Севастьянова
Надежда Алексеевна
преподаватель
МБУ ДО «Детская музыкальная школа»
п.г.т.Междуреченск, Сызранский район,
Самарская область.
Фольклор в жизни детей младшего возраста.
Фольклор – коллективное творчество народа, вобравшее в себя его вековой жизненный опыт и знания.
Главное место в нем, безусловно, принадлежит песне – величайшему музыкально-поэтическому созданию народного гения. Песня многообразно отражает жизнь человека, раскрывает его духовную красоту и богатство, его думы и чаяния. Именно в песенном творчестве отразились со всей полнотой извечные стремления народа к добру и правде, к счастью и справедливости.
Эстетические идеалы, заложенные в песне, оказали благотворительное влияние на многие поколения людей. Благодаря исключительной задушевности, искренности песня глубоко эмоционально воздействует на всех, кто с ней соприкасается. Она учит с достоинством, но без ложной патетики: любить свою Родину, народ, природу, воспитывает чувство коллективизма, развивает музыкально-поэтический вкус, пробуждает творческие способности. Одним из наиболее важных направлений в этом плане можно считать серьезное привлечение его в детские музыкальное образование и воспитание.
Чтобы защитить ребенка от многих вредных влияний стихийного музыкального творчества, необходимо с самого раннего возраста заложить в нем прочный фундамент хорошего вкуса, основанного на лучших образцах народного творчества. В этом случае он сможет интуитивно точно оценивать самые различные формы музыкального искусства, откликаясь только на его высокие проявления. Вот почему в детском музыкальном воспитании и образовании народной песне отводится немаловажная роль. Раннее детство- начало жизни. Его можно сравнить с утренней зарей, розовеющей нежным румянцем восходящего солнца. В первых лучах уже видится наступающий день и мы говорим: «Доброе утро!» «Доброе утро…» Ранний период в жизни ребенка. Он во многом зависит от взрослых, воспитывающих малыша. Прекрасно, если родители и воспитатели наполняют жизнь ребенка светом добра и ласки, если способности его развиваются под воздействием благотворной окружающей среды, в которой он растет. А что может духовно обогатить среду? Народное поэтическое слово, образец духовного служения людям. Оно как родник, как чистейший ключ, бьющий из недр земли, к которому припадают поколения, наполняясь живительной силой. И звучат из поколения в поколение материнские колыбельные песни, сказы, потешки, небылички, поговорки, басенки.
Неслучайно слово «фольклор», будучи английского происхождения переводится как «народная мудрость». Что черпает ребенок в разные периоды детства из нескольких незатейливых строк, простых по форме? Почему дитя эмоционально восприимчиво к фольклору? Ценность фольклорных произведений для раннего периода обусловлена прежде всего их высокой интонационной выразительностью, что особенно значимо для раннего возраста, а также другими жанровыми особенностями – речевыми. смысловыми, звуковыми. Простая рифма, неоднократно повторяющиеся звукосочетания и слова, восклицания и эмоциональные обращения невольно заставляют малышей прислушиваться, замирать на какое-то мгновение, всматриваться в лицо поющего. Активизирующее воздействие оказывает речевой звуковой поток с помощью повторяющихся звукосочетаний, звукоподражаний, например: «баю, баю, баю, бай!», «а качи, качи, качи!», «лю-лю-лю-лю люлюшки!»
Повторяющиеся звукосочетания побуждают ребенка невольно вслушиваться в звучащую речь. Эти повторяющиеся звукосочетания взрослый может исполнять не только речитативом, но и вокально, специально растягивая гласный звук, что создает эффект музыкальности. Один из приемов использования фольклорных звукосочетаний – исполнение их на мотив народных мелодий, например: на мелодию «Ах, вы сени, мои сени» (ай- ля-ля-ля-ля-ля-ля» или «ту-ру-ру-ру-ру-ру» и т.д. Более того , в такт ритмичным звукосочетаниям можно включить показ предметов народного творчества – расписные деревянные ложки, деревянные матрешки. Фольклорные произведения оказывают благотворное влияние на общение с ребенком в разные режимные моменты: когда его укладывают спать (колыбельная песня), когда купают (ласковые поговорки, совпадающие по эмоциональному колориту с активным общим тонусом ребенка), когда эмоционально общаются в моменты бодрствования (прибаутки, потешки и т. д.) Особое значение малые фольклорные формы имеют в ходе занятий, на которых ставятся обучающие задачи. Полезно читать интонационно выразительные произведения. Можно использовать одно произведение, но прочитать его с различной интонацией, сначала вопросительно, затем утвердительно, и наконец, восклицательно: «Ой, ли-ли-ли-ли. Ли-са по ле-су ходила, ли-са лапотки плела»
Вот как можно прочитать потешку «Баю-бай»
Строго: Баю- бай, баю-бай! Ты, собачка. Не скули-и-и,
Мою Таню не буди-и-и
Ласково: Темна ноченька – не спиться, моя Танечка боится.
Строго: Ты, собачка, не лай, мою Таню не пугай!
Для занятий полезны произведения, которые содержат звукоподражания музыкальным инструментам, например дудочке (ой, ду-ду-ду-ду), колокольчику (тили-бом, тили-бом), рожку (ту-ру-ру-ру-ру-ру-), балалаечке (трень-брень, трень-брень).Подражательная способность ребенка интенсивно развивается и оказывает положительное воздействие на высокий уровень эмоционального общения со взрослыми. Ребенку необходимо показать игрушку-персонаж, о котором пелось в произведении (зайчика, петушка, киску, собачку).
Народные произведения расчитаны также и на такой эмоциональный прием, как обращение к ребенку по имени. Разыгрывание потешки, в которой слышится имя ребенка, побуждает к большему осмысливанию содержания: Пошел котик на торжок, купил котик пирожок,
Пошел котик на улочку, купил котик булочку.
Самому ли съесть или Бореньке (Сашеньке, Оленьке) снесть?
Я и сам укушу да и Бореньке снесу.
Фольклорные произведения, расчитанные на обращение к ребенку по имени, утверждает его личность, уважение к нему. В потешках, песенках отражена сущность детства: видеть мир таким, каким он предстает перед взором детей – без лукавства и фальши. Малые фольклорные произведения – это удивительное ожидание радости, светлое восприятие взрослого человека, ожидание добра. Несомненно одно: многозначность и многогранность фольклорной тематики требует от педагога не только умения владеть некоторыми художественными навыками исполнения, но и душевной щедрости, полноты чувства и личной сопричастности. Прекрасно, если взрослый может привнести в занятие элементы артистичности, индивидуальности в исполнении народных произведений. Тогда занятия будут проходить как яркое общение с малышами. Привнесение настроения затейливости, шаловливого веселья, а иногда некоторого баловства – вот в чем приоритет фольклорных занятий.