Влияние технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» на формирование читательского интереса у младших школьников
Мамонтова Марина Михайловна
Нижнетагильский педагогический колледж №1
специальность «Преподавание в начальных классах», 3 курс
Аннотация. В статье представлена технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо». Автор представляет диагностику читательского интереса у младших школьников. На основании результатов теоретического исследования подобраны приёмы формирования читательского интереса.
Ключевые слова: критическое мышление, читательский интерес, технология критического мышления, приёмы формирования читательского интереса, формы развития читательского интереса.
На современном этапе правительство ставит перед учителем начальных классов новые цели. Приоритетной целью становится формирование личности ребенка на основе освоения универсальных способов деятельности. Традиционный способ передачи знания от учителя к обучающемуся путем трансляции на сегодняшний день неактуален, системно – деятельностный подход становится основным в обучении на всех ступенях образования. Предметные программы, основанные на базе федеральных государственных образовательных стандартов, строятся на идее развития универсальных учебных действий, формирования компетентностей. В частности, в Примерной программе курса литературного чтения формирование читательской компетентности названо приоритетной целью начального литературного образования [4].
И.М. Осмоловская, Л.Н. Петрова в своей статье отмечают, что «одно из важнейших умений, которые формируются при освоении УУД, — это умение правильно и осмысленно читать тексты. Оно подразумевает понимание текста» [3, с. 7].
В соответствии с целями развивающего обучения чтение необходимо рассматривать как основу для образования, как средство формирования личности ребёнка, его духовного развития. В начальной школе методику чтения нужно построить так, чтобы объединить процесс обучения чтению и приобщение обучающихся к искусству слова. Уже на этапе обучения чтению следует развивать потребность в общении с книгой, воспитывать понимание литературы как образного отражения действительности.
Читательский интерес – это направленный интерес, проявляемый в активном отношении читателя к человеческому опыту, заключенному в книгах, и к своей способности самостоятельно добывать этот опыт из книг. При этом обязательно проявление читателем умственной и эмоциональной активности, чтобы целенаправленно ориентироваться в книжном окружении, в книге, как инструменте для чтения, в тексте, как основном компоненте книги, хранящем и передающем читателю этот опыт [2].
Современные школьники читают только произведения по школьной программе. Из круга обсуждаемых ими вопросов исчезло понятие «обсудить прочитанную книгу», всё реже можно услышать вопрос: «Какую книгу ты сейчас читаешь?». Практически ушло то общество, в котором читать было престижно, а не читать – стыдно. Сейчас детям не стыдно признаваться, что они не любят читать. В советское время на первом месте среди ответов на вопрос «Что ты любишь делать в свободное время?» всегда стояло – «читать книги». Сейчас чтение ушло на третье – четвёртое место после просмотра телевизионных программ, прослушивания музыки, игры или работы на компьютере.
Выделяются следующие причины снижения интереса к чтению у младших школьников:
Усиление влияния средств массовой информации – чтение книг заменяется многочасовым сидением перед телевизором, компьютером.
Резкое изменение общественной жизни таким образом, что число неблагополучных семьей, где родители мало заинтересованы воспитанием ребёнка, возросло.
Изменение позиции взрослого к совместной читательской деятельности с детьми.
Отсутствие системы целенаправленного формирования читательской деятельности школьников.
Данная проблема стала государственной. Не случайно один за другим появляются два государственных документа: «Концепция преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации» (2016) и «Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации» (2017).
В «Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации» (2017) сказано: «Приобщение детей к чтению и к письменной культуре есть необходимое условие формирования нового поколения российских граждан, которым предстоит на высоком интеллектуальном уровне ответить на вызовы современности, обеспечить устойчивое развитие страны в ситуации усиливающейся глобальной конкуренции в экономике, политике, образовании, науке, искусстве и в других сферах» [1].
Предметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования в предметной области «Филология», отражают, в числе прочих, следующие: «осознание значимости чтения для личного развития; формирование потребности в систематическом чтении; понимание роли чтения…» [5, с. 10].
Чтение имеет главное значение для воспитания и образования подрастающего поколения, формирования и развития личности; для повышения уровня образованности, культурной и профессиональной компетентности всех членов общества; для формирования общекультурного потенциала страны; для повышения качества жизни.
Несмотря на важность и незаменимость чтения, снижение интереса к нему наблюдается во всем мире, в том числе и в России. Это приводит к серьезным последствиям, таким как более позднее овладение речью, недостаточность словарного запаса, нарушение чтения, нарушение письма, неспособность использовать родной язык как главный инструмент общения.
Поэтому важнейшая задача учителя – сформировать у учащихся интерес к чтению книг.
В одной из школ города Нижний Тагил у учащихся 3 классов было проведено анкетирование «Диагностика интереса к чтению» В.А. Бородиной и методика «Твоя формула интереса к чтению» Т.В. Марцинковской, которая нацелена на выявление уровня развития читательского интереса.
Методика предназначена для изучения:
отношения младшего школьника к чтению;
читательской активности;
среды жизнедеятельности ребенка, способствующей (тормозящей) приобщение к чтению.
Формат: личностный опросник.
В диагностике принимали участие 75 учащихся. Результаты диагностики представлены в диаграмме 1.
Диаграмма 1. Результаты диагностики «Твоя формула интереса к чтению».
По результатам можно сделать вывод о том, что читательский интерес у большинства учащихся развит, у 57 % учащихся достаточно высокий уровень развития читательского интереса. Однако необходимо обратить внимание на учащихся с низким и средним уровнем развития читательского интереса, их 43 %.
В младшем школьном возрасте идёт чрезвычайно быстрое развитие эмоциональной сферы, так называемого чувственного интеллекта. Обращая большое внимание на эту особенность младшего школьного возраста, учитель может добиться высокой эффективности в своей работе по формированию интереса к чтению.
На базе положительных эмоциональных переживаний появляются и закрепляются потребности и интересы человека. Именно в младшем школьном возрасте происходит накопление чувств и переживаний. Младшие школьники ищут в чтении:
занимательности, сильных эмоциональных переживаний. Их воображение захватывают остросюжетные произведения, героические подвиги кажутся нормой жизни, а любимые герои – это, прежде всего, герои действия;
для детей младшего школьного возраста нужны произведения, которые учат их удивляться. Способность удивиться событию, явлению, человеку для ребёнка очень необходима: из удивления рождается интерес к жизни, жажда познания, умение видеть прекрасное и дорожить им.
Поэтому одним из ключевых моментов в формировании позитивного отношения к чтению младших школьников является грамотное построение учебного процесса и разнообразие форм работы на уроках. Для этого необходимо использовать различные методические техники, приемы, наглядные пособия.
Формы по развитию читательского интереса могут быть разнообразны: литературный праздник, литературная игра, литературная гостиная, эссе, кружок, олимпиады, викторины и др.
Кроме перечисленных выше форм организации и видов деятельности по развитию читательского интереса в начальной школе также предлагаются:
сценическое представление эпизода из книги, разыгрываемого детьми;
рисунки и плакаты к книге, читаемой самостоятельно каждым;
посещение театрального спектакля по литературному произведению;
создание маленькой обменной библиотеки класса;
плакатная форма рекомендуемой книги для самостоятельного чтения;
внутришкольные конкурсы чтецов.
Таким образом, в методике литературного чтения накоплен богатый опыт по формированию читательского интереса младших школьников. Однако, во всей вероятности, эти приемы работают не в полной мере, иначе не было бы описанных нами выше проблем. Необходимо искать новые методы и приемы формирования читательского интереса младших школьников.
Одним из средств формирования читательского интереса является технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо».
