Пожелания родителям по речевому общению с ребёнком.

Разное
«Годы чудес» - так называют учёные первые пять лет жизни ребёнка.
Рудакова Ольга Федоровна
Содержимое публикации

Готовимся к школе.

Воспитатель высшей квалификационной категории
МБДОУ №30 «СЕМИЦВЕТИК»
РУДАКОВА ОЛЬГА ФЕДОРОВНА

                 Пожелания родителям по речевому общению с ребёнком.

                     Уважаемые папы и мамы, бабушки и дедушки!

     Вы - первые и самые важные учителя своего ребёнка.
Первая его школа - Ваш дом - окажет огромное влияние на то, что он будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей.

     Сколько бы мы не прожили, мы всё равно, постоянно обращаемся к опыту детства, к жизни в семье. Малыш всему учится в общении со взрослыми, ранний опыт ребёнка создаёт тот фон, который ведет к развитию речи, умению слушать и думать, подготавливает ребёнка к вычленению смысла слов.

  «Годы чудес» - так называют учёные первые пять лет жизни ребёнка. Закладываемое в это время эмоциональное отношение к жизни, людям и наличие или отсутствие стимулов интеллектуальному развитию оставляют неизгладимый отпечаток на всём дальнейшем поведении и образе мысли человека.
       Каждый человек должен уметь слушать другого, воспринимать, стараться его понять. От того, как человек чувствует другого может повлиять на него, не оскорбив, не вызвав агрессии, зависит его будущий успех в межличностном общении. Очень немногие среди нас умеют по-настоящему хорошо слушать других людей, быть восприимчивыми к нюансам в поведении. Требуется определённые умения и известные усилия, чтобы сочетать общения с внимательным наблюдением и слушанием.
        Всему этому надо учиться. Умение не приходит к человеку само собой, оно приобретается ценой усилий, затраченных на обучение.
        В дошкольном возрасте ребёнок лишь нащупывает характерные для него способы отношения с окружающим. У него вырабатывается устойчивый личностный стиль и появляется представление о самом себе. Родители должны обеспечить своему ребёнку наиболее благоприятные условия для его реализации в этом направлении, а для этого запомните следующее:

 - Для ребёнка Вы являетесь образцом речи, поскольку дети учатся речевому общению, подражая, слушая, наблюдая за Вами. Ваш ребёнок будет говорить так, как его домашние. Вам, наверное, приходилось слышать: «Да он разговаривает точь -в - точь как его отец!».
 - Ребёнок постоянно изучает то, что он наблюдает, и понимает гораздо больше, чем может сказать.
 - Речь ребёнка успешнее всего развивается в атмосфере спокойствия, безопасности и любви, когда взрослые слушают его, общаются с ним, разговаривают, направляют внимание ему, читают.
    Вам принадлежит исключительно активная роль в обучении Вашего малыша в умении думать и говорить, но не менее активная роль в интеллектуальном, эмоциональном, речевом и коммуникативном развитии присуще самому ребёнку.
 - Нужно обеспечить ребёнку широкие возможности для использования всех пяти органов чувств: видеть, слышать, трогать руками, пробовать на вкус, чувствовать различные элементы окружающего мира. Это позволит ему больше узнать о доме, или местах удалённых от него.
 - Следует уделять ребёнку больше времени, т.к. в раннем возрасте влияние семьи на речевое и когнитивное развитие, приобщение ребёнка к жизни общества является решающим. Именно в эти годы закладываются основы уверенности в себе и успешного общения вне дома, что способствует дальнейшему продвижению ребёнка в школе, в компании сверстников, а в дальнейшем и на работе.
    По возможности нужно присоединяться к ребёнку, когда он смотрит телевизор и стараться узнать, что его интересует, обсуждать увиденное.
   У каждого ребёнка свой темперамент, свои потребности, интересы, симпатии и антипатии. Очень важно уважать его неповторимость, ставить для себя и для ребёнка реальные цели.
   Старайтесь, чтобы ребёнок не чувствовал недостатка в любви и разнообразии впечатлений, но не терзайтесь, если вы не в состоянии выполнить все его просьбы и желания.
    Нужно помнить, что дети больше всего любят учиться, даже больше чем есть конфеты, но учение - это игра, которую нужно прекращать прежде, чем ребёнок устанет от неё. Главное, чтобы у ребёнка было постоянное ощущение «Голода» из-за недостатка знаний.
    Процесс развития личности - это этап развития отношений между ребёнком и взрослым, в первую очередь матерью.
     Прав был А.С. Макаренко, говоря: "НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО ВЫ ВОСПИТЫВАЕТЕ РЕБЁНКА ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА С НИМ РАЗГОВАРИВАЕТЕ, ВЫ ВОСПИТЫВАЕТЕ ЕГО В КАЖДЫЙ МОМЕНТ ЕГО ЖИЗНИ."

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Изготовление тряпичной птицы "Веснянка"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Буклет для родителей "Улыбайтесь чаще!"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Памятка для родителей "Безопасный интернет - детям!»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь