По роду своей педагогической деятельности я часто задаю себе вопросы: Что надо изменить в преподавании? От чего надо отказаться? Что надо взять за основу?
На ум приходят строки Николая Рыленкова: «Здесь нужно всмотреться…здесь вслушаться нужно…» И я стараюсь сделать это. Стараюсь найти то рациональное зерно, которое помогло бы мне дать ответы на поставленные вопросы.
«Надо изучать новые педагогические технологии»,- часто слышим мы на педсоветах, заседаниях методобъединений. У каждого учителя свой набор средств, форм, приёмов, методов обучения. Учитель строит урок, основываясь на особенностях каждого класса индивидуально. Так что же надо изменить в работе? Что даст большую пользу? Вовлечение детей в совместную деятельность - вот что главное. Значит, надо изменять методы преподавания, уходить от непродуктивной методики слепого заучивания готовых знаний и заставить учеников мыслить.
Так, проектный метод, который я использую, входит в жизнь как требование времени, своего рода ответ системы образования на социальный заказ государства и родительской общественности. Практика использования данного метода показывает, что «вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее».
Выполняя проекты, мои ученики осваивают алгоритм инновационной творческой деятельности, учатся самостоятельно находить и анализировать информацию, получать и применять знания по различным отраслям, восполнять пробелы, приобретать опыт решения творческих задач.
Я на уроке уже не эксперт, я – консультант, помощник, выполняющий роль активного участника процесса проектирования.
Разрабатывая и реализуя проекты, мои учащиеся развивают навыки мышления, поиска информации, анализа, экспериментирования, принятия решений, самостоятельной работы и работы в группах.
Учащиеся сами часто выдвигают идею проекта, сами разрабатывают план действий и реализуют его, создав реальный качественный, обладающий новизной продукт, это и есть творческий проект.Ученики не раз реализовывалипроекты за время моей работы: в этом году в творческом конкурсе по пропаганде безопасности дорожного движения «Радуга безопасности» Иволгина Ольга заняла первое место в номинации «Презентация по обучению безопасному поведению на дороге».
Однако многие учащиеся могут испытывать трудности в выборе темы проекта, особенно на начальном этапе обучения предмету. Для решения этой проблемы я имею “банк проектов”, сгруппированных по сферам интересов и подготовленности учащихся. Мои ученики каждый год участвуют врайонном конкурсе мультимедийных проектов, в 2015 году попробовали свои силы в Открытом региональном конкурсе мультимедийных проектов «Цифровой мир».
Хотелось бы остановиться и на исследовательском методе, который мной успешно применяется на уроках физики. Мои учащиеся каждый год принимают участие в Областном конкурсе юных исследователей «Дерзай быть мудрым», «Турнире юных физиков», в 2014 году - в районной ученической научно-исследовательской конференции «Первый шаг в науку», в 2015 учебном году - в региональном этапе Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского.
Условием для достижения высокой результативности в учебно – воспитательном процессе является использование системы приемов для создания проблемных ситуаций. В своей работе я использую следующие приемы:
1. Ситуация неожиданности. Например, задаю вопрос: «Может ли кипеть вода при комнатной температуре?». Показываю известный опыт, демонстрирующий кипение воды при комнатной температуре, тем самым создаю ситуацию неожиданности.
Ситуация конфликта. На этапе целеполагания идет обсуждение ситуации: среди набора необходимых для летнего путешествия с детьми на море лекарств, находился пузырек с зеленкой. После перелета в самолете оказалось, что вся аптечка изнутри залита зеленкой. Почему это произошло? Ученики 7-го класса на основе полученных знаний о свойствах газов и строении атмосферы описывают суть явления, но не могут ответить на вопрос: “Какой газовый закон описывает это явление?”. Возникает противоречие между жизненным опытом учащихся, их бытовыми представлениями и научными знаниями.
Ситуация предвидения. Выдвигаю гипотезу о возможности существования явления и одновременно вовлекаю учащихся в поиск исследования.
Ситуация опровержения. Например, докажите невозможность создания вечного двигателя, или существования на Земле насекомых слишком больших размеров.
Ситуация несоответствия. Например, при изучении в 7 классе архимедовой силы предлагаю такую ситуацию: «Есть два одинаковых сосуда, доверху заполненных водой. В одном из них плавает деревянный брусок. Какой из этих сосудов более тяжелый?» Ученики отвечают на вопрос.
Ситуация неопределенности. Например, ученикам известно, что сопротивление металлических проводников увеличивается с повышением температуры. Задаю вопрос: «Как будет изменяться сопротивление полупроводников при нагревании?» Во время решения проблемной задачи формирую у детей понятие о зависимости сопротивления полупроводников от температуры.
В своей работе проблемные ситуации создаю на разных этапах урока, во время выполнения разнообразных заданий. Например, при изучении в 7 классе темы «Архимедова сила» в ходе выполнения фронтального физического эксперимента, ученикам предлагаю основное задание, и дополнительное: исследовать, зависит ли выталкивающая сила от плотности тела, его формы, глубины погружения.
На уроке редко возникает возможность решать достаточно сложные проблемные задания, поэтому также использую домашние проблемные задания, которые открывают широкие возможности для развития учеников.
При проведении поисковой беседы систематически спрашиваю тех учеников, которые не проявляют надлежащей активности на уроке, стимулируя их удачные ответы. Например, при изучении в 8 классе темы «Закон Джоуля-Ленца» ученики вспоминают применение теплового действия электрического тока в технике и быту.
Очень часто источником проблемных задач служат факты из истории физики и техники. Например, при решении задач по теме «Работа» использую эпизод из книги
К. Э. Циолковского «На Луне» (представлена на слайде). В научно – популярных книгах Якова Исидоровича Перельмана есть много проблемных ситуаций, которые я стараюсь реализовать на своих уроках.
Создаю проблемные ситуации путем опоры на жизненный опыт учеников, а так же на основе использования межпредметных связей.(Пример на экране).
Опыт применения проблемного обучения свидетельствует о том, что оно не всегда обеспечивает всем ученикам возможность сознательно и эффективно решать познавательные задачи. Дело в том, что проблемную ситуацию создаю для всех учеников, но каждый из них имеет индивидуальную учебную траекторию возможностей и интеллектуальные способности. Поэтому, как справедливо подчеркивает Наталья Александровна Менчинская, «одно и то же задание для одного ученика является проблемным, для другого оно еще не стало таким, а для третьего оно уже перестало быть проблемным».
При осуществлении дифференциации по степени самостоятельности ученикам предлагаю одинаковые по сложности задания, но при этом дифференцирую количество информации о ходе выполнения задания, то есть уровень помощи каждому ученику.
Хотелось бы несколько слов сказать о методе «мозгового штурма», который я также использую на уроках. Например, при рассмотрении свойств жидких кристаллов предлагаю учащимся такой вопрос: «Что такое жидкий кристалл?» Ребята предлагают свои ответы. При изучении темы «Агрегатные состояния вещества» предлагаю найти физическую ошибку в тексте:
Один поэт так писал о капле: «Она жила и по стеклу текла, но вдруг ее морозом оковало, и неподвижной льдинкой капля стала, а в мире поубавилось тепла».
Все учащиеся с удовольствием включаются в обсуждение, выдвигают свои гипотезы и в результате приходят к верному ответу.
В результате работы по данным технологиям на моих уроках обучающиеся научились искать закономерности, рассуждать по аналогии, что несомненно повышает мотивацию к обучению, учатся более-менее контролировать свои результаты, учатся сотрудничать, самостоятельно находить ответы на вопросы путем логических рассуждений, чувствовать ответственность за свое поведение и действия других.
Итак, необходимо принять во внимание, что используемые мною приемы и методы познавательной деятельности учащихся в обучении предусматривает постепенное, целенаправленное и планомерное развитие мышления учащегося и одновременное формирование у них мотивов учения.
В заключении хотелось пожелать нашему педагогическому сообществу мирного неба над головой, думающих учеников. Копайте глубже, находите новые приемы и все у вас получится.