ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ
Сенцова Н.В., воспитатель
МБДОУ детский сад №6 г. Усолье-Сибирское
Художественно-эстетическое развитие – это мощный потенциал, который объединяет все области и интегрирует их воспитательно-образовательном процессе, что позволяет формировать у детей ассоциативные связи, способствующие развитию воображения, творческого начала, обобщённых способов создания изображения, без чего невозможно развитие изобразительной деятельности, интеллектуальных и сенсомоторных способностей.
Специфика дошкольного детства как отмечается в ФГОС, заключается в «гибкости, пластичности» развития ребёнка, высокий разброс вариантов его развития, его непосредственность и непроизвольность, а также системные особенности дошкольного образования делают не правомерными требования от ребёнка дошкольного возраста конкретных образовательных достижений и обусловливают необходимость определения результатов освоения образовательной программы в виде целевых ориентиров.
Известно, что изобразительная деятельность имеет большое значение для всестороннего развития детей (на всём протяжении дошкольного детства) и подготовке их к школе.
Рисование относится к важнейшим свойствам познания мира и развития личности ребёнка, так как оно связано с самостоятельной практической и творческой деятельностью ребёнка.
Обучение рисованию в дошкольном возрасте предполагает решение двух взаимосвязанных задач:
Во-первых, необходимо пробудить у детей эмоциональную отзывчивость к окружающему миру, родной природе, к событиям нашей жизни;
Во-вторых, сформировать у них изобразительные навыки и умения.
Искусство играет огрoмную роль в становлении личности, в совершенствовании чувств, в восприятии явлений жизни и природы. Общение с прoизведениями искусства, отражающие действительность и сферу человеческих чувств, способствует формированию эстетического сознания.
Формирoвание творческой личности - одна из важнейших задач педагогической теории и практики. Наибoлее действенным средством для развития творческого мышления и воображения детей является художественно - творческая деятельность.
Каждый воспитатель знает: умение детей сочинять, придумывать, рисовать, мастерить требует систематического и целенаправленного развития. Поэтому любой вид творческой деятельности детей необходимо обогащать и поддерживать другими видами художественной деятельности (словом, жестом, мимикой, игровой ситуацией, наглядностью).
Ребенок не рождается фантазером. Способности детей основываются на развитии воображения. Ни в каком другом виде деятельности воображение не имеет такого значения, как в искусстве, в процессе художественного творчества. Без воображения, тесно связанного с образным мышлением, невозможна любая творческая деятельность. Значит, для изобразительной деятельности необходимо развивать у детей:
эстетическое восприятие (учить видеть разнообразие и красоту формы предметов, сочетание цветов);
образное мышление (можно выделить наглядно - действенное, наглядно-образное, логическое мышления);
воображение, без которого невозможна ни одна художественно-творческая деятельность и которое развивается на основе воспринимаемых образов;
эмоциональное отношение к предметам эстетического характера. Эмоциональное отношение к художественной деятельности - важный фактор формирования у детейтворческих способностей и эстетического воспитания;
мелкую моторику рук.
Опыт работы с детьми позволяет отметить, что именно нетрадиционные
техники рисования помогают ребёнку раскрыться, понять себя, обрести уверенность в возможности реализации любого своего замысла, в том, что его точка зрения, его самобытность имеют право на существование.
Нетрадиционные техники - это толчок к развитию творчества, воображения, инициативы, проявлению индивидуальности, самостоятельности. Применяя и сочетая разные способы изображения в одном рисунке, дети учатся думать, самостоятельно решать, какую технику использовать, чтобы тот или иной образ получился выразительным. Рисование с использованием нетрадиционных техник изображения повышает работоспособность детей на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания. Можно сказать, что нетрадиционные техники позволяют, отойдя от предметного изображения, передать в рисунке чувства и эмоции, дают ребенку свободу и вселяют уверенность в своих силах. Владея разными способами изображения предметов и техниками ребенок получает возможность выбора.
Одно из наиболее важных условий успешного развития детского творчества - разнообразие и вариативность работы с детьми на занятиях. Новизна обстановки, необычное начало работы, красивые и разнообразные материалы, интересные для детей неповторяющиеся задания, возможность выбора помогает не допустить в детскую изобразительную деятельность однообразие и скуку.
Чтобы у детей не создавалось шаблона (рисовать только на альбомном листе, листы бумаги могут быть разной формы: в форме круга (тарелочка, блюдце, салфеточка, квадрата (платочек, коробочка). Постепенно малыш начинает понимать, что для рисунка можно выбрать любой листок: это определяется тем, что предстоит изображать. Так же ребенок может выбрать в какой именно технике он будет создавать свой рисунок.
На сегодняшний день я составила такой список нетрадиционных техник: тычок жесткой полусухой кистью, рисование пальчиками, рисование ладошкой, оттиск пробкой, оттиск печатками из картофеля, оттиск поролоном, оттиск пенопластом, оттиск печатками из ластика, оттиск смятой бумагой, восковые мелки + акварель, свеча + акварель, печать по трафарету, монотипия предметная, кляксография обычная, кляксография с трубочкой, кляксография с ниточкой, набрызг, отпечатки листьев, акварельные мелки, тычкование, монотипия пейзажная. Этот список может пополниться исходя из вашей фантазии и воображения.
Каждая из этих техник - это маленькая игра. Она позволяет преодолеть чувство страха. Современные исследования доказывают: нетрадиционные техники изображения способствуют ослаблению возбуждения эмоционально расторможенных детей. При этом, как правило, чрезмерно активные нуждаются в обширном пространстве для разворачивания деятельности. Суть в том, что внимание рассеянно и крайне неустойчиво. В процессе «игры в художника» зона активности сужается, уменьшается амплитуда движений. Приобретая соответствующий опыт рисования в нетрадиционной технике, ребенок тем самым преодолевает страх. Дальнейшее творчество будет доставлять ему только удовольствие, даже от работы только с кистью и красками.
Следовательно, использования нетрадиционных техник рисования в изобразительной деятельности способствует эмоциональной и психической подготовке детей к школе, помогает эстетически развиваться, что является главной задачей педагога в подготовительной группе детского сада.
Литература:
Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду. // Издательство МОЗАИКА-СИНТЕЗ Москва 2017 – С. 3-4.
Утробина К.К. Увлекательное рисование методом «тычка» с детьми 5-7 лет. // Москва ИЗДАТЕЛЬСТВО ГНОМ 2017 – С. 3
Шляпина И.А. Нетрадиционное рисование с дошкольниками. // Издательство « ТЦ СФЕРА» 2017 – С. 3
Гляделова Н.С. Уроки рисования для дошкольников. // Ростов-на-Дону «Феникс» 2015 – С. 6