Черных Флюра Якубовна
Программирование и алгоритмизация в начальной школе
Программирование с каждым годом занимает все большую роль во всех сферах человеческой жизни. В этой статье мы зададимся вопросом методики преподавания информатики для детей в начальной школе.
Существуют два подхода к обучению детей программированию: использование методов визуального программирования, например,Scratch или обучение текстовым языкам программирования, напримерPascal ABC.NET,Python.
Казалось бы ответ очевиден: в младшей школе дети еще совсем маленькие, для них интересно играть, поэтому однозначно необходимо выбирать Scratch, учить при помощи визуальных образов создавать игрушечные программы, писать игры. И все бы было хорошо, если бы при помощи Scratch можно было сдавать хотя бы ОГЭ. Но нет, старшая школа требует навыков владения текстовыми языками программирования. И тут перед педагогом встает вопрос, когда с визуального программирования перевести ребенка на текстовый язык с минимальными усилиями для педагога.
На наш взгляд, чем раньше, тем лучше. Добавлю, что как показывает опыт, лучше сразу начинать с PascalABC.NET. Почему с него? Во-первых, pascal создавался как раз для того, чтобы учить программировать. Язык имеет очень строгую структуру, строгую типизацию данных. Ребенок сразу окажется в ситуации, когда можно думать, нужно решать интересные задачи.
Можно начать с игр, с программирования текстовых игр и с каждым уроком чуть-чуть игры усложнять. Предположим, на первом уроке вы разучиваете базовую структуру программы на pascal, пишите программу, которая выводит хотя бы одну фразу, например, Game Over. Дальше продолжить, написать игру, которая будет угадывать число. Сначала с одной попытки, потом с двух, потом с трех, а потом уже с неограниченного количество. Вот, таким образом мы написали простой алгоритм, а сколько всего на такой программе научились делать: ввод/вывод, условные операторы, циклы.
Далее можно чуть усложнять и усложнять. Писать телеграф, одновременно объединяя урок программирования и урок истории, учить выводить фигуры при помощи компьютера, а как только этому получится научить, то можно писать змейку, тетрис, аэрохоккей.
Как показывает многолетний опыт преподавания программирования, все начинается с идее. Если ребенку интересно, то его легко научить, если неинтересно, то никакими двойками заставить ребенка что-то сделать неудастся. А как ребенка заинтересовать, замотивировать, вот это и есть задача педагога.