Консультация для родителей "Агрессивность. Как помочь вашему ребенку?"

Воспитание детей
В норме проявления агрессии у детей не считаются нарушением. Как правило, подобные случаи эпизодичны, ребенок, таким образом, адаптируется или защищается в не‐ понятных для него ситуациях. Усиление агрессивных проявлений происходит также в кризисные периоды одного, трех и семи лет. Нередко за агрессивность мы принимает те чувства, которые испытывает и открыто выражает малыш, например злость или гнев.
Дубровская Ирина Николаевна
Содержимое публикации

Агрессивность. Как помочь вашему ребенку?

В норме проявления агрессии у детей не считаются нарушением. Как правило, подобные случаи эпизодичны, ребенок, таким образом, адаптируется или защищается в не‐ понятных для него ситуациях. Усиление агрессивных проявлений происходит также в кризисные периоды одного, трех и семи лет. Нередко за агрессивность мы принимает те чувства, которые испытывает и открыто выражает малыш, например злость или гнев.

Но если агрессивное поведение становится нормой для ребенка, никак не связано с кризисом, реальной ситуацией или переживаниями, то речь может идти уже о нарушениях в эмоционально‐волевой сфере. В этом случае необходима помощь взрослых. Часто такое свойство, как агрессивность, дети перенимают у собственных родителей. Поэтому, если ребенок демонстрирует устойчивое агрессивное поведение, задумайтесь, не стал ли кто‐ то из членов семьи образцом для подражания. Тогда лучше, чтобы в работе над коррекцией данной особенности характера принимал участие и тот человек, который послу‐ жил образцом. Постоянные наказания по малейшему поводу и недостаток любви и ласки в семье также нередко приводят к появлению агрессии уже как реакции малыша.

Закрепление агрессивности в качестве черты характера можно успешно предотвратить силами родителей, но для этого им необходимо демонстрировать последовательность в своих реакциях. Поощрение агрессивного поведения, особенно если оно может причинить хотя бы минимальный вред другому человеку или самому ребенку, не‐ допустимо. Родители должны быть непреклонны и всем своим видом демонстрировать неприятие подобных действий. Чем младше ребенок, тем больше придется объяснять ему, что это неприемлемо и почему. Ведь про‐ явления жестокости детей до четырех лет не‐ редко связаны с исследовательским интересом. Нам кажется, что малыш мучает кошку, а он познает окружающий мир. Важно объяснить ему, что это больно, акцентировать внимание на его собственной боли, когда он в следующий раз упадет или ударится, и обязательно пожалеть. Агрессия детей четырех–шести лет может проявляться и в отношении других детей, но чаще всего бывает спонтанной. Родители должны не упускать этого: они могут обсудить с ребенком недопустимость подобных ситуаций, а также его эмоции, помочь ему освободиться от них.

Достаточно эффективными в преодолении агрессивности являются творческие методы. Вы можете предложить малышу выразить свои чувства с помощью рисунка, например, изобразить себя, свои эмоции в такие моменты, нарисовать портрет агрессивного человека. После этого пусть он попробует избавиться от неприятных чувств любым способом, который сам выберет: поправит рисунок или нарисует другой, а первоначальное творение уничтожит. Аналогично можно поступить со сделанной совместно с ребенком маской, выражающей агрессию, с фигуркой агрессивного человека из пластилина или с любой другой поделкой. Ситуации, в которых вероятна агрессия, можно проигрывать, придумывать и разыгрывать кукольные спектакли. Каждый из этих приемов позволит малышу выразить свои эмоции, и в результате произойдет разрядка. Действенным также может оказаться перевод агрессивных переживаний в комичную форму, использование юмора для того, чтобы переключить ребенка на смех.

Еще один востребованный вариант: предоставить ему возможность проявлять свою агрессию в приемлемой форме. Для этого подойдут игрушки и материалы, которые можно порвать, боксерские груши и прочие атрибуты. Здесь уже все дело в вашей фантазии. После выхода негативных эмоций предложите ребенку игры на релаксацию, например с песком или водой.

Помните, что нередко агрессивность малыша усиливает та информация, которую он получает. Необходимо по возможности не допускать просмотра фильмов и мультфильмов со сценами насилия, запрещать жестокие компьютерные игры.

И конечно же, внимательное отношение, любовь и ласка, своевременная похвала обезоруживают ребенка, он чувствует себя счастливым и защищенным, а значит, и агрессивные реакции уменьшаются.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Формирование навыков самообслуживания у детей трех лет»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников ««Взаимодействие семьи и детского сада в современных условиях»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Учите детей говорить правильно"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 6 класса «Консультация для детей "СПИДу НЕТ!"»
Комментарии
13.10.2019 15:08 Лариса Блажан
Познавательная статья, особенно для родителей, которые не совсем компетентны в области педагогики.
Многие встречаются с агрессивностью детей в дошкольном возрасте и данная статья может дать ответы на появившиеся вопросы в воспитании детей. Рекомендую и педагогам и родителям.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь