«Развитие логического мышления у детей дошкольного возраста через развивающие игры».
Разработал воспитатель I квалификационной категории Егорова А.А.
Важнейшая задача, стоящая перед системой дошкольного образования - это всестороннее развитие личности дошкольника и подготовка его к школьному обучению, развитие познавательных, умственных, физических, нравственных и эстетических способностей, формирование физической и интеллектуальной зрелости.
Дошкольное детство - это период интеллектуального развития всех психических процессов.
Для успешного освоения программы школьного обучения ребенку необходимо не только много знать, но и последовательно и доказательно мыслить. Отсюда следует, что научить ребенка логически мыслить можно лишь в ситуации требующей осмысления. Невозможность разрешить трудности путем и мы должны побудить ребенка к активному поиску средств и способов решения задач.
Логическое мышление формируется на основе образного и является высшей стадией развития мышления. Достижение этой стадии длительный и сложный процесс, так полноценное развитие логического мышления требует не только высокой активности умственной деятельности, но и обобщенных знаний об общих и существенных признаках предметов и явлений действительности. Не следует ждать, когда он достигнет стадии логических операций, когда его мышление приобретет характерные черты мыслительной деятельности взрослых.
Начинать развивать логическое мышление следует в дошкольном возрасте.
Развитие логического мышления включает в себя использование развивающих игр, смекалок, головоломок, решение разных логических игр и лабиринтов - вызывает у детей большой интерес. Психолог Л. С. Выготский
говорил: « Научные понятия не усваиваются ребенком, не берутся памятью, а возникают и складываются с помощью величайшего напряжения его собственной мысли». Отсюда единственный правильный путь, ведущий к ускорению логического мышления - это игра.
Развитие логического мышления у детей имеет важное значение для успешного последующего школьного обучения, для правильного формирования личности школьника.
Свои развивающие игры я широко использовала в непосредственно- образовательной деятельности по математическому развитию, в «Тихом уголке» в математической игротеке, свободной, игровой деятельности детей, в виде дидактических игр в совместной деятельности детей и родителей, в игровых минутках.
Детям старшего дошкольного возраста я развивала интерес к моделированию, к знаковым системам, а так же к самостоятельности в решении того или иного задания. Дети старшего дошкольного возраста быстрее включаются в решение проблемы. Они всегда были полноценными участниками: горячо обсуждали возможные варианты решения проблемы. В процессе таких заданий дети овладевали основными действиями логического мышления - сравнение, воссоздание целого из частей, процессом моделирования, поиском закономерности, предметно-схематическими моделями, элементами кодирования и картографии.
Все игры - задания я разделила на несколько групп:
1. Репродуктивные.
Игры, требующие применение приобретенных заранее знаний или способов действия.
Названия игр:
«Назови предмет одним словом», «Съедобное - несъедобное», «Рыбы- птицы-звери».
2. Тренировочные.
Задания, требующие от ребенка подражанию образцу взрослого.
Названия игр:
«Назови предмет в ряду…», «Я знаю 5…», «Продолжи ряд», «Помести недостающую фигуру».
3. Творческие.
Игры, требующие от ребенка поисковой активности при выполнении нового.
Названия игр: «Белый лист», «Ход конем», «Игры с обручами», «Вычислительная машина».
4. Частично-поисковые.
Игры, требующие самостоятельного поиска решения.
Названия игр: «Лабиринты», «Головоломки», «Танграм».
Каждый дошкольник - маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя мир. И наша задача - помочь ему сохранить и развить стремление к познанию, удовлетворить детскую потребность в активной деятельности, дать «пищу» уму ребенка.
Развивающие игры по праву занимают очень большое место в системе дошкольного образования. Они оттачивают ум ребенка, развивают гибкость ума, мышление, учат логике. Все эти качества пригодятся в школьном обучении.