Методическое сопровождение педагогов в организации опытно-экспериментальной деятельности в ДО
Педагогическая лаборатория «Скорая методическая помощь»
Цель: повышение профессионального мастерства педагогов в процессе активного педагогического общения; расширить знания педагогов по теме «Опытно-экспериментальная деятельность в дошкольной организации», развивать умение видеть проблемы, делать выводы и умозаключения; развивать навыки и умения организации детского экспериментирования.
Задачи:
повысить уровень профессиональной компетенции педагогов по развитию познавательной активности дошкольников через поисково - исследовательскую деятельность;
сформировать у педагогов мотивацию на использование в образовательном процессе опытно-экспериментальной деятельности для развития познавательной активности дошкольников
Материал: презентация, стикеры, листы, ручки, ватман, оборудование для экспериментов, дидактические пособия по экспериментированию
Методист Добрый день уважаемые коллеги, сегодня я предлагаю вам отправиться в педагогическую лабораторию, где мы с вами обсудим актуальный на сегодняшний день вопрос - развитие познавательной активности у детей, посредством опытно-экспериментальной деятельности.
Сегодня каждый из вас станет сотрудником педагогической лаборатории, я предлагаю сейчас оформить рецептурный лист по теме нашей встречи: «Опытно-экспериментальная деятельность в детском саду»
Рефлексия «Хочу все знать!»
Участникам предлагается подумать и написать на листочках, что они хотят узнать и чему научиться на мероприятии:
Зелёная колба - Умею
Желтая колба – Хочу знать
Красная колба - Хочу научиться
Затем листочки прикрепляются к стенду, оформленному в виде трёх колб разного цвета
Методический комментарий: Методист предлагает обозначить каждую букву слова «эксперимент» - словом-ожиданием от мероприятия.
Э - экспериментирование
К - креатив
С – совместная деятельность
П – познание, процесс
Е - естествознание
Р - развитие
И - исследование, исследователь
М – мысль, метод, мышление
Н – новое,
Т - творчество
Методист Сегодня в нашей лаборатории будут работать три команды педагогов, а помогут нам разделиться карточки-схемы свойств. Сейчас каждый из вас возьмёт карточку со схематическим изображением свойств предметов окружающего мира, карточки-схемы позволят вам объединиться в команды.
Участники выбирают карточки-схемы и объединяются в команды, сопоставив свойства подходящие к одному из предметов окружающего мира. (Воздух, вода, камень).
Методист Чтобы актуализировать тему нашего мероприятия предлагаю вам собрать классификацию экспериментов по разным принципам «в гармошечку».
Педагоги записывают, классифицируя каждый по предложенному принципу. Затем складывают лист бумаги, закрывая свой текст и передают по кругу соседу справа. После этого листы-гармошечки открываются, называется вопрос, зачитываются формы работы с детьми) (похарактеру объектов, по месту проведения опытов, по количеству детей, по причине их проведения, по характеру включения в педагогический процесс, по продолжительности, по количеству наблюдений за одним и тем же объектом, по характеру мыслительных операций, по характеру познавательной деятельности детей, по способу применения в аудитории)
Методический комментарий: Методист предлагает участникам составить кластер по результатам записей классификации экспериментов.
Методист Следующий этап работы педагогической лаборатории – это определение методов, используемых в экспериментальной деятельности. (Каждая команда получает таблицу с тремя колонками, в них вписаны названия методов, необходимо расшифровать в чем заключается особенность того или иного метода)
Примеры методов, используемых в экспериментальной деятельности
Методы, повышающие познавательную активность. Эти методы позволяют формировать заинтересованность в принятии информации, желание уточнить и углубить свои знания, самостоятельно искать ответы на интересующие вопросы, умение усвоить способ познания и применить его. Наиболее эффективными методами этой группы являются сравнение, моделирование и конструирование, метод вопросов, метод повторения, решение логических задач, исследование.
Методы, повышающие эмоциональную активность детей при усвоении знаний (элементы новизны, проблемно-игровые приёмы), сочетание разнообразных средств, например: проведение опыта и зарисовка его результата.
Методы коррекции и уточнение представлений, при проведении экспериментирования (повторение упражнения, наблюдение, метод переключения на другую деятельность, метод обобщённого ответа, беседа, проблемно-поисковый метод, т.е. все, что позволяет выяснить, что и как поняли дети в содержании сообщаемых им знаний).
Методист Перед нашей педагогической лабораторией стоит следующая задача. Необходимо построить верную структуру занятия - экспериментирования
Участники семинара из предложенных этапов составляют последовательность:
Постановка исследовательской задачи в виде того или иного варианта проблемной ситуации.
Уточнение правил безопасности жизнедеятельности в ходе осуществления экспериментирования.
Уточнение плана исследования.
Выбор оборудования, самостоятельное его размещение детьми в зоне исследования.
Распределение детей на подгруппы, выбор ведущих, помогающих организовать сверстников, комментирующих ход и результаты совместной деятельности детей в группах.
Анализ и обобщение полученных детьми результатов экспериментирования.
Методический комментарий: Методист предлагает участникам обобщить представленный материал, составить этапы в определённой последовательности, объяснить почему именно в такой.
Методист"Расскажи - и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать - и я пойму" - так гласит китайская пословица. Действительно, только действуя самостоятельно, методом проб и ошибок, мы приобретаем знания и опыт. Следующий этап работы педагогической лаборатории – это оформление предметно-развивающей среды группы, вам необходимо представить рекламу своей мини-лаборатории экспериментирования, у каждой группы будет свой возраст, который определится путём жребия.
