками, не только связанными с конкретной трудовой деятельностью, но и такими, которые успешно могут быть применены в самых различных областях деятельности. Это относится к умению анализировать объекты и свои действия, делать соответствующие выводы, планировать свою деятельность, рисовать, чертить, вести простейшие измерения и вычисления, пользоваться различными инструментами и приспособлениями и т.д.
Для успешного осуществления трудовой деятельности ученик должен понять задание и представить себе результат труда — конструкцию будущего изделия, его форму, размеры, материалы, из которых оно будет выполнено. С этой целью учитель использует технологическую и пооперационную карты. Создание четкого и полного образа будущего изделия с помощью данного вида работы способствует достижению положительного результата, поскольку при планировании и самоконтроле работающий ориентируется на этот образ.
В качестве наглядных пособий используются лучшие работы, ранее выполненные учащимися. При анализе образца педагог отмечает назначение предмета, его крупные и мелкие детали, части этих деталей, величину, форму, материал, места и способы крепления частей и деталей. Ученикам необходимо дать возможность взять предложенный объект в руки, рассмотреть вблизи со всех сторон, пощупать. Учитель руководить этим процессом, жестом или словом привлекая внимание к малозаметным, но важным свойствам объектов, особенно к пространственным характеристикам, которые чрезвычайно затрудняют многих учеников. Работа может выполняться коллективно и попарно.
Особое место в активизации познавательных интересов принадлежит такому эффективному педагогическому приему, как использование занимательного материала. Он должен соответствовать возрастным особенностям обучающихся, уровню их интеллектуального развития. Разнообразие занимательных форм обучения на уроках (игры-упражнения, состязания, конкурсы, живое, образное описание событий, эпизода, рассказ-задача, игры-путешествия, шарады, загадки, курьёзы, шутки, конкурс на быстрое отыскание ошибок и т.д.) создаёт положительный эмоциональный фон деятельности, располагает к выполнению тех заданий, которые считаются трудными и даже непреодолимыми.
Большая роль отводится дидактическим играм, развивающим речь ребенка. Например, учитель размещает на доске плакат, где нарисовано дерево, на нем - птицы, каждая из которых держит в клюве слог и дает ученикам задание: «Давайте все вместе соберем из «птичьих» слогов название изделия и напишем его на доске». Составляя потом с этими словами предложения, мы учим детей правильно строить их и давать полные ответы на вопросы.
Одним из методов повышения уровня познавательных интересов, которые необходимо применять на уроках переплетно-картонажного дела, является обучение школьников контрольным действиямв процессе изготовления изделия. Учащиеся с нарушением интеллекта часто не проявляют критического отношения к своей работе, не замечают в ней ошибок. Сложные умственные операции, входящие в состав трудовой деятельности, приводят к тому, что ребята пытаются выполнить трудовое задание механически, повторяя один усвоенный образец без каких-либо поправок на конкретную ситуацию. Чтобы исправить допущенные ошибки, учитель обязательно рекомендует учащимся производить контрольные действия в процессе работы над любым изделием. Прежде всего, это работа с опорой на пооперационную карту, содержащую показ изготовления изделия по операциям, постепенно. Значительное место в контрольных действиях занимает сравнение своей работы с образцом. Еще до окончания процесса изготовления ученик знает, каким должно быть его изделие, и это должно побуждать его вести непрерывный контроль за правильностью работы. В процессе работы учителем демонстрируется поочередно каждая операция для того, чтобы учащиеся могли сравнить свои действия с действиями педагога. Это также могут глазомерные, инструментальные замеры размеров деталей, самого изделия. Но учащиеся с интеллектуальной недостаточностью плохо владеют навыками работы с измерительными инструментами, поэтому на начальных этапах учитель показывает упрощенные способы сравнения деталей по величине: непосредственное наложение деталей друг на друга или использование мерной полоски картона, на которой можно помечать карандашом линейную величину детали.
Однако не все дети могут производить такие сравнения. Только после серии уроков, на которых отрабатываются эти навыки, у учащихся появляется потребность сравнивать детали изделия с образцом на каждом этапе изготовления. Следует отметить, что до специального обучения дети, несмотря на грубые дефекты, свое изделие и образец считали одинаковыми. Установление различий, а точнее, дефектов в своей работе по сравнению с образцом возможно при достаточно высоком уровне развития аналитического восприятия, что мы и стремимся развить в наших воспитанниках.
В проведенном эксперименте при изготовлении изделия «Папка для ученических тетрадей» учащимся предлагалось из готовых деталей выбрать необходимые. Первый результат почти у всех оказался одинаков. Они отбирали сходные по форме, но не одинаковые по размеру детали. Дальше требовалось правильно их расположить. Многие ребята не справились с заданием. На первом этапе выбор производился по одному-единственному признаку – тождественности деталей по форме (прямоугольники). Различие в размерах зачастую игнорировалось. То же самое происходило при конструировании изделия: взаиморасположение деталей было приблизительным, ученики не могли соблюсти соразмерность расположения деталей в соответствии с образцом. При неоднократном повторении этих действий различий становилось все меньше.
Подобные упражнения способствуют формированию у учащихся аналитического восприятия результатов своего труда и, как следствие, более качественного изготовления работ, появляются положительные сдвиги в работе с измерительными инструментами. Заметно, что когда ребята добиваются успехов в освоении новых видов трудовой деятельности, то у них развиваются личностные мотивационные компоненты: добросовестное отношение к труду, понимание значимости требований к качеству производимой работы.
Активизации познавательных интересов у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья способствуют и нетрадиционные формы проверки знаний с использованием тестов и тестовых заданий. Они дают возможность учителю систематически контролировать знания большого числа учеников на каждом уроке и формировать у них установку на неизбежность контроля. Например, систематический тестовый контроль формирует у школьников мотивацию постоянно готовиться к урокам, не запускать пройденный материал, дисциплинирует их. Использование индивидуального рейтинга как основного показателя успехов в обучении рождает состязательность в учебе, положительно влияет на мотивацию обучающихся.
Критерием результативности работы учителя является степень повышения уровня познавательных интересов и высокие показатели по критериям сформированности профессиональных умений и навыков учащихся, которые педагог отслеживает ежегодно. Данные мониторинга доказывают эффективность применения предложенных методов и подтверждают доступность и целесообразность предложенного подхода.
Литература:
1. Васенков Г.В. Формирование профессиональных навыков на уроках переплетно-картонажного дела у учащихся с особенностями развития.//Дефектология. – 2007. - № 2. – 25 с.
2. Мирский С.Л. Применение наглядных средств на уроках труда в специальной (коррекционной) школе. //Дефектология. 2003. – 18 с.
3. Мирский С.Л. Обучение контрольным действиям в процессе изготовления изделия на уроке трудового обучения.//Дефектология. 2007. – 21 с.
4