Пожелания родителям будущего первоклассника.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, МАМЫ И ПАПЫ!!!
Воспитатель высшей квалификационной категории
МБДОУ №30 «СЕМИЦВЕТИК»
РУДАКОВА ОЛЬГА ФЕДОРОВНА
* Будите ребёнка спокойно. Проснувшись он должен увидеть Вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте его с утра, не дёргайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если «вчера предупреждали».
* Не торопите. Умение рассчитывать время - Ваша задача, и если она Вам плохо удаётся, это не вина ребёнка.
* Не отправляйте ребёнка в школу без завтрака, до школьного завтрака ему придётся много поработать.
* Ни в коем случае не предупреждайте на прощание: «Смотри не балуйся!», «Веди себя хорошо!», «Чтобы сегодня не было плохих отметок!» и т.д. Пожелайте ребёнку удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов – у него впереди трудный день.
* Забудьте фразу : «Что ты сегодня получил?». Встречайте ребёнка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться (вспомните себя, когда Вы приходите домой после работы). Если же ребёнок через чур возбуждён, если жаждет поделиться чем-то, не отмахивайтесь, не говорите, что у вас нет времени, выслушайте, это не займёт много времени, иначе ребёнок может замкнуться в себе и вы же будете удивляться: «Почему он такой?».
* Если Вы видите, что ребёнок чем-то огорчён, но молчит, не пытайте его, успокоится и сам всё расскажет.
* Выслушав замечания учителя, не торопитесь устраивать ребёнку взбучку. Постарайтесь, чтобы ваш разговор с учителем происходил наедине. И никогда не ругайте тут же ребёнка, кто-нибудь из класса всё равно обязательно заметит это, а ваш малыш будет чувствовать себя униженным.
* После школы не торопитесь сажать ребёнка за уроки, необходимо два-три часа отдохнуть ( в первом классе лучше всего поспать ) для восстановления сил. Лучшее время для уроков с 15 до 17 часов.
* Не заставляйте первоклассника сразу делать все уроки, каждые 15-20 минут необходим десятиминутный перерыв , лучше всего, если он будет подвижный.
* Во время приготовления уроков не стойте у ребёнка над душой. Дайте ему подумать самому, но уж если ваша помощь нужна, наберитесь терпения. «Не волнуйся, всё получится!», «Давай разберёмся вместе!», «Я тебе помогу!», похвала (даже если на ваш взгляд не очень получается) необходима. При этом надо помнить, что дети маленькие хитрецы, и мама должна научиться понимать, когда малышу действительно что-то непонятно, а когда он просто хочет, чтобы ему разжевали, в рот положили, и желательно «проглотили» за него.
* В общении с ребёнком старайтесь избегать условий: «Если ты сделаешь, то...». Иногда условия становятся невыполнимыми вне зависимости от ребёнка, и вы можете оказаться в трудном положении. Никогда не говорите: «Если ты это и это сделаешь хорошо, я тебе дам что-то интересное(вкусное)». При такой постановке вопроса никогда ни один ребёнок ничего не сможет выполнить хорошо, поскольку все его мысли будут направлены на приготовленный сюрприз.
* Постарайтесь не ставить оценку во главе угла. Да, в какой-то степени это показатель знаний, но ведь возможно, что ребёнок просто растерялся , не сразу сообразил, как правильно ответить, а у педагога нет времени ждать. Есть дети медлительные, они должны подумать, а есть такие, которые вначале выпалят ответ, а потом думают. Приучите ребёнка : вижу- слышу - чувствую-думаю-говорю. Медлительному ребёнку надо придумывать игры, требующие быстрой реакции.
* Постарайтесь в течении дня найти хотя бы полчаса, когда вы принадлежите только ребёнку не отвлекаясь на домашние дела, телевизор, общение с другими членами семьи. В этот момент важнее всего для вас должны стать его дела, заботы, радости.
* Выработайте единую тактику в семье: свои разногласия по поводу воспитания решайте без ребёнка; если что-то не получается, посоветуйтесь с учителем, врачом, психологом.
* Во время учебного года есть свои критические периоды, когда учиться сложнее, быстрее наступает утомление, снижена работоспособность. Это первые 4-6 недель для первоклассников, (3-4 недели для учащихся 2-4 классов), конец 2 четверти (примерно с 15 декабря), первая неделя после зимних каникул, середина третьей четверти, и, конечно, последняя неделя в учебном году, когда все мысли уже на улице. В это время надо быть особенно внимательным к состоянию ребёнка.
* Не отмахивайтесь от жалоб ребёнка на головную боль, усталость, плохое состояние. Чаще всего это объективные показатели трудности учёбы. Учтите, что даже «совсем большие» дети (мы часто говорим: «Ты уже большой!» 7-8 летнему малышу) очень любят сказку перед сном, песенку и ласковое поглаживание. Всё это успокаивает их, помогает расслабиться, снять напряжение, накопившееся за день, спокойно уснуть.