Педагоги составляют и защищают оформление развивающей среды разных возрастных групп.
Методический комментарий: Обобщение: материал, находящийся в уголке экспериментирования, должен соответствовать уровню развития ребенка, но также необходимо рассчитывать и на одаренных детей.
МетодистОдним из важных компонентов осуществления опытно-экспериментальной деятельности с дошкольниками является творчество педагога в выборе дидактического сопровождения. Сегодня мы с вами познакомимся с дидактическими пособиями, используемые в экспериментировании, для качественного усвоения материала и повышения познавательной активности дошкольников.
«Тактильные дощечки» - данное пособие направленона формирование представлений о свойствах предметов окружающего мира посредством тактильного восприятия.При прикосновении к тактильной дощечке ребёнок проводит ассоциацию со свойством предмета (мягкий, гладкий, твёрдый, шероховатый, пористый и т.д.).
Разная поверхность тактильных дощечек предполагает вариативность использования данного пособия при знакомстве со свойствами предметов в процессе экспериментирования, при составлении описательного рассказа о свойствах предметов. Например, знакомясь со свойствами бумаги, дети на ощупь и визуально проводят ассоциации и составляют описательный рассказ о бумаге – бумага бывает мягкая, шершавая, тонкая и толстая, разноцветная, сминается, рвётся.
Использование схем-карточек свойств – способствует эффективному формированию представлений о свойствах предметов окружающего мира посредством зрительного восприятия.
Схемы-карточки представляют собой схематическое изображение свойств предметов окружающего мира. Проводя опыты дети фиксируют результаты и выводы при помощи схем карточек. По результатам проделанной работы учатся составлять описательный рассказ о свойствах предметов окружающего мира. Карточки-схемы могут быть схематическими или цветными, например, соль – на вкус солёная, не имеет запаха, растворяется в воде, бывает крупная и мелкая, белого цвета
Дидактическая игра «Свойствоцветик» помогает систематизировать знания детй о свойствах предметов и объектов неживой природы.
Материал представлен лепестками из фетра с липучкой и съемными картинками обозначающими свойства предметов и объектов неживой природы. В центр цветка помещается объект исследования, карточки обозначающие свойства располагаются детьми вокруг центра и используются для обобщения знаний. По мере добавления изученных свойств, добавляются новые лепестки.
Дидактическое пособие «Уникуб» способствует закреплению знаний дошкольников о знакомых свойствах предметов и объектов неживой природы.
Пособие представляет собой куб, на каждой грани которого расположены дидактические упражнения, задания, для выполнения которых дети должны владеть определенными знаниями, полученными в результате экспериментальной деятельности. Пособие «Уникуб» позволяет детям повторять и применять полученные в ходе экспериментальной деятельности и с пользой проводить свободное время.
Методический комментарий: Во время демонстрации методист проигрывает с педагогамипримеры работыс дидактическим пособием.
Методист На сегодняшний день работа нашей педагогической лаборатории подходит к концу, и мне хотелось бы вернуться к колбам, которые мы наполнили в начале нашего мероприятия. Сейчас я вновь предлагаю вам их наполнить по итогам проделанной работы.
Рефлексия «Хочу все знать!»
Участникам предлагается подумать и написать на листочках, что они узнали и чему научились на мероприятии:
Зелёная колба - остались вопросы (указать какие)
Желтая колба – Узнал
Красная колба - Научился
Затем листочки прикрепляются к стенду, оформленному в виде трёх колб разного цвета
Методический комментарий: Методист предлагает высказать участникам мнение о проведенном мероприятии.
Приложение
Классификация экспериментов
1. По характеру объектов, используемых в эксперименте:
- опыты с растениями;
- опыты с животными;
- опыты с объектами неживой природы;
- опыты, объектом которых является человек.
2. По месту проведения опытов:
- в групповой комнате;
- на участке и т. п.
3. По количеству детей (форма организации):
- индивидуальные (1—4 ребенка);
- групповые (5—10 детей);
- коллективные (вся группа).
4. По причине их проведения:
- случайные; специальной подготовки не требуют и зависят от возникшей ситуации или заданного вопроса проводятся на участке или в уголке природы.
- запланированные проводятся на выраженном предмете, объекте; подготовка к проведению запланированных наблюдений и экспериментов начинается с определения целей и задач.
- поставленные в ответ на вопрос ребенка. Выслушав вопрос, воспитатель не отвечает на него, а советует ребенку самому установить истину, проведя несложное наблюдение.
5. По характеру включения в педагогический процесс:
- эпизодические (проводимые от случая к случаю);
- систематические.
6. По продолжительности:
- кратковременные (от 5 до 15 минут);
- длительные (свыше 15 минут).
7. По количеству наблюдений за одним и тем же объектом:
- однократные;
- многократные, или циклические.
8. По характеру мыслительных операций:
- констатирующие (позволяющие увидеть какое-то одно состояние объекта или одно явление вне связи с другими объектами и явлениями);
- сравнительные (позволяющие увидеть динамику процесса или отметить изменения в состоянии объекта);
- обобщающие (эксперименты, в которых прослеживаются общие закономерности процесса, изучаемого ранее по отдельным этапам).
10. По характеру познавательной деятельности детей:
- иллюстративные (детям все известно, и эксперимент только подтверждает знакомые факты);
- поисковые (дети не знают заранее, каков будет результат);
- решение экспериментальных задач.
11. По способу применения в аудитории:
- демонстрационные;
- фронтальные.