Критическое мышление – это способ добывать знания, умение анализировать, оценивать, выносить обоснованное суждение, вырабатывать собственное мнение по изучаемой проблеме и умения применять знания, как в стандартной, так и нестандартной ситуации и личном жизненном опыте. Ведущим направлением деятельности в критическом мышлении становится поиск оптимальных путей решения поставленной задачи с привлечением уже известных знаний умений и навыков, а также поиск недостающего для решения знания и умения [2].
Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» решает задачу развития способности к самостоятельной аналитической и оценочной работе с текстом любой сложности, повышения интереса к процессу чтения и восприятия. Технология представляет собой систему стратегий, объединяющих приемы учебной работы по видам учебной деятельности в зависимости от характера текста (текст информационный или художественный) и способа работы с ним (чтение готового текста или создании письменного текста).
Технология позволяет решать задачи, которые важны для подрастающего читателя.
Были выделены следующие достоинства данной технологии: ориентирование на развитие ученика; использование современных методических приемов, развивающих интеллектуальные, коммуникативные и познавательные умения учащихся; технология помогает ученику овладеть способами работы с различными текстами, вдумчивого чтения, структурирования материала, помогает овладеть умением задавать вопросы, ставить и решать проблемы.
Наряду с вышеуказанным, данная технология позволяет решать следующие задачи:
– образовательной мотивации: повышения интереса к процессу обучения и активного восприятия учебного материала;
– информационной грамотности: развития способности к самостоятельной аналитической и оценочной работе с информацией любой сложности;
– социальной компетентности: формирования коммуникативных навыков и ответственности за знание [2].
В основе работы с информацией лежат приемы технологии развития критического мышления через чтение:
1. Прием «Толстые и тонкие вопросы». Для более успешной адаптации во взрослой жизни детей необходимо учить различать те вопросы, на которые можно дать однозначный ответ (тонкие вопросы), и те, на которые ответить столь определенно невозможно (толстые вопросы). Толстые вопросы – это проблемные вопросы, предполагающие неоднозначные ответы.
2. Прием «Ключевые слова». После объявления темы урока учащимся предлагается составить предложение или мини-рассказ из предлагаемых слов. Они должны использовать свои предыдущие знания по изучаемой теме, сделать свои прогнозы и определить цели своей дальнейшей работы.
3. Прием «Ключевые слова». После объявления темы урока учащимся предлагается составить предложение или мини-рассказ из предлагаемых слов. Они должны использовать свои предыдущие знания по изучаемой теме, сделать свои прогнозы и определить цели своей дальнейшей работы [2].
Приёмов технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» очень много, и применять их можно на уроках разных типов и на любом этапе учебного занятия. Это помогает делать уроки насыщенными, разными, непохожими, а работу обучающихся деятельностной, эффективной, интересной, приносящей удовлетворение.
В результате внедрения в образовательный процесс технологии «Развития критического мышления через чтение и письмо» учащиеся самостоятельно добывают знания, используя разнообразные формы работы и средства обучения.
Повышается активность на уроке, даже самые слабоуспевающие и безразличные к учебе школьники проявляют заинтересованность в собственных достижениях, стремятся добиваться успеха. И самое главное, приёмы и методы данной технологии помогают развитию у обучающихся устойчивого, глубокого интереса к чтению, созданию комфортных условий для вдумчивой и серьёзной работы с любым текстом.
Список литературы:
Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации. [Электронный ресурс] –URL: http://docs.cntd.ru/document/436739637
Муштавинская И.В. Технология развития критического мышления на уроке и в системе подготовки учителя/ И.В. Муштавинская М.: Литагент «Каро», 2009. – 150 с.
Осмоловская И.М., Петрова Л.Н. Формирование универсальных учебных действий у учащихся начальных классов / И.М. Осмоловская, Л.Н. Петрова // Начальная школа. – 2012. – № 10. – С. 6-12.
Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа. – М.: Просвещение, 2016. – 400с.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования/ Министерство образования и науки Российской Федерации. – М.: Просвещение, 2018. – 31 с.



