Интегрированное занятие «ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА» в подготовительной группе
Цель: знакомство детей с праздником – Днем народного единства.
Задачи:
1. Расширить представления детей о родной стране, о национальных праздниках, познакомить с историей возникновения праздника - День народного единства. Углублять знания детей о защитниках нашей Родины. Продолжать знакомить с достопримечательностями Москвы.
2. Развивать внимание, память, мышление, связную речь.
3. Приобщать детей к культуре и традициям народов России. Прививать интерес к историческому прошлому своей страны. Воспитывать любовь и уважение к национальным героям, чувства дружбы, патриотизма, гордости за свою Родину.
Предварительная работа: Беседы с детьми по темам: «Моя Родина», «Край, в котором мы живем»; чтение художественной литературы: «Моя страна» В. Лебедь – Кумач, «Родина» З. Александрова, рассматривание иллюстраций о достопримечательностях родного города;
Оборудование: мультимедийный проектор, экран, презентация «День народного единства»; иллюстрации памятника Минину и Пожарскому; листы бумаги, гуашь, кисточки, баночки с водой.
Словарная работа: полководец, князь, бояре
Методика руководства:
В. Ребята скажите мне, кто из вас знает что за праздник был вчера?
Д. (ответ детей)
В. Совершенно верно, вчера был праздник День Народного Единства. 4 ноября в России ежегодно с 2005 года отмечается День народного единства. Праздник установлен в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году.
Нижний Новгород стал центром патриотических сил страны. На его призывы откликнулись города Московской Руси, Поволжье, Предуралье, Сибирь. 22 октября 1612 г. войска второго ополчения штурмом взяли Китай-город, 26 октября ( 4 ноября ) интервенты открыли ворота Кремля и сдались.
Ребята, давайте рассмотрим с Вами картину «Воззвание Козьмы Минина к Нижегородцам».
Ребята, кто ни будь из вас знает кто такой Кузьма Минин?
Д. (Ответы детей)
В. Козьма́ Ми́нин— организатор и один из руководителей Земского ополчения 1611—1612 в период борьбы русского народа против польско-литовской и шведской интервенций, русский национальный герой.
Картина представляет из себя многолюдную сцену. Ранним утром на Торговую площадь Нижнего посада собрались все жители Нижнего Новгорода. В самом центре виден земский староста Кузьма Минин, который призывает сограждан отдать имущество и деньги на благо ополчения, которое было создано для того, чтобы освободить Московское государство от иноземных захватчиков. Помимо Минина, на картине изображено более ста портретных персонажей. По своему размаху данная работа является самым большим станковым полотном в России.
А теперь мы с вами рассмотрим картину «Нижегородские послы у князя Дмитрия Пожарского»
В. Ребята, а кто ни будь из вас знает кто такой Дмитрий Пожарский?
Д. (ответы детей)
В. Русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.
Нижний Новгород стал центром сопротивления интервентам. В 1611 году почти ежедневно на площадях и улицах собираются люди, обсуждают, как собрать войско и где взять на это деньги. На картине – переломный момент. Посольство из духовенства, бояр и простого люда под предводительством Козьмы Минина явилось в нижегородское имение князя Дмитрия Пожарского с просьбой возглавить Второе народное ополчение. Именно это ополчение в ноябре 1612 года изгонит поляков из Кремля.
В. Ребята, кто из Вас был в Москве на красной площади?
Д. (ответы детей)
В. В Москве на красной площади установлен памятник Минину и Пожарскому, давайте его рассмотрим.
Памятник Минину и Пожарскому расположен перед Собором Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Это первый памятник в столице, сооруженный не в честь государя, а в благодарность народным героям. Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, созданный великим русским скульптором Иваном Петровичем Мартосом, стал лучшей его работой. Скульптурная композиция отражает патриотизм и доблесть не только двух героев России, но и всего русского народа.
В. Вот какая у нас с вами замечательная Родина…. А еще наша Родина много национальная. Это значит, что в нашей стране живет много разных народов. Эти народы отличаются внешне и имеют свои традиции. Посмотрите пожалуйста на изображения разных народностей России.
ВД. (Обсуждение сходств и различий внешности и народных костюмов)
В. Молодцы ребята. Помните всегда, нам надо держаться вместе, помогать друг другу, уметь прощать, и забывать обиды.
В. И я хочу вам предложить нарисовать нетрадиционным способом «Флаг Российской Федерации». Рисование ладошками у вас на столе лежат листы бумаги, гуашь, кисточки, баночки с водой.
В. Давайте с вами вспомним последовательность цветных полос флага.
Д. (ответы детей)
В. Совершенно верно, белый, синий, красный.
Вам нужно взять кисточку, нанести краску на ладонь и сделать отпечатки на листе бумаги. Так же мы делаем с синим цветом и красным. И у нас сс вами получается «Флаг Российской Федерации».